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「noma」と「INUA」を受け継ぐお料理を琵琶湖のほとりで堪能。滋賀県中から集めた食材をフルに楽しむ。オープン前よりずっと楽しみにしていたこちら「SOWER」に訪問して参りました。「noma」が日本に姉妹店として「INUA」をオープンし、コロナ禍で惜しまれつつ閉店したのは記憶に新しいですね。そんな「INUA」にいらっしゃったスタッフは9割が帰国されたそうです。そしてこの地、滋賀県に魅了されて残る事を決めた3名のスタッフがこちらのホテル「ロテル・デュ・ラク」で再出発。「S
器大好き今までも何度か器のことをブログに書いてるのですが、器は旅先で購入することが多く、もちろん韓国でも、2015年韓国弾丸旅行④『2015年韓国弾丸旅行④~choeunsookart&lifestylegallery~』器が大好きな私の韓国旅行の大きな目的の1つが「白磁の器を購入すること」今回、前回迷ってたどり着くことのできなかった「choeunsookart&lifest…アラフォー女子日記あと、ブログに書いたつもりが書いてなかったのですが1番よく行くのが江南
昨年11月の出来事の備忘録です僕のフードアナリストの師匠でもあり仲良しフードアナリスト仲間でもある洋子ちゃんから誘って頂き東京・飯田橋『INUA(イヌア)』さんへ実は洋子ちゃんに最初に誘われた時ディナーのお値段があまりにも高くてとてもサラリーマンの僕が払える値段でないのとあまりイノベーティブ・フュージョンを好まないこともあり一旦は断ったのですが昨秋
ではイヌア(INUA)のエキサイティングなお料理を紹介いたします。お料理は13種類ありました。鮟肝テリーヌ、ナツハゼのクリスプかんずりにつけた季節のシトラス熟成・燻製させた舞茸あ・・・これはTVでメニューにありました。ナツハゼと松のベリー包みハスの実とかぼちゃの種のシチュー黒トリュフと薔薇麹とキャビア野生の鴨炊き立てのななつぼしこのヒヨコちゃんの上にのせて食べます。野生の鴨の盛り合わせアイスクリームと松ぼっくりワカメのミルフ
ドラマ「グランメゾン東京」はご覧になっていましたか?ライバル店レストランgaku(ガク)の料理の監修をしていたINUA(イヌア)・・・行ってきました。INUAは、2018年6月29日にオープン。「ワールド・レストラン・アワーズ2019」の〈今年の新店〉部門にて、世界第1位。「ミシュランガイド東京2020」にて、二つ星の評価。今回二つ星の評価となった新規店は、INUAだけです。すごいですね。この方がヘッドシェフのトーマス・フレベルさんこれまで4度にわたり「世界のベストレス
年末12月に都内に滞在しているとき訪れたイノベーティブレストラン『イヌアINUA』さん。見た目も味付けも斬新ですが、美味しく飽きない味。ペアリングのノンアルコールドリンクも素晴らしかったです。白トリュフのかかった蟹は身がネットリとして、どれもこれも体に良さそうなメニューでした。ハーブを混ぜて香り付けする枝豆シチューは、テレビのグランメゾン東京を最終回だけ見たときに出てきました。日本にはないような味付けでしたが、私はかなり好みでした。メロンと野菜のジュースに
先日INUAさんから素敵なクリスマスプレゼントいただきましたー❗ワクワクのブックレットを見てるといつか行きたいなーと😋🍴いただいた七味も楽しみです💕INUAさんとのお仕事ではシェフ、スタッフの生産者に対する丁寧なご対応、リスペクトが感じられこちらも身が引き締まる思いです。来年も頑張ろうっと❗❗※明日はピッツァはお休みです
京野さん(沢村一樹)の告白で終わった前回。3人の関係がどうなるのか。。。自分勝手に行動する尾花(木村拓哉)のことを見ると、どうしても3年前の失踪が頭をよぎる京野だった。。。告白の翌日、尾花はグランメゾン東京に現れなかった。いろいろ探すんだけど、面白かったのは祥平(玉森裕太)が知らないって言うものの「一応なにかわかったら連絡して」ってかわいいかよwww尾花は突然連絡してきて一席用意するように京野に頼む。変な雰囲気を察知する相沢さん(及川光博)。3人の関係をアオハル
冒頭、尾花(木村拓哉)が神経質そうにトップレストラン50の結果を見守っているのはわかるけど相沢さん(及川光博)がより深刻な顔なのはなんで???と思ったら。トップレストラン50の発表前に事件は起きていた。芹田くん(寛一郎)髪型までちゃんとしちゃってwww後輩ができて先輩風も吹かせちゃってますwその中グランメゾン東京には相沢さんの妻・エリーゼ(太田緑ロランス)が現れる。アメリーを引き取って新しいパートナーとパリで暮らすというエリーゼ。そして三ツ星を目指すという尾花や相沢
今日は、観劇後、築地のお寿司屋さんにて、4時過ぎからディナー帰宅後、今晩は、長いから、有意義に使えるわ~と思ったのですが、ベッドの中で、撃沈テレビから、TBSのドラマ「グランメゾン東京」の、世界トップベストラン50の発表がなんちゃらとか、聞こえて来て、漸く目が覚めましたよ(とほほ(;^_^A)さて、今週、ミシュランガイド東京2020が、発表になりましたね。一般客が予約できなくなったからと言う理由にて、すきやばし次郎が、ミシュラン三ツ星
そしてそしてノンアルコールでのドリンクペアリングでいただいた飲み物たちをご紹介。MelonandfreshsanshopeppersMatsubusaberryandspicesColdinfusedcloudteaSorrel,passionfruitandlemongrassKiwi,fermentedriceandthymeRosekombuchaこちらの飲み物もこれまたイノベイティブ。メロンと生山椒とか初めてだけど甘さの中のピリ
ではではお食事タイムです。鮟肝テリーヌ、炭火焼インゲン、ブナの実かんずりにつけた季節にシトラス、昆布オイル熟成燻製させた舞茸、松のだしと塩漬けしたサクラプラムレザーとフレッシュなアロマティックフラワー枝豆シチュー、酒粕と特製パンプキンシードオイル炭火で焼いた四方竹、ローストした昆布キャビア豆腐のカマンベール仕立て、銀杏とイチジクの葉炊き立ての七つ星、ブナの実と青山椒鹿のリブ、エノキの茎と鹿の脂、鹿のヒレと松の新芽お花のキムチ漬けキャラメライズした麦麹のアイスクリームと蜂蜜
トップレストラン50候補に名を連ねたことで一躍人気店に躍り出たグランメゾン東京。ライバル店gakuには祥平(玉森裕太)も加わったことで熱い展開の今回のメインは、魚料理と見習の芹田くん(寛一郎)。青いわー芹田くんという回でしたかね(笑)あー祥平がgakuに行った理由ちゃんと説明するのは視聴者に優しい感じですね。まあ理由は思ってた通りでしたが。トップレストラン50のために魚料理を改良するグランメゾン東京。そしてgakuでも改良を進める中で祥平は遺憾なき才能を発揮するの
おはようございます。HappyBloomです。いつもありがとうございます。東京の時のアップが遅くなってしまいました。以前からすごく気になっていたレストランにお邪魔いたしました。INUAさんです。ここのシェフの独創的なメニューにすごく魅了されてどうしても来たかったレストラン。海外のレストランのような雰囲気の店内。テーブルに着く前にバーエリアでくつろいでいるとスタッフの方にキッチンツアーいかがですかとお声がけしていただき、もちろん参加いたしました。各テーブルからちゃんとキッチ
拓哉🍀事でこんなに忙しいなんて〜他にもバタバタで…(^_^;)いい記事、興味深い記事は流れちゃわないように保存してるんだけどたまっちゃって(^_^;)ミシュランの星獲得のニュース、纏めてアップします発刊以来13年連続で三ツ星を獲得し続けてるカンテサンス初登場で二つ星獲得のINUA凄いレベルのリサーチして監修を頼んだんだねも〜感嘆レベル…asahi.com劇中で尾花が芹田に言ったことばとか…お前がいるのは三ツ星を狙う店なんだぞ料理なめんなよ全話どこをと
こんばんゎ(*..)今日の『まいにちたまもりゆうた』18時今日も1日がんばるじぇ忙しそう、、、ホント寒いから風邪引かないように頑張って(๑•̀ㅂ•́)و̑̑ほしい。今月末は台湾もあるし、その他沢山のお仕事してるんだろうなぁ。。。年末までとにかく体には気をつけて頑張ってね☆その台湾の映像はお留守番組の人達は見れるのかな?WSで流してくれないかな、ちと期待✨そんな今日、★ミシュランガイド東京2020が発表されたんですね。凄いです!INUA🌟🌟カンテサンヌ🌟🌟🌟本当に凄
三ツ星狙いに行きます拓哉🍀Weiboかっこえぇ〜〜〜〜(♡ω♡)~♪これ…なかなか決まらないよ木村拓哉だからかっこいいの本家ミシュランから今年の星獲得店舗?が発表されました!グランメゾン東京の監修カンテサンス!素晴らしい〜三ツ星(◍•ᴗ•◍)✧*。(≧▽≦)✧◝(⁰▿⁰)◜✧ミシュランgaku監修のINUA!初で二つ星おめでとうございます!今までまるで!!興味なかったのに俄然!気になっちゃう発売以来三ツ星を獲得し続けるカンテサンス!素晴らしいです
今回はついにエスコフィユでの事故の真相が明かされる。雑誌の記事から正式にオープンしても全然お客が集まらないグランメゾン東京。祥平(玉森裕太)も婚約者の父親にエスコフィユとのかかわりがばれ婚約は破談に。もうみんなバラバラな状態でこれからどうなるかというスタート。フレンチをやめるという祥平に対して、ほんとにやめるのかという尾花(木村拓哉)。この言葉が一番このドラマで大切な言葉だったとはこのときは気づきませんでした。食材を無駄にしたくない尾花はあらゆるフードフェスで料理
とりあえずリンダ役の冨永さんは冨永愛さんそのままなわけなんだけど、やっぱすげえとしか言いようがありませんでした。世界的グルメ雑誌マリ・クレールダイニングの編集長というわけですが存在感抜群!世界的な雑誌だと編集長っていうのはほんとにトップなわけなので、冨永じゃないとできなかったんだろうなあと。さて4話はプレオープンにリンダを招くことになり、デザートを大事にする彼女のために改良をするというお話。彼女のためにっていうのは料理に熱意を向けてた尾花(木村拓哉)たちからするとちょっと
タイトル通り、なんだかんだみんな尾花(木村拓哉)のこと好きじゃんっていう回だった気がします。熱い、あついわーーーーーー。前回では協力してくれたものの、正式なメンバーには加わらなかった相沢(及川光博)がどうなるかがポイントでしたかね。オープンに向かってメニュー開発を進めるグランメゾン東京。そんな中、世界的なグルメ雑誌マリ・クレールダイニングの記者栞奈(中村アン)からジビエ料理コンクールの招待が。メイン開発と知名度獲得のために動き出すメンバーたち。栞奈たちの計画なのか、g
もう2話ですっかりキムタクが見たくなってます(笑)どうしてもいろいろ拾いたくなって記事が長くなってしまいます。2話はどう開業への資金を調達していくのかという話。京野さん(沢村一樹)がもう血気盛んに四方八方に手を尽くそうとするところは1話からの流れもあって最高です。もちろん倫子(鈴木京香)もコスト削減の案を出したりはするものの、京野さんの負担でかすぎて笑っちゃうwこういう役の時の沢村さんっていっつも苦労人ですよね(笑)始まりはエスコフィユでのナスのメニュー開発のシーンから。今回は
見た目まで美しい料理であるフレンチをテーマにしたこのドラマ。何よりストーリー展開が魅力的。素直じゃないが、本来的には人情味を併せ持つ役どころはキムタクにぴったり!と見終わったら思わされてました。いつもキムタクうーんのらないなーと思いながらも結局納得して見ることになる不思議(笑)結局は好きなんです←パリにある日本人シェフレストラン、『エスコフィユ』において行われる要人の会食準備から物語は始まる。圧倒的技量とセンスをもちながらも傲慢な態度を見せる尾花夏樹(木村拓哉)。しかしアレルギー
今週火曜日に放映された音月桂さんのラジオ。とっても楽しませて頂きました。現場で対面で話している私としては、ラジオであることを忘れてしまいがちで普段話すトーンで話してしまいました。音月さんがと〜っても優しく明るい方なので、思わず素で一緒に爆笑をしてしまったり、・・・よ〜とか語尾伸ばしてしまったり。。。聞きにくかったんじゃないかとちょっぴり反省。ですがお話の最後の締めくくりに音月さんが「私も頑張ろう〜って思いました」って言ってくれて光栄すぎて
昨日の世界一受けたい授業はとても楽しめました❗家庭でも出来るお料理美味しそうだったなー。どれも想像できない作り方で作ってみたくなりました。うちの柚子の花を使ったお料理も二回映り、母と大興奮でした✨
来週の世界一受けたい授業という番組に先日お会いしたinuaのヘッドシェフトーマス・フレベル氏が出演されます📺❇️楽しみすぎます❗❗世界一受けたい授業
すごい⤴️⤴️すごい⤴️⤴️おめでとうございます✨先日お伺いしたinuaさんがフランスで新設されたワールドレストランアワーズの今年の新店部門を受賞されました🏆✨何度も言いますが改めて。こちらのレストランでうちの柚子の花を使っていただいて本当に光栄です😢✨本当に嬉しいです❗おめでとうございます‼️こちらに詳しい記事が
今日は前からお伺いしたかった東京のinuaさんへついに行くことができましたー‼️昨年柚子の花をオープニングコースに使っていただきました✨ほとんどの方が初めてお会いしたのに柚子の花の…というと皆さん覚えてくださっていて感激😢✨シェフにもお会いすることが出来たのに緊張してうまく話せず…😖💦次はもっと話せるよう英会話も続けていかねば💧テストキッチンや定温庫、冷蔵庫、冷凍庫には気になる食材がいっぱい~。キッチンでは鴨の調理中🦆皆さんお忙しいのに手を止めて挨拶してくださり、また、とても気さくでキ
昨日はカイの会のメンバーでINUAへ…INUA2回目ですが…更なる進化を遂げていました!!!見たこと、味わったことがない食材や食材の組み合わせなど…とにかく斬新で、興味津々!美味しいこれは真似できない…お店の人につい色々お聞きしてしまいました!笑勉強になりましたワインペアリング泡からスタートしてスロヴァキアのワインオーストリアのワインロワールのシュナンブラン長野の小布施ワイン日本酒…と、面白いヴァリエーション!少しずついただきました深谷純子さんと権藤
Cobbsalad風これすごーく美味しかったです。お代わりしたいやつ。甘海老に海藻数種類不思議な食感柏餅みたいだけど中はお麩最後のご飯。いろんな木ノ実が乗っかってて香ばしいご飯。土鍋で、炊いてくださいました。場所を変えていただいたデザートは洋梨。最後にスタッフみんなで😀そして、トーマス❤️サインしてもらったメニューカードを見て再び喜ぶ、何度も楽しめる私。帰りの新幹線の中で一人でさぞかし不気味な光景だったでしょう😅