ブログ記事443件
エジプト旅行記よりも、アメリカの続きから〜、ポートランド滞在中、旦那さんの娘夫婦の新居でシガーナイトホムパ。アルコールは、もちろんワインや(後ろのガラスの中は義娘のペット、トカゲのおウチ・・・)ウィスキーも右の赤いボックスは、旦那さんがアメリカに来る前に数泊したトルコで買ってきたスィーツ私はナパからの赤ワインを頂きながら、ちょっとお料理をお手伝いして、義娘が準備してた、シャルキュトリーメロンと生ハムアペタイザーだね
ポートランドでの事に戻って、旦那さんの弟のおウチで、私の日本から持っていったワサビ達を使うためのディナーホムパ(ちなみに日本から持って行ったワサビ商品はこれね)って、そうなると日本っぽい料理になって、私が作る事に・・・。(予定してなかったから、めっちゃ焦って作ったよ。ビーバートンの宇和島屋でちょっと買い物して)先ずは、ワイン飲みながら料理始めてレンコンをスライスして、きんぴら風にチリフレークを入れてピリ辛に。餃子は宇和島屋で買
昨日は平日だったけど、お友達のおウチでホムパでした〜。(優しいお友達が、私がアメリカに行く前に企画してくれたの)(毎回、カレンダーの月の色とお花を合わせてて、キレイなお花)私は、お友達の家の大きいTVで相撲観せてもらおうと、ちょっと早めに到着して、アメリカに持っていくお土産の日本酒の相談しながら、これ味見させてもらいました。春酒、これ美味しかった。先に到着した4人で小さいカンパ〜イ最初は私が持参した、イタリアのサンタクリスティーナこれス
黄金色の休日に、僕等に吹いたセルビアの風…BBQは黄金色、王子様death👑でら久々にしっかりゴールデンウィークを休みながら満喫出来た気がする僕さfeat.JCtours。長谷部シェフお洒落BBQレストラン期間限定open、と言うことでGWはBBQ+αインスタ蠅お食事を我が家homepartyで今年も披露。毎度ゴールデンウィークや他のタイミングで様々なジャンルの料理を創作するシェフは今年もプロ顔負けな流石highqualityグルメでgoldenな休日を演出してくれた。ちなみに
GW後半の週末は、久しぶりのお友達のお宅にお呼ばれして、日本人5人、イタリア人1人でお食事会でした。(あんまり写真撮ってないのだけど)私はスペインのスパークリングを持っていきました。ロゼや白ワインを頂いて、このエチケット、変わってた。アルゼンチンのマルベックもお食事は、全てここのお宅の方が準備くださって、春巻きとか馬刺しとか、唐揚げ、違う部位の馬刺し揚げ物を揚げながらで大変だったと思いますが、とっ
あっという間に前半ゴールデンウィーク突入待ってたよこの休み笑4月1日からの人事異動にて新しい部署へまあいろいろありましたなかなか個性的な方々の集まりかもー😅そして社員の方々の年齢が高いまあ私も人のことはいえませんがほぼ50代では❓30歳の子が一番若いそれも2人しかいないそんな部署初めてだから私がいるのかも笑ちなみに40人くらいの部署ですどんだけ高いんや❓平均年齢笑毎日いろいろ思うことはありますが自分が選んだ選択頑張るしかないしかし隣のサポーターがなかなかの人今ま
鴨鍋でホムパに引き続き、先週末は、またまた六本松のお友達のお家で「筍を食べる会」でした。今回は1人参加できなくて4人でカンパ〜イ。お友達が持ってきてくれたこのスパークリングで。食事は、まず酢もつ筍とひき肉の炒め物で、レタスで巻いていただきました。私は、今回は生春巻きを持って行きました。一人2本づつで8本作っていったかな。筍入りシュウマイ焼き筍手作りの木の芽味噌がとっても美味しかった2本目は私が持参したスパーク
おはようございます。みなさん、衝撃的な一夜からどのようにお過ごしですか?私は、ショックで眠らなかったと言えば嘘になります。ちゃんと寝ました。でも、嫌な気持ちは残ったまま。私たちが勝手にBrightWinを作りあげだのかもしれません。でも、それを利用するかのような思わせぶり。おそろの服、靴、時計、etc。自分はビジネスカップルはしないと、のたまわったのはどなたでしたっけ?それを信じたお前たちが悪いのさ、俺はずっとBroって言ってきたじゃん。生粋の女好きなんだよ!と、今頃開き直
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出についてその他演出のポイント1:料理の出し方を考えるはじめに出てくる一皿は、驚きが隠されているとパーティーが盛り上がります。スターターメニューとして、レストランメニューから参考にしたいのが、一つの大皿に前菜とスープを一緒に乗せてしまうような提供法が効果的です。品数が多いことでお皿の上が華やかになりま
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出について料理③〜盛り付けのポイント視覚から入ってくる情報の多さを考えても、料理の盛り付けの綺麗さは、大切なポイントです。特に全体のカラーバランスを考えることは、食欲を刺激し、料理を美味しそうに魅せてくれます。料理をおしゃれに・美味しく見せてくれる色は、「赤・黄・緑・白・黒」と言われています。この
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出について料理②〜食器の選び方テーブルコーディネートのポイントとして、「魅せ方」を考えた食器使いはとても効果的な演出になります。どんな食器を、どんなお料理と合わせたら良いのかを考えるのも、楽しみの一つではありますが食器を選ぶ前の準備として、ゲストへの心配りとなるポイントも、おさえておきまし
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出について料理〜メニューの立てかた感性を豊かに、五感を研ぎ澄ませながら、おもてなしの演出のヒントとすることは、大切なことですが実際にゲストをお招きして、おもてなしをする際、誰もが悩むポイントが、お料理のメニュー構成。どんなメニューにするかは、ゲストがパーティーに参加された際の、満足度にも大きく影響
我が家は、少し早めに「ホワイトデーホームパーティー」をいたしました。料理もケーキもデザートも全て、私と私の4人目の子供真織愛(Maria11歳先天性自閉症スペクトラム)の手作りです。ケーキやデザートには、コラーゲンやDHAやカルシウムやビタミンCやオリゴ糖を入れて作りました。皆様も、楽しくお過ごしくださいね。白トリュフオイル。🇳🇿マヌカハニー、🇦🇺ジャラハニー、🇩🇪菜の花ハチミツ。
もうすぐホワイトデーですから、我が家は少し早めに「🥂WHITEDAYホームパーティー」をいたしました。
先週末は、初めてのお宅でホムパでした〜。皆が揃って、スパークリングでカンパ〜イ。集合は5時からだったんだけど、皆来るの早くて、この写真は、5時01分(笑)1本目のスパークリングは、Cavaでした。次は白ワイン、これ時間が経った方がまろやかな感じと私は思った自家農園の野菜料理を沢山準備してくださってて、この後のタコスの為に、ピコデガヨやワカモレも。金柑サラダには生ハムもプラスして頂きました。ドレッシングも手作りで、とれたて柑橘果汁を使ったドレッシング
火曜なんでこの日はブランチ最近友人たちからまた名前が出てたので行ってきました「大成軒」前回は日曜、今回は平日、メニューがちょっと違う!五目味噌ラーメンと焼き飯のセットお店で3人知り合いに出会う、やっぱ美味しいんだねスペーシーな遊具夕方から友人の家でおっさんパーティー肉と野菜と惣菜買って焼くだけアヒージョも楽しくて撮ったのはこれだけご馳走様でした🙏
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしの演出について演出前の大事なことおもてなしの演出テクニックを身につける前に、自分自身の“感じる力”を研ぎ澄ませ、日々感性を磨くことを意識することが大切です。日常にある何気ない発見や感動を見過ごさず、生活の中で“素敵”と出会うことで、五感が豊かになります。五感が豊かになることて
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしのプランニング<HOMEPARTY〜パーティーの種類>パーティーとはもともとパーティーとは「同じ目的のもとに集う集団」を意味します。共に飲食を介し、人と出会い、情報収集し、自己を高めるためにも適していると言われています。パーティーと言ってもフォーマルなものからホームパーティーな
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしのプランニング準備とスケジュールいよいよお客様をお迎えする準備です。慣れないうちは具体的に時間割などを作って、チェックできるような準備をしておくとスムーズです。時間割は、あくまでも目安で、時間通りに進んでいないからと言っても焦らず「抜けていることはないかなどを、確認できると
ご訪問ありがとうございます「食空間プロデューサー・食器コンシェルジュ」小野真理ですプロフィールはこちらからHOMEPARTY〜おもてなしのプランニング自宅でのおもてなしについて自宅に人を招いて、おもてなしをするということは、欧米ではどんな高級レストランに招待するよりも最上のおもてなしとされます。日本では、「家が狭い」「どうやったら良いのか分からない」などの理由から、まだあまりポピュラーなことではな
先週末は、いつもお邪魔させて頂いてる飲み友達のお家で女子会。急遽だったから、何か作って持って行くでもなく、このロゼのスパークリングを持って行きました〜。先に着いて、2人でカンパ〜イアペタイザーに、生ハムとサラミスモークサーモンパン3人揃って、改めてカンパ〜イニース風サラダドレッシングもとっても美味しかった。ワインは、ロゼ別のお友達が持って来てくれた、ソノマのカベルネこれも美味しいワインでした。
HappyThanksgivingDay!久しぶりにThanksgivingPartyに旦那さんと行ってきました!私ではありません。私のお友達です。ドレスコードあり...。前に行ったことのあるPartyならプチフォーマルってどの程度のドレスアップなのか何となく分かるけど、今回招待されたHomepartyはお初...。悩んで、悩んでこんなコーディネートにしてみました。バッグは、昔、購入したVUITTON。大好きなエナメルの限定品。後は...全てZARA。クローゼ
🎂HappyBirthday🎂!真織愛(Maria)。今日は私の4人目の子供真織愛(Maria先天性自閉症スペクトラム)の11歳の誕生日ですから、先日「誕生日パーティー」を楽しみました。和菓子やプリンスホテル&リゾーツの「バスクチーズケーキ」以外は全て、私と私の4人目の子供真織愛(Maria)の手作りです。ケーキやデザートには、コラーゲンやDHAやカルシウムやビタミンCやオリゴ糖を入れて作りました。🥂🍷🍵☕ドリンクは、大好きな「🌹さ姫PREMIERスパークリングRose」「CAPRI
いつもの飲み友達のお家で、週末、急遽(なんと前日に決めて)ホムパ。(私が、お取り寄せグルメでチリトマトもつ鍋なる物を購入してて、それを食べる会)皆、前日周知だったのにも関わらず、時間きっかりスタート。最初の1杯目は、ビールやサイダー(アルコールありね)で乾杯。私はエルダーベリーのサイダーにしてみた。先ずはアテ系からスロースタートポテトサラダこれは私が作って持って行った、ゴーヤのチヂミ家にあったもので、、、これ、ちょっと前に新しく中洲川端にできたキ
大好きなDisneyに通って早いもので20数年コロナ禍と第一子🥜誕生に伴いパークは月一程度に愛する🥜はとてつもなく可愛いけどママになっても自分優先な36歳ですLove:DisneyTripEatandDrink!!DVCアウラニホーム/DLR/WDWDCL/DLP/HKDL/SHDL2023秋6年振り初の子連れDLR予定BabyGirl🥜:2021.07.07体外受精6回目の移植で妊娠ヘルメット治療完了済◎今秋予定しているDLRつ
先週末は、またまたいつものお友達のお家で、ホムパでした。お友達の中で、ふるさと納税の返礼で国産レモンが来たらしく、それを消費する会。まず、到着順にキッチンカウンターでビールから始まり。本スタートはスパークリングで。お料理は、しらすとレモンのブルスケッタこれ皆大好き、皮ごとレモンをいただけるの。これを、トーストしたパンに乗せて頂きます。サラダはチーズと春菊のサラダコッパとコールスローこれは私が持って行った
華麗な美味の黄金色、spiceはmemories…カレーが1番ゴールデン、王子様death👑見た目も味も1番ゴールデンなのはカレーな僕さfeat.JCtours。長谷部シェフのカレー屋さん期間限定open、と言うことでGWは毎年恒例BBQの変わりに我が家homepartyで久々に塾長手作りスパイスカレーlunch。約1年ぶりの長谷部カレー、また更に腕を上げたシェフのカレーは見た目味どちらも完全に店levelのhighquality美味で最高にゴールデンなlunchに。その後は遂
いつも仲良くしてもらってる、お友達のおウチで、ホームパーティーでした。(一応、ウチの旦那さんのお帰りなさい会ね)先ずは、到着次第、ビールで乾杯(毎回なんだけど、私の料理の手際が悪くてちょっと遅れて到着・・・)こんなみた事ない紫の缶を選んでみた。最初は、アペタイザー的アテ系は既にテーブルにスタンバイされててシラスとレモンのブルスケッタ皮まで食べられるレモンが効いてるの。グリッシーニの生ハム巻き黒っぽいのは、海苔入りのグリッシーニツナとキャロット
毎回、アメリカ(ポートランド)滞在時に一度は旦那さんの弟のお家でホムパするんですが、この時は、ダンジネスクラブやサーモンのシーフードを頂きました。ダンジネスクラブを購入して、これは私が解体作業しました。ガイジンさん達、蟹味噌は食べないので身のみ蟹味噌は私がこっそりつまみ食いしたよ。弟のお家、なんでもツールがあるから、いろんなの使って、殻付きとほぐし身と分けてみた。サーモンはスチールヘッドレモンやハーブ、バター等でホイル焼き後は、サラダやア
昨日はEasterでしたから、我が家は「🐰🐣イースターホームパーティー」をいたしました♫。料理もケーキもデザートも全て、私と私の4人目の子供真織愛(Maria10歳先天性自閉症スペクトラム)の手作りです。食材は、asc認証やmsc認証やオーガニックやフェアトレードやパーム油不使用や遺伝子組換え無しの物ばかりです。🎂ケーキやデザートには、コラーゲンやDHAやビタミンCやカルシウムやオリゴ糖を入れて作りました。ドリンクは、大好きな「さ姫PREMIUMスパークリングRose」など