ブログ記事18件
甘酒カレーうどんと水キムチ。生徒様に家でも作ってますと言って頂いたのに、私は時間がないを理由にして市販品に頼ってました(^^;;なので久々に甘酒のカレーの元を大量に作ってストック!!しばらくはこれで大丈夫👌そしてカレーうどん。出汁とるのが最近めんどくさくて自家製粉末出汁で対応。らく〜。水キムチの出汁もいれて旨味倍増。うどん食べ終わったら白ごはんとチーズ入れて食べたら最高!!なんですが糖質とりまくり´д`;夜はごはん🍚抜こう。。。
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!「英語で和食を作りながらチームビルデイング」何度か企業の研修で、お手伝いに入らせてもらいました。しかし、今回13日(火)は、初めて女子大学生対象でした。それも地元の相模女子大でしたので、とてもいい機会と嬉しく参加させてもらいました。大学の前の道は、よく車では通っていましたが、初めて中に入らせてもらい、マーガレット本館5階の調理室にあがると、大きな窓から丹沢・大山山系が、パノラマに眺められ素晴らしく、写真を撮
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!2月3日今日は節分暦の上では明日から春ですが、まだまだ厳しい寒さです。鬼は外!Devilsout!福は内!Happinessin!と豆まきをし南南東を向き恵方巻を食べ、暖かなより幸せな春を願いました。そしてちょっといたずら昨年12月7日に生まれた孫まだ2ヶ月にも満ちませんがこれからのさらなるグローバル社会になるからこそ、日本ならではのいろいろな行事は伝えていきたいと思います。この1月だけでもお
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!2018年平成30年今年もよろしくお願いします。新年の四谷教室でのレッスンは8日から賑やかにスタートしました。私のレッスン始めは、13日(土)でした。前もってのインフォメーションは、スウェーデンからの女性お一人ということで、初めてのスウェーデンの方、どんな方かな?とワクワクアシスタントについてくださる認定講師とも初対面で楽しみスッキリ晴れわたった青空ピリッと冷たい空気がキリキリっとねじをまいてくれて教室
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!今日は冬至毎日いいお天気で、夕焼けがきれいですが、4時半過ぎに陽が落ちるとあっという間に暗くなりました。夜が一番長い日です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われてます。そこで、今夜は、かぼちゃの煮付け、ゆず大根、まめあじが沢山でお買い得だったので、から揚げに半分、もう半分は南蛮漬けから揚げには、ゆずを絞ってかけ、南蛮漬けには、皮を刻んでちらしました。ゆっくり、ゆず湯につか
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!21日(火)10時四ツ谷駅ホヤホヤ認定講師フレッシュマン14期生Oさんと待ち合わせワクワクドキドキ「おはようございます!ブログ読ませてもらってたので、すぐわかりました!」とにこにこと声をかけてもらい、良かった初対面同志、無事会えました。教室に道案内しながら向かいました。緊張が伝わってきました。キャラ弁レッスンのアシスタントについてもらう私が、まごまごしては申し訳ないと、私も緊張段取り、タ
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!前例がないほどの恐ろしい殺人事件が私の住む町座間で起きてしましました。連日、ニュース、ワイドショーでの朝から晩までの報道に、気が滅入ります。でも・・・・私の回りにはいい方ばかりで、日々過ごせてますし、今は、それぞれに家庭を持っている我が家の子供たちは、座間で育ち、小・中・高校時代に出会えた友人たちとも、今も変わらず楽しくいい関係が続いています。そして、今、4人の孫たちのうち2人は、この座間で、皆さんに可愛
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!30日土曜日!いよいよ迫ってきました。座間市国際交流協会製作のかわいいイラストのちらしが、8月半ばには公共施設に置かれひまわり祭りでも配布されました。9月1日号の市広報紙に、案内が掲載されました。ちょうど1年前、研修を終え、わしょクック認定講師になったばかりの私ですが、10月、娘のアメリカ人のお友達や、近所のバングラデシュの親娘に自宅でのレッスンをし、11月、勢いで、国際
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!29日(土)は、大野北公民館(淵野辺)にて、さがみはら国際交流ラウンジの年1回の「日本のあじ」スクール(外国人対象)にわしょクック講師5人でキャラ弁レッスンをさせてもらいました。ハプニングで準備時間も半分に、終了時間は30分早めてという、緊張な事態となりましたが、わしょクック代表富永先生のわしょクック事業原点の場ということもあり、先生と顔なじみで親しい参加者の方々から受付され、和やかになり、ちょっと緊張がほぐれま
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!25日(火)カイ日本語学校のサマースクールの留学生に、先日のキャラ弁レッスンに続き、「手まり寿司」「ほうれん草の胡麻和え」「すまし汁」のメニューで、わしょクック講師5人でレッスンしてきました。参加者は、15人ほど、多少入れ替わりがありましたが、今回4人を担当させてもらいました。二人はキャラ弁でも一緒だったスペイン人の2人、そしてアメリカ人2人、一人がニューヨークからの女性、もう一人はテキサスからでした。
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!今月初めに仕込んだ梅サワー待ってましたすっかり氷砂糖が溶けて梅のエキスも、でききって梅はシワシワになりましたさっそく今日は、水で5~6倍に薄めて氷をうかべておいしい!このところ咳が続いていましたが、甘酸っぱさが喉に心地よくこの夏もこの梅サワーで元気にすごせそうです(*^▽^*)やはり特に夏に向け体にいいもの、山椒(JapanesePepper)の実を頂きま
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!6月10日土曜日梅雨に入りましたが、晴れて、風も気持ちのいい日でした。座間市国際交流協会(ZamaInternationalAssociation)による日本文化体験講座として田植え体験がありました。座間・相模原の米軍キャンプから家族で参加したアメリカ人が約30名日本人がスタッフ含め15人ほどの参加でした。農家の方から、説明とデモンストレーション。さて、やってみるとまず、地下足袋をは
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!味噌づくりを始めた友人から、そんなにむずかくないと聞いてはいましたが、何ヵ月も待つことが、簡単にお店で買うのが長年当たり前になってたので、なかなかチャレンジできませんでした。昨年秋、友人に家に来てもらって、一緒につくったのを、7カ月待って、先日、食べてみたらとても美味しくて、直ちに、次のを仕込みました。味噌の作り方HowtomakeMiso材料Ingredients:大豆Soybe
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!丹精込めて咲かせたバラ🌹の大輪を惜しげもなくパチンと切ってくださいました。HappyMother'sDay❗とご近所のバングラデシュの方でお国では楽しめないガーデニングや野菜作りを思いきり楽しんでられます。Wonderful❗Thankyouverymuch😄❗午後には、87歳の母とケーキ屋さんのテラスでバラ🌹を眺めながらティータイムを楽しみました息子夫婦が気を使ってくれてかわいらしい花かご
四季折々のやさしい和食家庭料理を家族・友人・そして外国のゲストに!🌻ひまわりキッチン🌻つい1週間前は近くの公園で例年より遅かった桜🌸と芝桜の競演を楽しめました3~4日前はいきなり夏日でした☀四季が、昔より急変したり後戻りしたりと戸惑いますが…でもちゃんとこの時期になると“たけのこ”がお店に並び嬉しくなります😄皮をむき、たっぷりのお湯にぬかを入れ2時間くらいゆっくり煮てまずは、たけのこご飯🍚たっぷりのたけのこに刻んだ油揚げ、鳥挽き肉一緒に炊いて
8月は酵素教室、味噌教室はお休みにしていますが、ご要望があれば開催致します♪今日は姉妹で来ていただきました。酵素教室。フルーツの中でも酵素が多いパイナップル。特に芯の部分に沢山酵素が含まれています。姉妹の会話って面白いですね(笑)弟しかいない私には羨ましいかぎりです(≧з≦)出来上がりが楽しみですね♡HP:himawari-kitchen.jp
★季節のフルーツで酵素作り教室★7月・甘夏です*\(^o^)/*甘夏にはビタミンC、疲労回復効果があるクエン酸、整腸作用があるペクチンが豊富。またビタミンB1が豊富なので、糖質の代謝を促して痩せやすい体作りに役立ちます。ワタの部分はコレステロールを改善し、アレルギーを緩和する働きがあります。ほろ苦い美味しいシロップができますよ~♪料金☆初めての方お一人様¥4000(材料費+瓶代含)梅酵素作り&酵素の説明☆2回目参加の方瓶を持参して頂いたらお一人様¥3500になります。梅酵
手作り味噌教室ご案内初めての方でも簡単に作れる方法をお教え致します。自家製味噌は生きた酵素や酵母をそのままとることができ無添加なので身体にも安心です。7月米味噌(約1時間半)2日(土)14時~満席8日(金)18時~9日(土)14時~満席13日(水)14時~16日(土)14時~19日(火)14時~満席日時相談可能です。料金1名様3500円(材料費含)1名様で約2キロの味噌をお持ち帰り頂きます。定員2名場所松山市正円寺自宅での開催となりますので、詳細