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昨日は美しい満月を私の足のけがの包帯交換をしに来てくれた娘のまなランポと一緒に見ながら、幸せな時間だなと思いました。けがした足の傷が怖すぎて、直視できない私の代わりに先週は、ほぼ毎日、仕事帰りに我が家に立ち寄って、足のけがの様子を見てくれました。(今週に入って、ずいぶんよくなってきています。)2023年も半年が過ぎましたね。7月のイベント予定を書きます。(栗はもう秋の実りの準備してます)7月8日(土)ぐりぐりマルシェ中船場Tパーク久太郎町
こんにちは。hikaru-salonのひふみんこと藤井一二美です。久々の投稿になります。コロナ騒動で、生活が一変した方も多いかと思います。私の妹が、「ままや」という無農薬・無添加にこだわったママンチュール(瓶詰め保存食)や天然酵母・手ごねパン、そして、日本の藍染布巾やショールなど手掛けています。そういった「ままや」の商品の販売代理店を本格的にさせていただくことになりました。どうぞよろしくお願いします。早速ですが、本日は、旬の食材タケノコをご案内させていただきます。
こんにちは。hikaru-slonの藤井一二美です。今年のX'masは、ソウルで過ごすことができたことに、とても感謝💕今年は、例年より滞在期間が長い上に、月1~2回通うことができた。定期があれば欲しいくらい。今年最後ということで、久しぶりにスター占い・へウン先生に来年一年の私の予定を聴いてみた。へウン先生の詳しい情報は「ミョンドンの母」と検索すればトップで出てくると思います。先生に出会ってから、もう15年くらい経つかなあ?私にとっては、京都のなすんじゃ先生と同じよう
こんにちは。hikaru-salonの藤井一二美です。今年最後のなすんじゃ先生のお料理教室に行ってきました。今日のお料理は、まずは、マンドゥ!もちろん、皮から作ります。皮は、ぬるま湯を数回加えて練り込んでいきます。耳たぶ程度。少し、弾力ある感じ。具材は、とってもヘルシー。ほとんど木綿豆腐ともやし。豚ミンチも少し入れる。調味料に、アミの塩辛を入れるのが韓国風。皮をのばして、具を入れて包むが、なかなかややこしい(^^;私だけ、何度やっても反対に包んでしまったり、帽子を
こんにちは。hikaru-salonの藤井一二美です。なすんじゃ先生の韓国料理教室!2ヶ月ほど予定があわずおサボり(^^;先日久しぶりに、夜間教室に参加させていただきました。この日のメインメニューは、生でも美味しそうな上賀茂で採れたカブラのキムチ!そして、蕪の葉っぱは、ナムルに!全く無駄なしのなすんじゃ先生のお料理。キムチは、少し寝かせて2日後くらいが食べ時!!おかずのメインは、鶏と豆腐の煮物。ヤン二ョムが効いています❤そしてそして、とってもおいしく炊き上
こんにちは。hikaru-salonの藤井一二美です。ひっさびさの投稿です。11/19!出雲大社へお参りに行ってきました。!本当は、瀬戸内海にある神社を予定していましたが、神在月と知り、急遽変更!出雲大社の神在月へ!平成最後にこの地に行けたのは大変喜ばしい💕感謝しかありません。そして、八百万の神々が出雲に集まる際、はじめに足を踏み入れるという稲佐の浜。全国の神さまが大集合する超パワースポットは、本当に感動しました。厚い独特の雲の切れ間から地上に降り注ぐ幻想的な光
こんにちは。hikaru-salonの藤井一二美です。東京で、たまたま日程が重なったため、お馴染みの韓国伝統料理家『なすんじゃ先生とチェミョン先生&uccaさんのコラボ企画』に参加しました。スーバーブロガーuccaちゃん人気と先日なすんじゃ先生が出演されたEテレ趣味どきっ効果で、新しい生徒さんが増えたようです。コラボ企画第3段で美力的発酵生活始めましょっがテーマ!メニューは3点チーズタッカルビトマトのキムチ蜂蜜梨+おまけのねぎたれまずは蜂蜜梨から。梨を
こんにちは。hikaru-salonの藤井一二美です。今回は、ハワイでの活動の様子をお伝えします。まずは全く予定していなかったのに、20年ぶりのゴルフ!当たるかなあと思いましたが、1打目から気持ちよくかっ飛ばせ、レベルは低いながらも気持ちよくスタート!一緒に回った二人のスコアは、83と100!さすが!私は数えきれない位、打数が多く(笑)コスパ最高~(^^;でも奇跡のパーも一回あり!後半、体力が持たないくらい走りまくりましたが、楽しめました。ハワイ通な仲間の素晴らしい