ブログ記事595件
昼食会場に到着。十勝山脈が一望出来ます。昼食は選択制の昼食私は海鮮スープカレーを選択なかなか美味しかったです!お土産は期間限定のじゃがポックル限定のほたて塩味他にさるふつホタテバターカレー北海道自衛隊員北鎮カレー奥芝商店のスープカレーを購入。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり、順位があらわれます。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
朝もはよから温泉男湯と女湯が入れ替わるので本館の淡路棚田の湯へ📷HPよりお借りしました段々になってるお風呂朝日を浴びて浸かる温泉格別です朝食もお部屋でこの燻した海苔が絶品でしたさぁお宿を後に新神戸までバスで向かいます神戸は何度か来てるのでメジャーなスポットは観光済み今回はHetsuriちゃんオススメの神戸布引ハーブ園へhttps://www.kobeherb.com/神戸布引ハーブ園/ロープウェイ本格的なマウンテンリゾートとハーブ園が楽しめる、神戸布引ハーブ園/
この投稿をInstagramで見るソーン文子(@fumiko_thorne)がシェアした投稿
今日もその姿と香りに癒されましたmiyuのmyPickAmazon(アマゾン)NHK趣味の園芸2021年4月号[雑誌](NHKテキスト)547円楽天市場【当店農場生産】パイナップルミント9センチポット苗繁殖力旺盛なハーブ189円楽天市場ワイルドストロベリー(赤実)/ハーブの苗9cmポット396円楽天市場フェンネル(フローレンス)ハーブ苗料理用506円
いつもありがとうございます😊長らくお休みを致しておりましたが、3月からレッスン再開致します。お待ち頂いていた生徒さま。ありがとうございます。今まで通り、感染症対策を徹底してレッスン致しますので、ご安心してお越し頂けます様に努めてまいります。3月の日程です。3月2日(火)3日(水)残①(パン初級レッスン)8日(月)🈵11日(木)🈵12日(金)15日(月)🈵16日(火)🈵18日(木)22日(月)30日(火)🈵人数を制限してご
いつもありがとうございます😊地元の野菜を見ると買わずにはいられない私。地元の野菜の括りからするといわゆる京都産の野菜。昨日、買い物にいきましたら、「聖護院かぶら」がどーん。と売っていました。聖護院かぶら。大きいんですよね。で、これで蕪蒸しを作りたくなって作りました。お出汁の餡をかけるんですが、この出汁は「うね乃」さんの出汁。ちょうど先日、テレビで「うね乃」さんの出汁が紹介されていました。【うね乃】おだしのパックじん(黄)ミニ5袋入x10【京都市南区唐橋門脇町】【取り寄せ】楽天市
いつもありがとうございます😊昨日は節分でしたね。124年ぶりの2月2日の節分、、私。誕生日が今日なんですよ。そう、毎年節分が誕生日🎂なので、昨日が誕生日な気分になりましたが、今日なんですよね、、。来年は2月3日に戻るらしいんですが、しばらくは4年に1回2月2日が節分らしいです、、。ふーん。で、何か節分やない誕生日に、知り合いから「昨日赤ちゃん産まれました!」て天使の様な赤ちゃんのお写真頂きました✨✨きゃー❗️❗️めっちゃ可愛い💕💕ブログに載せたいとこですが、やめときます🥺つ
いつもありがとうございます😊マイヤーというメーカーの鍋が最近のお気に入りなんですが、そのマイヤーの鍋が出来る鍋を購入しました。うちはIHなんですが、今まで使ってた鍋はIH電源OKのを購入した筈がIHダメで(なんでやねん!)腹立つからずっとガスコンロで10年以上使い続けてきたんですが、表示に騙されたんか私が買うのを間違えたんかもはや分からないんですが、今度のは本当にIHがいけるやつを買いました。だってマイヤーやもんね。何か作りたいなぁ、と思って作ったのがこちら。炙り鷄の柳川煮。柳川煮
いつもありがとうございます😊おうち時間を過ごしておりますが、先日、うちに来て頂いている生徒さまのご縁で手相を診ていただきました。今まで200年近く続いていた地の時代が終わって、風の時代が来たそうです。200年前からてな、、1800年代。江戸やんか。1800年より少し前は1789年。フランス革命🇫🇷そんな頃と時代は変わっても同じ様な時代くくりやったんか!いろんな方がブログとかYouTubeとかで「風の時代」言うてはりますが、一言でいうと、まあ自由な時代という感じなんだそうです。明るい
いつもありがとうございます😊京都府にもとうとう緊急事態宣言が出てしまいました。不要不急の外出は避けてとの事。今は緊急事態ですから、この緊急事態宣言が解除されるまでは教室は全てお休みさせて頂きます。もう既にご予約頂いていた生徒さま。楽しみにして下さっていたのに申し訳ありません💦ギリギリまで今月のご案内をするのを様子を見ながらだったのですが、やはり状況を考えて安心してきて頂くためにもお休みを決断致しました💦昨日は長岡京市も成人式がありまして、うちの娘も新成人になりました。八条が池は氷
いつもありがとうございます。何だかいつもと違うお正月も早3日。お正月に生徒さまからお写真を頂きました✨左からおからケーキ。黒豆のアガー寄せ。米粉のプチカレー。お味が飽きない様に3種類作られたそうです✨もうね。尊敬します!しかも、乗せられている扇皿はご本人がポーセラーツで作られた作品なんですよ💕もう私よりめちゃくちゃ凄いです!私は見習わないといけません。こういうお写真頂くと、本当に元気が出てきます。今年も皆様に喜んで頂ける様に頑張りますね‼️mさま、ありがとうございました😊
いつもありがとうございます😊先日の今年最後のパンレッスン✨プチカレーっていう名前のパンです。このパン達は手のひらサイズなんですが、米粉で作るパンなんですよ!食べやすくていくつも食べたくなります。そして、、まるごとりんごのマフィン生のままのりんごをどーん!なかなか食べ応えあるんですよ。これがめっちゃ美味しい💕💕ご家族の皆さんにも大好評だったと帰られてからメッセージ頂きました!いつもメッセージありがとうございます!励みになります。今年もパンとポーセラーツのレッスンに来て頂いた
いつもありがとうございます😊昨日は今年最後のレッスンでした。めっちゃ楽しみにしていてくれたお子さん達✨✨写真には写っていないんですが、小さなお友達が3人。「冬休みになったら作品作る!」ってとっても楽しみにしていて下さったんですって😊もうね、おばちゃん。そんなん聞いたら涙が出る程嬉しい😆✨✨「サンタさん来た?」って聞いたら嬉しそうにもらったプレゼントを教えてくれました。いつもは生徒さんにゆっくりお茶して頂くんですが、小さなお子さんですし、お昼ごはんに差し支えるかもしれない。ご時世もご
いつもありがとうございます😊りんごのマフィンはいろいろ作ってきましたが、これはなかなか面白かった。切ったりんごを丸ごとドーンと入れました。しかも生で。生で入れてもなかなか良い感じなんですよ。久しぶりに自分の中では美味しかった!母から沢山、りんごをもらったのでまた作ってみようて思います。
いつもありがとうございます😊私のブログを読んでいる方から「首は大丈夫ですか?」とご心配頂いておりますが、だいぶん良くなってきています、、プッて笑いながら皆様もどうぞ気をつけて下さい、さて、朝。ごはんもパンも無いことに気づく、、。ホットケーキミックスがかろうじてあったので、「おおっ✨パンケーキやこ」と思ったけど、普通に焼くのは面白くなかったので、作ったのがこれ。普通のホットケーキです。見栄え違っただけで気分も違うもんですよね💕娘が起きてきて、置いてあったホットケーキ見て「何⁉️
いつもありがとうございます😊年末感が出てきました今日この頃。昨日はパンレッスン。レーズンツイストあんぱんあんこを包むのを「包餡(ほうあん)」て言うんですが、生徒さまお二人とも綺麗に包餡できました!いつもレッスン時はいろんな粉を使うんですが、今回は北海道産の春よ恋を使いました。粉によって焼き上がりも変わりますので、これも楽しみ方のひとつです。ご家族のお一人が抹茶が苦手なのだそうで、今回はふつうのあんぱんを焼きましたが、苦手な物ややりたい物をカスタマイズしてレッスンしていますので、遠
いつもありがとうございます😊早いもので明日から師走、、、このコロナ禍でも来て下さる生徒さまを大事にさせて頂きたい、、と有り難く感じております✨✨生徒さまの作品です!ちょっとわかりにくいんですけど、ジョッキになっております。周りは単色転写紙で可愛く散りばめられ、真ん中はサンドブラストでニコニコマーク。スマイリーちゃんです。いつも元気なnさまにぴったり。ガラスって後ろが透けるので、全体的にも後ろの柄が可愛くうつるんですよね。クリスマスにも活躍しそうです✨これでシャンメリーのもうか
いつもありがとうございます😊鬼滅の刃。めちゃくちゃ流行っていますね😃先日、小学生くらいの男の子が鬼滅の刃の登場人物に扮してデパートでお母さんと買い物していました。マスクも鬼滅柄。女の子も主人公の妹の柄やな。っていう鞄をもってたり。私でも「これは鬼滅の刃やな」てわかるくらいなんですから、世の中のブームですね!娘に聞くとアルバイトでの仕事先で子ども達から鬼滅の刃の話をたくさん聞かされるそうなので、コミックやアニメを見ていなくても何となくの話が分かったそうで、私に教えてくれました。時代設定
いつもありがとうございます😊初級コースの生徒さまです。ハイジの白パンハムロールハムロールの上に乗っているのはツナサラダです。私が昔、パン屋さんでアルバイトしていた時に作っていた作り方で作ったものです。写真には写ってないんですが、ポテトサラダを乗せたものも焼いてみました。ハムロールのポテトサラダ版の焼き立てはあったかくて、ポテトサラダがクリーミーな感じでこれもめちゃくちゃ美味しいんですよ!今回のポテトサラダは明治さんの「クワルク」を入れてますので、しっとりクリーミーな感じもあって爽
いつもありがとうございます😊中級クラスのレッスンです。黒豆リングパン大きなエンゼル型に入れて焼きます。黒豆の甘さがめちゃくちゃ合うふわふわパンです。そして、、マドレーヌブリオッシュ型に入れて焼く可愛らしい形の一口サイズです。事前にレモン風味の🍋マドレーヌを焼いていて、食べ比べて頂きました。沢山出来ました!ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン「HerbGarden」のお問い合わせは→こちらお問い合わせはこちらからお願い致しますお問い合わせはこちらか
いつもありがとうございます😊手ひねりの小さめのお皿に紅葉をサンドブラストで彫ってみました。サンドブラストの作家先生にご指導頂いております、、。ちょっとしたガラスの平べったいお皿があるといいなぁ、、と思ってたのでちょうど良いサイズ感です。一枚ずつ増やして行こうかと思っています。これから紅葉🍁が始まりますね!via京都長岡京salonHerbGardenYourownwebsite,AmebaOwnd
いつもありがとうございます😊最近、作った事ないパンを焼いてます。黒豆リングパン。↑切った後です。エンゼル型に入れて焼くのですが、この黒豆は丹波黒豆の甘煮です。瓶詰めで頂いたのですが、丹波黒豆。さすがに美味しい!ポーセラーツの生徒さまにお出ししたら、「こんな、その辺のパン屋さんよりふわふわでめちゃくちゃ美味しい!」と大変褒めていただきました。後で、私も食べたら「何やこれ!めっちゃ美味しいやん😳」まだ黒豆あるので、また作ります😊ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン&スイーツサロン
いつもありがとうございます😊生徒さまの作品です。ディズニーが大好きな娘さんに作られた作品。グラスなので写真が分かりにくいのが辛いんですが、真ん中をサンドブラスト。周りをガラス用転写紙で作られました。めーっちゃくちゃ可愛いんですよ、、実物は、もーっとキラキラしています✨✨アリエルとジャスミンちゃんです。このグラスね。100円ショップで購入されました。いやー、化けますよねー!めちゃくちゃ素敵✨✨写真で実物ほど撮れないので、すみませんです。😔ポーセラーツ&ポーセリンサロンパン
いつもありがとうございます😊生徒さまからお写真を頂きました✨✨theおからパレード✨✨ちなみに写っているお皿とカップ&ソーサーは生徒さまご自身のポーセラーツの作品です!とっても素敵でしょう😊おからのパウンドケーキにご自身で作られた渋皮栗の甘煮を🌰入れられたそうで、普通のパウンドケーキよりしっとりしていてもの凄くおいしかったそうです😊京都って豆腐屋さんが多いので、豆腐屋さんのおからを使うのがとってもオススメです。食物繊維も豊富だし、栄養価もバッチリ!何より罪悪感もないし、何より美
ふんわり香って美髪に導くハーブガーデンの「フレグランスヘアバーム」をお試しさせていただきました♪ハーブガーデンフレグランスヘアバーム内容量35g価格1,950円(税抜)アルガンオイルなど8種のオーガニックオイルと天然由来成分でできたヘアバーム手の温度でとろけて、髪にうるおいと自然なツヤを与えます。まとめ髪や、濡れ感・毛束感など、今どきスタイリングが自由自在に。ベタつかず保湿効果もあるから、そのまま手に伸ばしてハンドケアにも。手や唇の保湿にもマルチに使えるアイテムですヾ(・ω
HERBGARDENハーブガーデン『フレグランスヘアバーム』【公式】ハーブガーデンヘアバーム|これひとつでスタイリングが自由自在。髪に潤いと自然なツヤをオン。【ケアとスタイリングを同時に】ハーブガーデンヘアバームの公式通販サイトです。手の温度でとろけて、髪にうるおいと自然なツヤをオン。まとめ髪や、濡れ感・毛束感など、これひとつでスタイリングが自由自在に。sakura-forest.com仕事はアップヘアじゃないとダメなので、ヘアワックスを普段から愛用しています『フレグランスヘアバ
いつもありがとうございます😊母から紅玉のりんごを🍎もらいました。近所の方から頂いたらしいのですが、父が生で食べようとするし、かと言って自分ではどう調理してよいものやら思いつかないのであげる。との事。紅玉は酸味がある少し小ぶりちゃんなりんごです。昔より作る農家さんが減ってきていると聞いた事があります。生で食べれるんですが、酸味があるのでお菓子とかに使ったほうがオススメなりんごです。酸味が絶妙なお味になるんですよね、、。何作ろうかなぁ、、と考えて「Bistroの説明書に載ってるアップ
いつもありがとうございます😊先日、初級の山型食パンのレッスンを受けられた生徒さま。なかなか2回チャレンジしてもレッスン通りの物は上手くいかず、今日、再度レッスンでチャレンジしてみたいとご相談がありました!再度やってみたい!は大、大歓迎です!「何で上手くいかないんだろう?」と思うのは上達の第一歩です。とことん付き合います!今回は、ご自身で購入されたパンケースを持参されました。ご自身で購入されたホームベーカリーや型のご持参も大歓迎です。今回の原因は掴めました!ね、キレイに焼けま
いつもありがとうございます😊レッスンでも出てきます「アルミニウムフリーのベーキングパウダー」先日、レッスンの時に説明していましたら、いつも使っているメーカーさんのパッケージのいつもの場所に「アルミニウムフリー」の表示がないんですよ、、えっ⁉️いつの間に⁉️表示を探していると、裏にちゃんと小さく書いてありました、、びっくりしたぁ、、アルミニウムフリーやなくなったんかと思いました😅たまたま前のパッケージ分がありましたので、そちらも使って違いを説明しましたが、、↓のが前のパッケージ
いつもありがとうございます😊先日はオーブン教室でした。ご時世柄、なるべく人数を制限して開催しております、、。今回は「ビストロ体験教室」に参加されてビストロを購入された生徒さまです。ビストロいつかは欲しいなぁ、、と思われていたら、何と!ご主人からのサプライズプレゼント🎁でビストロを頂いたそうです✨✨なんて素敵✨コロナで自粛期間中。ビストロちゃんも大活躍❤️教室で使用している機種と同じビストロをお持ちなので更に使いこなして頂きたいです。↓生徒さまからメッセージ頂きました😊こんにちは