ブログ記事1,117件
いよいよ始まりました今回はプレランチ会でしたが、5月からいよいよ本格的にスタートですまずは、ラーーーーンチ豆ご飯若竹汁オーロラチキンレタスのコールスローほうれん草のごま和え大根葉とじゃこ炒め喜んでくれて、おかわりしてくれて、それだけで大満足〜今日は、こちらの説明と確認をどんな思いで、このグループを立ち上げたか、文章では伝わりにくい部分の話をしました自分自身を大切にしているし、自分の人生を生きているから、そのように自分を変えたから、参加してくださった方たち
埼玉・川口ふんわり焼きたてパンをおうちで☆楽しい美味しい癒しの手ごねパン&アロマ&ハーブ教室☆HappyKitchen☆パンセラピストkiyomiです初回限定体験レッスン✿基本の丸パン☆ちょっと、パン作りを体験してみたい方☆初心者の方でも、簡単に手軽に出来るようにお教えいたします☆経験者、ブランクのある方も☆ずっと気になってた方もぜひご参加ください♡☆パン作りの楽しさ♪やきたてパンの美味しさを堪能しましょう☆基本の丸パンを作ろう初回の方限定4500円ドリンク、
だんだんと寒さも本格的鍋物も増えてきますねぇ〜家族で鍋を囲んであったまりたい今日このごろ今日はそのひとつの仲間にふさわしい『担々豆乳鍋』でしたこの肉味噌から出る脂が食欲そそるぅ〜しかもこの鍋は、〆も最高なのよオンラインなので、みんなの見たい状態をいかに見てもらえるか〜〜野菜はお好きなものをたっぷり使ってもらって・肉味噌の作り方・豆乳の割合・野菜の並べ方・味のつけ方をポイントにお伝えしましたいい感じに完成です今回はこじんまりで、フリートークもたくさんしながらの
今年初めて味噌作りのWSしました何事にもだけど、思いって込められると思っています味噌も例外ではなくて、愛情を込めて、優しい気持ちで、よしよし〜なでなで〜ジャムおじさんの気分で作りますオリャーーーって、投げつけて空気を抜くとんでもありません最初におはなしを味噌って大豆イソフラボンが含まれていますが、これが更年期をスムーズに過ごすポイントっていう話をします大豆製品ということで、豆腐とか納豆とかきなことか、食べる人の話を聞きますけど、味噌がミソなんですその理由をお
この番組好きで、自分と同じフレーズがある人の話を、占い師さんがどう表現するのか、っていう目線で見るのが好き今回のこのチームは、尾上松也さんが空タイプで自分と一緒で、なんて言われるのか聞いていた地に足ついてて、自分の人生を切り開いていくめーーーっちゃわかる笑笑味方には温かいでも、パット見怖くて、とっつきづらく。。。誤解されちゃうめーーーっちゃわかる笑笑あ。自分はわからないけど、よく言われるそれを、損しとるよって表現されたこともあって。でも自分は素直な状態だし
生きてれば。いいこともあるし、悪いこともある悪いことはなにかのサインであって、あなた、それ不快じゃないの??それは嫌なんだよね??ってことだったりするだから、悪いことっていっても、捉え方次第では、気づきになりますそれを善悪で捉えるのではなくて、自分の人生や考え方の指標にしたらいいと思うのです現在地の確認よし、そのままでいいよなのか、そっちじゃなくて、こっちだよなのか。自分の進む道は、こっちの道!!!!ってわかっていながらも、とりあえず逆側から進みたいっ
小さなことからコツコツと〜夢とか希望って聞くと、大きなものを想像してしまって。そんなのないよーーーって思うかもしれないけれど。日々、小さな希望って出てきてるんだよねその一つひとつを逃さずに叶えてあげられていますか小さな思いを行動にうつしていかないと、大きな願いも叶わないと思いますいきなり大きなものを叶えるってどうやったらいいか。。。。。難しいし、アイデアも湧かないよね。。。テレビで見たコンビニスィーツ食べたいな今日はたっぷりのお風呂に入りたいなほんと小さな願望を見逃さ
オリジナル薬膳茶は、それぞれに気になるところがあって、みんな目的があって飲んでいるニンゲン良くなることって気づきにくくて〜。今日は腰が痛くないな。肩がこっていないな。目がよく見えるな。って、わざわざ毎日意識してないと思うんです逆に今日は喉が痛いな。足がだるいな。寝起きが悪いな。とかは感じやすいよねでも良くなったところに意識がいくと、自分への感謝が湧くし、とっても幸せな気分になる1年ふりかえり会はやったのだけど。2年ふりかえりやってなくて。。。次は3月に開催しよ
今日は【血について】の食養生でしたこの食養生のイベントが大好き🥰自分のカラダの中で起こっていることが、リアルに視えるから、どうしたらいいがわかりやすいのです今日は、・人生を構成していること・低血圧&高血圧がどのような形で起こっているか・お風呂の大切さ・先を見通す力に、焦点がいきましたねじ、じ、じんせい?!?!そう。運気とか人生とか。血の状態で左右されるのですよ低血圧高血圧も。人それぞれに様座な生活習慣から血に影響出てるの。だから対策も一人ずつちがうたかがお
語彙力が著しく乏しいあたし。国語もできない。。。これは自己否定ではなく事実。。そりゃ、ん???ってこともよく起こるけど、生きるに困っちゃいないと、思っておる笑笑そんなだから成長せんよねまぁそれはいいとして、表現することができないから、他人の記事を読んで納得することが多い最近ビジネス系に興味のあるあたしは、このしーくんの記事を読んで頷きまくってるこちらがしーくんブログ椎原崇『実績がないと教えちゃいけない?』あなたはどう思いますか?「プロレベルじゃないのに人に教えちゃ
今月は『秋の味覚を堪能しよう』○鶏の2種炊き込みご飯○きのこのHOTサラダ○さつまいもの味噌バタースープイモ類、きのこ類が秋の特徴だけど。炊き込みご飯も秋っぽいなぁ〜って思う今回は炊き込みご飯がメインこちら星のやで出てきたものをアレンジして登場ですいろいろと手が混んでるんですそして、いろーーんな食材が入るので、味の付け方は簡単なようなーーーバランスが大切なようなーー難しいことはないんだけど。一つ一つ味見をしてもうまくはいかないのよ盛り付けも正解ってないから、各回でバ
今日は次女と二人の夕ご飯ひょんなことから濃厚トークにうちの子たち、精神年齢が高くって。母のあたしが一番ばぶ笑こーんなパスタ食べながら、話が深まりました秋だからかしらね〜小学生にして、心屋仁之助さんの講演会に行った娘行かない選択肢はなかったらしいのだけど。。その考え方を知ってて。母さん、心屋さん知って、何年になるかな〜一つ一つの話はわかるし、理解してるんだけど、その一つ一つが結びついて、最近、線になった感があるんよねーーとか。そーゆー系の大人同士でも難しい濃厚トー
Zoomで料理教室しました最近、ナスメニューを思いつくことが多くて来年の教室メニューにするには、思いが劣化しそうで旬なうちにお披露目鶏肉の切り方とか。炒め方とか。塩の使い方とか。塩麹の使い方ではないよナスやさつまいもの特徴を活かしての料理にしましたHappyKitchenではそんなところにポイントおいてる料理教室ですだから、一つのメニューでもいろんなところに活かせるのよ来月のオンラインでの料理教室は、チキン南蛮です鶏むね肉で作るよ!!!柔らか〜〜く仕上がるよご予約
オンラインのいいところ家で落ち着いて見られるところ昼間だと子どもたちものぞいてくれてる久しぶりのキッズも見えてうれしかった!その彼はもうキッズじゃないか笑笑今日は【牛肉とナスの煮物】つくりました🍆このメニューは。牛肉の煮物を作ろうとしてて、いろんな食材で煮込んでて、あとで冷蔵庫で見つけたナス食べたら、そのナスが染み染みで、うんまーーーー🤤🤤🤤🤤くて。即料理教室決定だーけーどーーー。最近やりたいメニューが渋滞中。新鮮なうちにご案内と、いうことで、オンライン料理教室
【募集】初めての試みですZoomで料理教室しまーすどんなものかわからなかったら参加もしにくいと思いますので、お試しワンコインでのイベントですこんな機会滅多にないですてか、初めてーーーーブログやインスタに、料理教室の開催報告などは書いていますが、事細かな内容は書いていません料理のことについてもそれは、来てくれた人を大切にしたいという、あたしの思いからです写真も撮ってるけれど、その料理の大切なポイントは全然載せてない!!そこもリアルに感じてほしいから料理ってポイント一
県内は緊急事態宣言中で。9月の予定が思うように立てられなくって祝日も多くて。。。宣言も延びるだろうし。。。毎月料理教室に来てくれてる方の予定がうまいこと組めないそこで、ごめーーん。っていう気持ちが芽生えてた。と、いうか、その人に謝ったけど。。。で、夜、なんかいろいろ考えてたけど。。。。朝になり。え???これ、あたしの責任じゃないわ謝った自分にごめんねだわ自分の責任にしかけてってたそんな中でも、料理教室に参加してくださってる方もいて不安はなかったのかな悩まなかった
・オムそばめし・トマトマリネサラダ・ちくわカレー天作りましたそばめしは作ったことあっても。このタマゴの状態って、なかなかないよね組み合わせがナイスそしてその上にトマトケチャップ🍅それがまたナイスこの組み合わせサイコーだわ野菜もたくさん入ってますそして、この麺の長さこれがまたいいんよね!!さて。どーやってこうなったでしょうか🤔🤔🤔こーゆーところに料理のポイントってあります💡おこのみソースの味って天才だよね広島県はこの大きさが基本ですそして、みんなが大喜び玉子焼き
Zoomで料理教室今月は『レタスシュウマイ』でしたこちら通常料理教室でやったメニュー野菜モリモリ食べられるし、餃子とかみたいに包むのもめんどくさくない我が子も大好きで、リクエストされるメニューですたーーーーーーだ。長雨で、葉物高騰レタス高くて、みんながすぐに作りにくくて申し訳ないけれど。。。。開催画面のむこうのみんなに説明中でも通常料理教室にも来てくれてる人たちなので、あたしのよく言う塩梅も伝わってるはずリアルとは違って、見えにくいから、食材近づけたりして、こち
最近、冴えてます思いつきで、料理して、いいのが出来上がって、ヒットする率が高いチキンとサツマイモとナスを塩麹で炒めました🍆アスパラメインのポテサラじゃがいもを粉ふきいもにして牛肉、ナス、きのこ、にんじんを炊いて、玉子でとじた🥚ピーマンきんぴらナスのベーコン煮🍆ぜーんぶメモしてます料理教室のメニューに昇格ばかりメモコーナーがあふれてきたよまたみんなで作って、みんなで食べようそして、家族にも作ってあげてね8月料理教室・オムそばめし・トマトマリネサラダ・ちくわカレ
シャインマスカットが買えるようになりまちた👶シャインマスカットって高価その感覚は今でも変わらないけど。。去年までは、ハーフサイズとか買って、ちまちま食べてた笑それまでは、興味なかったのかな〜ばあちゃんいたから、フルーツは買ってもらってたからかな高価だなと感じるものは、なかなか買えない自分がいたお金がもったいない。。お金がなくなるかもしれない。。他のものでもいっか。代用のものを購入。でも今は食べたいものは購入する我慢はしない代用品を用意しないそして、行動してみ
最近自分のアンテナの方向センサーが、変わってきてる子育て系には興味が薄れてきてて、自分育てに興味があるYouTubeにしてもインスタにしてもフォローするものが、そっち系そして、便利な世の中だから、出ていかなくても、ある程度の情報が入ってくる今回、おもしろかったのが、コレ自分がやっておもしろかったから開催した、やりたいことをみつける『【開催報告】やりたいことを見つけるWS』料理人でティーセラピストのあたしがなぜ。なタイトル理由自分がWSやってみてよかったからやりたいこと
こちら14時すぎのご飯ランチ?ディナー?最近、よくやりますおなかすいたら食べるようにしてて。朝昼晩のシバリをなくして遅めのはりきりランチで夕食をぬく食後にデザートタイムも持ってきて、間食はほぼしない今日はしまこ先生のケーキ教室に行ってきたので、クランブルチーズケーキをデザートにこのパッションのジュレが合うこのスタイルにしたら、一日3食食べるのがしんどくて2食くらいが一番美味しく食べられるな〜って気がしてますきっとこれまでもそうだったんだろうけど、やったら気づいた
HappyKitchenでは、毎月その季節の食育と、その内容に合わせた料理を3品程度つくっていますそして、料理教室のグループLINEを組んで、毎日の我が家の食卓をお届けその日のメニューの参考にしてもらってもいいし、アレンジバージョンができたときにもお知らせしたりしていますあとはイベント情報を〜ごく、たまーーーーーーに、そこでトークすることがあり、今回、そのもずくはどこのって質問がありました!!美味しくてオススメだったので、今月の予定の食材をもずくにチェーーーーンジぜひ食
料理教室で、みんなで作ってるときには、うんうんってなるのに、家に帰って、一人で作ってると、あれ?ってなることあるよねーーーでも、そーやって作ってるとき、ゆうちゃんだったら、こんなこと言いそうって思い浮かぶことないって、聞いてみたら、あるあるーーーーって。そこまでくると、料理は楽しくなるんだよねあたしは専門学校のときに感じたよ料理ってパターンがあって、食材を変えたらいいだけのこともあるし、食材の特徴をおさえてるだけだったり。オムハヤシを作りながら思ったよさ
夏って冷たい飲み物欲しいよね〜大人も子どもも飲んだら、そのときの口当たりはいいけど。やっぱり胃腸って冷えるだからほんと要注意でも、これはすごいのよ口当たりは冷たいのに、飲んだら、おなかポカポカする薬膳コーラこちらは堀江薬局の品で、ネットから注文して、どなたでもおうちで簡単に作れます難しいのは、レモンをカットすることと🍋バニラのさやを割くくらい笑煮込んだら出来上がり一応、味の出る煮込み方をしています濾して完成そしてこちらオリジナル薬膳茶を使って、夏の薬膳ドリ
ルクールしまこ先生とのコラボ教室での話次回はどんなのがいいかな〜?の話になって。卵料理がいいですから。天津飯とか?みたいな話になった通常料理教室で天津飯はやってて、しまちゃんは、食べたときに、「引き算料理」だな〜って感じたそうしまちゃんは、卵は卵で味をつけて美味しくしておき。タレはタレで美味しくしておく。一つひとつを美味しくするように料理していたらしいそれに対して、ゆうちゃんの料理は、全部を食べたときに美味しくなるように計算されてつくられてる。そのときに引き算っ
今回新シリーズ【気血水の食養生】初回は気についてでした食養生のイベントって、ココロが踊りまくるくらい好きな内容で、開催できることがほんっとにうれしい自分が、はーーーい!やりますよーーーって言ったところで、誰も興味持ってくれなかったら開催できない!!でもそれが開催できることが、ほんとありがたいなーーって感じた2日でした早朝から大人が集まり、夏期講習???なノリ子どもの頃は嫌だったのに、大人になって勉強したいことがあるあたしたちって幸せだね〜〜〜って言いながら楽し
我が家は土用の子の日にうなぎになりました理由はうなぎが好きな長女は明日から留守。家にいる次女はうなぎが好きではないから。なので丑の日を待たずに、子の日にうなぎにこちらの星のやのうなぎご飯を参考に作ってみました自分なりに料理のポイントをおさえてるようなぎ、卵、のり、全部を、まーーぜまぜ。お茶碗によそって🍚うわーーーーーっめちゃめちゃ美味しい即採用決定来年の土の食養生の一品になりますみんなで一緒に作って、みんなで一緒に美味しさを分かち合いたいで。夏の土用ってよく聞く
ルクールしまこ先生とのコラボ教室今回は6回目でしたHappyKitchenでは当たり前のことでも。ルクールでやると、リアクションが大きくて、めっちゃ族のあたしとしては大変気分のよい時間を過ごさせてもらえるのですHappyKitchenからは。○牛ごぼうどん○なすそぼろ丼を作りましたなすとごぼうって水にさらす人が多いだろうけれど。なんでさらすの???アクが出るから???アクが出ない調理法ってあるんですよ水にさらして栄養分を失わずにすむし、ボールを用意しなくてもいいし、
ほぼ毎日、今日の我が家の晩ごはんを、LINEグループで流しています料理教室でやったメニューもあるし、アレンジしたメニューもあるし、主婦って毎日のメニューを考えるのが大変じゃん?その参考にしてもらえたらうれしいですそこで登場してたメニューが気になって作ってくれて美味しかったよ〜って報告もくれたこんなにうれしいことはないですこの日のメニューだねなんなら、もう一品の春巻きも、しゅうまいの皮に変更されてるだけで、中身は一緒みんなケッコー作ってくれてるようで、家族が喜んでくれ