ブログ記事262件
雨に濡れたあじさいの花色が、ことのほか美しく感じられる季節となりました☔さて、YouTubeにて米粉ホットケーキレシピを公開しました!メレンゲで作るスフレパンケーキでもなく、ペラペラな薄いパンケーキでもない、米粉と豆腐で作るふっくら食べ応えのあるホットケーキです😊生地自体は乳製品不使用(卵使用)スーパーで売っている手に入り易い米粉を使ってさっと作れるレシピです!良かったらお試しください。youtu.beviaHAKOMEKOYourow
こんばんはYouTubeにて米粉蒸しパンレシピを公開しました!隠し味には身近にある【発酵調味料】を使用します。旨み・塩味・甘み・苦み・酸味の五味が加わることにより乳製品不使用でも味の深みがUPします!手軽に作れて食べ応えのあるボリューミーな米粉の蒸しパンをぜひお試しいただければ幸いです(^^)たくさんの方からレッスンのお問合せをいただきありがとうございます。諸事情によりもう暫くお休みさせていただきます。お待ちいただいている方にはご迷
大変ご無沙汰しております!身内の慶事が続き慌ただしく過ごしておりました。さて、米粉の成形パンで使用される事が多い【サイリウムハスク】ですが最近では大手製菓店でも販売されるようになりより身近な存在になってきました。サイリウムとの付き合いも7年目となります。(通常の米粉パンはそれ以上ですが)米粉で成形できる事にただただ感動していた頃よりも少しだけ仲良くなれたかな?と感じています。まだまだ進化途中ですが【どんな生地を作りたいか?】生地によってサイリウムの扱いを使い分
作り置きしていたヴィーガンバターで米粉スコーンを焼きました。抹茶味と紅茶味、さくっ!ほろっ!しっとりな仕上がり♡紅茶はヴィーガンバナナバターを使用しているのでバナナの甘みと香りが効いています✨1時間あれば作る事ができる簡単おやつです😊さて、こちらは3週間前に仕込んだ梅コチュジャン。HAKOMEKOでお伝えするコチュジャンは単に味噌や甘酒(水飴など)に唐辛子を混ぜるだけのお手軽コチュジャンではありません!即席な作り方ではなく、古式仕込みと呼ば
米粉プレッツェルベーグル🥨🥯岩塩をパラパラっとふりかけて…暑い日は甘いパンよりも塩みの効いたパンが焼きたくなります😊=====諸事情により年内のレッスンはお休みとなります。お問合せや受講されたパンのご質問等は受付けております。よろしくお願い申し上げます。=====
昨日で米粉ソフトフランスレッスンが終了しました。一部の方のご感想をご紹介させていただきます😊【伊豆方面よりご参加Y様】今回で5回目の参加ですが、毎回パンによって製法が違うので楽しい。自分でも焼いていたがこんなにクープが開いた事がなかったので嬉しい。オーブン入れのタイミングが重要だと思った。【7回目ご参加M様】動画を見て米粉フランスパンを作ってみたが失敗した。神レシピを教えてもらったので復習したい。【米粉パン作り初めてT様】米粉パン作りは初めてでし
高温で焼くハード系のパンばかり焼いていたので久しぶりにソフト系の米粉パン😊スキレットで焼いた米粉シナモンロール柔らかさを重視した極ふわ生地なので常温でも数日は柔らかいパンです✨こちらはアイシング前⇓ニトリさんのスキレットは数百円という驚きの価格ですが米粉成形パン作りの際熱回りが良いので大変重宝しています❣️😉スキレットを使用した米粉パンレッスンも来年あたりに検討しております!======講座開催時にL
実は、レバーがあまり得意ではないのですが、こちらのパテは野菜がたっぷり入り、独特の臭みも気になりません。牡蠣とほうれん草のパテも燻製の香りがアクセントになり米粉フランスパンとの相性バツグンです🥖😊一昨日のソフトフランスレッスンではアレルギーをお持ちのご家族のために北海道から米粉パンを作りにお越しくださいました。こちらはその生徒様が焼いたパン◆ビーガンバターガーリックフランス◆卵不使用明太マヨフランス大切な方を想って遠路お越し
米粉のソフトフランスパンで練乳ミルクフランスガーリックフランス、明太フランス、ミルクフランス、バインミーなど。。HAKOMEKOでお伝えする米粉ソフトフランスパン生地は乳製品不使用ですので、それぞれお好みの具材でおたのしみいただければ幸いです!夏場の米粉手成形パンは型に流し入れる米粉パンとは違い手の温度が生地に伝わり発酵が進んでしまいます😵何より手早くがポイント☝️今週末より開催の米粉ソフトフランスレッスンでは、夏場のパン作り注意点
日頃よりご覧いただきありがとうございます。お申込み申請をいただいた方には2日以内にお申込み確認メールをお送りしております。(満席の場合はお取消し待ち旨のメール)ご申請後、2日経過してもこちらからのメールが届かない場合、迷惑メールフォルダをご確認の上、再度お問合せください。当方よりお送りするメールアドレス☞hakomeko.c@gmail.comお申込み後、ご入金もご連絡もいただけないケースが散見されます。少人数制レッスンのため、お席数が限られております。
日程追加分のふっくら一斤レッスンが終了しました!ご感想をいただきましたので一部ご紹介します。=====◆ホントにふかふかで高さのあるパンが焼けて感激しました。サンドウィッチもカラフルでボリューム満点で大満足でした。◆初めての参加でしたが、米粉とは思えないほどにふわふわでした!◆自分で作っていた米粉パンは硬かったり、うまく焼けなかったが、こちらは柔らかくて美味しかった。発酵の見極めや温度など細かく教えてもらえたので自宅で調整しながら焼いてみたい。◆以前参加
今月末より開催予定の米粉ソフトフランスパンは米粉一斤パンよりも、ずっと短時間で作ることができます(^^)1時間前後で完成するので、今朝は外出前に2回焼きました!日程追加のお問合せを多くいただきありがとうございます。申し訳ございませんが、年内の日程増設はございません。また来年開催させていただきますのでよろしくお願いいたします!
今日から7月。うだるような暑さが続いていており、こちらでは今日も光化学スモッグが発令されています。皆さま、体調を崩されませんようご自愛ください。さて、最近いらっしゃる方の多くが他の米粉教室に通われていた方々です。膨らまない、ういろうのようなパンになってしまうクープが開かない等米粉パンならではのお悩み…教室とご自宅では環境が異なるのでレシピ通りに作っても一回で教室と同じように焼く事はなかなか難しいです!とお伝えしています。
【米粉ソフトフランスパン】前回のレッスンは型に流し入れて焼く一斤パンでしたが、今回は型を使わず成形して焼く米粉ソフトフランスパンを作ります!HAKOMEKOがお伝えする米粉ソフトフランスパンは発酵は1回のみ。ベンチタイム不要、念入りに捏ねたり、ガス抜きも不要。下準備さえ済ませておけば短時間で完成する米粉ならではの簡単フランスパンです!※長時間かけて作る本格的なフランスパンをお望みの方にはご期待にお応えいたしかねます。✔米粉は焼き色が付きにくい✔クープが開きにくい
昨日は自然栽培南高梅でうめ味噌づくりを開催しました!梅みそ作りに使用する味噌の話や単に味噌に梅を放り込むだけのレシピではない、その理由などをお伝えしました。『もうすぐ父の日なのでプレゼントとして梅味噌を使用した料理を作ってあげたいです!』という参加者様がいらっしゃいました。なんてご家族想いなのでしょう!大切な方を想って作る発酵調味料は間違いなく美味しくなりますね✨少しばかり余った梅はお持ち帰りいただき少量の梅で
昨日は3週間で完成!ひよこ豆の甘口白味噌づくりを開催しました。味噌作りが初めての方もいらっしゃいましたが、とても手際が良い皆さまで、あっという間に作業が終了してご試食タイムとなりました(^^)ご試食◆米粉たい焼きひよこ白味噌の豆乳カスタード(乳製品不使用)◆ひよこ白味噌クリームチーズ◆ひよこ白味噌&ナッツ◆黒麹甘酒参加者さまからのご感想をいただきましたのでご紹介させていただきます(要約)◆味噌作りが初めてだったが、手軽に作れて楽しかった。
こんばんは梅雨のはしりで変わりやすい天気が続いていますね。寒暖差も激しいため、寒暖差疲労が蓄積されやすい時期です。皆さま、体調に気を付けてお過ごしください。余談ですが、耳たぶストレッチをすると血流が良くなり自立神経を整える効果があるそうです(^^)さて、米粉100%ふっくら一斤パンレッスンの日程を3日間だけ増設しました!※これ以降、増設はございません。次回は来年開催となります。前回ご案内できなかった方、米粉パン作りにご興味ある方、ご都合がよろしければぜひ、お待ちしてお
無農薬梅使用梅味噌WS他の発酵調味料講座のご試食で召し上がっていただいた方からのご要望も多かった梅味噌づくりを開催します!『梅みそ』ってどんな味なの?HAKOMEKOでお伝えする梅みそは、単に味噌と梅を混ぜあわせるだけの味噌ではありません。出来上がりは甘みが強い味噌ですが、熟成が進むほど甘さが取れ、濃厚でほんのり甘酸っぱい味に仕上がります。これからの季節、素麺の薬味として、また、サラダのドレッシングや梅みそで作る味噌こんにゃくなどもおすすめです!
小麦価格の上昇により、米粉がさらに脚光を浴びていますね😊米粉パン作りにご興味をお持ちの方からのお問い合わせも非常に増えています。小麦の代用として米粉をそのまま扱うと失敗します!米粉の性質をしっかりと知ることで失敗するリスクも少なくなります。扱いやすい米粉、その理由などをお伝えしています。さて、製麴中の糀も順調に育っています✨合間に米粉の星形ピザを焼きました!トマト麹を使った旨味たっぷりのソースです。ピザは米粉パン初心者の方にも作りやすいメニ
らっきょうや梅仕事など、忙しい季節に入りましたね!そら豆がなくならないうちに今年も豆板醤を仕込みました。※今年は豆板醤作りWS開催はございません。お待ちいただいていた方、申し訳ございません。さて、ひよこ豆白味噌用の製麴のため本日より籠り生活となります(*^^*)一般的に白味噌は麹歩合20以上(豆の2倍量以上の麹)を使用しますが、今回のひよこ豆白味噌は麹歩合が35以上!豆の3倍以上の麹を使用します!これがとっても甘い理由です✨使用する麹
米粉100%ふっくら一斤レッスンを開催しました。生徒さまからのひと言『先生ってオタクですよね』・・・確かにおっしゃるとおりだと思います😅✔︎型紙の敷き方(そもそも敷かなくても焼けるのになぜ敷くか、その理由)✔︎端まで気泡を作るためのひと手間✔︎澱粉の温度管理で気泡の大きさを調整など…小麦パンには必要のないひと手間やネットや本にもない細かい点を理由と共にお伝えしました。ご自宅で少しでも思い出していただける様に五月蝿い程度に細かく
3年ぶりに登場!オーガニックひよこ豆の甘口白みそづくりひよこ豆といえば、中東料理のフムスというペースト状の料理が有名ですがひよこ豆で作る白味噌もおすすめです!甘味が強くあっさりとしてクセのないひよこ豆白味噌は、和風料理だけでなく洋風料理とも相性が良いです。そのままディップとしていただくのはもちろん、シチューやグラタンなどの料理や、ケーキやプリンなどのお菓子に入れるとコクと旨み、さらに甘みも増し一段と美味しくなります。(味に深みが増すため、乳製品不使用での調理の際などに大
ふっくら一斤の生地で焼いた砂糖不使用レーズン一斤(米粉100%)今週末からの食パンレッスンに向けあれこれ検証しています。当教室は単発レッスンですがその場を楽しんで作って終わり、ではありません。季節の違いや環境の異なるご自宅でも再現できるようになるまで、質問等は無期限でお受けしています😊白神こだま酵母は発酵の仕方がやさしいので米粉パン作りが初めての方にも扱いやすい酵母です。種起こしの必要がなくすぐに使えて便利な上、添
米粉100%オレンジピール食パン風光るさわやかな今の季節にぴったりのパンです🍞レッスンでは正角型でプレーンの食パンを焼きますが、こちらは横長一斤型のオレンジピールパン。糖分の多いドライフルーツなどを入れる場合、プレーンと同じレシピで作ると失敗します。型の違いによる粉量の計算方法や水分量や酵母量の調整などをお伝えします。
白神こだま酵母で焼くふかふか一斤パンたかが食パン。されど食パン数ある米粉パンの中でもっとも奥が深いと思うパン『米粉食パン』作り方も本当にさまざま有り、追求すればするほど、決してひとことで簡単とは言い難くなります。米粉食パンを作ってみたけどこんなお悩みございませんか?✔大量の粉量でずっしりと重い✔底部分に生地が詰まる✔形がいびつでスクエア形にならない✔気泡がまばらで端まで気泡が入らない✔気泡膜が厚くキメが荒い✔︎食感がね
一昨日はオンライン黒豆白米麹味噌づくりWSを開催いたしました。オンラインで一番良い点は、このご時世でもマスク無しで皆さまのお顔を拝見できることです(^^)参加者様からご感想をいただきましたので一部ご紹介させていただきます。================◆以前自分で味噌づくりをした時はよくわからないまま作ったので、今回丁寧に教えていただきわかり易かったので良かったです。今日はありがとうございました。◆大豆の味噌しか作ったことしかなかったので、今回の黒豆味噌をと
頂き物の無農薬レモンで米粉の檸檬マフィンを焼きました🍋マフィンを焼くのは1年ぶり…❗️月日の早さを改めて感じております💦マフィンにもいろいろなタイプがありますがこちらはぼそぼそしないしっとり柔らかなグルテンフリーマフィン。レモンの爽やかな香りが部屋中に広がり良いリフレッシュとなりました✨🍋========黒豆米麴味噌WSにお申込みの方へ下準備済をご希望の方には25日に材料キットをお届けの予定です。もうしばらくお待ちください。
味噌作りで使用した黒豆煮汁を入れて米粉カンパーニュを焼いてみました🥖薄くスライスして朝食にいただきました!トーストすると、外はカリっと、中はもっちりやわらか。ほんのり豆の甘みを感じるパンです(^^)麹の製麴→黒豆米麹味噌仕込み→米粉パン作りと発酵三昧の日々を過ごしております😅======オンライン黒豆白米麴づくりにお申込みの方へメールでもお知らせしておりますがご自身で下準備をされる方には来週中に材料キットを発送の予定で
2月といえばバレンタイン!こちらは米粉のチョコバトンパン(^^)たっぷり入ったオレンジピール&クランベリーの酸味と甘みが効いています!※卵乳製品不使用※グルテンフリー黒豆米麹味噌づくりWSにお申込みいただいた皆さま、ありがとうございました!現在、第一弾の米麹を製麹中!心を込めてて製麹します。
このあと20時よりオンライン味噌作りの募集を開始いたします。これまで味噌づくりにご参加いただいた方のご感想をほんの一部ですがご紹介させていただきます!◆昨年のお味噌、とても美味しくできて、家族にも大好評です!是非、今年も参加させていただきたいです。◆キドニービーンズの味噌は甘くて凄く美味しいです!無くなっちゃうのが悲しくてちょっとずつ食べてますーまた今年の冬も楽しみにしています!◆はじめての味噌作り、楽しかったです。知らない事を知るのは楽しいですね。出来上