ブログ記事13件
いつもブログを見に来て下さり、ありがとうございます。見て下さる方がいらっしゃるかと思うと、拙いブログですが励みになります。本当にありがとうございます。昨日とは打って変わって、どんより空ですね。夜には雨の予報です。さて、桜の季節は一瞬で、あれ程咲き誇っていたのに今では姿を変え、新緑の若林をまとって。桜とは入れ違いに、今は藤の花が満開です。先週見に行ったら、まだ蕾も小さかったのですが、気温が上がり一気に咲いたようです。綺麗な藤色の花房が幾重にも重なって。真っ黒い花蜜蜂が羽音を響かせ
こんばんは家からバッチリ火星のオレンジ色っぽい強い光が見えました嬉しいですさてまた少し前のお話し。手羽先の燻製が大好きなのですが定番のサクラチップ以外ではどのチップが好みの香りか2日に渡り試してみることにしましたまずは【ホワイトオーク】甘い香りがして濃厚な感じがとっても美味しいですスモークロースターGLICINEは2段でたっぷり作れてどちらの段もしっかりと火が通り飴色になります部屋が匂うこともありませんこちらは【ヒッコリー】先を切り落としてみました↑手羽先には
大阪城公園にも、いくつか藤棚があって、ほんの少しだけですが、藤の花が咲いていました。でも、もしかすると、もう、枯れてしまってるかな?
おはようございます今日は雨です☂️さて昨日は消防設備点検のあとすぐお迎えがあったので🚗ある程度下処理しておいて帰ってきてすぐに用意しました*カルパッチョ*なんだかお刺身が食べたくて盛り合わせを買ってきて、シャンパンビネガーを使ってカルパッチョにしました*全体**角切りローストビーフ**きのこのバルサミコ酢マリネ*椎茸と舞茸、ナッツをローズマリーとバルサミコ酢でマリネにじました🍄*キャロットラペ**アヒージョ*余っていた海老や家にあるイカ、ガーリック・マッシ
こんにちは昨日11月22日いい夫婦の日は、私たちの6回目の付き合った記念日でした結婚記念日はちょうど3ヶ月後良さんがお花を買って帰ってきてくれました素敵な色ーsghrの花瓶に入れてみましたよごはんは、お買い物に行っていないのでおうちにあるもので記念日っぽくしましたロメインレタスの中の小さな葉が残っていたので*シーザーサラダ*ミニトマトを湯むきして*ミニトマトのハニーマスタードマリネ**キャロットラペ**キャベツとセロリのペペロンチーノ*細いアスパラも2本だけ残ってい
こんばんは今夜はお家にある牛肉を使って*夜ごはん*にしました*ハッシュドビーフ*市販のルーやデミグラスソースは使わず●トマトピューレ●ウスターソース●ブイヨンを使ってローリエや香味野菜と煮ました●ブナピー●ブナシメジ●ヒラタケなどきのこをたっぷり入れましたよご飯は炊いて冷凍してあった●キヌアごはんをガーリック風味にしました*アスパラのグリル*チーズを使ったソースをかけました*肉厚椎茸のバルサミコ酢ソテー*火を通して粘度が付いたバルサミコ酢と絡めるように肉厚椎茸を
こんばんは今日は、久しぶりにチーズフォンデュをしましたまずは1週間お疲れ様でしたの乾杯フォンデュに使うお野菜は、お家にあるものにしました↑●カリフラワー●自家製燻製トマト●ウィンナー●アスパラ●万願寺唐辛子●ブラウンマッシュルーム●ブロッコリー●バゲットそれから*誕生日に頂いたスモークロースター*で*自家製スモーク料理*も作りました↑こちらはリクエストの*カマンベール**スモークポテト*インカのめざめの様な色に仕上がりましたが、こちらは普通のジャガイモです生牡蠣
こんばんは夜はさっと軽く食べて、お勉強タイム家にカツサンドがあって、お夜食にそれを燻製してほしいとの事でしたので、するついでに。。明日煮物にでも使おうかとパックを開けたら思った以上にたくさん入っていたイカゲソとエンペラを使う分以外は燻製にしましたあとは、卵が結構余っているのに消費期限が近くて使いきれないもの燻製には除菌効果があるので消費期限が迫ってたりするものも日持ち出来るようになっちゃいます20分でこんな感じこちらは上段。下段には生のまま乗せたゲソとエンペラ
こんばんは今日はバタバタとした1日でした休む間も無く、夜ご飯の準備でも始めようかと冷蔵庫をゴソゴソし始めた午後4時。。『15分で帰りまーす』と帰るコール*゚Д゚)*゚д゚)*゚Д゚)ごはん間に合わないとりあえず冷凍庫内で目にとまった手羽元を出して解凍煮ようかな味を揉み込んで焼こうかな数秒考えた結果、生のままOK味付け無し・でも旨味倍増の*スモークロースター*に頼むことにキッチンの食器棚に内蔵の可動式棚に入れて常にコンセントを繋いであるのですーっと棚を引き出して例に
こんばんは今日は良さんに頂いた誕生日プレゼントでおうちで燻製パーティーをしました*全体*良さんがプレゼントしてくれたのはお家で煙や匂いを気にせず本格的な燻製料理が作れる*燻製スモークロースターGLICINE*今回色々試してみました●明石たこ●ウズラの卵●ミニカマンベールチーズ●イカ●たらこ●6Pチーズ●ホタテ●牡蠣●真鱈白子●厚切り牛タン●ミニトマトミニトマトの燻製が意外な美味しさで次からも何か作る時は必ず一緒に作りたいです●秋刀魚三枚おろしにした秋刀魚をく
久しぶりに会うお友達と藤沢ランチ~♪ちょっと美味しいもの&オサレなお店が良いかなと思い「グリーチネ」さんへ行ってきました^^大好きなクラリタダマリッティマ出身の方のお店です。以前一度伺ってオサレでCPがよかったんですが、パスタの塩気が気になったんですよね~今回はどうかな?と思いつつチャレンジしました!ランチは軽めの1500円~。パスタが選べる2300円のパスタコースにしました。パスタは違う種類のものをシェアさせてもらえるのが嬉しいポイント♪トマトソルベ
乾杯ある日のお友達との乾杯~そんなお友達たちが又別の機会に、贈ってくれたブーケShantiHeart4周年祝大人ピンクのアレンジオーダーして作ってくれたようでとても素敵そして、感激前回、一緒に乾杯したレストランをご紹介こんな所に…こんな素敵なレストランが(都会にはたくさん有りますが、ここにこんな上質な所が有るとは…嬉しい心の声)口コミやご紹介でのお客様が多い隠れ家のような完全予約制2組までのプライベートレストランこだわりのアンティー
しぽがここ行ってみたいって!藤沢駅南口からOPAの並びをず〜と行ったところ「Doubledoors」の地下にあるお店。GLICINEグリーチネ藤沢市鵠沼橘1-3-16B1F0466-90-5496http://glicine-shonan.jpここ、すっごい美味しかったー♫・・・ランチのコースは3種類。・ショートコース1,500yen・パスタコース¥2,300yen・セコンドコース¥4,200yenちょっと4,200yen