ブログ記事175件
美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。こちらの過去投稿を多くの方にご覧頂きありがとうございます。日々のお料理をご紹介しています。読者登録頂ければ嬉しいです★読者登録はこちら★Instagram:lapi_mamaもフォロー下さると嬉しいです!★~★~★~★~★~★~★~★~★今回ご紹介するサブジ(Sabji,Sabzi)は、インド料理で香辛料をまぶした野菜の炒め蒸し煮のことです。インドはベジタリアンの多い地域があるんですね。年中ビールを飲んでいる私
7月16日金曜日東京も梅雨明けしました〜今日は運動をしたのでたくさん汗をかきましたその後は娘の振り袖を見に代官山まで和装も素敵ですね👘私もチャレンジしてみたいかなにほんブログ村先日のビリヤニの日のもう1品「パリパリサモサ」レシピブログに参加中♪GABAクミンとグリンピース入りGABANクミンホール50g楽天市場418円スパイスブロ
【分量】2人分【調理時間】10分卵2個ベーコン2枚トマト1個(約100g)GABANクミン<パウダー>小さじ1コンソメ顆粒小さじ1水200mlバター(有塩)10g塩少々【作り方】<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。・トマトは小さくざく切りにする。1.鍋にバターを入れてベーコン、トマト、GABANクミン<パウダー>を入れて炒める。2.水、コンソメを入れて混ぜ、ふつふつとしたら塩で味を調える。3.卵を割り入れ、蓋をして弱火
おはようございます!今月もスパイスアンバサダーのお題は「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<朝食編>」好き嫌いのない私、長い間スパイスアンバサダーやってきて、一番困っています!朝は特にプロテインとサプリとコーヒー、あとフルーツかグラノーラがオートミールくらいしか食べないので、、、でも、お題はクリアしないとということで、「朝ごはん要らないよ!」と言う方でも時々は食べたくなる巣ごもり卵をクミン風味で作ってみました!クミン風味の巣ごもり卵[材料]1人分
お手軽にチリパウダー使おうと思ってたんだけど、あれ?と。じゃ、スパイス色々でエスニック調と方針変更。結果オーライです(笑)【超おおよその分量2人前】乾燥マカロニ50g、プチトマト5個、サラダ用えび5尾、茹で卵1個、ケチャップ小さじ2、マヨネーズ小さじ2、レモン汁小さじ1、GABANクミン〈パウダー〉小さじ1、GABANコリアンダー〈パウダー〉小さじ1、GABANレッドペパー〈パウダー〉小さじ1/2、ハウスおろし生にんにく小さじ1/8、GABANバジル5ふり、GABANオレガノ5ふり、G
この投稿をInstagramで見る*スパイスアンバサダー今回のテーマ小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪https://www.recipe-blog.jp/sp/r200615aお題スパイスは、次の3種類*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>*GABANクミン<パウダー>*GABANシナモン<パウダー>#スパイスブロク#ガラムマサラ#クミン#シナモン#ハウス食品@pecco_app@fujimoto_bento#胃袋ガッツ
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】こんにちは♪「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。スパイスアンバサダーのレシピです。今月のスパイス、GABANクミンを使って、インゲンとベーコンのクミン炒め、のレシピをご紹介します♪材料2〜4人分インゲン20本ベーコン40gオリーブオイル大1塩適量GABANブラックペッパー荒挽適量GABANクミン(パウダー)小さじ1
★冷蔵冷凍庫掃除の掃除をしました。今日は朝から冷蔵庫の掃除。食材を出して、ケースを洗って、中を拭いて、食材を整理しました。うーん、無駄に買わないようにしているのに出てくる出てくる(泣)冷凍庫にシーフードミックスとあさりを見つけたので、今日のお昼はパエリアにしました。味付けは一味変わったスパイスで。今日のスパイス▼GABANクミン<パウダー>カレーの香りを司るスパイス:クミン。ひと振りでエスニックになります♪正直あまり得意なスパイスではない(うちではおぢさんの臭いする…って言われる
こんばんは〜!「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪」クミンを小さじ一杯使う料理はカレー系かモロッコ料理しか思い浮かばないので、まずはベジタブルサモサをレシピアップします。これは神戸のインドカレーの老舗ゲイロードのお料理教室で習ったサモサです!材料が全部用意されていてみんなで作るスタイルで、作り方と材料は教えてくれるけど、スパイスの配合は企業秘密で教えてくれないので、多分こんな感じ〜で作っていますが、とても美味しいですよ!一昨日のカレーを作
蒸し蒸し暑い日ですね😵💦まとめ買いをしに安いスーパーへ自転車🚲で買い物へ久しぶりに自転車に乗りましたタイヤの空気が減ってて・・久しぶり感がすごかったー笑ネットスーパーや宅配だと欠品が割と多くて欲しいものが手に入らないこともあるので今日は人が少なそうな時間を目掛けてでかけたのです^^帰り雨にやられるというまさかの事態も😨まぁ。。スーパーに人が少なかったからいいんですけどね密怖いしさてこちらある日のご飯に久しぶりに作ったパエリアです🥘クミンをきかけてみました💖クミン香る
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】こんにちは♪「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。スパイスアンバサダーのレシピです。今月のスパイス、GABANクミンを使って、鶏肉と白菜のバジルクミン炒め、のレシピをご紹介します♪材料2人分鶏胸肉1/2枚白菜2枚170g小麦粉適量大1くらい塩適量GABANブラックペッパー荒挽適量オリーブ油大1バジルの葉5
いつもチャンプルじゃ芸がないんで!?、目先を変えてエスニックつくねにしました。肉だねはビニール袋で作って洗い物削減(笑)【超おおよその分量2人前】ゴーヤ1本、鳥ひき肉150g、えのき1/4袋、青ねぎ3本、GABANクミン〈パウダー〉小さじ1.5、ナンプラー小さじ1、日本酒小さじ11ゴーヤは輪切りにして種とワタを取る2えのきと青ねぎはみじん切りにする。3ビニール袋にゴーヤ以外の材料全部入れて、粘りが出るまでよく揉む4フライパンにゴーヤを並べて、3をきちきちに詰める5蓋を
7月20日月曜日雨が少なくなってきましたがそろそろ梅雨明けでしょうか次は暑い夏ですね〜今週も元気に頑張りましょう!にほんブログ村週末の晩御飯は「タコス」「チリビーンズ」と「豚肉のファヒータ」をトルティーヤで巻きましたレシピブログに参加中♪チリビーンズ<材料・4人分>煮大豆2カップ豚コマ肉数切れ玉ねぎ1/2個ニンニク(みじん切り)小1オリーブオイル小1
めんつゆでとクミンで簡単レシピ!お弁当は勿論、豆腐にのせたり納豆と合わせても美味しい1品です。カレー風味のスパイスGABANクミンそぼろスパイシーな香りが、食をそそる♪カレー風味♡クミンそぼろ丼材料(作りやすい分量)豚ひき肉300gAめんつゆ大さじ2A米油小さじ1GABANクミン〈パウダー〉小さじ1ごはん好きなだけ貝割れ大根(半分に切る)適量作り方⒈ひき肉にAを加え、菜箸でほぐしながら良く混ぜ合わせる。(ひき肉がほぐれダマになりにくくなります
カレーの香りを楽しめるスパイスクミンで、食欲そそる1品お弁当のおかずに最適!おつまみにも最高~!!焼肉のたれ+クミン+ブラックペパー+ホワイトペパー簡単!楽ちん♪であと引く旨さ♡砂肝のスパイシークミン炒め材料(2人分)砂肝250g万能ねぎ(小口切り)2本AGABANクミン〈パウダー〉小さじ1GABANホワイトペパー少々GABANブラックペパー少々アジシオ少々焼肉のたれ大さじ1米油小さじ2作り方⒈砂肝は2つに切る。(白い固い部分
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】こんにちは♪「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。スパイスアンバサダーのレシピです♪今月のスパイス、GABANクミンを使って、ニラとピーマンと挽肉の、ジンジャークミン炒め、のレシピ、をご紹介します♪材料2人分ニラ50g約1/4束ピーマン1個合い挽き肉50g生姜25gオリーブ油大1塩適量GABANブラックペッ
キャベツの外葉のスパイシーかき揚げキャベツの外葉は硬いから捨ててしまう、という人も少なくないと思いますが、緑の外葉は栄養がたっぷり硬さと青臭さは消して、美味しくいただきます青臭さはスパイスで消し、かき揚げにすることで香ばしくサクサクに仕上げました粉は片栗粉にきなこを加えて、香ばしくさせました。ハウス食品×レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター企画に参加中ですたくさんのスパイスをいただきましたが、その中から使ったのは、GABANクミン<
キャベツとちくわのクミン炒めキャベツの一番太い葉脈の部分をちくわと一緒に炒めましたごぼうをささがきにするように、そぎ切りにしました。ちくわには塩分があるので、クミンとガーリックで風味付けしたら塩はほんの少しでOK5分もかからずできちゃいます作り方フライパンに油をしき、クミンを入れて加熱し、香りを立たせます。キャベツの葉の真ん中の一番太い葉脈を切り取り、そぎ切りにしたら、それを加えて、炒め合わせます。さらに輪切りにしたちくわを入れて炒めたら、あらびきガーリッ
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】おはようございます♪「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。スパイスアンバサダーのレシピです♫今月のスパイス、GABANクミンを使って、夏に嬉しい、冷凍トマトとカラフル野菜の冷やし中華、のレシピをご紹介します♪付属のたれに、オリーブオイル、クミン、お塩少量で調味した、とってもお手軽、簡単♪アレンジレシピです✨材料1人分麺(市販の冷やし中華麺)1袋
揚げずに簡単スパイシーポテトミックススパイスをまぶしたフライドポテト風ですでも、揚げてなく、大さじ1の油で焼いただけ。時短にもなりますからめるスパイスは数種類使ったのですが、これが美味しくて手が止まらない塩はちょっとしか入れていないのに、スパイスの風味で美味しく減塩できるのも嬉しいところハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。たくさんのスパイスをいただきました。その中から使ったのは、GABANクミン<パウダー>です。レシピブログの「小さじ一杯
もう直ぐ6月もおわりですね💦気圧の関係か頭痛が頻発していて(片頭痛持ちなんです😭)なかなかブログ更新できませんでした今日は大丈夫です🙆♀️👌運動不足とかも関係しているかもと具合がよいときにちょっとランにでかけてみたりストレッチしたりそれがよかったのかもです◎でもマスクしたままのラン🏃♂️は暑すぎてまた違う病気になりそうです・・色々難しい(゚o゚;;さてここからは今月のスパイスアンバサダーの活動レポートです今月は小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ
プランター菜園のゴーヤやきゅうりが毎日、万願寺とうがらしと茄子が時々収穫と、ありがたい毎日が続いています。毎日チャンプルーじゃ芸がないし、飽きるし。帰りにひき肉買ってきて肉詰めにしました。チリパウダーとクミン効かせてスパイシーに。レシピは最後にかきますね。小鉢は茄子の辛子漬け、風呂吹き大根、ゴーヤとちくわの酢の物、高野豆腐、万願寺とうがらし、さつま揚げの炊き合わせ、ポテトサラダ、ズッキーニの白たまり漬け、きゅうりのあわ漬けプランター野菜が4つも入って贅沢してます全体はこんなん。プ
アジアンなコールスローいつものコールスローにクミンパウダーを加えて、アジアンな風味にな仕上げましたいつもと違うスパイスが入るだけで、こんなにも味変ハマる美味しさですよハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。たくさんのスパイスをいただきました。その中で使ったのは、GABANクミン<パウダー>です。今月のテーマは「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」です作り
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」レシピモニター参加中】こんにちは♪「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。スパイスアンバサダーのレシピです。今月のスパイス、GABANクミンを使って、夏野菜のクミン炒めのレシピをご紹介します。シンプルな味付けで、クミン香るとっても美味しいレシピです♪材料2人分パプリカ(赤)1/2個パプリカ(黄)1/2個トマト小サイズ3個210g茄子1本1
サラダ用マカロニを混ぜて、ツナとたまごと和えるだけ。クミン、チリパウダー、ガーリックを利かせているので、あとはマヨネーズとケチャップだけで(^_-)-☆サラダ用マカロニを袋に書いてある通りにゆでて、冷水に取って水気を切る。クミン、チリパウダー、ケチャップ、マヨネーズ、おろしにんにくを混ぜて、マカロニ、ツナ水煮、くずしたゆでたまごを和える【超おおよその分量2人前】サラダ用マカロニ30g、ゆでたまご1個、ツナ水煮1/2缶、GABANクミン<パウダー>小さじ1、チリパウダー小さじ2
ごちそう続きだったので胃を休めるために作ったポトフです☆材料☆二人分大根1/8本人参1/2本たまねぎ1個(半分に切る)キャベツ1/4個豆苗1/3株ウインナー4本白ワイン大さじ2ローリエ1枚水250ccコンソメ1個GABANクミン小さじ1/3ドライパセリ適量下準備・野菜は好みの大きさにカット☆作り方☆①ウインナーと豆苗以外の材料と調味料を圧力鍋にいれ加熱ピンがあがったら10分加熱し火を止める。②ピンが下がったらウインナーと豆苗をいれ火を通す。
こんばんは〜!今夜もスパイス大使のレシピ投稿です!今夜の晩ご飯で、チキンキーマカレーを作りました!今モニターしている*GABANクミン<パウダー>と*GABANガラムマサラ<パウダー>を使いました。クミンは大好きなスパイスのひとつで、ドレッシングを作ろうかと思いましたが、レシピ投稿〆切が7日なのでクミンとガラムマサラ両方を使うレシピにしました。神戸にはインドカレーのお店が沢山あって、お料理教室もしていて、そこで習った作り方を自分なりにアレンジしました!お料理教室では肝心のスパイス
スパイスモニター企画12月のテーマ『スパイスの香りでおいしく減塩』プレゼントしていただいたモニター商品4種の中からこちらの3種のスパイスを使って一品作ってみました。*GABANホワイトペパー<パウダー>https://bit.ly/35xFiOd*GABANクミン<パウダー>https://bit.ly/35yzSCm*GABANガラムマサラ<パウダー>https://bit.ly/2qGFTyhカレー風味が美味しいチキンナゲット♪ガラムマサラと
スパイスモニター企画12月のテーマは『スパイスの香りでおいしく減塩』という事でこちらの4種のモニター商品をプレゼントしていただきました↓*GABANホワイトペパー<パウダー>https://bit.ly/35xFiOd*GABANクミン<パウダー>https://bit.ly/35yzSCm*GABANガラムマサラ<パウダー>https://bit.ly/2qGFTyh*GABANバジルhttps://bit.ly/35xjhiE4種のスパイスの中から☆