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今日から再び5連勤ここから年末までは女子達との会食予定や内緒の行動日(笑)なんかが入っているのであとは毎日大人しく仕事をして帰り道にチラッと遊ぶだけにしておきましょう正月三が日明けは連休を戴いて実家に帰る予定もあるのでお土産の予約もしておかなきゃね🎁2023年29冊目の活字本を紹介します『きまぐれな夜食カフェ-マカン・マランみたび-』古内一絵📒元超エリートのイケメン、今はドラァグ・クイーンのシャールが夜だけひらくカフェ「マカン・マラン」。今回のお客様は、匿名のクレームを繰り返す
昨日は新橋ザ・ロイヤルパークホテル内の『CHAYAマクロビ汐留』にて2日間にわたり開催されたコロナ禍で例に漏れずコロナ太りして84kgまで増えて“まぁオジサンなんだし太っていてもいいか”と放棄しかけていた時に、生き別れの姉妹(という設定w)の20年来の親友の五月女圭紀を通じて巡り合った蒲田のオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggi』の代表はりまや佳子センセイの還暦を祝うパーティーに参加してきました🎉廻り合いによって起きた変化とは真っ逆さまにオジ落ちしていったタロピンの
昨日の休日は基礎コース、応用コースと今年の3月まで2年間通わせていただいた蒲田にあるオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggi』で定期的に開催されているジャンル別のワンデーセミナー《和菓子教室》に参加しようと数週間前に考えていたのですが今回は『G-veggi』の理事長にも就任された、タロピンの生き別れの姉妹(そぉいう設定w)でエコブランド『tamapeti』を立ち上げ○○歳になっても(いちおう10年前までは永遠の29歳となっていたw)精力的に活動中の五月女圭紀が手掛ける焼き物と
2023年12冊目の活字本を紹介✏️『マカン・マラン二十三時の夜食カフェ』古内一絵📒元エリートサラリーマンにして、今はド派手なドラァグクイーンのシャール。そんな彼女が夜だけ開店するお店がある。そこで提供される料理には、優しさが溶け込んでいて――。早期退職者候補になった、仕事一筋の40代キャリア女性へは「春のキャセロール」を。手料理を食べなくなった中学生男子には「金のお米パン」。仕事に夢を見られない、20代のライターには「世界で一番女王なサラダ」。そして、病を抱え、倒れてしまったシャールへ、
昨日は先日まで2年間ツキイチで通っていた鎌田にあるオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggi』の1DAYレッスンベジ野菜寿司講座に参加してきました毎回季節に合わせたりして変わる限定レッスン今回のメニューは《主食》カラフルいなり寿司《副菜1》テンペのカツレツ風《副菜2》わかめと大根のサラダ《汁物》緑野菜のポタージュ仕上がりはこんな感じもちろん動物性の食材は一切使ってません❌毎回量がターップリなのですが16時間前から何も食べて行かなかったのでペロリと平らげまし
昨日は蒲田にあるオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の応用コースの最終日卒業製作でした2ヶ月前から主菜、副菜、デザートの3パートに別れてメニューを練って試作等もしながら当日仕上がったのがこちらですもちろんテーブルコーディネートも自分達で決めました3パート全てが集合したのは全員が始めて見るのですが自画自賛になりますが爽やかで上品なお祝いの席って感じに仕上がってますよね⁉️タロピンを含む3名(チーム名は《スイーツ3姉妹の逆襲》と命名)で担当したのはビーガンチーズケ
昨夜は初めての東京での誕生日イベントだったので果たして人が集まってくれるのか死ぬほど心配だったのですが途中で椅子が足りなくなりそうな位にバタバタで終わってみたら恐らく間違ってなければ17名様々の御来店をいただきました🈵正直半分位の数でもまぁまぁかなと踏んでいたので超絶☆嬉しいケーキもプレゼントも一杯もらっちゃったし🎁🎂逆に《新人なのにこんなに良くしていただいていいの⁉️》と恐縮しちゃいます御祝いに足を運んでくれた皆様本当にありがとうこちらも心配だった2曲の余興パフォーマンス1
1月のオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』応用コース講義は《冬の食べ物と臓器の関係》腎臓、膀胱、生殖器と食べ物の関係を学び調理実習は《お正月太り撃退!冬のデトックス料理》《主食》黒米と小豆の玄米ごはん《スープ》根菜のとろろ味噌汁《副菜1》蓮根のシャキシャキキンピラ《副菜2》車麩のから揚げ/みぞれ柚子ソース《副菜3》冬野菜の紅白タジン鍋食べながら身体の中から悪いものを排出させようとするのを感じながら数時間後にはお便りが💩年末年始はやや普段は食べない濃いめ
本日は月イチのオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の日🥗ピーク時ではないけれど通勤ラッシュにまみれて明大前から京急蒲田までの移動前回は初めての都内からの移動で浮かれていたので(?)忘れちゃっていましたが自分の事ばかり優先で周りに気配りをしている人がほぼほぼいなくて見ているのが辛い毎日同じように過ごしていると、そうなってしまうのも自然な事なのかしら?中でもウザさが突き抜けてるのが歩きスマ男&スマ女あいつらスマホに集中し過ぎて自分では気がつかないけれどワンテンポ
閉店作業や引っ越しですっかり忘れていましたツキイチで通っているオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』もう3週間以上前になりますが11月の授業テキストパートは【秋の食べ物&過ごし方】肺と大腸を養う食べ物と逆に痛める食べ物を中心に習い✏️実習パートは【オーガニックおばんざい料理】本格的に寒い季節を迎える前に旬の秋野菜で優しく季節の変わり目を過ごすお料理・十五穀玄米ごはん&鉄火味噌(ふりかけ)・大根となめこの油味噌汁生姜添え・南瓜と薩摩芋の利休餡・壬生菜と金
火曜日はツキイチのオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の日地元駅からいつもと同じ時間の高速バスに乗ったら高速道路に入って直ぐにピタリと事故渋滞でぜんぜん進まなくなっちゃったので危うく間に合わないかと思い教室に前以て連絡を入れましたが✉️いつも銀座に着いて1時間弱ブレイク出来る早めのバスに乗っているバタバタするのが好きじゃない性格が幸いしてほんの5分遅れで教室に到着無事に授業を終えどうせ東京にお上りさんしたんだから六本木と水道橋で消化したかった用事を済ませちゃおう
今日はツキイチのオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の日火曜日のコースなので教室の時は日曜日or月曜日に東京で何かしらの用事を入れて前日は都内に泊まっちゃって東日本橋のアパホテルから行く事が最近の主流でしたが今回は珍しく朝の5時起きで地元から高速バスで向かいました🚌教室に通い初めて1年半、何回かは同じ早朝の高速バスを使わせていただいていますが去年は乗車率が激減して上りも下りも常に数人しか乗っていなくて事業持続のためにお得な回数券が廃止になったりして廃線になるんじゃと
昨夜はオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の講師と生徒の皆さんが無事に集結して大盛り上がり宴を楽しみ片付けをしていて驚いたのが、意識の高い人達の集まりは酒宴の後がテーブルの上や床やトイレまでが綺麗なまんま‼️誰か途中でタロピンが見ていない時に掃除でもしていたんじゃないかと思う位に美しかった見習わせていただきます金曜日の夜だったせいか問い合わせが3件ありましたが店内に7名いたので全てお断り🙏🙏🙏※もちろんテーブルは3×4に分けて着席更に数日前から今月中の先の予約
昨日はツキイチのオーガニック&マクロビ料理教室『G-veggie』の8月授業テキストパートでは自己望診断&お手当て法2歯と歯茎を見て健康状態を判断することを学び✏️実習パートはオーガニック・インド料理《主食》キヌア入り玄米ご飯/米粉のひとくちナン《スープ》モロヘイヤとコーンのグリーンスープ《副菜1》ヴィーガン・レッドキーマカレー《副菜2》スパイシー・インディアンサラダ《デザート》ミントバナナの甘酒アイス見た目も味もスパイシーで夏にピッタリ☀️キーマカレーで序盤の野菜を炒め
先週の火曜日はツキイチオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の日7月のテキストパートは夏のお料理と臓器の関係心臓と小腸に養うor痛める食べ物を学び✏️実習パートは夏の時短&簡単料理《主食》生春巻きの玄米ロール《スープ》白豆と夏野菜の冷や汁《副菜1》ナスとズッキーニのパッタイ風春雨《副菜2》胡瓜とコーンの梅酢プレスサラダ《副菜3》お湯かけ千切りキャベツご飯を炊く時間を除いたら40分位で全て仕上がってしまう驚きの時短レシピ‼️そして美味しいアタシは春雨を炒
先週の火曜日はツキイチのオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の日👨🍳6月のテキストパートは自己望診断&お手当て法①体質と体調の変化と陰性/陽性の関わりを基礎コースより深く学びまして✏️後半は実習今回の佳子センセイのレシピのテーマは《オーガニック地中海料理》・ターメリックブラウンライス・レンズ豆のズッパ・ひよこ豆のエスカベッシュ・大麦の地中海風サラダ・ブルーベリーの甘酒パンナコッタ仕上がりはこんな感じあまりにも美しいので別の角度からもどうぞ更に
本日はツキイチのオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の日だし東京都内で用事があったので前日から日本橋のアパホテルに泊まりでした🏨教室が蒲田なので京急蒲田駅傍のアパホテルに泊まった方が便利ではあるのですが値段と交通の便を吟味して1000円違うなら浮いたお金を違うものに回す派なので日本橋はアパが乱立しているせいか月曜日は常に底値なので便利に使わせていただいてます※アパホテルは立地や時期によって宿泊料が変動する暫く他のネタばかり書いていると映画のストックがみんな公開が終わ
今日はツキイチのオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の日昨日は夕方から千葉で用事があったし雨も降っていたので前日から東京都内に泊まり込みはしないで久し振りに朝の7時前の高速バスで蒲田まで向かいます🚌頭と身体を目覚めさせるためにもバスの中で記事を更新GWに観たソフトで断トツで面白かった作品を紹介します✏️『アンテベラム』📒人気作家でもあるヴェロニカは、博士号を持つ社会学者としての顔も持ち、やさしい夫と幼い娘と幸せな毎日を送っていた。しかし、ある日、ニューオーリンズ
人に食事を提供する時に《足りない》ってのはあってはいけない事なので(個人的にねw)何でも多めに作って残ったら自分で食べるようにしているので昨日の晩御飯にも食べたんだけどまだあったから最後に残りの野菜等も炒めて添えてドーンと2人前位の量を食べきって終わらせました🐽🐽※朝は少しくらい多くても夜までに消費するので🆗この1年で食の事をたくさん学んで✏️動物性のものや添加物は極力抑えていますが、もう一つ気を付けていることはフードロスを無くすこと『G-veggie』の佳子センセイも毎回あたり
今月から料理教室『G-veggie』の応用コースにまた1年間続けて通い始めたのてすが去年はその下の基礎コースに基本3月スタートの1ヶ月遅れで入学したので1番最初のカリキュラムを2022年度の新入生の皆さんと受けて無事に今週修了書を戴きましたそして並びにシニア・オーガニックソムリエの認定書も戴きましたこの歳になって何かを1年間に渡り学んで卒業的なことをするなんて経験はコロナがなかったらしなかったでしょうね体の内側の“気持の細胞”が若返ったような気がします一方でコロナのおかげで本業の
先週の火曜日はオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』応用&研究コースの新年度第1回テキストパートは陰陽五行の基礎知識そして調理実習は春を思いきり感じさせるメニュー※はと麦とわかめの玄米ご飯※焼き葱と筍のお味噌汁※春の筑前煮※きのこのチアシードジュレ※茹で春キャベツと青菜のマスタード和え※桜カスタード最中相変わらず短時間(1時間程度)で作ったとは思えない美しさと美味しさそして野菜と茸類を上手に使って味もちゃんと満足するように染みています最近は家で味噌汁を
オーガニック料理教室でイタリアンスイーツの香り先生とのコラボレッスン第二弾、奇跡のヴィーガンマリトッツオレッスン開催しました。季節に合わせて今回はシトラスとカルダモンのクリームと抹茶とホワイトチョコレートのクリームで仕上げましたがパンも含め卵、乳製品、白砂糖を全く使っていないのでとてもヘルシーで軽く安心して召し上がっていただけます。お手製温室でぷくぷく発酵中焼きたてマリトッツオ次回はオーガニック料理教室G-veggieで4月2
昨日は仲良ママ友と密会して㊙️そのまま電車で移動して日本橋のアパホテルに泊まり🏨今日は月に1度の蒲田でのオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の日今回からは2年目の応用コースが始まりました🏁基礎コースには男子が1人いたんだけど、仕事の都合で応用コースには上がらないみたいなので(見た目が)男子なのはアタシだけまぁ子供の頃からアタシって周りに女子ばっかだから本人も周りも何ら違和感を感じさせないんだけどまた1年間みなさま宜しくお願いいたしますね
火曜日は蒲田にあるオーガニック&マクロビオティック料理教室『G-veggie』の卒業製作1年間に学んだ成果を3チームに分かれて1からコース料理をレシピやテーブルセッティングまでプロデュースたまたまですがバイトやらYouTube番組やら確定申告やら1年で1番忙しい時期にあたってしまって料理に使える時間が少なくて当日まで不安だったのですがお互い手が足りていないところを補いあいながらバタバタと※アタシの春巻きが1番手が掛かったので凄く皆さんに手伝ってもらっちゃいました奮闘の末に出来上がったの
昨日は無事に3イベントを順番にクリア平日に渋谷で過ごす人達と夜の11まで紛れて30数年前に東京で暮らしていた頃の感覚が少し甦ったよぉな(といってもあの頃とは店も文化も全く違いますがねw)まず最初に向かったのはBunkamuraザ・ミュージアムで開催中の『ミロ展-日本を夢みて』日本の企業等で所蔵されているミロの作品と資料を130点集め展示した作品を通して日本とミロとの密な関係を紐解いて表現されたまるで日本の作家かと錯覚してしまうような展覧会何と3月の平日は数点のみ写真で撮影🆗だった
最近テレビを点けると冬季オリンピックの事ばかりなので情報番組さえも観なくなりネットのトピックスでは不正や疑惑判定とかばかり目にしてどうなってるの⁉️と思いつつ今日から延長される蔓延防止等重点措置の事について何か情報が得られるかなとテレビを数日ぶりに点けてみたらまたそんな話題ばかりコロナで様々な事は制限するけどオリンピックを筆頭にスポーツって割りと普通に開催されているように感じるけどスポーツってそんなに世界的に優先順位の高いものだったんだね興味が無いから知らなかったわ昨日で出稼ぎは1回
蒲田にあるオーガニック&マクロビ料理教室『G-veggie』でオーガニックソムリエの資格を取った後に1年間の基礎コースに通いはじめて約1年3月には卒業を迎えるので1月から卒業製作の料理を同じ日のコースに通っている10名位を3つに分けて担当していてタロピンは副菜を2品作るチームのリーダーLINEであれこれ案を出し合いながら最近は出稼ぎをしているので時間を取れなかったのですが重い腰を上げて試作してみました👨🍳※働きながら家族のゴハンまで作る主婦って本当に偉いんだなとこの1年でしみじみ感じま
この7、8年の間に全く人見知りをしなくなったし色々と覚ってしまったせいか久々にカメラの前に座った割には気疲れ0️⃣タロピンのセカンドハウスでもあるアパホテルに泊まってグッスリ寝て(昨日は東日本橋)本日は毎月通っている蒲田にある料理教室『G-veggie』の1DAYセミナーのオーガニック・イタリアンスイーツ講座を受講してまいりました👨🍳本日のメニューは・グルテンフリーチーズケーキ・米粉のアイスボックスクッキー・りんごのコンポート・キャラメルソース香織センセイが仕上げたのがコチラ↑
夜の街は相変わらず人影がなく、最近では残念ボッチはオジサンも歩いていないせいか昨夜は週末なのに真っ暗なままのネオンも多数男区の入っているビルも開店していたのは14テナント中5軒のみビビりなタロピンだったら間違いなく飲みになんか行かないだろうからお気持ちは察します今週の火曜日はオーガニック・マクロビ料理教室『G-veggie』の2022年の初日1月のテキストパートは“冬の料理と暮らし方”エネルギーを蓄えて春を待つまでの寒い季節の過ごし方を勉強して✏️実習パートは皆が気になる“お正月太り
先週の火曜日は今年最後のG-veggieの料理教室👨🍳テキストパートは《自己望診断&お手当て法》身体をバランスの取れた中庸性にするための食材の選び方や味付けを詳しく学び✏️お待ちかねの実習パートは《オーガニッククリスマス料理🎄》・真っ赤なピラフローフ(ミートローフに見立てたピラフ)・ほうれん草のグリーンポタージュスープ・ダブル大根ステーキ/おろしマスタードソース添え(飾りに蓮根と薩摩芋のチップスとブロッコリー)・チョコレートケーキもちろん動物性のものは一切不使用ですが見た目が