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2019年3月4日今日は1の日カラーは赤(RED)スタートの日始めてみようぶれない自分でひな祭りでしたね姉の誕生日でもあったので姉の好物をお供えしてお祝いしました昨日の明治神宮でお土産に買ったさくら餅桜葉が残念な感じでしたが求肥が柔らかくお味はとても美味しい桜餅でした姉が大好きだった黒糖かりんとうも一緒に生きていたら58歳
発酵オタクの発酵仕事人いそです。発酵醸造を知ることが、暮らしを彩るきっかけになればいいなと、ゆるく発信しています。FunCookingLabintheKitchenが名称を改め、全国料理教室協会が発足致しました^^全国料理教室協会では、①【教えたい方】料理教室を開いている方・これから開きたい方向けのノウハウを学ぶことと②【学びたい方】料理教室を探したい方・料理関連の知識や話題を知りたい方が情報を得ることができます。料理講師向けとして定期的に
みんな大好きスイーツレッスン^^本日はグルテンフリー白砂糖不使用動物性食品不使用よって、「ギルトフリー(罪悪感なし)」のスイーツを作りました♡食べて美しくなれるスイーツ本日も5種類作りました🎂お持ち帰り用しっとりブラウニー🍪米粉のさくさくクッキー🍫酒粕de生チョコ🍮黒ごまプリン🥑混ぜるだけ簡単濃厚チョコプリンまずはお持ち帰り用のブラウニーをお一人一台作っていただきますグルテンフリーだから、安心してひた
うるま市で開催されている「沖縄の野草講座」全4回の3回目助手として入らせていただきながら、毎回学ばせていただいています^^なんと今日は、このような元素周期表も出てきて、お勉強佳境に入ってきました!もちろん3回目の今日も、沖縄の島やさいや野草、薬草をふんだんに使いますすべて先生が手間暇かけて乾燥させたものや焙煎したものです(カゴに入れて吊るして作る干し野菜は危険性があると、前回学びました)これらを十種類以上使って、お茶を煎じていきます
2018,07,28今日は1の日カラーは赤(RED)スタートの日始めてみよう真っすぐに突き抜けて7月の「やさしい」ごはん教室楽しく終了致しました暑い中ご参加頂き有難うございました時短で出来る簡単中華お腹一杯召し上がって頂きましたサービスメニューのスイーツはタピオカ・白小豆・桃のココナッツミルク&甘夏ピール入りのオレンジケーキ今日も楽しい会話で和やかなレッスン
出張料理教室♪Heldaprivatepressuedsushilessoninaguestroom.場所は、素敵なホテル、ジ・ウザテラスお客様の客室で押し寿司レッスンを開催しましたお客様は新婚さん♡ハネムーンで日本にいらっしゃったのですが東京~京都と精力的に観光されたので沖縄はリラックス目的の、日本最後の滞在先客室で行うので、レッスン自体もリラックスした雰囲気で開催できましたご主人はワインを飲みなが
ATaiwanesefamilycametomyclasstodayandcookedOkinawadishestogether.他們從台灣來的^^今日は台湾からファミリーが沖縄料理を作りに来てくれましたしまった!いつものように、お皿に盛ってね〜としたつもりが、フライパンごとテーブルに置いて、取りながら食べる。。。そうだ!そうでした!ごめんなさい!!!大皿に移すべきでしたね反省〜^^;とても仲の
日本の誇る伝統調味料、醤油その伝統製法が、国内生産が、危機状態ですそんな中、新たな取り組みに挑戦するニシキ醤油の新製品を応援する「ニシキ醤油アンバサダー」のキックオフミーティングに参加しました今週発売予定の新製品は「本来の」原料すなわち、無農薬、無肥料、自然栽培で育てられた大豆と小麦そして天日塩の、あの海の精を使用し、本醸造で作られていますこちら、小麦畑北海道は折笠農園の自然栽培小麦もろみの味見:おーいしーい♡
月に一度のMasumi'sKitchen「腸をきれいにする料理教室」本日は平日クラスの日でした今月のテーマは「ヘルシージャンクで夏を乗り切る」ジャンクフードはエンプティーカロリーとも言われ、高カロリーで低栄養インナービューティーダイエット理論に基づいてレシピを変更すると高栄養でヘルシーなのにお腹いっぱいになります♪きっと殿方にも満足していただけるはずしかも簡単なので今日は共同作業も多く、あっという間にできちゃい
月に1度のMasumi'sKitchen「腸をきれいにする料理教室」台風の影響で時間を変更したので、参加できなくなってしまった皆さまごめんなさい!全然大丈夫でしたねー(><;)先月に引き続き、台風に振り回された週末クラス(ToT)参加できた皆さまと作ったのは・・・「ヘルシージャンク」ジャンクフードを栄養の整った、ヘルシーバージョンに変えたインナービューティーダイエット版ジャンク^^コクと旨味のある発酵調味料やオメガ3のオ
************************************************************************(社)日本インナービューティーダイエット協会公式「インナービューティーぬか床講座」沖縄vol.4*************************************************************************開催いたしました!夏になり、沖縄は漬物に適した野菜の宝庫(笑)ウリ科の野
ヒューマンアカデミーライフスタイルクラブさんの「精進料理マイスター講座」https://ameblo.jp/reina-a/entry-12342688249.htmlのスピンアウト講座を開催します【新宿7/11(水)開催!】ヘルシーに夏バテ防止!7月に食べたいオススメ精進料理【調理デモ&試食付】https://ec.athuman.com/products/detail/349?utm_source=170157&utm_medium=blog&code=170157
仙台のいそはた先生が、ファンクッキングラボ講師会の様子を書いてくださいました!ありがとうございます発酵料理が専門の先生。とっても勉強熱心で、蔵見学などもいかれていますhttp://funcookinglab.jp/articles/yamaki.php私も、先生のところでお味噌作りを習って以来、今年は子どもと作ったのですが・・・先生のところで作ったみたいに、上手に発酵している気がしない・・いそはた先生、遠方からありがとうございました【あそれいレシピ本】『寺嫁
発酵オタクの発酵仕事人いそです。発酵醸造を知ることが、暮らしを彩るきっかけになればいいなと、ゆるく発信しています。所属するFuncookinglabの講師会に参加しました。(実はこの数日、関東におりました。)今回の勉強テーマは、「はちみつ」。福岡県の養蜂場で作られた国産はちみつ10種の食べ比べをしました(^^)/・そば・ケンポナシ・シナ・みかん・とち・百花・もち・ハゼ・レンゲ・そよごそばやみかん、レンゲなどはわかりますが、…そもそも君はなにもの?というのも
携帯を買い換え。そして古い携帯の写真整理昔の写真が出てきたシリーズw昨年のファンクッキングラボ宣材撮影会のお写真でてきました😄年に一回、この会を開催してます😊前の年から連続ご参加の先生は、この1年こんなことしたなーと振り返りみたいな会。今年も夏ごろ企画しようと思います😄✨【あそれいレシピ本】『寺嫁ごはん心と体がホッとする“ゆる精進料理”』心と体をいたわる“ゆる精進料理"で、体の内側からデドックスを!簡単に作れて美味しい、常備菜にもオススメのレシピ集
昨年、女性自身さんに掲載していただいた、精進料理が「和食STYLE」ウェブの方にも掲載されました今からスーパーなどにも並ぶ、玉蜀黍やトマトを使った、簡単精進料理レシピを公開していますレシピはコチラhttp://washoku-style.jp/archives/3080植物性の食材を使った、お野菜たっぷりレシピですぜひ作ってみていただけたら嬉しいです〜【あそれいレシピ本】『寺嫁ごはん心と体がホッとする“ゆる精進料理”』心と体をいたわる“ゆる精進料理"で、体の
Myrecipesareontoday’sWeeklyLequioofRyukyuShimponewspaper.Mugwortgenovesesauceandmuffinsale.Mugwortisbelievedtobegoodfortheintestines.😊本日の琉球新報折り込み紙『週刊レキオ』に連載中のレシピを掲載していただいてます「島やさいde常備菜」13回目の今回は「フーチバー(よもぎ)
Simplefennelbulbsalad.Canbekeptinthefridgeforaboutfivedays.Slicethefennelbulbsandoranges,thenmixwithextravirginoliveoil,saltandblackpepper.Iaddedlongpepper,too.Verysimplebutflavorful.フェンネルの鱗茎でちゃちゃっ
沖縄ガス60周年特別企画マドンナのパーソナルシェフを10年間にわたり務められた西邨マユミさんによる「島野菜を使った料理実演&トーク」に参加してきました!軽快で楽しいマユミさんのトークに終始引き込まれましたマクロビオティックを支持されているマユミさん私もかつて、マクロビオンリーで過ごした時期がありました今でもその基本的な考え方には賛同してますし現在私が支持し、学びを深めているインナービューティーダイエットにもマクロビとの
季節を先取り!沖縄にヤングコーンの季節がやってまいりました!無農薬栽培のヤングコーン早速買いました♪*ヤングコーンは、間引きをしたトウモロコシです【栄養成分】トウモロコシなので、炭水化物が多くを占めていますが脂質、ビタミンB1、B2、E、リノール酸、葉酸、食物繊維、マンガン、銅、カリウムも含まれますただ、甘みが増す前に収穫しているので、成長したトウモロコシと比較すると、低カロリー可食部100gあたりが約30kcalなので1本は約3k
**************************************腸を整えてきれいを叶える料理教室Masumi'sKitchen**************************************毎月テーマを決めて、旬の食材を取り上げる「腸をきれいにする料理教室」第4期・平日クラスもスタート!今回もテーブルはピンク色になりました〜色の正体は「ビーツ」ビーツについて説明した週末クラスの模様はこちら<本
#こどもごはん部#オープンいなり寿司#マシュマロポップコーン✳︎#こまつな料理教室の#堀口菜緒子先生と、#小松崎文乃先生主催の子ども料理教室に行ってきました😄✳︎#おいなりさんに顔を作って満足そう😄先生と楽しそうに過ごしてました✨優しく教えてくださる先生方に感謝💕✳︎次回は今週末🌸お近くの方、ぜひオススメです〜✨4歳から10歳対象です。✳︎#みなとみらい#BUKATUDOキッチン#ごはん部#稲荷寿司✳︎#ファンクッキングラボ綱島校#ファンクッキ
**************************************腸を整えてきれいを叶える料理教室Masumi'sKitchen**************************************毎月テーマを決めて、旬の食材を取り上げる「腸をきれいにする料理教室」第4期が始まりました今月取り上げている食材は「ビーツ」食べる輸血、奇跡の野菜とも称される野菜です沖縄ではこの時期多く出回るのですが、どうやって食べるのだろう〜〜〜
最近、グルテンフリースイーツ作りが止まりませんぬか床レッスンでお出しした「グルテンフリーショートブレッド」も褒められると嬉しくなって、追加で焼いてみたり大好きなドライフィグをサンドしたクッキーを焼いてみたり食後のデザートをとっても喜ぶダンナさん(笑)のためにアボカドカカオムースを作ったり食べ過ぎはもちろん厳禁だけど食べても罪悪感のない、ギルトフリーなスイーツ逆に食べて美しくなるようなスイーツそんなスイーツ、洗練させて、レッス
昨日は珍しい野菜を入手したので、早速副菜にして、野菜たっぷり夕飯食卓にセッティングする前の状況ですが^^;主菜:ビーツの根と葉の両方を利用して、蒸し魚シークヮーサーパウダーから作った自家製ソース添え(ビーツの葉っぱは深みのある味で、白身魚とマッチします!)副菜:もずく酢アチョチャキムチ汁物:春野菜たっぷり味噌汁主食:黒米玄米ごはんこの中で珍しい野菜とは?そうです!「アチョチャ」南米原産の野菜で、沖
昨年からインナービューティーカレッジで沖縄課を担当しています島野菜や伝統行事などをご紹介していますが今月は「ヤマン」を取り上げました「ヤマン」とは沖縄の山芋で、和名は「ダイジョ」昔から滋養強壮によいとされ、食されてきましたとにかく大きいんです!アボカドと比べてみましたが、この大きさはかわいいもの大きく成長すると100kgを超えるものあるですよ!大きさを競い合う「山芋スーブ(勝負)」も毎年開催されています沖縄に来た頃
FYTTEオンラインにて、「つらい春のアレルギー対策におすすめ。簡単!手づくり漬物レシピ」を掲載していただいてます漬物2種!塩麹の漬物おからを使った漬物ご参考いただけると嬉しいですhttps://fytte.jp/healthcare/13846/:::::::::::::::::::::::::現在参加者募集中のMasumi'sKitchen料理教室情報■「腸をきれいにする料理教室」第4期(4月~9月)4月
Masum'sKitchen「腸をきれいにする料理教室」第3期の最終レッスン!週末クラスは一足お先に最終レッスンを終えこの日は平日クラスの最終レッスンでしたテーマは「インナービューティー的お弁当おかずの提案」常備菜にもなるお弁当の一品をいろいろ提案させていただきましたご飯は味付けをして、パプリカに詰めて焼き上げパーティーの一品にもなるもの♪最後のレッスンでしたが、ご家族の用事や体調を崩されて参加できなかった方もいらっしゃり残念。。でも、新メ
4月から沖縄でも開講する「2ヶ月集中・インナービューティーダイエットプログラム」2ヶ月8回のクラスでどんな変化が起こるの?という疑問の答えが、実際の受講者の皆様の声から見つかります私の故郷、広島に行かれた木下あおい先生のブログをご覧くださいませ♪
毎週木曜日に琉球新報に折り込まれる「週刊レキオ」にて連載中の「島やさいde常備菜」(第4木曜日に掲載)ご覧いただいておりますでしょうか^^早いもので、今月で丸1年を迎えましたそして、読者の皆様の支えにより来期も担当させていただきます!いつも励みになるご感想をいただき、心より感謝申し上げますさて、今期最後を飾った食材はビーツです!「食べる輸血」とも呼ばれるほど栄養豊富なビーツ今月はおつまみにもなる「中華風マリネ」と…そのマリネを