ブログ記事106件
こんにちは。フルーツカッティング教室FruityTable主宰の梨水さわ子です。またまた久しぶりの更新です。東京の桜はもう葉桜。散り際の光景も美しいものですね~さて、こちらでのご報告がすっかり遅れてしまいましたが先月のこと、テレビ東京「よじごじDays」の中で、フルーツカッティングを取り上げていただき、カッティングともども私も出演させていただきました。VTR収録は事前に済んでおり、生放送当日は、出演のタレントさん
お久しぶりです。フルーツカッティング教室FruityTableです。先日、テレビの収録がありました。フルーツを次々カッティングして、丁寧に撮っていただけました。慣れない自分の喋りや顔映りは一体どうなっていることやら、オンエアを見るのがコワイですが…それはさておき、フルーツカッティングの魅力が多くの人に伝わったら嬉しいです。この日お借りしたキッチンスタジオは、いつもレッスンでもお世話になっている「渋谷のおうちギャラリ
こんにちは。久しぶりの更新になりました。フルーツカッティング教室FruityTableです。年の瀬ですね。このお正月は、家族で静かに過ごすお正月…とはいえ準備で慌ただしくなってきましたね。今日は書籍のご案内です。「最上のおもてなし4」が完成して手元に届きました。去年のVol.3に続いて今年もまた、憧れの先生方に混じって私も参加させていただいております。わたしはP80~フルーツカッティングとテー
こんにちは。フルーツカッティング教室FruityTable(フルーティーテーブル)主宰の梨水さわ子です。明日は十五夜、すっかり秋ですね。変わらずレッスンも続いておりますが、久しぶりのブログ更新となりました。最近はInstagramの方をメインに投稿し、ブログにはそのまま同じものをシェアして更新だけ続けてきましたが…先日インスタをビジネスアカウントに変更後、アメブロへのシェアが出来なくなりました。設定しなおしが必
この投稿をInstagramで見る週末の渋谷でのレッスン、午後はビギナー4回コースの初回の基本カッティング講座でした。今期も素敵な皆さまがお越しくださって目にも華やかでした✨✨初回から皆様のキレイな仕上がりに嬉しくなる私。レッスン中もリラックスして楽しんでいただけたようで、またまた嬉しい。これからの3ヶ月も楽しみながらマスターいただけますように💞・・・今回一番遠い場所では、奈良よりご参加くださいました♡去年@ashiyakittyotoya芦屋貴兆陶家さんにてお正
この投稿をInstagramで見る昨日は渋谷のおうちギャラリーさんにて動画撮影🎥✨まだまだ先の読めないwithコロナ時代に生徒様への欠席振替や自宅で復習できる動画があったらいいねと。ビギナーコースのカリキュラムから順に撮っています。🍊ナイフの動かし方や角度が大切なカッティング技法を、細部まできっちりお伝えするための選択として、zoomレッスンではなく、お越し下さっている生徒様限定で公開するレッスンムービーとなります。🍊今月スタートの渋谷のビギナーコースには、この時期にかけて
フルーツカッティング教室FruityTableです。今月の自宅レッスンでも、旬の桃とプラムを使ったエレガントな半円カップアレンジをお作りいただきました。長く通ってくださっていて腕がありますからそれぞれの配置それぞれの表情に、とっても美しく仕上がりましたよ♪うまく仕上がると思わず小躍り…しそうになっちゃいますね。素敵ステキー!と、喜び、褒め合い、幸せホルモンが出る瞬間♪その瞬間が好きです。
フルーツカッティング教室FruityTableです。朝のメロンミルク♪冷蔵庫に残っていたメロンと宅配のおいしい牛乳をブレンダーにかけて。シンプルなドリンクにも、フルーツをひと切れカッティングして飾るだけで気分が上がります。こちらは昨日の続きで、アップの一枚です。「浅間白桃」と「大石プラム」で作ったお花をパイナップル変形カップに盛り付けて。食べられるフルーツフラワーアレンジに。ジュー
フルーツカッティング教室FruityTableです。UPが前後して、こちらが遅くなりましたがちょうど七夕前日にあたりました先日の自宅レッスンでは、七夕のフルーツカッティングをくり抜いたパイナップル1/2ボートにカラフルに盛り付けていただきました。七夕にこそ入れたかった「スターフルーツ」がちょうどこのとき入手できなかったことが残念ムネンでしたが…そんな時は別のもので代用。真上から見た時だけ星の形に見えるりん
こんばんは。フルーツカッティング教室FruityTableです。先日インスタの方にUPしていたテーブルコーディネートです。こちらにも記録します。(ブログだとタテ写真そのまま載せられるのがいいですね~!そこに空気感が出るから、この縦横比率が私は好きです。近頃は少ない時代だけど…)風の通る窓際に小さめのテーブルを寄せて、旬の水菓子や葛切りをお箸で愉しむ、午後のティータイム。手書きのお品書きやお箸
フルーツカッティング教室FruityTableです。梅雨の晴れ間の暑い日には、簡単カッティングしたパパイヤとバニラアイスが相性最高です♪種を除いたセンターの穴にバニラアイスをたっぷり入れて、完熟パパイヤと一緒にスプーンですくって食べるのが美味しすぎてハマり続けています。ボール抜きしたドラゴンフルーツやさくらんぼ佐藤錦、エディブルフラワーなどちょっと飾り付けてこちらはパパイヤの形をそのまま生かして
(自宅レッスン)フルーツカッティング教室FruityTableです。6月に入りレッスンを2本再開しました。除菌衛生に細心の注意を払いながらなるべく密を避け、フルーツは基本的に全てお持ち帰りいただく形で…ですので、その場で召し上がらない前提で、今月の「旬のフルーツを楽しむクラス」マンスリーレッスンは、メロンのアートです。メロンが美味しくなっています。まだ県をまたぐ神奈川や千葉の方にはお越し頂けませんでしたが、来月には皆
フルーツカッティング教室FruityTableです。メロンのシーズンになりましたね。T字形のヘタとツルが、このように乾燥しきって固くねじれたら食べ頃サインのひとつ。先日いただいたギフトの「夜須のエメラルドメロン」がイイ感じに追熟してきました。切りますよ~!赤肉だったのでちょっと可愛めの2段バスケットにしてみました。苺「きらぴ香」と甘夏みかんを合わせて。メロンの皮は
フルーツカッティング教室FruityTableです。お料理教室を主宰されているご近所の友人より、連日オンラインレッスンで作られていたアボカドのヨーグルトケーキをいただき、上にキウイでデコレーションして楽しくいただきました♪アボカドのケーキにはキウイが相性が良いそうなのでグリーン&ゴールド・キウイだけで飾り付けてみました。ほのかなアボカド色が爽やかなアボカドヨーグルトケーキはとても美味しくてヘルシーです。
フルーツカッティング教室FruityTableです。昨日は母の日。どんな母の日でしたか?私はやはりフルーツカッティングで気持ちを伝えました。カーネーションと小さなプレゼントと心を込めたフルーツカッティングも添えて母へさり気ないフルーツですが、去年から同居している母に味わってもらいながら2020年の母の日は穏やかに過ぎて行きました。ホームページプロフィールインスタグラ
フルーツカッティング教室FruityTableです。今日は端午の節句です。ニューサマーオレンジ(白いワタごといただく日向夏)のフルーツカッティング、端午の節句バージョンです。菖蒲のイメージで、パイナップルの葉をキリリと盛り付けてみました。そして、もうひとつ。こちらは「こどもの日」ということでちょっと可愛く。食べやすく。フリーハンドでパパッと柑橘の皮の鯉のぼりを添え
フルーツカッティング教室FruityTableです。今日は簡単フルーツのサラダを。グリーンシードレスグレープ(よく出回っています輸入ものの皮ごと食べられる種なし葡萄)のサラダです。すこしだけ切り方を工夫するとアクセントになります。オリーブオイルと黒胡椒で引き立つ葡萄の甘酸っぱさが、たまらなく美味しく♪新緑の季節感もGWですね。今年のGWは、いのちを守るステイホーム週間。ST
こんにちは。フルーツカッティング教室FruityTableです。以前にお願いしていました教室のチラシがすばらしく美しく出来上がってきました♪作ってくださったのは、coconiwadesignのたまきさんこのアメブロのPC版カスタマイズやHPや、印刷物のデザインまで全てトータルでサポート頂いています。こんなイメージ…と言葉でお伝えしてもいつもとっても素敵に形にしてくださる。FruityTableにとって無くては
こんにちは。フルーツカッティング教室FruityTableです。今週末はイースターですね。簡単に手抜きしすぎですが、今年のイースターエッグです。本当はもう少し手を入れて完成させて今月のレッスンのティータイムテーブルに飾るつもりだったEggsレッスンも延期となり、途中で気が抜けて文字をササッと入れて完了しちゃいました。ともあれ、まだまだ続くおうち時間。季節や行事を楽しん
こんにちは。フルーツカッティング教室FruityTableです。有機栽培の小粒いちごを使って、初めて苺飴を作ってみました。毎年さくらのシーズンに発売されている季節限定さくらマシュマロ(MEIDI-YA)は苺との相性が良いので一緒に…小粒の苺を串に刺し、お砂糖を煮詰めた飴をからめて。折角つる付きのチェリーベリーなのでツルごと生かしたものも可愛いです。懐かしい縁日のりんご飴はなかなか食べきれなかっ
フルーツカッティング教室FruityTableです。今が旬の「湘南ゴールド」神奈川県産の黄色みの強い可愛い小粒。酸味と甘みのバランスが良くスッキリした爽やかな味わい、大好きです。皮は厚いので、ナイフを入れてホームページプロフィールフルーツカッティングレッスンビギナー4回コース渋谷次回は7月スタートです第4日曜日午後2:30~4:30レッスンフィー、税込・材料費込5000円×4回=20
こんにちは。フルーツカッティング教室FruityTable主宰の梨水です。コロナウィルス感染拡大のためますます大変な状況となってきましたね。お花見シーズンですが、この週末は(それ以降もしばらくは)不要不急の外出を控えながら過ごすつもりです。これを機に家じゅうのフィルター掃除や先延ばしにしていた食器棚の整理など、できることを順に片付けたいと思います。さて、先日ひさしぶりに自由が丘のピーターラビットカフェへブログで以前より
いつまで続くのかコロナの影響は私の頭では行き届かない所まであり中小企業や個人経営者のみならず大手企業ももちろんの事経済動かず明日予定しておりました親と子の自由空間ほっとでの食育クッキングは食材入手が困難な事や昨日の都知事の要請を受け勘案した結果、中止となりました。ご参加予定の皆さまには大変申し訳ございません。また来週に予定しています食育クッキングにつきましても只今協議中です。週明け火曜日頃に開催について個別に連絡をさせて頂きます。ご不安な方はお気軽にご連絡ください。
花粉が物凄い1日でしたね💦花粉症の皆さまいかがお過ごしでしょうか?本日午前中に涙が出るほど花粉症にやられておりましたけれども、ガムを噛んだらスッキリしました。気のせいでしょうか⁉️⁉️さて。ブログを拝見して、数年が経ちました。時間が合えば是非とも伺いたいと願っていたフルーツカッティング教室fruitytable梨水先生に今回はご無理を言って弊社のcajilanceclothのモニターをお願い致しました。お待ち合わせは自由が丘にあるピーターラビットガーデンカフェです🐇
この投稿をInstagramで見るビギナー4回コースレッスンの2回目となる今回は、パイナップルボートをメインにした一皿を仕上げていただきました🍍少しずつ難易度が上がって行きますが皆さまスイスイと、綺麗にカラフルに完成しましたよ✨ウィルス対策をしていてもまだまだ落ち着かない毎日のなか、変わらずお越しくださってありがとうございます♪😊#フルーツカッティング教室#fruitytable#ビギナーコース#フルーツカッティングレッスン#パイナップルボート@shibuya_
こんばんは。フルーツカッティング教室FruityTableです。試作の日々で、たんに八朔を食べる時も色々にカッティングを試しながらいただきます。爽やかな酸味のある八朔が美味しい季節です。フルーツカッティングレッスンビギナー4回コース渋谷次回は7月スタートです7月より毎月第4日曜日午後2:30~4:30レッスンフィー、税込・材料費込1回5000円×4回=20000円全4回で基本のカッティングを
こんにちは。フルーツカッティング教室FruityTableです。メロゴールドの黄色がぴったりな春のフルーツバスケット。ストラップ部分にシルバーのモールを編み込んでみました。ブルーベリー、ペパーミント、エディブルフラワー(食用花)を盛ってこれひとつで朝食になるボリュームですよ。朝から気分のあがるフルーツバスケットはいかがですか様々なイベントが中止になり家にいる時間が増えている3月。おうちご
フルーツカッティング教室FruityTableです。先週のはじめ、薬膳×フルーツのバレンタインコラボレッスン2day'sが楽しく終了しました。ご参加くださった皆様ありがとうございました薬膳師クコの花さん(→★)をお迎えして、和漢ガトーショコラの丁寧なレクチャー(皆さま興味津々でご質問もたくさん)に続いて、各々カッティングした旬の小さなフルーツとチョコレートソースでデコレーション。1日目の皆
こんにちは。フルーツカッティング教室FruityTableです。先日のバレンタインレッスンatGalleryAsamomoハートのフルーツカッティングに、チョコペンではなくデコスプーンを使ってチョコレートでメッセージを描いて、仕上げていただきました。凄くステキなひとさらが完成しましたよ♪全てフリーハンドで、皆様それぞれの個性が表れていて、とても素敵なバレンタインプレートが仕
フルーツカッティング教室FruityTableです。2020初更新です。どんなお正月をお過ごしでしたか?皆さまにとって佳き一年となりますように本年もどうぞよろしくお願いいたします今年は東京で過ごすお正月でした。家族と友人と愛犬と、我が家でゆったりと楽しく過ごしたお正月。神社は控えまして、お寺詣りをしました。本来ならば喪中なので質素に過ごすべきところですが、故人の遺志を継いで(?!)いつも通りに近