ブログ記事33件
Bf:TheCoffee&石川県かほく市欧風料理「ポムポムポム」のナッツケーキfrom「ONEDROP」(しっとりというか、湿り気のあるちょっと意外なテクスチャーでなかなかの逸品でした)お昼:かやくうどんfromtheKitchen[今日はちょっと温度が下がったので温(あった)かいのがごちそう]Supper:生ハムメロン(いただいたメロン食べごろで美味でした)「ダフィノアチーズ」(『成城石井
Bf:「ヨックモック」シガール&TheCoffee*グローサリー買い出し:行き道、加茂川北大路橋付近に立ち寄り、下鴨本通『FRIENDFOOD』で買い物。「伍十」のあなごちらし帰路は上賀茂神社前経由で、TwinToriis御薗橋手前から加茂川左岸の桜並木道を通りました。*晩ごはん:きゅうりとわかめの酢の物塩じゃけ(fromtheさかなやさん)の焼いたん筑前
Bf:TheCoffeeとどこかの長崎カステラLunch:卓上アレンジクッキングでハム・レタス・チーズサンドイッチ*下鴨本通の『FRIENDFOOD』へ買い出しに行く途中立ち寄った、加茂川左岸北大路橋上流側の光景です。上流に向かって北大路橋植物園正門へ続く欅並木『FRIENDFOOD』到着*夕飯:車海老の造り本マグロと天然鯛の造りFromthe魚屋さん
Bf:THECITYBAKERY'sRaspberry-ChocolateMuffin&TheCoffeelunch:SpaghettiwithLeftoverMeatSauce*夕方、いつもの買い出しの帰り、いつものDetourでした。Ontheway:加茂川左岸北大路橋北の撮影ポイント『植物園』正門アプローチのケヤキ並木下鴨本通の「FRIENDFOOD」で買い出し。Onthewa
Bf:「窯くら」のマフィンとコーヒー*いよいよ大晦日。夕食に年越しそばだけでは心もとないので、例年どこかのお寿司を買ってくることにしています。今年も前倒しでおけら詣りを済ませ、街に出ることがないのでこの辺りで探すことにしました。河原散歩では歩いて通る今宮加茂街道の交差点、年末の買い物は少しでも早い方がと思い、ダイレクトに下鴨本通の「FRIENDFOOD」へ。正解でした。「伍十」の笹寿し、箱巻きと鮮魚売り場特製の
Bf:*何となくうなぎが食べたくなって、友達に聞いていた銀閣寺道近くのうなぎ専門店に電話しましたが、やっぱり売り切れ。ちょっと気付くのが遅かった。そこで、いつものグローサリー買い出しに出るついでに近所の、ありそうなところを当ってみました。往路、加茂川左岸北大路橋北の撮影ポイントです。『植物園』正門誘導路のケヤキ並木。下鴨本通に出て、疏水近くの「selfish」(名前が気に入っています)何年か前に知り合いの方に教えてもらってたので
Bf:TheCoffee&どこかのCookies(差し入れ)昼:きつねうどん「温(あっ)たまる~」*夕方、下鴨本通「FRIENDFOOD」へ買い出しの帰り道、いつものDetourでした。Ontheway:加茂川左岸、北大路橋上流、『植物園』正門玄関アプローチ道のケヤキ並木、すっかり葉が落ちました。「FRIENDFOOD」到着Onthewayback:社家の並ぶ川沿いの道から上賀茂神
*ちょっと時雨たあとガレージの外に出てみると、雨上がりの空に虹が出ていました。新町通「付属小」の前を通って、妙覚寺へ、境内のもみじやイチョウはきれいに色づいていました。堀川通に出ると中央分離帯のイチョウ並木も見ごろ(?)。「リカマン」今出川堀川店で用事を済ませ、今出川通、烏丸通から紫明通を東へ、ここのイチョウも見ごろでした。(奥、比叡山)加茂街道から加茂川北大路橋近くの撮影ポイントへ。『植物園』正門アプローチのケヤキ並
Theeye-opener.*(植物園正門誘導路)加茂川に架かる北大路橋近くの撮影ポイントに寄って、いつものように下鴨本通の「FRIENDFOOD」で買い出しでした。「東華菜館」の中華弁当、「伍十」の寿し、「かめや」のバターロールなど購入。そのあと車をおいて、最寄りの「STARBUCKS」でコーヒー豆を補充、ChristmasBlendのSampleもらいました。ついでに「スーパーKOHYO」で:
Bf:TheCoffeeとスーパーのミニエクレア*下鴨本通『FRIENDFOOD』へいつもの買い出しでした。Onthewaytotheshop:加茂川北大路橋少し上手左岸の撮影ポイントから、朝は冷えましたが、昼間は快晴で快適でした。「伍十」おすし、「モリタ屋」ボンレスハム、「井上」子鮎の飴炊き、「まるたけ」白菜の漬物「幸福堂」の豆餅、おかき類など買って、Onthewayback:上賀
Bf:「六花亭」マルセイバターサンドとtheCoffee車検のため宝ヶ池のカーディーラーへ車をあずけに行きました。これを機にもう少しコンパクトな車に替えようかとも思っていましたが、結局時間切れでもう少し乗ることにしました。狐坂から、宝ヶ池トンネルを抜け、国際会議場の前を通って、到着です。お茶受けです。こんなところで出会うとは!中京に住んでた頃は近くのロシヤ菓子の店というイメージでしたが、今や京みやげやさんの様相を呈していますね。ここまで来たついで
MorningCoffeeと”ノルマンディーからのバタービスケット”名前につられて買ったけど「ン~、なんとも」でした。*時々雨がぱらつく中、買い物などで近所を廻りました:堀川今宮からちょっと下って西に入った「田丸弥」(この場所から始まりました)お使い物に便利です。ついでに、おかきも買いました。(『タカシマヤ』に常設売り場ができましたね)『LIFE』堀川北山店下鴨本通りの「FRIENDFOOD」加茂川左岸北
9月6日でブログを始めて10年目を迎えました。2013年夏休み、プライベートでカリフォルニア州LAを旅したあと、仕事で何度も訪れたアメリカのこと、生まれ育った京のまちのことなど書いてみようかなあという軽い気持ちでブログを始め、あっという間に10年の歳月が流れました。上の写真は、その時UniversalStudioHollywoodで撮った色褪せたスナップで、デスクの横の壁にピンでとめてあるものですが、子供は今大学生です。Timeflies.
Bf:*三日間家に”籠った”あと、やっと外出した先は下鴨本通の「FRIENDFOOD」へ、グロ-サリー補充のためでした。先ずはすぐ近くの「しののめ」さんへお使い物にするじゃこ山椒を買いに行きましたが、今日まで”夏季休業”の貼り紙。「まっええか」北山通りに出て加茂街道を越え、下鴨本通の「FRIENDFOOD」へ向かいました。「石村萬盛堂」のレモンケーキ「パティスリーTATSUHITOSATOI」の山食「
Bf:ザ・コーヒーと「長久堂」のNEO和菓子”祇園祭”*雨の中、グローサリー補給に下鴨本通の『FRIENDFOOD』へ出かけました。行く途中、加茂川左岸北大路橋上手の河原の様子、『植物園』正門へ続くケヤキ並木を写しました。『FRIENDFOOD』到着。京大農学部前近く「TATSUHITOSATOIBoulangerie」の食パンが入っていたので買ったのと、「伍十」のおすし、「幸福堂」の豆大福(ここのも美味しい
Bf:Lunch:「HEINZ」のケチャップ(流れにくい)に少量の”おしょゆ~”を加えたものをかけます。*加茂川左岸、北大路橋少し上手と、『植物園』正門へ続くケヤキ並木で定点写真を撮り、下鴨本通の「FRIENDFOOD」へ、グローサリーの補充に行きました。帰りは上賀茂神社前経由、(Double鳥居s???)御薗橋から上賀茂橋まで、川沿いの桜並木を通って帰りました。緑の色が濃くなりました。
BusyWednesday少し時間が空いたのでいつもの買い出しに出かけました。『リカマン』今出川堀川店↓出町商店街の「鳥扇」↓北大路橋上手左岸、(水草がかなり茂ってきました)『植物園』正門アプローチのケヤキ並木(ビル・ゲイツからの寄贈図書が見つかり話題になりましたね。「西脇さん〈府知事〉、今ごろお礼の手紙書くか⁇」)↓下鴨本通の『FRIENDFOOD』↓「MarryFrance」北山店↓大田神社前、上賀茂神社前、御薗橋手前から加茂川左岸の桜並木とD
「リカマン」→「FRIENDFOOD」へ飲料、食料調達ドライブの途中、赤飯を買いに「鳴海餅」に寄りました。↓堀川通の街路樹イチョウの葉の緑が新鮮でした。↓堀川下立売で右折、「鳴海餅」横の駐車スペースへ。↓堀川通を北へ上がって今出川交差点から「リカマン」へ↓烏丸紫明から加茂街道経由、北大路橋袂↓天気は良く暖かいけど、すごい強風でした。下鴨本通の「FRIENDFOOD」到着です。*日曜日はKitchenOff、夕食
Bf:いつもの買い出しの帰りに上賀茂神社前に寄ってみました。下鴨本通の「FRIENDHOOD」、昨年末は、駐車場に入れないくらいの混雑ぶりでしたが、今日は落ち着きを取り戻していました。食料品調達を済ませ、下鴨中通を北へ上がって深泥池手前を左折、社家の前の道から、上賀茂神社前へ。奥が本来の一の鳥居、バス停及びロータリーの改修工事で手前に新しい鳥居ができました。境内へは入っていませんが、一応初詣ということにしておきました。(笑)この時間帯(午後
Lunch:ハンバーグとチェダーチーズのホッとサンド*下鴨本通の「FRIENDFOOD」へ買い出しに行く途中、北大路橋ちょっと北の定点から、加茂川左岸の様子です。その脇の『植物園』正門へ続く欅の並木道、ほとんどの葉が散ってしまいました。その後「FRIENDFOOD」へ買い出しに。*晩ごはんは:「伍十」の穴子ちらし、「重慶飯店」の焼き餃子from「FRIENDFOOD」「冨美家
夕方、車で買い物に出たついでに、近隣の紅葉の進み具合を見てきました。室町通から紫明通に出たところの紅葉です。烏丸通から今出川通を東へ、寺町を左折して出町の『桝形商店街』入り口入ったところの「鳥扇」で買い物をすませ、加茂街道に出て、河原散歩でよく通る北大路交差点を右折、北大路橋上手、加茂川左岸の定点から川の様子を写しました。すぐ脇の『植物園』正面玄関へ続く道、ケヤキ並木の紅葉がきれいでした。下鴨本通の「FRIENDFOOD」で買い物のあと、下鴨中通を北上。
夕方、下鴨本通の「FRIENDFOOD」へ車で買い物に行く途中、加茂川左岸の北大路橋すぐ北、いつもの場所でをシャッターを切りました。昨日に続いてここも撮影ポイントの一つです。↓上流側↓対岸下流側、北大路橋秋になりましたが、ここの光景には、”秋らしくなった”という変化はあまり見られませんでした。↓「FRIENDFOOD」で買い物を終え、↓下鴨中通から北山通を経て、(交差点角の「INOBUN」にはハロウィンのDisplay
朝は「スタバ」の"HouseBlendCoffee"と「六花亭」のチーズサブレ"RichLand"昼から下鴨本通の「FRIENDFOOD」へ買い出しに出かける途中、加茂川左岸北大路橋上流側の定点から:北方向、対岸、北大路橋を写しました。「FRIENDHOOD」で買い物をすませ、駐車場へ戻って車に乗り込む寸前、突如、雷が鳴り、きつい雨が降り出しました。濡れずにラッキー!車の中に駆け込み、雨の中を北山通りから、加茂街道を越え、
いつものように、下鴨本通の「FRIENDFOOD」へ買い出しです。『府立植物園』正面ゲート横、加茂川左岸河原からのパノラマ:上流(北方向)→対岸(西)→北大路橋、(目の前にいたアオサギ)「FRIENDFOOD」で買い物をして、「歴彩館」前から下鴨中通を北山へ、北山通を、加茂街道を越えて新町手前のスーパー「Pantry」へとお決まりのコースでした。両店でこんなおやつ買いました。”京好み焼肉丼(弁当)”に挑戦したくなって、小さな試作品を作ってみま
夕方、「リカマン」今出川堀川店→「FRIENDFOOD」へと、グローサリー補給にいつものコースをたどりました。↓今出川通、烏丸通から紫明通、加茂街道に出る手前、比叡山が雨に霞んで見えました。↓加茂川左岸、北大路橋ちょっと北の地点、『府立植物園』正門誘導路、雨が強くなってきました。↓下鴨本通の「FRIENDFOOD」到着。*晩ごはんは:コブサラダ風fromthekitchen「YEBISU」の
「大極殿」のカステラとブラック・コーヒーでLateBreafast、作り置きのツナトマトソースで”ツナトマト・スパゲティーニ”のLunchでした。3時ころになって、下鴨本通の「FRIENDFOOD」へ食料品などを買いに出かける車に同乗しました。(Isatonthebackseat)まずは『北大路商店街』の地の野菜を置いてるお店で賀茂のトマトを買って、(カプレーゼ用)北大路橋北、いつもの撮影地点で加茂川の様子を写しました。今日も蒸し暑くて
Grocery補給に下鴨本通の「FRIENDFOOD」へでかけた帰りいつものように、加茂川左岸、北大路橋上流付近に立ち寄りました。(”半木の道”)(『植物園』正門へ続く欅の並木道)緑が増えました。*晩ごはんは:「FRIENDFOOD」で買った「東華菜館」洛北店の中華弁当、「伍十」のちらし寿し、近所の魚屋さんで買ったこち+三種盛のお造り、こいもの炊いたん、鰻巻き、若竹煮などで、Al
例によって、下鴨本通から北山通へグローサリー調達ドライブでした。行き道、加茂川左岸、北大路橋少し北のポイントから、北、西、南方向のパノラマです。昼間は少し暖かくなりました。下鴨本通の「FRIENDHOOD」、北山通の「Pantry」、2~3日前、黄砂と花粉のあとの雨で車が白っぽく汚れたので、GSにも寄って洗車しました。*(マリボー・チーズはフィローネ・サンドイッチ用)など、相も変わらずで
夕方、ルーティーンの買い出しに車で出かけました。玄以大宮の「リカマン」→下鴨本通りの「FRIENDFOOD」へ。帰り道、加茂川左岸、北大路橋上手からのパノラマです。この時間になって、やっと日が差しはじめ、気温が上がってきました。*夕食は:”鮒の子まぶし”と、「伍十」の”鱧の小巻と箱”はFrom「FRIENDFOOD」ポテトサラダ、”天せいろうどん”はFromtheK
食料品などの補充に車で出かけた帰り道、加茂川左岸、北大路橋付近の河原から、北→西→南方向へのパノラマです:今日も少し肌寒さが残っていましたが、この時間(16時ころ)になると暖かくなってきました。周囲は、緑が濃くなっています。下鴨本通の『FRIENDFOOD』で、秋田の沢庵”いぶりがっこ”見つけて買いました。ピクルスの代わり使う、とか話題になっているようなので、ぼくなりに”卓上アレンジクッキング”で試してみたいと思います。