ブログ記事271件
今日2月22日はにゃんにゃんにゃんで猫の日ฅ(₌・ω・₌)ฅ年中猫スイーツを作っていて毎日猫の日みたいな私ですが、今日はやっぱりちょっと特別な猫スイーツを♪ということで、アイシングクッキーで猫のカメオを作りました。土台のクッキーは、薄く伸ばしたクッキー生地で小さな花やリボンを作って装飾しています。そこにグレーズアイシングという半透明なアイシングを塗り、さらにその上から普通の不透明のアイシングで猫を描きました。
もうすぐハロウィンかぼちゃグラタンを焼いている間にくまのプーさんのスイートパンプキン作りましたかぼちゃは皮と種をとりチンして(ビストロの場合、ゆで野菜→根菜)つぶしてペースト状に。てんさい糖とお塩少しと生クリーム。プーさんの服は生ハムですおうちでハロウィン気分
●ありえない可愛さ!ミニデコ巻き寿司シリーズデコ巻き寿司インストラクターはち巻子です☆2020年秋頃から始めた、はち巻子考案『ミニデコ巻き寿司シリーズ』直径約3cm!500円玉や、アイスのピノ1粒ぐらいの大きさです。レッスンでは、そのあまりの可愛さに悶絶する方続出!(≧▽≦)この他にも、鯉のぼり、節分の鬼などあります!子供の日には間に合いませんでしたが(汗)
もうすぐ子供の日揚げ餃子を鯉のぼりにしました🎏フードアート楽しい少し形を変えて、目などをトッピングするだけでかわいいフードアートに❣️鯉のぼりのいなり寿司(下記写真)はインスタに作り方動画載せていますよかったらご覧になってください
サンケイリビング新聞/大阪・神戸SHUFU-1(シュフワン)グランプリいただきました地域により2021年4月22日又は23日のポストに入るリビング新聞に掲載されていますweb版添付しますシュフワン第1回SHUFU-1グランプリ決定毎日を彩る個性豊かな技が集結しました優れた主婦(主夫)の技を持...mrs.living.jpこれから、大阪・神戸第1期メンバーとして活動をスタートしますよろしくお願いします。
2月のzoomオンラインレッスン本日全クラスが終わりました!本当に沢山の方にお申込みいただけ心から感謝しています。今回半数がはじめましての方でした。皆さん感想くださったのはオンラインレッスンと言うと一方通行の見てるだけのレッスン今回のような双方向式のオンラインレッスンは初めてでした!とてもわかりやすくて勉強になりました。先生が一人一人作業まで見てくれると思わなかったので楽しく参加できました!オンラインでの料理レッスンもありなんだと思いました!嬉しい感想ありがとうご
Zoomプライベートレッスンリゾットの作り方をマスターしたいでも蟹のラグー習いたいと言うことだったので栗蟹ラグー🦀リゾットにしましたプライベートレッスンは1対1のマンツーマン1品集中なので慌てることなく作業できます。※オンラインプライベートレッスンは2、3月は満席のため4月分を3月から予約受付させていただきます。人数が多いとわからなくなってしまうこともクリアできるということで人気のレッスンです❤️今回とても上手に作ってくださりご主人にも喜んでいただけ私も嬉しいです❣
お問い合わせいただいていた対面レッスン本当に悩みました。やるべきかやらざるべきかトラブル無くレッスンを楽しんでいただけるように考えて2月下旬からレッスン始めることにしました!もともと開催日数が少ないこともありお受けできる人数に限りがあります。昨年から対面レッスンは早いと5分ほどで満席となってしまうためご予約はオンラインレッスンも含め事前にご参加いただいたことのある方を優先とさせていただきます。一度行ったっきり行きたくても受講できない💦そんな申し訳ないことはできま
今回のレッスンはロールケーキ生地で作るフルーツサンドフルーツサンドを作る事が目的ではなく美味しい生地を作るをテーマに生地にとことんこだわりましたインスタにもブログにアップしてませんがめちゃくちゃ試作しましたよ💦本当に。途中挫折しそうでしたがここまでこれましただってオンラインレッスンで教えるってことは対面と違って画面でしか確認ができないしかもハイビジョンじゃないから微妙なところが伝わりづらかったりするでしょだからそこをどれだけ失敗無く作ってもらえるかとにかく考え
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。今月はおじいちゃんの命日のため、年末に親族で回忌法要を行う予定だったのですが、コロナの感染者が急増していたため、今回は親族でも集まるのをやめお墓参りのみに変更しました。生前、おじいちゃんは中国料理のお店を営んでいる料理人でした。3歳か
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。寒い日が続きますね。冬に咲く花は限られてしまいますが、その中でも、新春を感じさせてくれるスイセン。水仙(スイセン)の学名はNarcissus。ギリシャ神話に登場するナルシスという美少年の名に由来しているそうです。ギリシャ神話では、ナ
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。前にMammySweetsArtの田邉美佐紀先生が出演されたNHKグレーテルのかまどを見た小学生の女の子から、今度帰省した時にフラワーゼリーを教えてほしいといわれておりました。しかし、このコロナ禍。今回の年末年始は親族でも集まらな
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。リサラーソン好きな方のBirthdayアイシングクッキーを作りました。スケッチのマイキー、ミンミ、ハリネズミのイギー、ライオン。スケッチのマイキーは何やら怪しい雰囲気。大き目の長方形のクッキーで、マイキーの上にお名前を入れてあります。
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。年末のご挨拶時の手土産としてアイスボックスクッキーのクッキー缶を作りました。いつもアイシングクッキーで型抜きクッキーを作っているので、作業にはそれほど時間はかからないと思って作り始めたのですが・・・。結果、すっごく時間がかかってしま
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。本年もどうぞよろしくお願い致します。皆様年末年始はどのようにお過ごしでしたか?今年はいつもと違って、お家でのんびりされた方も多かったのではないでしょうか。私もお家でのんびり。外出も必要最低限にしていたのでいつもとさほど変わらない日々を
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。2020年も残りあと僅か。今年は今まで経験したことのない大変な1年になりましたね。行動が制限される中で、不便なこともありましたが、その分ゆっくり時間が取れ、好きなお花を沢山作ることが出来ました。皆様にとってはどんな1年だったでしょうか?
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。みなさま、クリスマスイブはいかがお過ごしでしょうか私はいつもと変わらず・・・という感じですが、あれもしたいし、これもしたいしと色々欲張って慌ただしくなってしまいました。と言っても、お菓子作ったりお花作ったりと好きなことをしているだけ
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。クリスマスを前にすっごく寒くなりましたね。冬に咲くお花で最近気になっていた白いガーデンシクラメン。寂しくなりがちな冬の花壇を華やかに彩ってくれますよね。そんなガーデンシクラメンを久しぶりにシュガークラフトで作ってみました。
大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキング〜パンとお寿司と発酵と〜はたたみこです。コロナ対策万全で教室対面とコロナ対策『教室のコロナ対策はこんな感じ〜(2020.11.19更新)』こんばんわ!!大阪府河内長野市料理教室HappySmileクッキング教室ホームページHappySmileクッキング|パンとお寿司の料理教室ハッピースマ…ameblo.jpオンラインレッスンの両方で学びを止めない!コロナの今だから、楽しく時間を使いたい!と考えてます。見
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。昨年の出来事ですが、おかしの森さんで販売しているシリコンモールドの試作品を作らせていただきました。ちょうどクリスマスのデザインだったのを思い出したのでご紹介させていただきますねミニケーキ等に使用できるサイズのシリコン型ですがペースト
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。抹茶のカップケーキに引き続き、またまた抹茶SWEETSを作りました。今回選んだのは、最近よく耳にするテリーヌ。チョコレートのテリーヌは食べたことありましたが、抹茶のテリーヌは食べたことがなかったのでネットで見つけたレシピを参考に作ってみ
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。頂いた抹茶パウダーを使って、クリスマスのカップケーキを作りました。先日のホワイトクリスマスバージョンを先に作ったのですが、やっぱり可愛らしいクリスマスモチーフはカラフルなほうがいいかも。と思ってクリスマスカラーバージョンも作っちゃいました。
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。静岡産の抹茶パウダーを頂いたので、カップケーキを作りました。せっかくなので、クリスマス仕様に飾り付けホワイトクリスマスバージョン。雪だるま、リース、ポインセチア、お家。ポインセチアを飾り付けたカップケーキは真ん中をくり抜い
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。先日のアイシングクッキーツリーを作った時に残ったクッキーで、ポインセチアのホワイトクリスマスクッキーを作製しました。葉っぱ絞りに使う口金を使って、直接クッキーに絞っています。雪の結晶とクリスマスローズもそういえば、庭のクリ
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。12月に入って急に寒くなりましたね。街はすっかりクリスマスムード。今年は外出も思うようにできそうもないので、雰囲気だけでも楽しめるよう、クリスマスらしいお菓子を作ってみました。ジャジャーン☆彡アイシングクッキーで作ったクリスマ
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。だいぶ前に購入していたIRONデザインの本。アイシングのデザインの参考になりそうだなーと思って購入したものの、実際に使用したのは1回くらいでその後は眺めて楽しんでいるだけだったので、また引っ張り出してアイシングクッキーを作ることにしました。
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。日に日に寒くなって、冬らしくなってきましたね。最近作っているのは専らクリスマス用のパーツですシュガークラフトでは粉糖で雪を表現したりしますが、もう一つおすすめなのがこれ。※画像は富澤商店さんのHPからお借りしましたオブラート
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。バースデーケーキ用のクッキーの生地が残っていたので、アイシングクッキーを作りました。何のモチーフにするか考えましたが、やっぱり今だとクリスマスかなぁ。以前に白一色で作った時に使用した型を使って、今回は白と薄いグレーでリニューアル。
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます一般財団法人生涯学習開発財団認定MammySweetsArtアイシングクッキー/フラワーゼリーケーキ/シュガークラフト/ディプロマ認定講座インストラクターのHIKKOです。11月もあと少し。そろそろクリスマスの準備をしなくてはクリスマスは色々とモチーフがあるのでシュガークラフトやアイシングクッキーではデザインしやすい題材ですが、どうしても毎年似た感じになりがちです。今年はちょっと違った感じにしたかっ
美味しそうな赤りんごと青リンゴを見つけたのでクリスマスのフルーツアート作りました星は柿です《作り方ポイント❣️》サンタさんのおひげは、薄くスライスしたリンゴ。薄くすると、くっつきやすく作りやすいです。ツリーは、星形に抜いたリンゴを重ねるだけですクリスマスにぜひ、作ってみてください