ブログ記事23件
鈴廣かまぼこ様のすり身パウダーを中華風にアレンジしたメニューをご紹介です。すり身ボール黒酢あんかけにしてみました。思い立った時に、すぐ作れるのが嬉しい。だって、水で溶けば美味しいすり身になるんだもの。ほぉんとに便利。揚げても蒸しても焼いてもお吸い物に入れても美味しいです。お弁当のオカズ一品足りない!なんて時も、すぐ1品出来ちゃいます。5袋単位でWebにて購入可能です。冷暗所で6カ月間保存できるから5袋あっても使い切れると思います。購入はこちらから万能すりみパウ
料理でテーブルに華やぎを💕2020年我が家のクリスマスメニューです。★チュニジア風海老ソテー★蕪のポタージュスープ★クリスマスコルネ★ブルスケッタ★牡蠣の白ワインピラフ★ビーフパテパイ★キャンドル風クレープ★ミニパネットーネでした。ブラン(白)縛りだったり、ピンクパーティー、抹茶の緑の料理など色を限定して構成するメニュー作りは別として赤、黄色、緑がバランス良く使えていること、オリーブやキャビアの黒で締めるとカッコ良くなるなど色鮮やかだと美味しそうですよ
この投稿をInstagramで見る.プッサー英語名JUJUBE和名インドナツメ青い若いのしか食べたこと無かったけど熟したのも味わい深い。食感はシャリっとした若い方だけど甘いまろやかさは後者かな。ただ食べ応えのない食感…😅今日は家の前に止まっている移動販売の果物屋さんに遭遇。おばちゃんが美味しいと勧めるので買ってみました❣️一日おきに来てるんだって♡コンドから家に引っ
この投稿をInstagramで見る.ケニア🇰🇪からのお花このところお引越し祝いでお花を頂く機会が多くフローラルな生活しております♡でもノーメイク、ネイキッド率の高い部屋着で片付けに翻弄していたのでお花には相応しくない装いではあります😅タイは暑いのでエアコンなしのお部屋に飾っているとあっという間に開花→散るまでの経過が早い💦テーブルに飾った黄色の薔薇はケニア🇰🇪から届いた薔薇なのだそ
この投稿をInstagramで見る.船便の荷物も無事片付いた〜❣️片付け終わっていないのに美味しいもの食べたり買い物行っても楽しめないから急ピッチでやりましたわ✨火事場の馬鹿力状態😅タイのお引越しの90箱に比べたら10分の1程度だったからあっという間に終わりました😊.今頃、日本の実家の物置と押入れに忍ばせてきた諸々の荷物が発覚している頃かしら🤔息子の6時半のバスのお迎えに
この投稿をInstagramで見る.テーブル&お料理編.久々に楽しいお仕事でした💖タイ人の元CAさんの集まりともあって洗練されたものを知っていらっしゃる方たち。そんな方たちに喜んでもらえて大変やりがいのあるお仕事でした✨今回はフィンガーフードとテーブル作りも頼まれていたのでクロスを買いにジムトン行ったりチャトチャや食器屋、IKEA行ったりと落ち着かない毎日💦船便
この投稿をInstagramで見る.FingerfoodParty✨タイ人の方の12名の方の集まり💖会場は我が家でテーブル&フィンガーフードをご用意させて頂きました😊タイ料理をフィンガーフードにアレンジしたものからタイ人には大人気な日本料理❣️もちろんお寿司も🍣後編は後ほど❣️#フィンガーフードパーティー#fingerfoodparty#おもてなしレッスン
この投稿をInstagramで見る.タラート巡りは前回の駐在でずいぶん楽しんだので、今回はキッチン用品、製菓材料巡りから😊家電製品は日本とタイは電圧が違うので変圧器通せば使えるけど機械に負担がかかるし…💦ということで処分してきちゃって新たに購入したいのけど…タイは輸入物=贅沢品で関税がとっても高い‼️良いものは日本で買うより高い😭我が家はあと何年か…わからないだけに折り合いを
この投稿をInstagramで見る.HappyBirthday❣️日本のスポンジケーキはタイ人に人気があります🤗#イチゴショートケーキ#誕生日ケーキ#おもてなしレッスン#オンラインタイ料理レッスン#タイ料理教室#thaifood#タイ料理#thaicooking#cookinglesson#バンコク習い事#料理家#タイ料理研究家#フィンガーフート
簡単に作れる甘くない可愛らしいマフィン「お惣菜マフィン」は軽食やオヤツにとても良いです。野菜が苦手な人でもどんどん食べるから不思議!作っておけば手軽に食べれます。snackfoodにもなるしワインのお供にもなる優れもの!DiesesMalkocheichZucchiniMuffins.SiesindsehrgeeignetzumFrühstuckodernaschen.
昨日は、ウチでHolidayOpenHouseをしました。3時から8時の間に、いつでもいらっしゃってくださいって感じで、ワイン、シャンパン等アルコールに、フィンガーフードを用意しました。ほぼほぼ旦那さんが作ったディップソース類(私は、フムスとハムしか作ってない・・・)お友達のお母様が持って来てくれた細巻きも。後はチーズやハム、オープンサンドはその都度お出しして。ホットデップはカニディプとほうれん草ディップを用意しました。そしてメインは、ハム3k
バターチキンカレーでおもてなしレッスンお料理編報告です。今までのレッスンの中で一番つくれぽが多くレッスン当日or次の日に復習して下さる生徒様続出!の人気レシピとなりました。ご家族にも「本格的!!」「レストランみたい」「これは美味しい」と好評だったようで嬉しいです。美味しいのに簡単レシピ。実は使っているスパイスは2種類だけ。でも、正しいスパイスの使い方がミソなんです。今回はカジュアルテーブルに合わせて鮮やかな彩りのフィンガーフードを考えました。並べると、
大変お待たせ致しました。新規レッスンのご案内です。年末のパーティーに大活躍するテーブルデコレーションとフィンガーフードレッスン11/6(wed)11/8(Fri)11/14(Thu)お席ご用意可能です11/17(Sun)11/19(Tue)お席ご用意可能です11/23(Sat)キャンセル1席出ましたどの回も11:00〜15:00のレッスンです。(貸し切りレッスンは別途確保してありますのでお申込み済のグループの方はご安心くださいませ)年末はパーテ
2019年の運動会のお弁当です。急に背が伸びて来た次女を客観的に眺める。大きくなったね。長女が幼稚園から14年間マンネリ弁当です。私のインスタグラムを始めた四年前から毎年、9月末に同じ様な載せています。ちなみに、こちらのアメブロでももっと前から毎年同じ行楽弁当を載せています。2012年の運動会お弁当2013年の運動会お弁当2014年運動会のお弁当2015年運動会のお弁当その後はインスタでどうぞ~一の重高菜お握りブロッコリー二の重
夏のバンコク生活も折り返し地点です先日2日にわたってATABLEのAYA先生のところでフィンガーフードのレッスンを開催致しました。今回ご紹介したのは季節のアミューズマホー.......続きはこちら→
【募集要項を文末に追加いたしました!】長らくお待たせいたしました。以前、ご紹介していたミシュラン1つ星レストランのパティシエだった私の従姉妹とのコラボレッスンの詳細が決定しました。以下の内容で募集いたします。*****日時:2019年9月22日(日)11時~15時または2019年9月23日(月)11時~15時※両日とも同じ内容です。場所:小田原市内主宰者自宅参加者に場所をご案内致します。レッスンフィー:9000円(事前にお振込みお願い致します)
ご無沙汰してしまいました。インスタ@sugiponkumamotoにはマメにあげています。中華レッスンとアフタヌーンティー風レッスン無事終了しています。徐々に報告しますね。まずは大好評だった中華レッスンから。こちらは絶品簡単ナムル。これ、本当に簡単。なのに美味しいと好評でレッスン帰りに食材買って復習した人多数出現。やった!目指したのはそれ。嬉しいです。そして何と言っても今回のメインは冷やし担々麺でしょう。自宅でこんなに美味しく担々
先月末のことになりますが、フィンガーフードの師匠であります丸山佳枝先生が本を出版され、それに先駆けましてプレス発表会が青山のアストンマーティンのショウルームで開催されました。たくさんのプレス関係者がお見えになりフィンガーフードをお楽しみいただきました。プレス発表会の様子ですが、続きはこちらでご紹介しています。→プレス発表会現在募集中のレッスン「食べる宝石フィンガーフードと季節のテーブルフラワースペシャルコラボレッスン」◇日時✴︎4月21日(
連日、自宅レッスン開講していました。残すは来週の貸切レッスン2つのみ。今回はモダンシノワなテーブルと中華フィンガーフードです。(今回の壁紙です)その前に、今週末は世田谷のローズルーム様にてフィンガーフード講師向けの外部レッスンを控えています。頑張ります。さて、家庭の事情で暫くお休みを頂いていました自宅レッスンでしたが何も考えずに休んでいた訳ではありません。色々レッスンにも改善点を加えさらにオリジナリティ溢れるレッスンを心掛けています。恩師の丸山佳枝先
美的ハウスキーピングのミセス美香さんとのコラボレッスン各回満席にて終了しました。テーブルコーディネートの教室を主宰していると、たいてい「収納はどうしているんですか?」とか「沢山食器があるんでしょう?」などの質問を受けます。我が家のライフスタイルにも興味を持って下さっているのかな?と、なるべく引き出しの中や扉の中の収納も説明しています。(でも、私の収納のプロじゃないから参考にはならないかも?です。)現在の我が家は、色々なスタイルのテーブルを作り、生徒様が御自身の好
Bonjour!7月は通常のABレッスンに加え、アンコールレッスンのリクエストをいただき昨年夏に開催したこちらのルセットのSummerFingerFoodsLessonを2日間開催いたします☆昨年ご参加できなかった方はぜひお待ちしています☆日程7月9日火曜日&10日水曜日11:00~どれも超簡単でぱぱっと10品+α夏バテで食欲なくてもこれなら食べれるわ♡って感じの夏野菜たっぷりレモンや天然
本日5月7日#日本フィンガーフード協会代表丸山佳枝先生のレシピ本発売開始です.#フィンガーフードの魅力とコツが満載の本です。巻末には、各認定講師のとっておきレシピも掲載。私の#ワインに合うフィンガーフードも1品載せて頂きました。136ページです。.是非ご活用ください。Amazonにてご購入頂けます。http://bit.ly/ffbook1.昨年11月に撮影があり実際に本を手に取ると感慨深いです。この撮影のために小田原で有
昨日は次女の運動会でした。天気予報も各サイトによってマチマチで読みづらい状態。やるとしても短縮日程と前日にアナウンスがありました。当日朝6時半。催行の連絡。ただ、開会式30分早めるとの事。えっっっ!それ、もっと早く言ってよ〜💦品数1品減らしたのにっ。オカズ全部作り終えてますよ。もう、お弁当箱に投げ込むしかない。勿体ないオバケ出ちゃうでしょ!と言い訳ですが、時間足りず今年のマンネリ弁当は詰め方がかなり、乱雑です。あぁ、不完全燃焼。せっかく作ったのに、もうちょっと
今回のレッスンデーは、梅雨の晴れ間でした、日頃の行いです(笑)。初めての場所&初めての先生のところに行くのでドキドキでしたが、仲良しのカメラ仲間と一緒に行きましたので、彼女との再会もとても楽しみでした。AlhaDaysKitchenのイング百合子先生は日本フィンガーフード協会認定講師です。買い出しの大変そうな材料、下ごしらえの大変そうなメニュー!ではないので、親しみやすく実践しやすい内容でした。パーティー向けの盛り付けに、トキメキますね。乾杯になるまで、お腹がグー
5月レッスン報告料理編です。女子会用なので、野菜多め彩重視のフィンガーフードにしました。簡単なレシピに、女子会でへぇ!と話題になるようなアイテムを盛り込んでいます。簡単過ぎて、講師としては正直不安もあったのですが、「簡単だから嬉しい」との感想も頂き、復習される生徒様も多数拝見し、嬉しいです。こちらのクスクスのサラダは生徒様に好評な上に、ダイエット中だった長女もかなりお気に入りだった模様。「ママ、またアレ作って」と今も言います☺️スウィーツは、レモン。レモンカー
4月、5月、6月に小田原の自宅にてフィンガーフードとテーブルコーディネートのレッスンを行います。(12月のフィンガーフードより)3回1クールで行いますが今回は単発のみ参加も受け付け致します。昨日、東京ドームにてテーブルウェアフェスティバルの設営に行ってきました。何もない、約3畳程のスペースを壁から床から全て、自分で素材を探し設営し、テーブルを作り上げます。以前から皆様からお問い合わせを頂くと「テーブルコーディネート用の食器が無い」「家が