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昨夜は12時過ぎまで起きていたけど、やはり雨が降っていてピンクムーンはだめ。今日は晴れなので、1日遅れでも見るとしようか。ところでネットニュースを見ていると、どこかのうなぎ料理店が中国産のうなぎなのに三河産と偽って提供していたとのこと。このところ産地偽装が増えているけれど、日本人も民度が低いのが増えているね。儲かれば良いのか!料理人としての誇りはないのか?これでは中国のことを馬鹿にできないね。さて、今日のレシピ。早速タパスだけど、豚肉切り落としにたっぷりの
今日は降ったり止んだりか。まあどこも出かけないから関係ないんだけど。で、今日は自前のレシピをたっぷりと。先程はボイルホタルイカのタパスで軽い目に。今度はガッツリと食べたかったので、豚ロース薄切り肉の焼き肉をたっぷりと。合わせたのはキャベツ・春キャベツとぶなしめじのEXVオリーブオイル炒め。豚ロース薄切り肉は240gだけれど、厚切り肉のステーキでも食べてしまうからね。あ、最近カスタムカットしてくれるお肉屋さんを見つけたので、その内厚切りステーキのレシピをアップす
今日も夏日だったのかな。時期的にはまだ春だけど、もう夏になったみたい。そう言えば去年辺りから秋と春が短くなった感じがするね。さて、それはそれとして。今夜のタパス。ガッツリと食べたかったので、若鶏のもも肉ステーキを厚切り版で。320g。Wow!これをビーフステーキで食べられたら最高だけどね。あ、アメリカにいた頃は時々食べていたけどね。何しろ日本とは価格が段違いだから。でもその頃は成長ホルモンのことは知らなかったね。今ではアメリカ産牛肉が安くて
今日はちょっと花曇り気味。さて、早速今日のレシピ。ブランチにホットサンドを。ビアソ&チーズのホットサンドだけれど、ポパイで。ポパイのホットサンドは今までに結構作っているんだけど、ビアソ&チーズのものでは初めてかな。主な食材は以下のもの・6枚切り食パン・・・2枚・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・40g程度・ビアソ・・・4枚・ほうれん草・・・2束・春キャベツ・・・少々・EXVオリーブオイル・・・少々・
今日も暑い1日になりそう。最も家の中はまだそれほど暑くはないんだけど。さて、今日のレシピ。久しぶりにホットサンドを。網焼きしたししゃもと春キャベツの塩もみ・オイル炒めを合わせたもの。ししゃもは使い切りメニューで5尾使ったよ。これが食パンサイズでギリギリだね。主な食材は以下のもの・6枚切り食パン・・・2枚・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・40g程度・子持ちししゃも・・・中・5尾・春キャベツ・・・1葉程度
さて、先程作ったスズキのアラのムニエルを素材に、ほうれん草のEXVオリーブオイル炒めと合わせたタパスを。スズキのアラのムニエルは、カマを2個、端切れ部分が5ピース。ぼくは基本鮭の皮とかは好きで食べるんだけど、今回のこのスズキの皮は硬いねぇ。これはちょっともったいないけれど食べられないね。主な食材は以下のもの・スズキのアラのムニエル・・・カマ2個・端切れ部分5ピース。・味ぽん・・・大さじ2程度・ほうれん草・・・2株・EXVオリーブオイル・・・適量・味
今日はレシピを色々と。それにしても暑い日だったね。明日は更に気温が上がりそうだけど。さて、ぼくとしてはあまり使わないお魚だけど、スズキ。これのアラをゲットしたので、まずはムニエルを。大型の白身魚で、食感は鱈に似ているかな。鱈よりはもっちりとした感じ。悪くはないね。主な食材は以下のもの・スズキのアラ(愛媛産)・・・約350g・岩塩・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量・粗挽き胡椒・・・適量カマが3個と端切れ部分が5ピースかな。
今夜のタパス。ちゃちゃっと作れるものを。春キャベツと九条ネギをEXVオリーブオイル炒めにして、ロースハムと辛子明太子を載せたタパスね。今日は卵を食べていないので、月見にしようかとも思ったのだけど、スキレットのままだと出来るけれど、洋皿に移すとなると難度が高いからね。主な食材は以下のもの・春キャベツ・・・3葉程度・九条ネギ・・・1本・EXVオリーブオイル・・・適量・味付け塩コショウ・・・少々・ロースハム・・・4枚・辛子明太子・・・中・1腹の半分・
今日は花曇りだね。気温はまずまず。さて、今日のレシピ。久しぶりに北あかりを使ってジャーマンポテトを。プチの方ね。プチというのは北あかりを細かく切っているので。こちらの方が食べやすいし、それにオイルに馴染みやすいからね。隠し味的に新玉を半分串切りで。味付けはちょっと薄い目だったので、何かソースをかけても良かったかな。主な食材は以下のもの・北あかり・・・中・2個・ウインナー・・・5本・岩塩・・・少々・EXVオリーブオイル・・・適量・
これは昨日のバックログね。夜食も兼ねたタパスを。ウインナーは乾煎りで。春キャベツはEXVオリーブオイル炒めで。最後に辛子明太子載せで。なかなか美味しかったよ。ここでの春キャベツは生のものだけど、こう暖かくなってくるとあまり日持ちがしないね。塩漬けにしておくほうが無難かも。主な食材は以下のもの・ウインナー・・・3本・春キャベツ・・・2葉程度・EXVオリーブオイル・・・適量・味付け塩コショウ・・・少々・辛子明太子・・・中・1腹の半分
米粉のフォカッチャプロフォカッチャ強力粉【加水73%】・カメリア(強力粉)250g・米粉50g・グラニュー糖12g・塩6g・ドライイースト3g・EXVオリーブオイル10g・ぬるま湯210gオリーブオイルローズマリー塩チーズを振り40度発酵50分200度15分焼く
今日は1日雨だったね。さて、今夜のタパスは軽い目に。豚ロース薄切り肉に新玉スライスのオイル炒めを合わせて。味付けは有機中濃ソース+ケイジャンソースで。主な食材は以下のもの・豚ロース薄切り肉・・・約120g・新玉・・・中・1玉・EXVオリーブオイル・・・少々・味付け塩コショウ・・・少々・有機中濃ソース・・・大さじ3程度・ケイジャンソース・・・大さじ2程度・おろしわさび・・・適量ちなみにオリーブオイルだけれど、昨日業スーに行ったときにかなり
今日は買い出しの途中に小畑川公園の桜を偵察。まだ7分咲程かなあ。私的お花見は数日先かな。さて、今日のレシピ。全て今日ゲットした食材ね。豚ロース薄切り肉に春キャベツと新玉のEXVオリーブオイル炒めを合わせたもの。あ、EXVオリーブオイルと言えば、業スーに行くと今までの2倍くらいの値段になっていたね。ネットニュースでもオリーブが不作で、オリーブオイルの値段が上がると書いてあったので、まあ驚かないけれど。主な食材は以下のもの・豚ロース薄切り肉・・・約12
今日も暑いくらいだね。もっともそれは外の話で、家の中はそれほど暑くはないね。自宅前の児童公園の桜は、まだ5分咲の手前かな。小畑川公園の桜は今週末くらいだろうか。さて、食材で切れてきたものもあるのだけど、今日は体調が良くないので、買い物はパス。まあ手持ちの食材で何かは作れるのでね。今日のレシピ。まずはタパスから。フィーチャーしたのは別寅の平天。これを網焼きしたもの。合わせたのは九条ネギとキャベツのEXVオリーブオイル炒め。主な食材は以下の
天気予報だと明日は関西では大雨とのこと。特に出かける予定はないのまあ良いんだけど。あ、明日は火曜だから、近くのスーパーでは特売日だね。まあ晴れだと出かけたかもしれないけれど、明日はパスかな。さて、今夜のタパス。お腹が減ってきたので、ブランチで食べる焼きうどんを。ウインナーと納豆をフィーチャーして。主な食材は以下のもの・うどん・・・1玉・200g・ウインナー・・・5本・EXVオリーブオイル・・・少々・キャベツ・・・少々・納豆・・・1トレー
今日もパットしないお天気。朝のうちは雨も降っていたし。しかし気温は高い目かな。ちなみに今日は25日。京都では天神さんだね。天神さん=北野天満宮。あそこの梅林は既に満開の時期は過ぎたのかな。時期的にはそろそろ桜だけど、今年は開花が遅いのかな。ぼくの近所ではまだ見かけないね。さて、今日のレシピ。既に1つ仕込みは済ませたのだけど、これは今後のレシピの材料に。まずは豚ロース薄切り肉+キャベツのオイル炒めのタパスから。キャベツは塩漬けのものを使用
さて、今夜のタパス。軽い目に。メインは再び網焼きの絹厚揚げだけど、前のキャベツのオイル炒めのバリエね。前のはキャベツを塩もみしただけだけど、今度のは塩漬けにしておいたもの。やはりお味に深みが増しているね。主な食材は以下のもの・絹厚揚げ・・・1パック2個入りの1個・キャベツ・・・2葉程度・岩塩・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量・シラチャーソース・・・大さじ2程度・マヨネーズ・・・少々・天かす・・・大さじ2程度
今夜のタパス。それほど手はこんでいないんだけど、見た目よりは美味しいタパスを。絹厚揚げは網焼きすればより美味しくなるけれど、今日の肝はキャベツね。これもEXVオリーブオイル炒めにすれば美味しくなるんだけど、その前に塩もみをしておいたのね。この一手間で美味しさアップ。皆さんにもお勧め。主な食材は以下のもの・絹厚揚げ・・・1パック2個入りの1個・キャベツ・・・2葉程度・岩塩・・・少々・EXVオリーブオイル・・・少々・お好みソース・・・大さじ2程度
今日はやはりかなり寒い日だったね。それに風が強かったから、かなり花粉が飛んでいたのかな。自転車で買い物に出かけ、帰宅してからくしゃみが出て目も痒かったから。さて今夜のタパス。ガッツリと食べたかったので、早速ゲットした食材を活用してのレシピ。ウインナーをたっぷりと5本使用。これはスキレットにはオイルは引かずに乾煎りで。キャベツの方はEXVオリーブオイル炒めで。主な食材は以下のもの・ウインナー・・・5本・キャベツ・・・2葉・味付け塩コショウ・・・少
「体の不調が消える腸を温める食べ方」松生恒夫先生より腸を温める!腸から元気になる!単に温かいものを食べるだけでは身体は温まらない。EXVオリーブオイルで温め効果がアップできる!野菜スープにEXVオリーブオイルを入れると◎オイルが胃内に油膜ができるので、温まったからだが冷めにくくなる。おすすめドリンク①オリーブココアお湯(300ml)、ココアパウダー(小さじ2)、EXVオリーブオイル(小さじ1-2)、オリゴ糖(小さじ2-3)ココアの食物繊維、オリゴ糖の整腸作用
糖尿病で通院している病院の先生からも炒めもや料理にサラダ油を使うならオリーブオイルに替えたほうがいいといわれてからはずっと炒め物や目玉焼きなどには利用していますね。オリーブオイルは糖尿病に効く❓2021/12/1013:01エキストラバージン(EXV)オリーブオイルは、毎日小さなスプーン1杯程度を定期的に摂っていると、健康効果があり、特に生活習慣病の予防になると言われています
今日のお天気はちょっと微妙だね。晴れていると思っていたら、時々雨が降ってくるし。さて、今日のレシピは久しぶりのカフェ丼で。まずはイシ好きで春キャベツと小玉ねぎのEXVオリーブオイル炒めを。次にT-falで炒り卵を作ろうと思っていたんだけど、T-falに直接卵を割り入れると綺麗に割れたので、心変わりで昨日の〆のうどんでのリベンジね。このW目玉焼き、T-fal上では上手く出来ているんだけど、ここからカフェ丼に移すのが難度が高いね。ぼくのT-fal、26cmのもので、結
今日の予報は雨。今はやんでいるようだけど。さて、今日のレシピは早速タパスから。絹厚揚げと九条ネギを網焼きして、それに炒り卵を加えたもの。絹厚揚げはお好みソースがけで。九条ネギは網焼きの後T-falで少しEXVオリーブオイル炒めにして味付け塩コショウを振り、その後炒り卵ね。クックパッドのレシピでは2人分となるだろうけど、この程度はぼく一人で食べてしまうね。主な食材は以下のもの・絹厚揚げ・・・1パック・2個入り・九条ネギ・・・2本程度・EXVオリーブオ
あけましておめでとうございます新年がみなさまにとって健康で笑顔溢れる一年になりますように♡今年もよろしくお願いいたします。元旦から大きな地震で驚きましたね。余震がまだ続きそうですが、被災地の皆様の安全を祈るばかりです。私は阪神大震災と、台風での停電断水を経験しているので、災害を想定した備えや防災グッズをリュックにいれています。この機会に再点検して、リュック内のEXVオリーブオイル瓶を新しいものに替えました。EXVオリーブオイルは、そのまま食べてエネルギーにな
今日は暖かい1日だったね。ぼくはお昼前後に用事で少し出かけて、それで買い物には出かけなかったんだけど、これはちょっとマズかったかも。買い物は明日でも良いかと思っていたんだけど、最新の天気予報では明日は雨。雨が降れば買い物は無理だね。まあ食材は手持ちで結構あるので、大丈夫なんだけど。さて、今日のレシピ。まずはブランチも兼ねたタパスから。網焼き絹厚揚げと春キャベツのEXVオリーブオイル炒めを合わせたものね。今夜はヘビーなレシピを予定しているので、まあこの程度で
今日はお天気としてはうっとうしいんだけど、かなり暖かいのかな。でも雨になるようなので、外には出ていないんだけど。さて、今日のレシピ。早速タパスで。絹厚揚げの網焼きと合わせたのは昨日にゲットした春キャベツ。しかし考えてみると、もう春キャベツが出回るんだねぇ。普通のキャベツと比べると柔らかいけれど、その分日持ちがしないかな。出来るだけ早く使い切らないとね。主な食材は以下のもの・絹厚揚げ・・・1パック・2個入り・春キャベツ・・・3葉程度・EXVオリー
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています本日の秋田市の天気くもりときどき晴れ本日の秋田市の気温9℃/12℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、くもり空が広がっていましたときどきお日様が出ていました暖かい一日でした本日は、我が家の定番料理を紹介します「たことじゃがいものイタリアンサラダ」は、「じゃがいも」と「たこ」のプリッとした食感が堪らないお料
さて今夜のタパス。青ネギの使い切りメニューで、絹厚揚げと合わせてみたよ。絹厚揚げの方は網焼きだけ。青ネギの方はアヒージョ炒めではなく、EXVオリーブオイル炒めだけ。まずまずのタパスに仕上がったかと。それから、今日はお天気も良かったので遠出の買い物に出かけたのだけど、ついでにタイ製のホットスパイシーソースを買ったんだけど。これは前のチラシャーソースと比べるとかなりお安い。で、今回絹厚揚げにかけてみたけど、それほどホットスパイシーではないね。まあ値段相応という
いやー、寒いっ!夏は猛暑の連続だったのに、冬は極寒の予感が・・・ぼくはどちらかと言うと、寒い方が苦手なんだけど。さて今夜のタパス。子持ちししゃもの網焼きで。まあ揚げ焼きも悪くはないんだけど。網焼きだとオイルがいらないからね。オイルと言えば、サラダオイルが2.5倍の値上がり。ぼくが普段使いしているEXVオリーブオイルはどうなんだろう。ストックがあるからこのところ買っていないんだけど、やはり値上がりしているんだろうね。あ、EXVオリーブオイルは
https://cookpad.com/recipe/7658211トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼbynana_life家でも食べますが、キャンプやBBQのおつまみに作って持って行きます。白ワインビネガーを入れることで味が引き締まります。cookpad.comリブログさせていただきます。https://youtu.be/r6t9vmV7hKY?si=_dtOs_MwAt0pL05W#112簡単に出来る!プロの基本のカプレーゼ山根シェフ/PONTEVECCHIO【カプ