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4/17(水)週一回水曜日にダンスクラスを入れている、藤沢市のフィットネスクラブの社員の方からタケノコ頂きました♪「ウチの本社の裏で採れたタケノコです。アク抜きは出来てませんが、よかったらどうぞ!」と言われれ、喜んで頂きました😋とても立派でした。家に帰って、さっそく、米の研ぎ汁でアク抜きしました。大きいので大量に皮が出ました。この皮、栄養ありそう🎵無駄にするわけにはいきません!細かく刻んで…発酵堆肥の仲間入り!!発酵資材のEMボカシ(有用微生物群)をまぶして、
みなさまこんにちは😃いよいよ始まりました今日は農作業開始ということで短時間ではありましたが頑張って汗をかいてまいりましたよ先ずは説明会で各注意事項を聞いたあと鍬を持ち肥料をバケツに入れて自分達の区画へ行きますちなみに区画は抽選です残り僅かの区画で仲間が良き場所を引き当ててくれました肥料はEMボカシです他の肥料は使用禁止持ち込みも禁止農薬も当然禁止です有機栽培専用農地です❗農園さん自慢のオリジナルブレンドEMボカシ素晴らしく良い香りです大まかな畝は予め整
これまで何度かやった事のある糠漬け。だけど夏を迎えるとかびが生えたり、かと言って冷蔵庫に入れたら漬けていたキュウリが溶けたり。毎日混ぜる事を忘れてしまう事もしばしば、自分は糠漬けには向かない、管理の出来ない性格なのだと思っていました。ところがこの夏から発酵生活を始めてみて、家族がよく水漬けを食べるようになりました。水漬けがシュワシュワととても美味しく出来るので、糠漬けも作ったら食べて貰えるかな?と思い、やってみることにしました。糠床は米ぬかと塩、昆布、鷹の爪、水で作るのが一般的だと
こんにちは今年もラベンダーの花が咲く頃となりました。3年前に苗から3株中2株順調に大きくなってきてますヨ♪枕元に置いて寝るとリラックス~うう~ん、いいかほり~汗で塩分が取られる日はついつい忘れがちになるけど、ガイアの水に天然塩ひとつまみ入れ飲むようにしています。飲む日に限って、鼻水が片鼻からドボドボとおもしろい程でてくるんですティッシュ6枚くらい(笑)出し切った感があってスッキリ~!悪いものをやめてシンプルで良いものを摂り続けると体もシンプルに応えてくれます。
みなさんこんばんは☺️いつもご覧いただきましてありがとうございます💕(今日も画像にヒーリングエネルギー入れさせていただきました✨)(こちらの画像を見るとヒーリングエネルギーが流れます💕)この春から、プランターで自然農始めました☺️4月は、NさんからいただいたEMぼかしとEM活性液を使って、土づくり。(あと、Yさんにもらったバクチャーもかけました!)1ヶ月、菌が育つのを待ってました✨Nさんは、たくさんの方に活性液のボトルを配ってEMを広めている方です。毎回重
日銀破綻?仲間からそんな連絡が来ました。まぁ来るものはいつか来ますね。ここのところ、作物を作るために土地を増やしています。猫の額ほどの庭だけでは家族は賄えません。スーパーで無料で貰える発泡スチロールを幾つも持ち帰り、コンポストを作ったり⬇️発泡スチロールの底を切り抜いて、中では縦に繋がってる状態です。繋ぎだけグルーガンで止めて中には生ゴミと、EMボカシ、軽く腐葉土を入れています。蓋を開けると、ぽかぽかと発酵しているのが確認出来ます。小さな庭でわざわざコンポストを買うのもね~と
ようこそShinobuの体験ブログへ今日は、久々に前回生ゴミ堆肥を入れた土がどうなっているのか恐る恐る蓋を開けてみました~すると?はいしっかり白カビが張っており中には、生ゴミが見当たらな~い感動、感動✨これでせっせっと生ゴミ堆肥になることが判明致しました~畑の会にも持参してるし、毎月の楽しみがまたひとつ増えた次は、何か種を植えてきちんと育つかをブログでアップしますね
11月19日は#EM友の会の勉強会と忘年会が行われました。.事務局#新潟ライトの石塚さんが事前に準備をしてくださり資料もしっかり準備出来ておりました。.13:00からはじまった勉強会では#EM生活からおいでいただいた#長谷部氏の実体験を基にした講話を聴かせていただきました。#EM活性液や#ボカシ肥料の活用法など、講師の実体験を基にした話は生産者の方々にもとても参考になったようです。講演会の最後には質問コーナーもありました。.片山顧問の#呼吸法の話は、
沖縄でのEM直営農場「サンシャインファーム」での研修のあとは、ホテルに戻ってEM製品の使い方、活かし方を教えていただきました。SunshineFarm(@sunshine_farm_okinawa)•Instagram写真と動画フォロワー999人、フォロー中278人、投稿204件―SunshineFarmさん(@sunshine_farm_okinawa)のInstagramの写真と動画をチェックしようwww.instagram.comホテルの内にある暮らしの発酵ストアで丁寧
先週は夏休みを利用して4泊5日で沖縄に行ってきました。宿泊先の視察を含めて旅の前半は研修、後半は観光のスケジュール。台風11号の影響を帰る日が一番受けると予想されていましたが、既に2回コロナで延期していたため、「えいやっ」で行ってきました。那覇市内のお店は厳重な台風対策。沖縄ならではの光景。空は夕焼け。このチグハグ感が面白い。宿泊先はEMという発酵の力を活用したホテル、暮らしの発酵ライフスタイルリゾート。【公式】EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート「コスタビ
ぱくです我が家の庭が、大変なことになっています。ジャングル化オクラ(2個で100円の種)は全部芽が出ました去年もらったカボチャ。生ゴミ堆肥から芽が出て、勝手に受粉され手のひらサイズに育ってます収穫のタイミングがわかりません。わかる方、教えてください。本日の収穫、いんげん、ピーマン、きゅうり、オクラ、ミニトマト🍅(真ん中は双子ちゃん)EMぼかしで、生ゴミ堆肥を始めてから、土がものすごく良くなりました。微生物の働きに感謝です。頑張ってくれているコンポストフォルムと液肥が取れる機能
ぱくです皆さん、お変わりないですか?私は熱い選挙が終わってしまい、すっかり参政党ロスになっています結果は大きな一歩ではありましたが、1議席でしたね。当選された神谷さんの奥様がおっしゃったとおり、『あなたはイバラの道に進むのね』本当にその通りですね。ただでさえ事務局長で忙しいのに、有言実行で、国会で戦わなければならない、超大変と思いましたが、これも神谷さんの使命であれば、うまく人を動かしていってもらえたら...と願うばかりです神谷さんが、国会で仲間を集めて戦ってくださるとは思いますが、
スポーツ栄養コンディショニングアドバイザー1級認定講師、和ごころ式セラピー中級セラピストの熊本市在住ひしだみすずです自称【自然派ママ】です自然な材料で手作りできそうな物、自分にもできそうと思ったらら、とりあえずやってみます。失敗しても勉強になるし。生ゴミで肥料作りに挑戦栃木に住んでいた時にEM(光合成細菌や、発酵型の乳酸菌、酵母など、自然界にいる人にも環境にもやさしい善玉菌の集合体)に出会いました【EM1】と【善玉菌のエサ】を買って、自分で【EM活性液】を作って使ってい
^_^にんにくの記録①『にんにくの記録2021.9/30〜』9/30にんにくの植え付け44個ポツポツと芽が出だす。↓葉が伸びて、横にダラーンとなってるので、垂直仕立てにして、ピンと立たせる。芽が出てなかった所も遅れて芽…ameblo.jp続き。久しぶりに畑へ来たらなんか、ニンニクの葉が枯れてる。黄色いな栄養不足かな?垂直仕立てのひもに挟まって枯れてる葉もあるし垂直仕立て、失敗かも今日は、黄色い枯れた葉っぱを切り落としてエナジー水をさーっとかける。週に2回くらいエナジー
秋に種まき、苗の植え付けをして1ヶ月が経過した野菜。白菜少し巻いてきたかな?源助大根小さな顔を覗かせています。エンバクまた踏んでおきました今日はぼかしの堆肥、酢水を巻いておきたいと思います。
今日は涼しくて過ごしやすいです。コンポストを再開して18リットルのバケツがいっぱいに成りました!2週間でほぼいっぱいに成りました!ここから熟成期間になります。次はあらたに搾りかすを入れるバケツを用意しますバケツの底がザル状になってます20リットルのゴミ袋に穴をあけて、装着しますこうするとバケツが汚れなくて楽です穴を空けますぼかしをまぜてからバケツに投入します蓋をしたら匂いません2週間搾りかすを入れます堆肥作りに向けてがんばります!
写真の左手にはサツマイモ右手には里芋と種取り用のオクラそれ以外の場所には玉ねぎを植えます。もし他の野菜を植える場所が足りなければ、サツマイモと里芋の後に玉ねぎを、今回耕したところには今回種を蒔いた苗を植える予定です。畑用のボカシ肥は使い切ってしまったので、明日は前回の倍量で仕込みます。熟成するまで生ごみ堆肥で肥さないとね。
あと、15分で今日が終わる、いそげぇぇージューサーで出た野菜の搾りかす、ま、生ゴミと呼ばれる子達をemボカシをまぶしてエコペールに入れて、無事発酵、熟成したので、、、この間、1ヶ月。つづいて二次発酵、分解?すべく土と混ぜていきました。45リットルのゴミバケツのなかに生ゴミと土を交互に入れてスコッブでかき混ぜ表面に生ゴミが出ない様に土で覆い、洗濯ネットで虫の侵入を防ぐことに。。。つづきは、明日ね!
そう、2個目のエコペールを購入しました。セリアの切り株クッションに鎮座してますemボカシがもっと必要になったので、、、あまりお金を掛けると続かなくなるなぁそんな事を考えつつイーエムボカシネットワークと書いてあるemボカシを購入する事に。300グラム入りで税込110円でした。送料は別でしたので、20袋送って頂きました。2週間ジュースの搾りかす達を入れ続け、2週間発酵、熟成したら!!いよいよ分解なのです。そのために、45リットルのゴミバケツ、20リットルの培養土を準備しました。
ジュース作りは朝食の準備、夕食の準備をする時の2回です。合計2キロ位の野菜たちをジューサーにかけます。ま、突っ込んでいる感じかなぁ!搾りかすである粉砕された野菜たちにemボカシを混ぜ込んで、エコペールに入れていきます。蓋を取って入れる時はぬか漬けの様な匂いは有りますが大丈夫です。そして、蓋をしたら匂いません。凄くこの点優秀です。2週間毎日入れ続けていっばいになったら、2週間熟成させます。熟成期間は蓋を取らないのですが、、たまに覗くと表面に白カビが生えています。これは良いしるし、発酵が無
ジュースを作る時の搾りかすそれをゴミとして出さずにすみ、なおかつ堆肥として利用出来る。2021年3月11日、アマゾンにてemエコペール18リットルを購入しました。2000円ほどだったかと。発酵促進ザイとしてemボカシをメルカリにて購入。エコペールは蓋つきバケツですね!バケツの中にザル状の上げ底を備えています。底にたまった液をコックをひねるととりだせます。液肥と呼んでいます。これが植物の成長のほか下水管にも良い影響の微生物が存在するのたそうな、、続きはまた明日
実家から送ってくれました😌農薬をできる限り減らして化学肥料を使わず育てたさくらんぼ🍒おそらく佐藤錦🤔いつも当たり前のようにもらって…下手すると食べそこねてダメにしたりもして💦なにもせず、旬の美味しいものを食べれるなんてとても贅沢ですよねありがたいです😋
今週は日曜日まで晴れる予報で来週月曜日からは雨降りになりそうな天気予報だったこんな日にこそ米糠ぼかし肥料を畑で乾燥させたい4月1日に仕込んだEM菌入り米糠ぼかし肥料ベランダの保管ボックスの中で熟成しました全体を包んでいる二重ポリ袋の下の土は少し白っぽくなってきました白カビが生えているってことのようです匂いを嗅いでみて嫌な匂いはしない乾燥させるべく畑へ運びましたジャガイモを抜いた後をを平らに均し広げたシートの上に米糠ぼかし肥料を広げて畑作業の間お日さま
今年もEMぼかし肥料作り。EMぼかし肥料は、米ぬかなどの有機物を発酵させてつくる有機肥料のひとつです。詳しくはこちらのサイトで新鮮な米ぬかをいただいてきました。今回は米ぬかと少しのもみ殻を用意して、そこにEM活性液を入れてまんべんなく手で混ぜます。ここまでの工程を終えたら、袋などに入れて空気が入らないように密閉して約3ヵ月ほど待ちますが、今回は毎日混ぜ込む(空気を入れる)やり方も実験です!毎日混ぜて3週間ほどで完成?したと思います。3週間の間、肥料が育っていくというか、香り
5月最後の日晴れ時々曇り🌤今日の畑作業はまずは昨日植え付けたサツマイモに水やり次は畑野菜に追肥と土寄せ4月1日に仕込んでおいたEM米糠ぼかし肥料米糠3kg魚カス1kg油カス1kgEM菌混合希釈液130CC位厚手のポリ袋に空気を抜いて口を結んで密封し更にポリ袋に入れてベランダの収納ボックスの中で2ヶ月間寝かして置きました臭いも無くなったので今日初めて使いましたEMぼかし肥料と有機りんかり肥料をまぜて(3:1)位にして株元周りにバラバラ土に混ぜ
今の世の中、サステナブル、さすてなぶるってすごい声高に言われてるんだけど、、、結局ある程度時代を逆行するしかないよねって思う。例えば、江戸時代ってトイレから便を取って畑の肥料にしたりすごい循環型の社会だったわけなんだけど、、、そういう手間は嫌なんだよねみんな(特に若い人は)。実は、私は独身の頃から、というか独り暮らし用の狭いアパート暮らしの身の時から「生ゴミ堆肥作り」なるものを実践している。EMぼかしという微生物がたっぷり入った土を生ゴミにまぶして家庭菜園の土にするのだ。EM生ゴミ用
お題「降参」庭にずっーと長年悩んでいたパンドラの箱があった十数年前エコの流行にのって勧められ「EMぼかしによるたい肥」を作るボックスを買った私生ごみを入れて「たい肥」を作るというのだが開ける度に余りに臭くて耐えられずすぐにリタイアして今までずっーーーとほったらかしていた断捨離の時夫に責付かれ捨てるにも捨てられないそれをおぞましく思っていたが最近勇気を出してそのボックスの中を開けてみたするともう臭いもなく
〜生まれてからずっと光と風の中を歩いてきた~今日も光と風の中を歩いてAromade縁むすび・きゅねか家・ブログへお越しくださりありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪春ですね〜ここのところの陽気と優しい雨で草木たちがグングン伸びてきました昨日の午後、今日の午後と2日かかってきゅねか家のちっちゃな庭の草抜きをしましたちっちゃな庭なのに案外時間かかります(笑)草に隠れながら窮屈そうに咲いていたアネモネ。まるで広々とした世界へやってきたよう見事なまでのホトケノザ畑😅この
キッチンコンポストで2回目に醸したボカシ和え。2/9から追加投入をやめ、第1次発酵をさせていました。2週間以上経過したので、2次発酵の準備を。今回は何かが入っていた不織布袋を利用して溜めていたので、袋ごとスポッと抜いて、ゴミ袋に入れて移動。容器の洗浄もスムーズでした。(`・ω・´)b2次発酵場所を考えたのですが、空きプランターにも限度があったので、100円ショップで黒ビニールを購入。(本当はもう少し厚手の20リットルが欲しかった)黒ビニールと普通の家庭ごみ用透明袋で2重にし、