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飲み友Yさんにお誘いいただき、北海道北斗市にあるDuePuntiVineyardsのワインだけを集めたワイン会に参加しました。会場は北参道にあるSirocco(お店は現在休業中とのこと。会場をお借りしての開催でした)会費はお手頃価格でしたが食べ物は参加者で持ちよりとのこと。どこかでお惣菜でも買う予定でしたが、Yさんが作ってくれるとのことでお言葉に甘えさせていただきました。Yさんが作ったキスのカダイフ揚げ。参加者にも好評でした。こちらもYさんが作
函館近郊は今、ワイン醸造の注目エリア。多彩なワイナリーとヴィンヤード(ぶどう畑)が次々誕生していてワクワクしますが、今日はご縁あって、函館のお隣・北斗市文月のドゥエプンティで、収穫ボランティアに参加。函館山と津軽海峡をはるかに望むぶどう畑。全部で10種類を栽培しているそうですが、今日の収穫はピノノワール!高級赤ワイン用のブドウ品種で、糖度が高く、食べてみると甘くておいしいのですが、果実の傷みや虫食いなどが多くて、栽培家泣かせと言われるそうです。代表の井坂さん
またまたワイン仲間と🥂集めに集めたワインたちを持っていきましたよー。・泡リタファーム&ワイナリー(余市)シャルドネ2020・白森臥(しんが日本最北)バッカス2021・白えべおつWine2020(ピノ・ブラン、ピノ・グリ、シャルドネなど赤白7品種の混醸)・白DUEPUNTIvineyard2021(北斗市今回の葡萄は余市。樽効かせたコクあり)シャルドネ&ケルナー・赤キャメルファームワイナリー2019ピノ・ノワールプライベートリザーブ(
友人のfacebookで、美味しそうな葉野菜のサラダの写真を見て、たまらなく食べたくなりました。市内の四稜郭のほうにある坂爪農園の野菜で、近くに来るついでに配達してもらえるとのこと!本日、生きのいい野菜が届きました。さっそくお昼は野菜もりもりサラダに。ほうれん草、春菊、わさび菜、スイスチャード、ケール、サラノバレタスにカラーキャロット。全部合わせて塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルであえました。それぞれに違う葉っぱの味をかみしめると、細胞に力がみなぎってくるようで