ブログ記事41件
こんにちは!dining&styleの山本侑貴子です今年の七夕はdining&styleの懇親会でした✨✨コロナ禍でしたので3年半ぶりの開催です久しぶりに皆んなと楽しい時間を過ごすことができました素敵なご縁は人生を豊かにしてくれますね✨願い事を一つずつ書いて笹の葉に飾りました渡風亭さんの七夕に因んだ数々のお料理も大変美味しくいただきました七夕の色紙は参加してくださった方々へ私からのプレゼント✨また集まれる日が楽しみです今年の七夕の旧暦は8/22ですか
おはようございますdining&styleの山本侑貴子です鹿児島での最終日はdining&stye鹿児島校一期生の皆様とアジェンダsalonにて久しぶりの懇親会✨ミニ講座も開催致しました!準備中の様子料理は、4年前もお世話になったマイさんが作って下さいました!(こちらは前菜の籠盛り)器はSghrそして、こちらの白いプレートはNoritakeのグランディールシリーズですフラットでとてもスタイリッシュ✨
こんばんは!食・空間プロデューサーの山本侑貴子ですdining&styleのNewsletter更新しましたNewsletter_vol.23_Oct2021«dining&stylediningandstyle.comdining&styleインストラクター中田見雪さんが、デコパージュを使った手作りアイテムの作り方を詳しい画像付きで説明して下さっています❣️ちなみにこちらも中田深雪さんの作品!↓中田さんはdining&styl
おはようございますdining&style代表食・空間プロデューサーの山本侑貴子です昨日はdining&styleの認定講師の方々とオンライン懇親会でした✨久しぶりに皆んなと会えて嬉しかったなぁ〜♡まずはお互いの近況報告みんな、元気そうで良かった!楽しかったですね!少人数での開催だったので1人1人ともしっかりとコミュニケーション取れました✨✨色んな企画案が出ましたねコロナ渦の中で直ぐに…というわけにはいかないかもしれませんが実現に向けてがんばりまーす✨オ
こんばんは!昨日はdining&style認定講座最後のレッスンでしたテーマは「土地」私は生まれ故郷であるHIROSHIMAをテーマにコーディネートしました(コーディネートの一部のみの写真で失礼します)牧野恵美子さんは関東そして岐阜をテーマにテーブルコーディネート江戸切子や岐阜の美濃焼を使用寒色系でまとまっていて涼しげですね中田見雪さんは香港をテーマにテーブルコーディネート実際にペニンシュラホテルで使用している三段トレイだそうですデコパージュで作られたお皿
おはようございますdining&style代表食・空間プロデューサーの山本侑貴子です昨日はdining&style認定講座の日でした今回のテーブル課題テーマはリゾート(私のテーブルは寄りの写真のみで申し訳ありません)牧野さんのテーブルミニパイナップルとナプキンの色がアクセントになっていますね!そして中田さんのテーブルデコパージュで作られたキャンドルホルダーのセンスが光っています!オリジナルのフィギュアが置かれることで特別なテーブルになっていますね✨✨たまた
おはようございますdining&style代表食・空間プロデューサーの山本侑貴子です今日は認定講座の日コーディネートしてていつも思うことは…神は細部に宿るGodisinthedetail建築家ミースファンデルローエの言葉ですテーブルコーディネートって空間全体からするとテーブル上という限られた世界で完結する世界なんですがこれがとっても奥深いんですこの限られた世界の中でひとつひとつ細かいディテールにこだわってこそ初めてテーブル全体を見渡した時にキラキラ
新型コロナウイルスの影響でずっとお休みしていたdining&style認定講座ですが…昨日、4ヵ月ぶりにインストラクタークラス再開しました!先ずは和菓子と抹茶でくつろいでいただきました主菓子は敢えてパッケージから出さずにお出ししました今回の課題のテーマはmodern(わたしのテーブルは公開できないので紫陽花のみの寄りの写真でごめんなさい!)中田さんと…中田さんのテーブルベルギーや北欧を感じさせるモダンテーブルマリメッコのペーパーナプキンを使ってデコパージ
こんばんは!アルカナ東京さんにてdining&style懇親会を開催しましたイースターを意識した春のテーブルを作りました青磁色のテーブルクロスはアレクサンドルチュルポーの新作です✨手作りカードも添えて…✨dining&style認定講師達が忙しい中、日本全国から(海外からも!)駆けつけてくれました!Champagneで乾杯❗️近況報告や情報交換など認定講師達同志、お互い刺激を受け交流を深める充実した時間になったことと思います✨唐渡シェフのお料理を堪能しました
昨日は東麻布のCHEZTAKAにてdining&style認定講座レストラン実習の日でしたテーマはWeddingレストランにあるテーブルウエアをなるべく使ってウエディングのテーブルを作っていただきました牧野さんのウエディングテーブル薔薇のグラデーションが情熱的でウエディングに相応しいですね✨天使も祝福してくれています✨中田さんのウエディングテーブル高貴な紫色のコーディネートはまさに大人のウエディングですお部屋の壁紙ともマッチしています✨デコパージュで作成された
こんにちは!本日から日本橋三越本店5階リビングフロアーにてチームdining&styleが手掛けるテーブルコーディネートの展示第2弾がスタートしました!PreciousMomentPreciousTablebydining&style今回も認定講師達と3テーブル、ご提案させていただきました刑部ひろみさんと園山朝子さんは大倉陶園さんのブルーローズを使ってテーブルコーディネートそして斎藤みずほさんと田中寛子さんはWedgwoodの器を使ったテー
おはようございますdining&style代表の山本侑貴子です✨昨日はdining&style認定講座の日でした今月は2つのテーマが課題「カジュアル」と「和」中田さんのカジュアルテーブルナチュラルでエレガントな要素も加わって中田さんらしくてとっても素敵です田代さんのカジュアルテーブル少しだけ手直ししましたが軽やかで躍動感のあるテーブル✨そして中田さんの和テーブル華やか✨✨✨ここでお食事したいと思ってしまいますね✨こちらは田代さんの和テーブルテーブルの中心
こんばんは!皆様週末はいかがお過ごしですか?今日はdining&style認定講座レストラン実習の日でしたテーマはワインのあるテーブルレストランにあるものを一部、使用してコーディネートしていきます変形したテーブルで、中心にIHが組み込まれているので、コーディネートはかなり難関…私自身もかなり悩みました(私が作ったワインのあるテーブルは一部UPの写真のみで、失礼します)中田さんはテーブルの形状、質感を生かしてガラスを使った素敵なテーブルコーディネートをご提案下さい
おはようございますdining&styleの課外授業実際に自宅にて、おもてなしを体験していただきましたお箸で召し上がっていただくスタイルにしましたお2人のお洋服の色がテーブルコーディネートのシンクロしてその偶然にビックリでした!笑課外授業自宅にて初開催でしたがまたいつかこのような機会が持てたら…と思います
おはようございます昨日はdining&style認定講座の日でしたカジュアルで生けた花和のテーブルでは蓮の花と蓮の実を生けましたアドバンスクラスはフラワーアレンジメント講座とテーブルコーディネートの課題発表和のテーブルとカジュアルテーブルの2つを提案いただきました牧野さんの和テーブル牧野さんのカジュアルテーブルそして、ミニワイン講座ソムリエナイフを使ったワイン抜栓を練習ベーシッククラスのフラワーアレンジメント講座カラーカードを使って色彩についても学
おはようございます昨日はARGOにてレストラン実習でしたベーシッククラス田代さんのお祝いのテーブルお友達の誕生日を祝って…紫を基調としたエレガントなテーブルに仕上がっていますアドバンスクラス牧野さんのテーブルワインのあるテーブル三段トレイのぶどうと薔薇やダリアなどの華やかなフラワーアレンジでシックで大人なテーブルに仕上がっていますお疲れ様でした!テーブルコーディネートの実践の後はフルコース料理をいただきましたお料理の盛り付けや器も勉強です✨✨ご馳走さまで
おはようございます昨日はdining&style認定講座の日でした!WEDDINGをテーマにしたテーブルを作りましたアドバンスクラスはウエディングのテーブルコーディネートと食卓の歴史の講義テーブルの課題発表も…テーマはクラシック牧野さんのクラシックテーブルそしてベーシッククラスは様々なテーブルコーディネートの講義課題のメニューカードも2種類作ってきてくれました今日もお疲れ様でした✨✨✨来月はレストラン実習です!課題発表も楽しみですdining&style認定講
おはようございます!昨日は認定講座の修了式、お食事会の後夕方からdining&style2018年度の懇親会でした年に一度の集いです✨テーブルコーディネートの実演では様々な素材をミックスして春のテーブルを作りましたサンス・エ・サヴールのお料理を堪能しました2019年度はdining&styleを立ち上げて20周年の年になります仲間と共に様々な企画を開催できたら…と思っています✨✨✨みんな、dining&styleを支えてくれてありがとう♡幹事を務めて下さった斎藤
こんばんは!今日はdining&style認定講座の日でしたベーシッククラスは色についての講義アドバンスのテーブル発表は「カジュアル」がテーマ少し手直ししましたがベージュとブルーがベースのカジュアルだけどどこかエレガントさが漂う三澤さんらしい素敵なテーブルコーディネートが完成✨✨✨お茶タイムのお菓子は…ドバイのデーツパッケージもドバイな雰囲気✨✨✨来月はいよいよ最終回ベーシックもアドバンスも課題発表がありますので頑張ってください!来月もどうぞよろしくお願いし
昨日はdining&style課外授業でした箸袋に笹と梅を描く練習をしましたこれは私が描いた見本笹梅そしてワイン講座スペインのCAVAフランスプロヴァンスのロゼフランスの白(chablis)イタリアの赤(モンテプルチアーノ&サンジョヴェーゼ)4種類をお出ししました今日は午後からdining&style認定講座です2日続けてのレッスンですがどうぞよろしくお願い致します!
週末はいかがお過ごしですか?今日は下鴨茶寮東のはなれ個室にてdining&style認定講座レストラン実習の日でした私は和室のイメージに合ったお正月のコーディネートを作りました(一部の写真しかお見せできずごめんなさい)主人の母手作りのクラフトおせちのお重も飾りました!ちなみに私が着ている服は主人の母が着物をリメイクして作ってくれた和ドレスです✨✨😊アドバンスクラスはワインのあるテーブルクラシックな雰囲気が素敵です✨ベーシッククラスは記念日のテーブルな
おはようございますdining&style認定講座の日でした私が作ったテーブルのテーマはWedding(全体をお見せ出来ずごめんなさい!)ベーシッククラスはテーブルコーディネートの基本のお話アドバンスは今回からテーブルの課題発表!テーマはCLASSIC少し、フラワーアレンジを手直しただけでヨーロッパの絵画に出てくるような落ち着いたクラシックなテーブルに…素敵です!Weddingテーブルと食卓の歴史についての講義ちなみに今回のお土産はSAMURAI煎兵衞こ
dining&style会報誌NO.9が発行されました!dining&styleインストラクターシニアインストラクターアソシエイトメンバーの方々に定期的にお送りしてます!アソシエイトメンバーについてはこちら↓http://diningandstyle.com/1577-2/お問い合わせはこちらまで↓http://diningandstyle.com/contact/
今日はdining&style認定講座最終課題発表とベーシックとアドバイスの修了式インストラクターの卒業式でした私は、オーストラリアをイメージしたテーブルコーディネートに…(お花に寄った写真のみで失礼します)ベーシックの最終課題発表のテーマは「秋」三澤さんのテーブルハロウィンを意識した秋のテーブル黒とオレンジとゴールドがきいています!コウモリを連想させるナプキンの折り方!フラワーアレンジメントにパンパスやケイトウと共に、カボチャを一緒にアレンジしていて素敵です。紫のワイ
こんばんは!今日は久しぶりに美しい夕焼けを見ました感動✨✨✨今日はdining&style認定講座の日でしたベーシックはカラーカードを使用した色の講座アドバンスはテーブルの課題発表の課題は「カジュアル」伊藤さんのカジュアルテーブルナチュラルでカジュアルなテーブルが素敵ですインストラクタークラスのテーブル課題は「土地」田中さんのテーブル「HIROSHIMA」バランスが取れていて素晴らしいテーブルでしたキャンドルは宮島焼き山根対厳堂さんシャモジも広島産(
dining&style認定講座の日でしたベーシックはワイン講座とフラワーアレンジメントの実践アドバンスはテーブルコーディネート課題発表とフラワーアレンジメント実践伊藤さんのテーブル日本酒のあるテーブルインストラクタークラスはテーブルコーディネートの課題発表とレシピとスタイリングの課題発表テーマは日本のワインに合わせたテーブル諸岡さんのテーブル田中さんのテーブル朝顔のカードは田中さんの手作り✨✨✨中川さんはテーブルを2つ作って下さいましたこちらはバリのリゾ
おはようございます!昨日はdining&style認定講座の日でしたベーシッククラスアドバンスクラスインストラクタークラスと講師を務めました。ベーシッククラスの課題はメニュー表MISAWAさんの作品とても素敵なメニュー表を作ってきて下さいました!アドバンスとインストラクターはテーブル発表の課題があります。少し、私が手直ししていますが生徒さん達の作品をご紹介いたしますねアドバンスクラスのテーブル課題のテーマは「クラシック」ITOさんの作品インストラクタークラスのテーブ
dining&style認定講座新しい期がスタートしました!新しく三澤さんがベーシッククラスに入られました✨✨✨そして田中寛子さんがアドバンス最終回で欠席されたので振替で「映画」をテーマにしたテーブル発表をしてくださいました!ティファニーで朝食をナプキンホールドは、オードリーヘップバーンのドレスとアクセサリーをイメージして…ナプキンリングは田中さんの手作りです!田中さんと一緒にインストラクタークラスの皆さまと一緒に…ちょっとポーズ、とってみました!笑アドバンス修了
おはようございます!昨日はdining&style認定講座でしたテーマは「カジュアルテーブル」ベーシッククラスは色についての講義アドバンスクラス少し、手直ししましたがみなさんの素敵なテーブルが、完成!中川さんのテーブルハワイの想い出が詰まったカジュアルテーブル諸岡さんのテーブルフレンチシックな春のカジュアルテーブル田中さんのテーブルイースターを意識した春のカジュアルテーブル皆様お疲れ様でした!次回は最終回課題の発表、楽しみにしています!dining&sty
今日は朝5:00起きでdining&style課外授業で大田花きへ…私自身久しぶりの花市場です✨✨しかし寒かった〜〜〜普段、あまり見たことのないような花にも出会えるのが嬉しい✨✨✨市場の後は品川プリンスホテルにて皆んなで朝食優雅な時間でした✨明日は、dining&style認定講座です!2日続けての授業ですが引き続き、頑張りましょう!