ブログ記事213件
自然放牧薩摩黒豚究極のトンカツ、始めます!と、言いたいところなんですが、試食を重ねて重ねて、この豚さん…もしかすると他のお料理の方がより美味さが引き出せるかな?と。なんせ美味しいんです!美味過ぎるんです!!特に脂が!!舌にトロけるって表現はよく聞くけど、それを超越して、身体に馴染む感覚!!そして、このトンカツで1番悩んだのが、この豚さんに合う衣。新河岸のBoulangerLunettesさんに無理を言ってお願いした、古代小麦の全粒粉で焼いてもらったカンパーニュをパ
貝類が充実した月曜日。本ミル貝がオススメです。秋に仕込んだ柿酢を瓶詰めしました。今年はいい感じに発酵し、澄んだ柿酢になりました。ほどほど屋のドレッシングの要の素材です。安心して1年は仕込めそうです。本日は17時からのオープンです。よろしくお願いします。ほどほど屋エイト048-637-0560HP→hodohodoya8.comオンラインショップ→https://hodohodoya.stores.jp/
突然ですが問題です。写真の赤い物体はなんでしょう?「赤ワインの寒天?」違います。「人参のゼリー寄せ?」違います。「苺のシャーベット?」違います。「レンガ?」違います。食べ物です。「クマ?」もう一枚の写真はブルドッグです。「ん〜。わかりません」ギブアップですか?正解はほどほど屋まで!なんて、言ったら怒られそうなので、正解は『赤こんにゃく』です。近江地方の名物品です。こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれており、美肌、美容効果が高いことがわかっています。それに加え
昨日の自治会の役員会議で大役を任され、あたふたしてる僕です。人間のレベルアップさせる為の試練ですね!千載一遇のチャンスをありがたく頂戴したいと思います。本日よりおでんに仲間が増えました。「静岡名物黒はんぺん」魚粉は付きませんが、たかやま農園自慢の和からしと共にご賞味下さい!黒はんぺんフライもお出しします。静岡の伝統の味をお楽しみ下さい。本日は17時からのオープンです。ほどほど屋エイト048-637-0560HP→hodohodoya8.comオンラインショップ→
本日、自治会の会合が長引いており、申し訳ありませんが18時オープンとさせて頂きます!写真は絶賛発売中のほどほど屋エイトの自家製調味料おさんしょさん。自然栽培の青唐辛子と木桶仕込みの醤油、自家製の麹を1升ずつ漬け込んだ発酵調味料。その名前から、「山椒をどうしてるの?」と聞かれがちなこの商品ですが、山椒は1粒も使用しておりません!三升漬けの三升です!常連さんにはおさんしょさんと愛され、リピーターも多いこの商品。オンラインショップのギフトセットでは、3種類を1個ずつお入れした
本日、お席めっちゃ空いてます!でも美味しいもんも沢山あります!青魚三兄弟真鯖真あじ生ニシンそして、ノドグロ。先日頂いたものが美味しかったので、やっぱり新たに買って来ちゃいましたwwあ、無料ではありませんが、美味しいとこ仕入れて来たので、是非!さてさて、今日も始まりますよー!皆さんのお越しをお待ちしております!ほどほど屋エイト048-637-0560HP→hodohodoya8.comオンラインショップ→https://hodohodoya.stores.jp/
「ノドグロ食べませんか?」先日、釣りたてホヤホヤのノドグロをいただきました。約600gのいいサイズのノドグロです。市場で買えば恐らく、1尾5,000円〜6,000円はするでしょうね。普段は恐ろしくて買えません。黙って1人で食べようとたくらんでましたがやめました。1人で食べても美味しくないですし、なんだかイヤしさ丸出し感がカッコ悪い気がして…。なので、みんなで食べましょう!もちろん、無料です。血抜きして熟成させてたので、いい頃合いかと思います。みんなでシェアしたいので、たく
オープンして間もない頃、まだ会長も幼く、社長も生まれていなかったので、当店で講座やWSなどの開催をちょこちょことしていました。随分と空いてしまいましたが、今後も私たちが学びたい!皆さんに広めたい!知ってたら得なんじゃないの?知ってないとならないんじゃないの?という内容のものはシェアして行きたいなと思います。そんな中の本年度第1弾招致講座は、予約殺到!!お金の本当の話をしてくれる、加藤理さんのセミナー2本立て!!スマホ半額節約セミナーとハッピー年金セミナー。今やCMでも
お休みを頂きありがとうございました。あっという間過ぎて…怖いwwフッと我に返った時に、自分が年を重ねているコトを、幸せだなと思うか、後悔するかは自分次第ですよね。まだまだ自分の甘さに勝てずにいて、苦しい日々ですが、去年より1つでも成長するコトがあるように心がけて行きたいな、と思います。本日、ひさびさに赤ヤガラ入荷しています。食べるところは少ない貴重なお魚ですが、身を引き締まっていてお刺身にして美味しいお魚です。あと鮟鱇もあります!どぶ汁鍋はあん肝と味噌で味のベースを
ここ数日写真撮り損ねていたので、こんなものしか無いけど。って、これ。まかないで食べたタコの唐揚げ。ビールにピッタリだったなぁ。イカゲソも美味しいんだよなぁー!本日より10日(木)までお休みを頂きます。11日(金)より通常営業でお待ちしております。何卒宜しくお願い致します。ほどほど屋エイト048-637-0560HP→hodohodoya8.comオンラインショップ→https://hodohodoya.stores.jp/
昨日の暖かさは幻のような、北風ビュービュー吹く寒さが戻ってきました。正月の空気感も終わりに近づき、落ち着きつつあるほどほど屋です。ありがたいことに連日忙しくさせて頂いていたので、寂しい気もしますが日常が戻ってきました。とはいえ、春野菜の栽培の段取りなどでやる事はいっぱいです。ところでほどほど屋といえば何を思い浮かべますか?会長と社長のギャング団?白馬に乗った王子様のような微笑みを浮かべるかずさん?悩んだら先ず相談!占い師よりも的確にアドバイスしてくれるまぁちゃん?ん〜ど
正月営業2日間は、沢山のご来店をありがとうございました。新年早々、安心の面々や、正月でしか来られないからと足を運んで下さった方々もいらして、毎年毎年流れが異なるのに、それに懲りず共に楽しんで下さる皆さんに感謝する日々からの幕開けとなり、とても気持ち良く幸先の良いスタートとなりました!カレーのセットも大好評!毎年の恒例にして下さってる方々も増えて来て、嬉しいし、皆さんの喜ぶ顔が見れると思うと俄然ヤル気が違います!!昨年は、正月から5月いっぱいまで昼蕎麦のみでの営業、自主保育
新年、明けましておめでとうございます。危うく言いそびれるところでしたw昨年は、浮いたり沈んだり大変な年でした。まだまだ軸はブレずとも、不安定な自分たちにヤキモキした1年だった気がします。このまま飲食店を続けるべきなのか、私たちはどこへ向かっているのか?を1年中自問自答していました。そんな中、営業時間やスタイルが変わっても、共にそれを楽しみ、付いてきて下さる方が沢山居てくれること。毎日毎日、誰かしら見ない顔が訪れてくれること。会えば元気な気持ちになれる人がどこかしらに居てく
本年の営業は、31日をもちまして終了とさせて頂きます。毎年毎年、年末の形や営業時間が変わっても、温かく見守ってくれてる皆さんに、心から感謝しています。最後の最後まで、反省点ばかりの日々でしたが、皆さんのお陰で充実した1年になったことも間違いありません。本日ご来店下さった皆様。1年間支えて下さった皆様。本当にありがとうございました!また来年もどうぞ宜しくお願い致します。年始は2日12時よりオープン。正月恒例のカレーメニューでお待ちしております!皆さん、良いお年をお迎え下さい
かずさんが、斬新なサラダ作ってる!と思ったら…まだ途中でしたwwそりゃそうだ!明日23日(日)は、今年最後の外部イベント出店です。与野、鈴谷で毎週日曜開催されている路地裏ガレージマーケットのコンセプトマーケット「路地裏和の市」https://www.facebook.com/events/292763178031025/?ti=iclに出店させて頂きます。お付き合いはメニューは○放牧牛の煮込み○炊き込みご飯2種・里芋と春菊の炊き込みご飯・ふぐメシ○自
締めて十日市にでも行こうかな?な、夜。16日(日)愛日燦々に出店致します。https://aijitsu-sunsun.net/天気予報に左右されて、未だメニュー確定せず。寒かったらスープ欲しいよなー。麺かなぁ?でも、手が寒いからおむすびとかのが食べやすいよねー。結果、答えが出ず。みんな何が食べたいかなぁ?十日市、多分行かないので、寒いけど遊びに来てねー!店内温かくしてお待ちしております。ほどほど屋エイト048-637-0560hodohodoya8.comh
新蕎麦入荷しています。実は熟成させたお蕎麦も美味しいですよ!と、オススメしてる当店ですが、やはり新蕎麦も美味しい!清々しい香りにそそられて、箸が止まりません!そんな新蕎麦を使った年越し蕎麦のご予約ですが、早くも予定数に達しました為、締め切りとさせて頂きます!!!ありがとうございます。状況によっては、また追加注文承るかも?!しれません。が!これは予定は未定な感じでお約束は出来ませんので、どうかなー?出来ないかなぁ?かずさんまたやってくれないかなぁ?と、覗くような気持
捲くし立てるようにすみません!!そんなに急がなくて良いんですが、少しだけ急いでもらっても良いですか??(どっちやねん!!)そして、ちょいとこの辺からちょいちょい気にして頂いても良いですか?(いつも気にしてる方すみません!)年末って盛り沢山なんですよね!あれもこれもお伝えしたくて!!まず1点目!!年越し蕎麦のご予約開始して間もないですが、有り難いことに、予定数50食の3分の2以上のご予約頂いております。年越し蕎麦は蕎麦とつけ汁(1人前)810円(税込)です。店舗まで取
年越し蕎麦のご予約開始と調味料のオンラインショップオープンのお話ですよー!お客さんが言いたいコトを言いたいだけ言います!!これって、すごくない?!それでもずっと来てくれてるんです。ま、来なくなってる人ももちろんいるだろうけど。良いコトも悪いコトまでも。言わないまま帰って、もう来ないって選択肢だってあるだろうに、こうしたら?とか、こうして欲しいんだよ!とか、むしろ私たちより考えてくれてるんじゃないか?!って場合もあります。ほんと…みんな優しいなぁ。嬉しいなぁ…あったか
コースに引き続き…この度、ご依頼を受けて、プレゼントを作らせて頂きました。ご用命は、調味料のギフトセットとお野菜。ギフトセットは、オンラインでの販売も踏まえているので、ちょうど形に出来るタイミング!と一言でお受けしましたが、問題は、お野菜の方。お野菜…と言っても、ある時とない時があり、今は端境期乗り越えたばかりですが、主かずさんの頑張りで随分と葉物が揃っていました!さぁて、このお野菜どうしてくれようか??ただ販売用と同様に袋詰めしても、美味しいから喜ばれるだろうけど、
師走、そして年末年始の営業とお休みです。12月6日(木)休み13日(木)休み16日(日)愛日燦々出店加須むさしの村店舗営業休み20日(木)休み23日(日)路地裏ガレージマーケット和の市2018出店・夜通常営業
いつも、何で言ってくれなかったの?とも言われたり、知る人ぞ知る、的な感じになってるのが、コースやオードブルなどの特別注文。コースはお料理3,500円〜ご予算や内容に応じて、飲み放題なしのドリンク別でご注文承っております。コースは季節感溢れるラインナップをご用意。ボリューム重視か、クオリティー重視かなど、可能な限りご希望もお伺いしています。お食い初めの器と歯固め石をご持参下されば、お食い初め料理も承っています。オードブルも3,500円以上、店頭にて受け取り可能な方のみ承って
皆さん、牡蠣祭は沢山のご来店をありがとうございました!なかなか毎日投稿したくても追いついていませんが、いつか…いつか…の投稿もお楽しみ頂ければ!ほどほど屋のクセに振り回してすみません!!本日は昼夜営業です!明日、明後日は連休ですので、ご注意下さいね!特に、水曜日が、1番、「行ったのに開いてなかったんだよねぇ」率高いので!月4週しかない日は、月5日休みになるように、水木連休にさせて頂く場合があります。なるべく開けている日数も時間も多くしたい!そうは思っていますが、何故私た
本日牡蠣祭2日目、お席に余裕があります。牡蠣は残りわずか!!急げっ!!皆さんのお越しをお待ちしております!!ほどほど屋エイト048-637-0560hodohodoya8.com
本日より毎年恒例!いくら祭の次に人気のほどほど屋のイベント第5回ギュッ!ちゅるん!!ほどほど屋エイトの牡蠣祭開催いたします!!今回は、初の当日申し込み可能な牡蠣コースもご用意!!まずは、牡蠣のラインナップから!・みるくがき(福岡)・カイパラオイスター(NZ)・アイリッシュプレミアム(IE)・ピュージェットサウンド(USA)・ボーソレイユ(CA)・仙鳳趾(北海道)今回のラインナップは、全種類産地別!初お目見えは、ボーソレイユ!国内でもとにかく取り扱い少
11月20日(火)発売の雑誌天然生活(地球丸)2019年1月号Vol168にて、ほどほど屋の自家製無添加調味料3種類を掲載して頂きました!天然生活といえば、「小さなこだわり小さな暮らし」をキャッチフレーズに、料理・手芸・インテリア・ファッション・エコロジー家事などの内容を取り上げている、毎号興味ある内容の雑誌で、私たちの好きな雑誌の1つでもありました。読者層は、20~60代までと幅広く、発行部数は約10万部だそうです!!(本当すごい!!)今回の特集は、「段取り上手
とうとうやって来ました!忙し過ぎて中々手を出せないでいました。最近、色んな方が投稿してるのを目にして重い腰をあげました。【香箱カニ】です。ズワイガニのメスです。内子も外子もたっぷり!今日はそのままでも美味しいですが、炊き込みご飯にでもしてみようと思います。半分食べて、残りは出汁茶漬けなんかもいいですね。仕込みの都合上、限定5食のみです。次回の入荷は未定ですので、この機会に是非とも!先日、お知らせしたお米販売のお米もおかげさまで残り少なくなってきました。(美味しいお米はいか
本日は、去年出店させて頂いていた、所沢の航空公園にて開催される「暮らすトコロマーケット」https://kuratoko.com/のヤスダ屋ブースにて、まぁさんだけお手伝いしてます!たかやま農園の自然栽培パクチーを使って頂きます!(ヤスダ屋http://yasuda-shikutan.com/)ほどほど屋さんのブースは探してもないですのでwwヤスダ屋に会いに来てねー!お天気も良くてイベント日和。イベントからのほどほど屋さんでお疲れさま会も良いんじゃないのかい??どちらに
本日も仕入れ盛りだくさん。活けウチワエビボラ白子極上平政朝獲れ生しらす芝海老などなど、ほかにも沢山あります。そんな中イチオシはボラ白子。ふぐの白子にはちょっと敵いませんが、マダラ白子より美味しいです。濃厚クリーミー。カラスミ(ボラの卵巣)はメジャーですが。白子はなかなか手に入らないのである時に楽しみましょう!今日は刺身と焼き物でお出しします。本日、17時からのオープンです。よろしくお願いします。ほどほど屋エイト048-637-0560hodohodoya8.
天然の尺鮎はいかがでしたか?滑り込みで来ていただいたお客さんも満足して頂けたご様子。次回は来年です。と思ってましたが、実は密かに仕込んでました。《天然尺鮎の甘露煮》しぶとくねばります。食べたかったけど来れなかった方に朗報です。お酒もご飯も進みますよ!塩焼きでは味わえないコクと旨味。これが本当のラストチャンス!そして今日の一押しは熟成小肌の酢〆。1週間寝かせた小肌。(ナカズミ。小肌のちょっと大きくなったサイズ。脂あり)を5年間継ぎ足して使い続けてる旨味酢で〆ました。食