ブログ記事190件
7月1日!少し遅い時期になりましたが年に一度の講師会に参加してきました。普通、お花の協会に入ると年会費などが必要になることが多いのですが私が所属しているシナモンファムフラワースクールでは年に一度の講師会参加が必要なだけのありがたい仕組み。それもほとんどが最新トレンドレッスンや最新資材レッスンなどのお勉強の場でもあり喜んで毎年参加しています。因みに今年は異素材のスワッグです生花、ドライフラワー、アーティフィシャルフラワー!3種類ミックスは、なかなか無いのでは♪また、生存確認の場
連続投稿です!今度は6月のお花生活プリザーブドフラワーのレッスンはベーシックコース第10回目です。今回は【バードゲージアレンジ】今回も可愛い~私の時代から随分と進化してアンティーク調にオーダーなどのレポートは、また別の機会にでもそして…焦ってのブログ連投は講師会もあったからそのレポートは7月分として投稿したいと思います。それでは、また!
ブログ更新したつもりで放置していました…。下書き保存したまま2週間6月一度も投稿できずに7月に突入してしまいました梅雨の合間の晴れ間いろいろ捗りますが欲張ってしまいかえってバタバタしてしまいますね。まずは一つづつ投稿していきます!6月は引き受けさせていただいたお菓子仕事せっせと焼き焼きしていました。(過去形に書き換えました)6月の「父の日」も先月の「母の日」同様にシナモンファムのフラワーボックスとコラボさせていただきました。父の日は【檸檬CAKE】いつものWeekend
愛知県は緊急事態宣言が解除されまだまだ油断はできないものの日常生活が戻ってきつつありますね。GWや母の日もあり認定コースのベーシックはのんびりスタートです。5月ですが4月分の振替レッスンを行いました。早いもので去年の体験レッスンから1年が経ちベーシックコースは、第9回目を迎えました。今回は【アジアンタペストリー】壁掛けスタイルにもなりクリップで写真も飾っていただけます。レッスン後ですが花瓶とギフト用のアレンジをご購入いただきました。テレワーク中、目線を移動したときお花
ゴールデンウイークが明けて快晴!暑いくらいの日になりましたねゴールデンウイークは何していました?って聞いたら例年なら「どこどこへ~」なんて会話から始まるのでしょうがその会話すらないので自分から何をしていたのかブログで書き出すほど何か不足感。皆さん、同じですよね。私はゴールデンウイークの初日2日間かけて大掃除!!(毎年じゃん!笑)今回は「WAX」に加えて「洗面所の天井などの埃取り」天井近くの壁まで拭いたのですが!凄い!綺麗になりましたもう長年…と諦めていたのに壁が真
もう月末。ゴールデンウイークはすぐそこまで!緊急事態宣言の自宅待機も慣れてきたとは言え気持ち的な疲れも出てきたのでは?家でできることを探しToDoリストを作っても〆切がないとついつい先延ばしにしてしまうのが人ですね私も例外ではなく…お花レッスンは先延ばしとうとう今年はスズランの仕入れをしませんでしたせめて「花のある暮らし」をとシナモンファムの先生に頼ってスズランブーケを購入今、スズランの香に癒されていますスズランは、年々需要が高まり入手困難なうえフランス
とうとう緊急事態宣言が出てしまいましたねお花の教室はベーシックコースのみ開催する予定でしたがこの全国的な宣言を受けて相談の結果お休みにすることにしました。楽しみにしていたので大変残念だったのですが心配しながら行うものでもないし郵送でZOOMレッスンへの切り替えも間に合わないので様子を見て…になりました。日々情報が移り変わり本当に心配ですね。心配だからとニュースばかりを見ると情報に飲まれて気分が落ち込んでいくし…自分から情報を遮断することも時には必要。バランスが難しいですね
今日から3月ですね。そして今年ほぼ初投稿です新年の抱負を語ることもなく肩こりが酷くなるほどに集中した日々を過ごしていました。そしてヒヤシンスアレンジは満開ミモザのリースは作れずに終わりそうです。実は、近年激変の日々を送っていましたー(過去形)そしてとうとう?新幹線通勤もろとも仕事辞めました(笑)心配して便りをくれた方に報告を兼ねてこの機に乗じて遅ればせながら告白です~3月から時間が出来るからゆっくり過ごすぞ!と思っていたのに気が付けば世相は移り変わり心配な日々が…。な
あと数時間で2019年が終わります。今年は怒涛の一年動けば動くほどいろいろなことが…当たり前?数年前まではじっと動かずにいたんだなぁ~と感心するほどに距離も身体も動いた一年でした。気が付けば年末無事に一年を過ごすことができこうして年末を迎えられていることは感謝しかありませんクリスマスレッスのレポートが半分なのが気がかりですが年末レッスンレポートで今年のブログを締め括りたいと思います。【テーマ】幸運舞い込む投げ入れ【花材】胡蝶蘭グロリオサ菊:アナスタシア(ブロン
告知できなかったので試作になってしまいましたが…アドベントキャンドルのリースキャンドルがイチ押しなんですキャンドル作家の「chuzu」さんに無理言って細いキャンドルを作ってもらいました。こんなに細いの出来るかな…とのことで出来たら連絡をと無茶ぶりで…。そしてこんなに趣のある素敵なキャンドルに仕上げてもらいました入荷が未定なので試作扱いですがまたお願いしたいです。私はリーススタンドに飾ってますがフライングリースにしてもいい感じです。
10月と11月の生花レッスンはクリスマスレッスンにまとめさせていただきました。まだ来週もつづきますが少し先行して写真をアップします。スワッグとリースです。エレガントなスワッグワイルドなスワッグ今年も少し遊んでみました鹿の角かリボンは選ぶことができます。今回、国産モミの枝を注文しておいたのですがすーごく立派な枝が入り2つ作ることができました。小さなリースの写真を撮り忘れましたが余った枝でも遊んでくださいね。
11月のベーシックコース!連続で失礼しますが第5回目を迎えました。定番のデザイン教室を始めて10年経ちましたが私のころにもありましたよ~お花をカットするのは、最初勇気が要りますね。難関突破!お疲れ様でした。午後のレッスンだったので普通に撮ったのですがもう西日が…撮影…油断しました。おやつは栗のベイクドタルトそして、マイブームのミルクティで。
10月のベーシックコース!ブログ投稿まだでしたね第4回目を迎えました。私のころには無かったナチュラルなデザインデザイン私も欲しいです!資材の説明にもメモを取られる熱心な生徒様です。見習わなくてはなりません!メモや当時の写真がないことの反省をネタにして会話は進むからいいのですが未だ懲りズ今、違う勉強に通っているのですが全然メモれてません最後はラッピングするのですがおやつを先に食べておやつは前日の残りをプレートにして。いつもタイミングの良い方たちです夜レッスン
オーダーといつものお菓子の記録成人式の髪飾りのオーダー頂きました。前撮り?実はカメラマンもしたりしてみんなでワイワイと楽しかった♪本番もまたね~そして恒例のケーキ配達シャルロットオゥフランボワーズと栗のタルトベイクドタルト当日撮影しなかったので後日同じものをサービスした様子をいろいろ試して真空パックで冷凍商品にしてしまった♪冷凍可能なタルトの種類で美味しさを追求中です
やっと一息ついて2か月分を振り返っております一つ一つ投稿できずに…なのでまとめて投稿しちゃいます!やはり寒くなるとリクエストがお菓子が美味しい季節です。まずは10月のお菓子教室ハロウィンテーブルでお迎え。撮影を忘れててまた最後にバタバタと撮影されてもらいました。シャルロットオゥフランボワーズ11月のお菓子教室クリスマステーブルでお迎えしました。パリブレスト2種類豪華になりました
あと数時間で10月になります。消費税増額直前でにぎやかしい月末になりました少し前にも予告させていただきましたが年内のレッスン予定をお知らせさせていただきます。来年からは少しレッスン内容を変更に伴いボリュームと料金改定を予定しております。年内は例年通り特別レッスンを10月から行うことにしました。よろしくお願いいたします。10月と11月【クリスマスレッスン】◇◇◇作品◇◇◇「リース」「スワッグ」「ガーラント」どれでも作れます。仕入れの日により少し材料は異なり
今日は祝日ですが我が家は平日!そして私の都合による振替レッスンです。急な変更に快くお越しくださり本当にありがとうございました。さてさて、今朝は市場でお花の先生仲間のLeamakanaさんにバッタリ!朝から楽しくおしゃべりもできテンションで一日スタートですレッスンはリクエストで、器もデコするブーケ9月なので来月のハロウィンでしょうか【テーマ】ハロウィンのブーケ【花材】バラ:ヤギモーブバラ:愛染チョコレートコスモスシンフォリカスグニユーカリお花のクールダウン中
投稿の順番が前後しますが先週、お菓子レッスンをしました。久しぶりです~基本の焼き菓子のリクエスト【マドレーヌ】と【フィナンシェ】です。せっかくなのでラッピング方法もこのまま売れちゃうね~安心して配れる商品にどうぞお友達にプレゼントしてください!焼き菓子工場と化し途中のランチ風景は撮り忘れてありませんが焼けた順番に味見!焼きたてを食べられるのは作った人の特権ですよねさて?次回はいつになることやら。こんな感じで都合が合えばお待ちしております♪
急に秋めいた昨日はベーシックコース!第三回目でした。ワイヤリング作業も大分慣れたと思いますが新しいことも増えましたね♪ナチュラルで大好きなデザイン私もまた作りたくなりました最後はラッピングするのですがおやつを先に食べたら写真撮影を忘れてしまいました今回のオヤツはジンジャーオレンジのチョコレートケーキに白イチジクを添えてとクレームブリュレまた試作品をお出ししてしまいました冬のケーキの試作。ジンジャージャムは好き嫌いがあるので感想もらいました。お付き
9月です~夏休みモードからお花モードへ切り替えるべくシナモンファムへ!ほぼ…おしゃべりに長い時間、おじゃましましたでも目的はアロマリウム作りこれで次回から我が家でもレッスンできます。何度も匂いをかぎ分け、だんだんと分からなくなる…で、選んだ香りはベイビーローズ選んだ花材イメージはナチュラル系の色合いなのにね。ハーバリュウム同様花資材を入れすぎず透け感が大事です~ハーバリウム同様アロマリウムのレッスンも随時受付!お申し込みお待ちして
そろそろ梅雨明けでしょうか7月の生花のレッスンは2日にわたりました。そのご報告をーバジルやミントがいい香り~ハーブのブーケで元気をチャージです!花材の説明を受けていただきながら丁寧に下処理していただきます。デモンストレーションで束ね方をレクチャーしたあとにご自身で束ねていただきます。少し頼りないハーブの茎も互いに支え合いながら素敵なブーケに仕上げていただきました【テーマ】ハーブのブーケ【花材】オーニソガラムマウンテンミントアフリ
ブログへの投稿は時系列に…と思っていましたが溜まってしまうと大変なのでまずプリザーブドフラワーの認定コースベーシックコースの第二回の報告から。懐かしい花材は変わっても昔とイメージ変わらずモダンなフレームアレンジラッピングやリボンまでしっから行うレッスンなので簡単そうに見えて最後までしっかりと学ぶことがあるコースどうぞゆっくりでいいのでその進歩楽しんでくださいね。お仕事帰りに受講に来てくださいました。おなかも空いてるよね?私は試作が
今日はケーキ屋さんの日少し早めの…今回は当日配達が無理なので焼き菓子にしていただきました。【メニュー】桜のケーキチョコレートのケーキバナナのケーキタイプが違うケーキをパウンド型で焼き比べ違いますよね~食べ比べをお楽しみください
プリザーブドフラワーの認定コースに2人申し込みをいただきました。シナモンファムフラワースクールのカリキュラムであるベーシックコース今月からスタートです講師認定へ進むための第一ステップです。久しぶりの開催で私は滑舌悪いスタートお互いに少し緊張です!でも体験コースに来ていただいていたのでおしゃべりが始まれば楽しかったのですが言い忘れたことはないか…内心、ドキドキ!確認しながらのレッスンでした。偶然同じ日に体験レッスンの申し込みが!
昨日は私が所属しているお花の協会「ShinamonfamFlowerSchool」の年に一度の講師会でした今年はいつも会場装花で伺っている結婚式場ル・グランジュール様披露宴会場ダリアの間でゆったりと受付を担当させていただきましたけど相変わらず長蛇の列が!年々列が長くなって…ほんとうに仲間が増えましたね。そこらへんから「久しぶり~」と聞こえてきます。同窓会のように生存確認をする会なのですが新テクニックや新資材など新しい情報を得る場所で
最近、お菓子屋さんの日のブログ書いてなかったですね…お菓子はINSTAに上げることが多いのでついつい書きそびれていました昨日は、そのケーキ配達の日でついでにお花のレッスンも受けてきたので忘れずに投稿したいと思います!【メニュー】フレジエブルーベリーのタルト先週、ブルーベリー狩りに行きましたが今年の実付きは良いそうです。本当は朝にブルーベリー狩りしてきたかったんですけど~流石にそれは無理なので購入です!そして、グレビレアゴールドのリース
母の日ですね気持ちのいい朝です。金曜日からの怒涛の日々が終わりました母の日の当日なのに呑気なお花の教室です。今年は金曜日に母の日用のブーケレッスンをしたので金曜日は大変でしたが土曜はアレンジメントを作ったくらい当日はお花屋さんへの応援にも行かずのんびりです。なのでブログにたどり着いているわけです!気が付いたら久しぶりの投稿になっていて何か書き忘れてる気がする…そして、レッスン時間がバラバラだったので写真の取り忘れも多いのですが…
新年度を迎えてバタバタしいる方も多いと思います。私もです…。そして、やっと落ち着いたころだったのに大型連休の前で駆け込み乗車のように慌ただしくやらなければいけないことが!!新しいことも始めましたが慌てず焦らず少しづつ。開き直れるようになりました。昔なら焦ってましたね~今日はチーズケーキを作りたかったけどあまりの天気のよさで午前中に庭仕事をしてしまい買い物に行けなくて。昨日もおしゃべりをし過ぎて、買い物に行けなくて。まだ時間はあるけどやることが…しょうがないよね~
平成最後の卒業式シーズンも終わり新たなステージの準備に忙しいころですね。そんな卒業式に少し携わることができました。袴もいいですね~成人式と違って渋めのオーダーです卒業おめでとうございます
桜のシーズ突入です🌸しばらく好天が続きそうなので一気に桜の開花が進みそうですね桜の季節なので桜のケーキ焼きましたよ~お花の教室のために来客がないと、どうも張り合いがなくってお菓子つくりをサボってしまいます。生徒さんの胃袋をつかんでおくため?って説もそんなわけで昨日は張り切ってお花のレッスン開催です!今月は4月20日のイースターを意識してパステルカラーのブーケです。【テーマ】イースター【花材】ラナンキュラス:マルヴァガーベラ:プチシ