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高円寺と中野の間にある環七通り沿いにあるらぁめん山と樹の特製つけ麺と特製醤油ラーメン。TRY大賞、つけめん部門第3位のお店。味は上品な満来という感じの味。醤油をベースに一味で風味を増す。ここの店は自家製麺が売りで、中太縮れ全粒粉麺で歯ごたえ抜群。麺は水で閉まって固め。ラーメンは動物系で優しい味わい。高円寺であっさりを食べたいならココ!という感じで。ラーメン評論家が上位に推す理由が分かる名店。
新宿西口にある蒙古タンメン中本の冷やし醤油タンメン。中本というと、辛いものが好きな人が愛してやまないラーメン屋。チェーン店で何店舗も展開。有名過ぎるのでブログで紹介するのもアレですが、辛いもの以外もおいしいので紹介を。この冷やし醤油タンメンは辛さゼロ。塩気が強めで濃い味好きな人向けだけど、出汁のコクがしっかり出て、入っているニンニクで風味が増す。野菜がたっぷりで食べ応え十分。麺は中太ストレート麺でツルッと食べられる。辛いだけではなく、辛い中にも旨味が詰まって美味しいと有名な中本。そんな中
東中野のゴールドジムのすぐ隣にあるつけ麺しろぼしの醤油炊きしろぼし味玉つけ麺。元力士が店主のこのお店。ちゃんことつけ麺の融合。スープは魚介系ですが、魚介の風味よりむしろ柚子の香りが強い。鰹節を入れると風味が変わり、レンゲに乗っている大根と柚子皮を入れるとまた風味が変わる食べていくたびに味覚で楽しめる。ちゃんこを彷彿とさせるほどの野菜の多さと肉団子。この鶏だんごがとても美味でふわふわなのに軟骨の歯ごたえもあって、味もしっかり付いている。麺はサッポロ製麺の太麺ストレート。しろぼしって
新宿御苑前駅にある新宿ぎょえん接骨院隣にある旬麺しろ八の追い鰹醤油しろ八。まず店内に入って驚くのが、店主がドレッドヘアというファンキーな見た目。そんな見た目とは裏腹にラーメンは非常に繊細な一杯。スープは6種類の野菜、5種類の海産物、鶏、豚を朝から煮込んだ純天然だし。醤油は出雲の井上天然醤油。ものすごく優しいスッキリとした味わい。麺は自家製麺でラーメンとつけ麺で使い分け。野菜は季節によって変わる旬の有機野菜。チャーシューは豚と鳥の2種類。途中でわさびを追加すると、風味が増して別の味わい
お昼、DDT後楽園大会のあとは東京女子新宿フェイス大会。映像班達と後楽園からフェイスに到着。そのまま私は竹虎でラーメン活動。普通に美味しかったです。そのままバックステージでバタバタしながらオープニング。オープニングアプガ(プロレス)のプロテストが12月4日に決まりました。現状でどのくらい仕上がってるのかは現場にあえて聞かずに自分の目でプロになれるかを判断したいと思います。頑張ってほしい!第1試合上福さん見てると前田美幸を思い出すのは私だけだろうか(笑)。たぶん身長も体重もほぼ同じだと
広島胡町の繁華街の中にあるはないちもんめの和風つけ麺と梅しそ支那そば。つけ汁は甘辛醤油で、鴨の出汁の旨みもしっかり出ていて美味。雰囲気を伝えるとしたら鴨肉せいろとすき焼きの間的な味。鴨肉もジューシーで、ざく切りの長ネギがシャキシャキして良いアクセント。麺は平打ちの細麺。氷も入っていて、麺がしっかり締まっていて、のどごし良し。カイワレとクコの実で箸休め。味の変化で柚子胡椒を入れれる。こちらは梅しそ支那そば。基本は鴨出汁でつけ麺と同系なスープですが、しそと梅の風味でだいぶ変化が。梅は特大に
大阪東梅田付近に何店舗かある揚子江ラーメンのラーメン。中華料理屋的な感じなお店なので、てっきり醤油系が出てくると思いきや、あっさりすっきりの鶏ガラ出汁の塩ラーメンが。麺は細麺ストレート。春菊?水菜?ともやしの風味で爽やかにさらにすっきりに。量は少なめなので、飲んだ後の締めラーメンにぴったり。ちなみに注文してから出てくる速さがカップラーメンが出来るより早かったので、若干不安になったが、味はしっかり美味しかった。遠征の楽しみでもある地方ラーメン巡り!ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
中野駅南口から少し行ったところにある肉煮干し中華そばさいころの特製中華そば。こちら煮干し系で、飲みやすいけど、煮干しの旨味がしっかり取れているスープ。煮干し特有の嫌味はなく癖になりスープをごくごく飲めてしまって飲みきってしまうほど。煮干し系で万人ウケする完成形に近い気がする。麺は中太ストレート麺。チャーシューも味がしっかり着いていて、脂っこすぎずスープとの相性が良い。味玉も味がしっかり染み込んでいる。中野でおすすめのあっさり系を紹介するならここかなぁ。あくまで煮干し嫌いでなければ!せ
練馬にあるRAMENGOTTSUの煮干そば。美容室かカフェかなと思わせるほどお洒落な店内。完全無化調のスープ。鶏ベースに煮干しの旨味と癖を押し出したスープ。煮干しが若干勝ってる気もした。後味が煮干し感強め。完全無化調のラーメンて味に主張がなくなりがちでまとまり気味だけど、こちらはしっかりと味の主張が。麺は三河屋製麺の細麺ストレート。練馬の街中にある有名店。自分は練馬大会があった時に食べに行ったな。お近くに寄った際に是非。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
西新宿7丁目の麺屋翔の香彩鶏だし塩ラーメン。鶏ガラ出汁をベースに色々な塩をブレンドしたスープ。油分は少なめであっさり。濃い味好きな自分にとっては少し薄く感じたものの許容範囲の味の濃さ。麺は細麺のストレート。もちもちとしていてスープとの相性良し。メンマは細め、チャーシューも味がしっかり染みていて柔らかく美味。新宿界隈の有名人気店。いつも並んでいた記憶。塩ってごまかしが効かない分、美味い不味いがストレートに分かるから好きなんだよなぁ。そんな塩の名店。近くに住んでいた頃よく通ったなぁ。ラー
水道橋駅西口から出て、後楽園ホールと反対側をしばらく歩くとあるラーメン屋神田勝本の清湯そば。THE中華そばと言わんばかりの見た目と、期待通りの味。中華そばでイメージした味そのままな感じ。何も特徴なくシンプルを求める中華そば。魚介と動物系をうまくマッチしたスープ。麺は平打ち中細麺。記憶では味玉の黄身がトロトロだった気が。後楽園の観戦時に、シンプルな中華そばを食べたい時には是非。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
津田沼駅北口を少し歩いたところにある魚骨らーめん鈴木さんの和風せいろ。スープは酸味が強め。ポン酢とかその類の酸っぱさにコクのある魚骨スープの味が絶妙にマッチして良い塩梅。焼き石が入っていてグツグツ煮えたぎって目でも楽しめる。スープは太めの平打ちの麺。食べ応え充分。チャーシューはホロホロ系でメンマはしっかり分厚く。通常の鈴木さんラーメンもだけど、この店のらーめんは中毒性高め。店長と名前が同じ鈴木だいすけさんには特典あり。自分が上京したてのころ大石さんと住んでいた津田沼での思い出の1杯。週
歌舞伎町にある焼きあご塩らーめんたかはしの焼きあご塩らーめん。あご出汁の良い風味がすごい出ていて甘みとコクのあるあっさり塩味。麺は中太縮れ麺。スープがよく絡んで美味。そして何と言ってもチャーシューが美味い。サイドメニューの塩ダレロース丼とか別メニューで出した方が良いのではないかというくらい美味い。ラーメン屋にありがちな昼営業と夜営業分かれることなく昼から朝方までやっている歌舞伎町住人には有り難いラーメン屋。新宿FACE帰りにも是非。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
沖縄のネーブルカデナ近くのはちれんの梅つけ麺。行ったのが2年ほど前で今は移転したとか。塩ベースに梅の甘酸っぱさ、シソの香りが良い感じにマッチングした爽やかな1杯。そして半熟を通り越して温泉卵に近い卵が入っている。麺は中細ストレート麺でもちもちつるつる。食べ終わった後にご飯を入れて雑炊にして食べるのがまたウマし。琉球ドラゴンプロレスの方々に教えてもらった嘉手納の地元民おススメのお店。沖縄に来て食べて良かったと思った一杯。グレる前の、若かりし頃のエンテツも美味いと絶賛した一杯。ラーメンマッ
目黒の麺や維新の味玉醤油らぁ麺。スープは鶏出汁で程よい甘みとコクと鶏の旨味。味はパンチあるわけではなく個性には欠けるが美味さは抜群。中華そばといえばこの味というかんじ。麺は柔らかめの細麺ストレート。チャーシューはパサパサ感はなくジューシーで美味。上品なラーメン屋さんで割と女性向けにお店なのかも。目黒に寄った際にはぜひ。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
浅草にあるつし馬の煮干し中華そば。煮干しが効いているが煮干し特有のエグ味は少ない。脂っ気がほとんどない超あっさりすっきりな中華そば。そしてチャーシューからも煮干しの味が。麺は柔らかくて芯は全くなくすすったらすぐなくなってしまうかんじ。メンマは極細だけど量があるから食べ応えあり。スープは飲み干してしまいそうなくらいな癖はあります。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
茨城県土浦市にある特級鶏蕎麦龍介の龍介つけそばの特級トッピング。個人的には鶏白湯系で今まででは1番。鶏白湯特有のドロドロさと淡白さを残しつつ、魚介系もはいだているのかとても食べやすく後味も良いスープ。鶏白湯が得意でなくても食べれるくらいに。麺は太麺ストレートでチャーシューは豚と鶏で2種類。味玉はトロトロで味もしっかり染みていて美味。そしてなんて言ったってこのハート形に抜かれた海苔!ガタイの良い自分にこれを出されたもんだから恥ずかしい!!まぁ、ハート形以外にも色々あるそうな。自分が行った
四谷三丁目と新宿御苑前の間、四谷4丁目交差点にある京紫灯花繚乱の中華そば。灯花グループはコンセプトごとに分かれていて、こちらは京都。黒鷄出汁をベースに京都鰹節にて追い鰹。そして京都の二度熟成の醤油。かおりが抜群。麺も京都の製麺所。中細ストレート。ねぎも九条ねぎ。何から何まで京都に拘った結果、割烹料亭でも出そうな上品ならーめんになりましたというかんじ。こちらはサイドメニューの半チャーハン。こちらも濃いめの味付けになっていて、焦がし醤油の味が。他にも担々麺も人気メニューの一つ。次々と新店舗
東新宿のくぼ田のあっさり魚介つけ麺。石臼挽きされた中細ストレート麺は喉越しが良くスルスル食べられる。つけ汁は酸味が効いてピリッと辛さもあり麺とマッチしてあっさり食べられる。魚介系だけど、魚介特有のクセというか主張はあまり感じられないけど、むしろそれが良し。東新宿界隈では1番好きなラーメン屋。メニューは他に濃厚つけ麺やらーめんなど色々あるけど、ここはやっぱりあっさり魚介つけ麺が1番。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
中野駅北口ブロードウェイ近くのバラそば屋の特製バラそば塩。大切りのねぎ、バラ切りチャーシュー、岩海苔、生卵が入っていて、味はあっさりだけどコクがしっかりあって旨味がある。出汁は豚骨だけど油っぽさはそれほどない。麺はストレートの中細麺。卵を潰すとよりまろやかな口当たりと味になる。中野で飲んだ帰りや、あっさりしたラーメンを食べたい時にオススメする一店。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
四谷三丁目の麺屋とみ吉のカレーラーメン。味噌ラーメンがメインのお店だけど、自分のイチオシはカレーラーメン。出汁がしっかり効いていてカレーのスパイスが良いアクセント。朝方までやっているので飲み終わりについ寄ってしまうお店。昼とか夜にシンゴ店長がいる時に、彰人さんが食べていたチャーシューチャーハンくださいって言えば特別メニュー食べられます!今も有効かはわかりませんが笑夏は定番の冷やし中華も!ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
原宿竹下通り口出てすぐのところにあるNoodleStandTOKYOの味玉KUROSHIO煮干しラーメン(醤油)。ミライゑの移転リニューアル店。煮干しの主張が激しすぎず、かといってないワケではない絶妙な加減。凪が好きだと物足りないかもだけど、自分はこれくらいがちょうど良い。麺は浅草開化楼のストレート麺。スープは醤油と塩で選べれる。厨房が丸見えで作業工程が全部見れて、出来上がりまで楽しめる。他に牛煮込みまぜそばがあったり、炭水化物少なめのロカボ麺に変更できたり、グリーンスムージーがあ
四谷三丁目の鯛塩そば灯花の鯛塩そばと鯛めし。宇和島産の真鯛を出汁をとった個人的に鯛塩といえばココ!と思うラーメン屋。しっかりと鯛の風味があるが個性を主張しすぎず、しっかりとバランスが取れている印象。麺はコシのある細麺。麺を食べ終わった後に、鯛の刺身をご飯にのせて少し食べて、最後にラーメンのスープでお茶漬けにする食べ方が好き。鯛塩そばは女性に人気なのか、灯花系列で一番女性客が多いイメージ。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
若松河田と曙橋の間の住宅街にぽつんとあるお店麺庵ちとせの味玉叉焼麺。TRYラーメン大賞2015のしょう油部門新人賞受賞のお店化学調味料不使用のスープと、細麺ストレートの自家特製麺。ローストチャーシューの豚バラチャーシューが3枚ずつでいずれも食感が違う。濃い味が好きな自分にはぴったりの濃さ。コクが凄いありスープを飲み干してしまいそうな勢い。限定メニューの油そばもまた旨し。画像は昔のだから今はすこし変わっているかも。接客も丁寧で静かなお店。並んでいる事も多いので、ピークの時間をずらすのが吉
名古屋の鶴舞駅出てすぐの交番裏にあるお店。スポルティーバアリーナ近くで名古屋時代よく通っていた。高山ラーメンで、たまねぎの甘みが前面に出ている中華そば。高山ラーメンのお店って意外とあるようで無くて、自分的にはものすごく重宝している。名古屋に帰ったら出来る限り寄るお店。この店のまぜそばも有名。スポルティーバアリーナにお越しの際は是非一度!
高田馬場のらぁ麺やまぐちの鶏そば。会津地鶏を使った鶏出汁のスープ。麺も特注麺でつるつるストレート。豚チャーシューと鶏チャーシューもローストされてて歯応え残しつつ柔らか。ラーメン激戦区高田馬場で人気NO.1、そしてミシュランガイド3年連続掲載店。食べログの日本ラーメン大賞2016のTOP50にも選ばれてるお店。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
四谷三丁目の一条流がんこラーメン総本家の上品の中華。店主が元ビルダーという謎経歴。そして美味いラーメン、記憶に残るラーメンはしょっぱ美味いラーメン!味のインパクトがなきゃ!という店主の思想が詰まった1杯。こんな中毒性があるラーメンなかなかない。今まで食べたラーメンで一番しょっぱい。こちらは上品。悪魔とかヒロポンとか下品とか上品とか自由が丘とか、ラーメンの名称が独特。初めはしょぱさに驚き味を楽しむ事を忘れるが、慣れるとスープの出汁のコクに驚く。そして食べ終わった頃にはまた来たいなぁも思わせる
飯田橋のきみの。店長が昔食べて美味しかった中華そばを再現しているという。その話通り、どこか懐かしい味がしつつも上品で丁寧に作られている。麺は細麺ストレート。夏季は2種類の冷やしらーめんが。生ハムやオリーブオイルを使ったまるで冷製パスタを彷彿とさせる洋風な冷やし塩ラーメン。個人的にこの店1おススメの冷やし中華そばがある。冷たいことで麺にも歯ごたえが増して、チャーシューも通常と異なる。無口な主人と愛想のよい奥さんの夫婦で営むお店。余談だけど、箸&薬味入れがハンドメイドの特注品というこだわり
船橋駅北口にある拉麺いさりび。ネオ中華そばと呼ばれる1杯。ここはなんといってもチャーシューが逸品。口に入れるとトロけるローストビーフに近いけれど、それともまた違う品のいいチャーシュー。麺は中太ストレート麺。時間が経って温度が変わると味が変化するというスープも個性的。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!
大江戸線牛込柳町の葉山煮干し系だけど、当たりがマイルドな良い意味で下町のラーメン屋な味メンマが細めだけど量が多く歯応え充分。中太ちぢれ麺で、注文すると目の前で麺を棒を踏んでこね直すのが圧巻。こだわりと愛が伝わる1杯。ラーメン食べてもマッチョマッチョ!