ブログ記事24件
いつもありがとうございます^^米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。レッスンの時は、ついつい写真を撮るのを忘れてしまいます。特にオンラインレッスンでは、写真を撮るタイミングがわからず、伝えなくちゃという気持ちがいっぱいで、忘れてしまいます。でも、今回、写真ちゃんと撮れました^^パソコンのシュクシヨのやり方が、わからずスマホで撮影(笑)オンラインでは、正直、メレンゲの状態を画面から見るのは、難しいので、毎日ドキドキなのです。対面だと、私が、直接触って確かめる事が、でき
いつもありがとうございます米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです。私の米粉ノンオイルシフォンのメレンゲのポイントは、しっかりした強めのものを作って硬さを調整して焼くという感じなのですが、実は、時には緩めのメレンゲを作る時もあります。難しい😅もちろん、弱すぎるメレンゲは、失敗の原因だったりするのですが。程よい弱さが、丁度いい時もあります。そこの見極めが、難しいのですがね😅販売してる時は、確かにそうやって調整してました。卵白の量が多い時も、多めに泡を消したりとかも。微妙な
いつもありがとうございます^^米粉ノンオイルシフォンケーキクリエーターのhiroです。私は、シフォンを作り始めたころは、膨らみ方が気になって仕方ない時がありました。型よりかなり上まで膨らむのが、シフォンだ!膨らんだ様子の割れ目が、キレイなものが成功だと思ってました。というのも、当時の私は、シフォンケーキに取り憑かれたように、毎日焼いてまして、本物のシフォンケーキって、どんなものなのか?を知りたくて、その当時のシフォンケーキを作っている方達のブログを見たりして、参考にしていました。そ
いつもありがとうございます^^米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです😃イチゴシフォンをいろいろ作ってみたのですが、やっぱり、理想のものが作れない💦昔もかなり試行錯誤したけど、やっぱり自分の思うように仕上がらない。と、いうのも、やっぱりね〜生のフルーツを使うと、どうにもこうにも、味がボケる、薄味になる、風味さえも薄い感じがして、あまり好きじゃないんよね〜しかも、いろいろ面倒だし😅まぁ仕方ないから、ストロベリーシロップや香料に頼るのだけどね〜昔は、そういのを使うことに抵
いつもありがとうございます^^米粉ノンオイルシフォンクリエーターhiroです。新年明けて、全く更新してませんでした😅今年から、パートの時間を減らして、シフォンの方に時間を費やしようと思っています。来週辺りから、時間増える予定だから、まだ途中のホームページ、ブログ、動画、レシピ作りが進む予定です今日は、オンラインレッスンでチョコレートシフォンを作ったので、おやつに食べました^^最近は、お店をオープンしよう!と思う人が増えてる気がしますお問い合わせで、お店をオープン予定だから、私の
Chiffoncakeシフォンケーキこんにちは!いつもご覧いただき、ありがとうございます。最高に美味しいシュッワシュワでしっとりフルフルのシフォンケーキです。材料(17㎝型)たまご4個グラニュー糖合計70g卵白用50g卵黄用20g薄力粉55gコーンスターチ5g太白胡麻油35ml牛乳60mlバニラビーンズ1/2本作り方はこち
シフォンケーキ愛好家遠山貴子です(^^♪しふぉんケーキはふわふわで、老若男女問わず愛される~♡♡♡そんなケーキと思います♡基本、しふぉんケーキは卵・粉・水分・砂糖とご家庭にある材料で作る事ができるケーキ♡しかしながら生地が膨らまない!底がへこんでいる!カット断面に穴があいている!見た目が納得いかない・・・そんなお声も耳にします。。簡単そうで、なかなか奥深い・・・でも!コツをつかむことでしふぉん作りは確実に上達します!!
【chiffoncake】試作です☺️玄米粉100%で作りました夕方、息子たちと試食会かなっ🎶
2022年も残りわずかとなりましたね。まだまだコロナ渦の中今年は可能な形で対面レッスンやオンラインキッズレッスンを開催させていただきました小さなおうち教室ではありますがご縁をいただいた皆様いつも応援下さっている皆様には感謝の気持ちでいっぱいですhappytimeも今年の10月で5周年も迎えこれからの目標を自問自答しよりhappytimeをお届けするために2022年より、絹どけシフォンを卒業し自分のシフォンケーキレッスンを行っていこうと決意いたしま
いきなりですが、飛騨桃🍑ってジューシーで甘くって本当に美味しいのです❗😋😋😋毎年、桃の時期には絶対に私のお腹の中に入るし(笑)飛騨高山のお土産としておすすめしてます😄そんな飛騨桃をピューレにしてシフォンケーキの生地に使います!色んな手は加えないよ。ピューレにする桃もな~んもしない。(笑)ただ、皮剥いて潰すだけ(笑)舌触りは、"しっとり"を通り越して"ねっとり"この食感は食べたことのある人しかわからない…結構、皆さんビックリしています👍だけど、ちゃんとふんわ
ブログ訪問ありがとうございますシフォンケーキ専門店bodaサマ久しぶりにお伺い前回の記事『chiffoncake専門店boda筑後市』ブログ訪問ありがとうございます10月3日にオープンしたシフォンケーキ専門店bodaさんchiffoncake専門店bodachiffoncake…ameblo.jpシフォンケーキ選べるカットシフォン詰合せセット8個入送料無料1/8カットサイズ北海道十勝スイーツケーキギフト洋菓子お菓子お取り寄せお土産贈り物
ココアシフォンケーキこの朝はどんよりとした雲が空を覆い細かい霧のような雨を降らせている空気は湿気を含み昨日のようなピンとした切れのある寒さを感じない舗道に残っていた雪もこの雨で消えてしまうだろうハッピーバレンタインディココアシフォンケーキを焼いた準備するのは薄力粉や砂糖卵、サラダ油など卵を卵黄と卵白に分けてメレンゲを作る小麦粉やココアと合わせ型に入れて焼く焼成180℃30分出来上がりはこんな感じ生クリームをホイップして苺と一緒に頂きますハ
失敗シフォンケーキ6個、サラダオイル、牛乳、薄力粉、グラニュー糖
いつもありがとうございます。未経験からでも本格的なスイーツ作りができるお菓子教室「Pur〜ピュール〜」パティシエールのやくじゅんこです(プロフィールはこちら→🍀)いよいよ今週末からはシフォンケーキのレッスンを開催します。今回は紙の型で焼きあげるのですが・・・アルミの型で焼くより固く焼きがるのでは?と言うお言葉もあります。それでもしっとりふわふわに焼きあがるように何度も何度も試作を重ねてようやく出来上がりました。そして、レシピは紙の型でもアルミの型でもほぼ同じで可能オーブンで
10年ぶりくらいにスタバのシフォンケーキを食べました!その昔食べたシフォンケーキは、スターバックスさんには申し訳ないのですがパサパサで全然美味しくなかった。ちょっとトラウマ。でも、今回!スイートポテトシフォンが美味しいと評判!そこで、恐る恐る、購入。食べた結果!ジャジャン!しっとりフワフワですごーく美味しいシフォンケーキ自体には、スイートポテト感はなし。シナモン風味。上の黄色のクリームがスイートポテト。え、これだけ?と思うかもしれませんが、食べて
ちょっと前の蔵出しphotoシフォンケーキを焼いたので…カットしたものにクレームシャンティーとレモンカードを挟んで、シフォンサンドに🍋欲張ってレモンピールやグリーンピスタチオ、レモンチョコでデコレーションしたらちょっとごちゃごちゃし過ぎた感😅ママ友さんに頂いたBionの塩キャラメルサブレを添えて✨今回の生地にはブルーポピーシードも加えているので、つぶつぶした食感も楽しめましたみかんが美味しくなってきたから、🍊みかんシフォンも焼いてみたいなー
Mにゃん、ありがとうまきにゃんは、私が表舞台にデビューした時から支えてくれたステキな方なんだにょー♡今、私に優しい愛を与えてくださる皆さんと同じようにいつも愛を与えてくれます私なりのやり方で恩を返していくよプレゼントが届いてから開けるまでを思いつきで、ライブ配信しちゃった笑お写真たくさんありがとうございますオッキ〜〜ィネッ笑西武池袋さんにある「フレイバー」のchiffoncakeアメリカがルーツ1976年の誕生以来愛されて来たシフォンケーキ♡めちゃ軽い。軽すぎ
こんにちは普段は一日1回の更新なのですが、どうしてもアップしたいことがあったので2回目の更新です先ほど宅配便が1個届きました昨日はお休みをいただいてたので、昨日届くはずであった宅配便・・・まず、お送りいただいた方に申し訳ございません送り主の方のお名前を見ても品名も見ても母宛の物かと思い電話をかけるも出ないでも届け先は「浅の川吉久」なので開封中を開けてびっくりすごい素敵なお手紙と豪華なシフォンケーキが送っていただいた方は先日、当店でお
最近のマイブームシフォンケーキ作り🍰プレーンだったりラムだったりアールグレイだったり。カスタードだったり。とにかくこの10日間くらいで始まった私のシフォンケーキ修行。家にあるもので出来ちゃうお手頃お手軽感。そして何より1時間あれば作れちゃうスピーディーさ。まさに私好み♡ただ問題があるとすれば完全な理想がまだ作れてないこと!もっともっと型よりぶわーって盛り上がるはず…!グルテンができちゃってるのか材料が足りないのかメレンゲがもっと角たてるべきなのか…第1弾は
シフォンケーキ屋さん。開店前から行列が出来ていました。タピオカ塩麹チョコふわっふわっな美味しいシフォンケーキでしたchiffoncakeMARIE福岡市南区大楠3-17-17close:月・火
昨日焼いた甘さ控えめのバナナシフォン。津軽金山焼のお皿と一保堂の抹茶で、和テイストに。焼き上がりからちょっとしぼんじゃったのはご愛嬌。スイーツ作りって大雑把人間にはなかなか難しい〜。Ibakedabananachiffoncake.Withbananaandgreentea.
昨日作ったシフォン写真とりわすれてカットしたやつですあとちょっと失敗気味の紙コップシフォンカットしたシフォンは頂き物のお返し用です♪
オレオシフォン!Halloweenchiffoncake!!
久々に購入。