ブログ記事3件
ハワイより、アロハーもうすぐイースターですね🐰🐰🐰ずーーーーーーーっと焼きたかったパンをとうとう焼きましたしかもビーガンVer.でバター、卵、牛乳不使用のハッラーですハッラーとは何❓とまずは思われる方が多いかも知れませんねウィキに、『ハッラー(ヘブル語:חַלָּה,Hallah,challah)は、ユダヤ教徒が安息日や祝日に食べるパン。』とあり、縄編み状の白パンが最も一般的ですドイツやスイスのクリスチャンの間では、ツォップ(Zopf)という、
いえね、別にパン作り禁止にしていたわけではありません。消費が追いつかないので、ちょっとお休みしていました。お料理好きですが、気が向くままに作っていると、気がつかぬ間におデブになっていました。そろそろやばいので、大好きなお料理ですが、控えめで。家族からも苦情は出ています。「おかあさん作り過ぎぃ」食べなきゃいいじゃない?って言えば、美味しいから食べてしまうんですって。だから作らないで、ですって。そんなこんなで、私は1.5キロは落ちたので、またお料理します。家族は???
ハラー(challah)とはユダヤ教の安息日や祭日に食べる三つ編みのパンです。ダダも子供達もユダヤ人なので、ハラーはよく食べます。でも作ろうと思った事はありませんでした。外出自粛中にパン用の小麦をたくさん買ったので、作ってみる事にしました。レシピを調べると意外と簡単。材料強力粉500gドライイースト10g砂糖50g卵1個水200ccサラダ油50cc塩小匙1材料を混ぜて発酵させて、三つ編みにして、また発酵させる。