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関内の@cuoca2475さんでランチ🍴美味しかった😋店内も明るく素敵✨また行きたい!そして、アレルギーに対応していただき、ありがとうございました☺️#今日のランチ#パスタランチ#cuoca#関内グルメ
午後3時…色はすっかり冬空です◇タイトルの“木”ではないけど、きれいだったのでツワブキの“花”の写真をー木ー◇気付けば道路端にも他家にもある、真っ黄色の花を咲かせる木3年ほど前からオットがこの木に魅せられて、欲しくて、でも、名前が分からず探すに探せなかった木…『イペー』↓桜が散る頃に代わって、イペーの花が咲きます(写真をお借りしました)●たまたま通っている病院で咲いていたその花を見て、名前を教えて頂きその後、植木市に行っても無く花屋さんに予約を入れお願いをしていたところ先日
お菓子教室に通い始めたきっかけとその後このブログを始めたばかりの頃、少しわたしのお菓子教室通い歴のことを書いたことがあります。ありがたいことに、ブログを訪問してくださる方も少しずつ増え、読んでくださっている方も少し変わってきた感があります。というわけで、あらためて、わたしが通ったお菓子教室について、記してみたいと思います。お菓子教室に通ったきっかけそもそもわたしが子どもの頃は、お菓子教室なんてありませんでした。お菓子作りは好きでしたが、おとな
6月の終わりに大阪と札幌に出張に行ってきました。札幌にも自分のチームが居るので、年に2回は札幌に行きたいと思っているのですが、なかなか都合がつけられません。アシスタントがいろいろ苦心して、大阪と札幌の出張を一度に入れ込むことで、なんとか実現しました。とある火曜日に午前は家で仕事をして、午後、妻に羽田空港まで車で送ってもらいます。いちろうさんの記事『羽田空港国内線JALサクララウンジが綺麗に改装されていた』昨日は、釜山で感動したこととちょっと悲しかったことを書きました。『釜山で一番
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。クオカスタジオのプロ仕様の設備でお菓子作りを学ぶ前回のお菓子作りを学ぶ旅シリーズから時間があいてしまいました。(勝手にシリーズ化してます)『Romi-Unieお菓子教室が学芸大学にあった頃~お菓子作りを学ぶ旅③~』2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。前回は、素敵な個人のおうちでされているお菓子教室で学んだ後、デモンスト…ame
(昨晩はおかゆを食べて寝ようとしたらまた痛くなってきたので頓服薬を飲みました。でも今日は何ともなくて,朝食も食べたけど今のところ大丈夫です。)ところで和歌山でも少し前からコロナ感染者数が連日1,000人越えとなっています。こうなると,外食はまたテイクアウトに頼りがちです。テイクアウトの原点はやっぱり「たこ焼き」でしょう。以前に,つゆだくの「丸正のたこ焼き」(2020年3月22日)を紹介しましたが,今回はなんと,当たり付きのたこ焼き屋さんQUOCA(クウォッカ)に行ってみました。日赤病院近く
食べ物と食べ方で根本から元気を作るフードケアセラピストの森千穂です。製菓材料店クオカさんが富澤商店さんとくっついて別々のオンラインショップサイトで販売をされていたのですがまもなく統合するそうで、閉鎖となるクオカサイトではお安いアイテムがあったり通常8000円以上送料無料が今だけ5980円以上送料無料だったりするそうですよ♪製菓材料まとめて買うとあっという間にそのくらいになってしまいますよねー。お買い得SALEcuocaお買い得SA
昨日は平日のひな祭り🎎働くママはどうしましたか?学校の給食はひな祭り特別メニューでちらし寿司だそうで。夕食もひな祭りメニューにする?と娘にきくとどっちでも、いいよ。と。お寿司🍣にする?と話も出たが夫がお寿司なら週末にしようと。何でも無いふつーの夕食のしましたで、娘がピアノのレッスンに行っている間の30分でさくらもちを作って見ました富澤商店のキットです。中身はこんな感じ。桜の葉っぱは塩抜きのため袋からだしちゃってます💦こし餡を丸めて道明寺粉とお水
先週大失敗したホームベーカリーのリベンジ『ホームベーカリー大失敗』寝る前にセットしたホームベーカリー完成♪♪の音楽が流れ開けてみたら😱😱😱😱😱😱😱なにこれ何が起こったホームベーカリー使いはじめて10年以上たつけ…ameblo.jp夕べからドキドキしましたが今日はうまく焼けたーーーーーバターたっぷりのこちらのパンミックス✨中はふんわりミミはかりっとホームベーカリー起きた時にいい香りが漂っているのが幸せ♡
こんばんは。今日はのんびりしてました。この前買ってきた↓を作りました。cuoca2色のうさくまクランチポップ/1セットTOMIZ(富澤商店)お菓子作りセット手作りキットバレンタインAmazon(アマゾン)1,399円お湯の準備だけしてあげて、ほとんど一人で作ってました。画力…。今年は可愛い絵を描きたいと、おちびちゃんと話し合いましたwお味は、さすがのcuocaさん。美味しかったです。これをラッピングして(キットの中に入ってる)、今夜パパに、明日じいじとばぁばに
クオカのホームメイドキットで小4ムスメが1人で作りました♪クッキーを綺麗に焼くってどんな道具が必要なの?何を揃えたらプロみたいに焼けるの?その秘密を知りたい方はまずは体験レッスンにどうぞ♡↓↓↓現在募集中のレッスン時間と料金レッスンでは卵不使用・天然色素使用※バター使用しています。アイシングクッキー体験レッスン◇時間約2時間◇
パン作りでブリオッシュ食パンを作ってみました。いくつかのレシピサイトを参考にしました。一次発酵、二次発酵、12時間以上の低温発酵など、様々なレシピがあるようです。バターの量も少ないものから、こんなに入れるの?と感じるものなど。また、スキムミルク、フレッシュミルク、蜂蜜を入れるものまで。。。まだまだ初心者なので、悩みます。今回の課題:ふくらみがもう少し欲しいさっくり感が欲しい玉子の量は、いいかな。。。と感じてます。おそらく、薄力粉を加えるなどのレシピで調整ができるのかなと考
自由ヶ丘のクオカで購入の抹茶食パンミックスで焼きました抹茶の香りが香ばしくて美味しいですまた買い物したいネットでの購入もありかなと思います
削って楽しい当たり付きたこ焼き🐙Cuocaたこ焼きラジオFM877の案内で聴いて気になって行ってみました✨限定味の塩ごま油🧂美味しかった😋ハニーチーズ🍯🧀も美味しいです✨
お菓子作りが得意なお友達より教えて頂き、cuocaの「ラピッドマカロン」で春に手作りしてみました。『ふるさと納税返礼品JAMESMARTINアルコール消毒』ジェームズ・マーティン(JAMESMARTIN)お早うございます。茨城県境町よりジェームズ・マーティン(JAMESMARTIN)アルコール消毒&ハ…ameblo.jp材料(直径4cm・約60枚分)「ラピッドマカロン」(マカロンミックス)…100gアーモンドプードル…100g水…65ml粉糖…
cuocaの食パンミックスを使ってホームベーカリーで食パン焼きましたやっぱり焼きたては美味しい今回はこんがりメイプル食パンですほんのり甘くてメイプルの香りがとっても美味しさを際立たせてくれて食パンミックスはイースト菌以外の材料が全部入っているので測らなくていいので楽なんです他にも食パンミックスは種類があるので買い置きの分でまた作りまーす
小4女子。手作り希望。祝日に手作り大会しました。10人分かな。あとは、担任の先生習い事の先生あ、パパも今はYouTubeやブログでたくさん簡単手作りがありますが、私はcuocaに頼ってます・・・計る必要ないから。でもバターとか使うからスケールは必要デス見栄えよくラッピング込みで1箱1000円〜2000円くらい。もちろん簡単で最初から最後まで画像で説明あり、めっちゃおいしーーーさまさまですがな。ありがとうクオカ!
前に娘とクオカに行った時、バレンタイン用キットが沢山あった中から、これが作りたい!というので買ってみました。セットを買わなくても簡単に作れるから!って言っても、買いたいというので、まぁ初心者にはちょうど良いか〜と買いました。(くまちゃん型は持って無いし)一緒に作ってね❗️と言われていましたが、私が用事で出かけている間に生地作りを終えて冷蔵庫に寝かせていました。ちゃっかり高級なカルピス発酵バター使ってるし。知らないってすごいよね。ミックス粉にカルピスバターって。そりゃあ〜美味しいでしょ。(あ
クオカのホームベーカリー用ミックス粉安い旧型のホームベーカリーだからかあまりうまく焼き上がらなかったそこで手ごねで挑戦してみた結果美味しくできましたまるっこいのはチーズをin残りの生地が少なくなってパン型の半分くらいになったけどなんちゃって食パン機械任せは難しい
TOMIZのベルギーワッフルミックス(1㎏)でチョコチップワッフルをつくってみました!めっちゃおいし~~ホットケーキミックスで作るのとは全然違うMannekenみたい!200gのレシピで3人分(+母の味見用)の朝食にしたのですが全然足らなかった!!私の分息子にとられた!!美味しい分面倒なことに28℃で60分発酵しなきゃいけないんですよね。朝御飯に食べたい...でも早起きできない←母の提案で『低温で一晩発酵させとけば』←を信じて夜材料混ぜて冷蔵庫の野菜室にジップロックにいれて、朝
こんばんは(´・ω・`)今日は懐かしい記事がおすすめ(?)にあったので。ちょうど今日行った日本橋。去年も行ってた。早帰りだったので…仕事帰りに日本橋に寄りましたなかなか通勤時間がかかる職場で働いていますが、この路線で通勤できる楽しみは好きなパン屋さんや街があること(´・ω・`)ブールアンジュに行きたかった乗り換えの駅へは、ATMがあったり、日用品買ったりで何回か寄ったことあるけど、途中下車したのは初めてコロナがなければ色々降りて楽しめたのにな~と思う反面、
銀座に志かわ風生食パン焼きました1斤のレシピを1.5倍して1.5斤の食パン型で焼いていつも膨れ過ぎちゃうので今回はレシピそのまま1.5斤の食パン型で焼いてみましたこちらは2次発酵も終わり焼く前そしてこちらが焼き上がり~まぁ多少少ないかなぁ~程度で思った以上にスカスカにはならずOKでございますちなみにイーストはTOMIZcuocaUSイースト(超耐糖性生酵母)を6g使用です長方形になりましたがいつものようにふっわふわでぎゅ~
昨日は『200円でブルーベリー狩りに行ってきました♪』7月に『じゃらん7/31までの期間限定ポイントを利用して』じゃらんに7/31までの期間限定ポイントが付与されていました。以前から付与メールがあったもののじゃら…ameblo.jpプチお出掛けしてきたので今日は食品買い出しと共にお家のんびりデー🏡朝寝坊して(笑プリキュア・ラブパトリーナ見て↑長女がハマってます私だけ食品買い出しに行き余談ですが…買い出し中に生の鶏レバーが650g298円だったので買ってたらすれ違いざまにお兄
初めて買ってみたこちら長男がおやつに食べたいというので、自分で作らせました。大きさ形はまちまちですが楽しんで作っていました。私の分は小さい方(笑)初めていただきましたが、モチモチで人工的な香りもなく、美味しかったです。ご馳走様でした。
トレハロースの存在は教科書で教わったものの、長い間プロの方が使用するものだと思っていました。おうちで作るパンやお菓子に使用し始めたのは5年ほど前。最近は材料屋さんの店頭でも見かけるようになりましたトレハロースとは、とうもろこしやじゃがいもなどのデンプンから抽出された天然甘味料で食品添加物の一つです。デンプンの老化抑制、脂質の変質抑制、保湿性などの効果があり、パンの老化を防いでくれます甘味料とはいえ、
パン作り初心者。いつまで、この趣味が続くかも分からず、今までは、家にあるもので作ってきました。お菓子作りの道具はそれなりにあったので、困りはしなかったのですが、困ったのが、こねる台(のし台、ペストリーボードともいうらしい)お菓子用のくっつかないシートはあるけど、それだとペラペラで生地にくっついてくるなんか使えるものは無いかと探した結果、棚の中から見つけた、(棚の中で仕切り板として使ってた^^;)昔キャンプで使ってたトップバリューのまな板で、最近は捏ねてま