ブログ記事169件
2023年6月30日までまったくの初めてパン作りさんでも大丈夫簡単おいしい楽しいパン作りレッスンです少人数レッスンの為、わからないことは質問し放題と~っても簡単なので9種類のパンを2時間でレッスンしちゃいます焼いたパンは全部お持ち帰り~パン屋さん状態ですさあおうちで焼き立てパンを作りませんかおうちパンとは…パンを食べたい日の前夜に粉・酵母・塩・水を混ぜて冷蔵庫に入れて一次発酵次の日、好きな時間に生地を出して焼きます焼くのも・トー
*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*秋田県由利本荘市おうちパン◎MA-RUまーる◎*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*現在は、教室受付しておりません🙇♀️ご訪問ありがとうございます(^^)無事にすべてのレッスン終わりました。お申し込みして頂いた皆さま、メッセージ頂いた皆さま、本当にありがとうご
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分【こどもお菓子&パン教室Grace】です。ナチュラルスイーツマスターの通信教育、継続中です。これは、課題「スノーボールクッキー」の写真です。全粒粉、アーモンドパウダー、てんさい糖、太白胡麻油、メープルシロップ、くるみが入っています。今回の気付きは、メープルシロップを入れると、油っぽい香りが減るということです。植物性の油分を使うと、独特の香りと味がありますので、いかに減らせるかの工夫が大切。断面図も、提出します。ボウルの中も、チェックさ
先日こんな記事を書きました製菓材料&道具の販売のcotta(コッタ)が10000人にちぎりパンのキットが当たる抽選をやっていました。もちろん私も応募し、当たる気満々でいました。笑だって10000人に当たるってかなり高確率ぽくないですかそして本日抽選結果がメールで送られてきました当たりだろうなぁ〜とメールを開くとえ…まぢか…ショックちなみに先日cottaさんでパンケーキミックス買い込みました私はもう釣った魚だから餌はくれなかったのかなcottaの手作りキッ
8月の就農に向けて今日からレンタルビニールハウスの準備を始めました(*^.^*)まずは掃除です1年間使っていなかったビニールハウスです以前に使われていた農家さんの二炭化酸素のダクトがあちこちに落ちて散乱していてしかもビニールなので夏の暑さの熱で劣化していて拾ってゴミ袋に入れようとしたらパラパラと崩れます。。。(゜ロ゜;めっちゃ時間かかるやつやんf(^^;今日は雨降りで涼しくてよかったです研修のトマトの方は明日でいよいよ収穫最終日ですCotta「おうちパンマスター
どでかフォッカッチャ!"働く女性を応援する習い事”おうち教室Rikko武田折恵です。さゆりんさんのインスタを見て、美味しそうなパンのレッスンを見つけたのでオンライン受講しました^^作ったのは、どでかフォッカッチャパン生地を1日寝かせて(前日に作る)、翌日に成型、焼成するパンです^^今まで学んでいたパンの工程とは違いとってもシンプルで、手軽にできるところが魅力でした。完成した、どでかフォッカッチャはこちら*手テレは、言わずと知れたおばちゃん先生のわ・た・し(
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOYヒロエです!本日も当ブログにお越しくださりありがとうございます!当教室は/初めてさんでも大丈夫!特別な道具がなくても大丈夫!\かんたん・おいしい・「おうちパン」をお伝えする自宅パン教室です。メニューやご予約方法など、このページから飛んでいけるように、まとめてみました。※随時更新中です★メニューのご案内★『メニューのご案内基本の9種』cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOY講師・ヒロエです!ご訪問いた
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOYのヒロエです!本日も当ブログにお越しいただきありがとうございます!レッスンご予約受付中です!幼稚園送って,迎えにいくまでの隙間時間!新一年生が帰ってくるまでに自分時間充実とついでにランチのパン作りはいかがですか?最近は切りっぱなしパンの練習の毎日です。家族が全員喜んで食べるのはこちら。先日ブログで新メニューとしてご紹介した切りっぱなしアレンジより優しい甘さと、メニュー名通りのふわふわ!こだわりの強い息子もまだまだ食べ
新型コロナウイルス感染拡大防止の不要不急の外出自粛の為、お教室はしばらくお休みさせて頂いてます。体調にお気を付けてお過ごしください。また再開時はお知らせ致します。しばらくは、日々生活をつづっていきますのでよろしくお願いします今日@maiko_y麻衣子先生オンラインレッスン講座#みんなんちのパン6回目「#ベーグルをマスターしよう!」でした。色んなベーグルの作り方があるので興味ありあり〜粉は、①春よ恋②おうちパンブレンド2種で作りました。食べ比べると違いはありましたが、、、私は、も
新型コロナウイルス感染拡大防止の不要不急の外出自粛の為、お教室はしばらくお休みさせて頂いてます。体調にお気を付けてお過ごしください。また再開時はお知らせ致します。しばらくは、日々生活をつづっていきますのでよろしくお願いしますサンサンぱんキッズ本日4/1019名のキッズが『ちょうちょパンといもむしウインナーロール』のレッスンに参加してくれました♪♪みんな先生のお話をよく聞いて作ってくれました☺︎ぐるぐる〜と生地にウインナーに巻いたりブルーベリーりんごサツマイモいちごみん
こんばんは今日はcottaでお買い物した商品が届きました粉用スコップサントレーノ口金モルトパウダードーナツ抜型クープナイフトマトベジタブルナイフ春よ恋・おうちパンブレンド写真には写してないですが、強力粉も購入しておりますドーナツ抜型は完全に衝動買い、口金はなぜかカートに2個入っており、ただの発注ミススコップは前から買おうかと悩んでいて、勢いで買いましたトマトベジタブルナイフは吉永麻衣子先生が使っていたので、ちょっと憧れて買ってしまいましたクープナ
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOY講師・ヒロエです!本日もブログにお越しいただきありがとうございますこちらではご予約方法についてご案内いたします!ご希望の日程、メニューがお決まりになりましたら…公式LINEへご登録後以下をメッセージでお送りください①お名前②電話番号③ご希望日時④ご希望メニュー⑤ご希望のお支払い方法※対面レッスン→現金・PayPay※オンラインレッスン→PayPay・銀行振込(ゆうちょ銀行・みずほ銀行)お席の確認をしましてから
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOY講師・ヒロエです!数あるパン教室のブログから当方のブログに訪問して頂き、ありがとうございます!これが素敵なご縁となり皆さまのパンライフのお手伝いが少しでも出来ましたらとっても幸せです早速ですが、教室にお越しいただくにあたりいくつかお願いがございます。長文で恐縮ですが必ずご一読いただきご納得頂きました上でご予約いただきましたら幸いですレッスンポリシー自宅教室のため、場所の詳細は申し込み確定後にご案内いたします。女性限定
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOY講師・ヒロエです!だんだん暖かくなってきたので自家製酵母にいい季節というわけで吉永麻衣子先生の著書『超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り』を参考に、人生初の自家製酵母のパンです。シンプルにミルクスティックを焼いてみました。普段のレシピの、水分のところを酵母液に置き換えています。そして作り方はいつものおうちパンと同じ低温長時間発酵です。おいしさを生み出すのが自家製酵母。パンを膨らませる為にイーストもほんの少し入っています
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOYです!今日は私のパン本コレクションをお披露目いたします〜レシピ本以外で、現在これだけ子ども向けの絵本もついパン関連そして左端のは、パンカレンダー吉永麻衣子先生のカレンダーです初めは数冊だった本がじわじわと増えてついに主人に「パン好き?」と言われました。なんでわかったのさすがに隠せなってきた私のパン愛まだまだ見つけるとつい買ってしまいますレシピ本シリーズも今度ご紹介しますね
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室内JOYです!パウンド型で焼いたミニ食パン。相変わらずエルサのドレスの娘が触りまくってもうへこみそう〜そして真ん中の主張が激しい三姉妹で真ん中っこの自分のようで真ん中を特に大切に頂きましたさてさて、悪戦苦闘していた公式LINEの登録やっと?無事(かどうかはまだ不安)完了しました!!実は私が自由に使えるパソコンがなくて…このブログも何もかもスマホで作業しています逆にすごい?いや凄いのはスマホですね小さな画面でぽちぽちと頑
新型コロナウイルス感染拡大防止の不要不急の外出自粛の為、お教室はしばらくお休みさせて頂いてます。体調にお気を付けてお過ごしください。また再開時はお知らせ致します。しばらくは、日々生活をつづっていきますのでよろしくお願いします今日は、主人の誕生日そしてホワイトデーですぅケーキは、@akanebakeryさんのInstagramにあった「バスク風チーズケーキ」が気になっておりましたしかもトースターで焼けるなんてすごいよーく、冷やして頂きました美味しかったですクッキーは、お父さんとお友
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOYです!おうち教室準備の第何歩目?ハンコを作りました〜(住所と電話番号はご予約頂いた方にはお知らせしますのでご安心を)小学校のほけんしつだよりの裏に押す母…何かがぼんやり見えていますね使い方はこんな感じ?わ〜なんかそれっぽい体裁が整っていく感じに、ワクワクします早く押したい〜必要なくても「領収書下さい」って言っていただけませんかこちらのハンコは楽天で注文しました。住所入りはこちら四角の印はこちら(土日挟んで二週間
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOYです!忘れもしない3.11ですね。みなさまどのようにお過ごしでしょうか。当時の映像がTVで流されているのを目にしてあの時東京で揺れを体験した私ですら胸が苦しくなります…。最近は地震に限らず、豪雨や豪雪など自然災害はいつ自分を襲うかわかりません。いつでも、自分ごと捉えなくてはですね。我が家は防災意識の高い息子が水はあるのか、家具の固定はしてあるのかとあちこち点検してくれて…。感謝です。さて、おうちパンでも「防災パン」と
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOYです!皆さーん!/昨夜の、吉永麻衣子先生のインスタライブご覧になった方いらっしゃいますか⁉️\私は初めて麻衣子先生のインスタライブをリアルタイムで見る事ができて嬉しくて、コメント書いたりハートを送りまくったりしました炊飯器でできたフォカッチャ!まんまるで可愛い〜〜!こちらはコンパクトな2.5合炊きのライスクッカーで焼いた?炊いた?ゴマチーズ。周りがカリカリだそうな…さて昨日のインスタライブは新刊発売記念の前夜祭
新型コロナウイルス感染拡大防止の不要不急の外出自粛の為、お教室はしばらくお休みさせて頂いてます。体調にお気を付けてお過ごしください。また再開時はお知らせ致します。しばらくは、日々生活をつづっていきますのでよろしくお願いします昨日、先日レッスンした@maiko_y先生#みんなんちのパンさくさくクロワッサン生地で「幸せデニッシュ」チョコデニッシュブルーベリーデニッシュを作りました愛おしいデニッシュのできあがりです三つ折り楽しい楽しい
新型コロナウイルス感染拡大防止の不要不急の外出自粛の為、お教室はしばらくお休みさせて頂いてます。体調にお気を付けてお過ごしください。また再開時はお知らせ致します。しばらくは、日々生活をつづっていきますのでよろしくお願いします今日、@little_bakery41けいちゃん主催のおうちパンキッズイベントにオンライン参加しました作るパンは、「のりチーズ」です前日に生地ごねをしたのだけど、まぁ、、真面目にやらない出来上がったのはうんちのかたち…wwでも今日は、けいこ先生の言うこ
新型コロナウイルス感染拡大防止の不要不急の外出自粛の為、お教室はしばらくお休みさせて頂いてます。体調にお気を付けてお過ごしください。また再開時はお知らせ致します。しばらくは、日々生活をつづっていきますのでよろしくお願いしますおうちパン講座のメニュー「液体塩こうじアレンジ」パン焼いてみました〇全粒粉の塩バターパン〇オニオンベーコンブレッド〇ベーグル(・∀・)ウン!!どれもお勧めだわ~オニオンベーコンブレッドの見た目がイマイチなので上手く焼けるようになりたいなぁ~
かれこれ5年ほど前に我が家にやってきたGOPAN数回、使用された後はすっかりほこりをかぶってお休みさせられております。パンが大好きだから、きっと作ると思って…お米は義実家から頂いているし作ると思って…思ってたけど、結局できずじまい・・・(by結局できずじまいSHINSUKEYOSHITAKEIllustEssayBooks)いや、これはやらずじまいかわたし、びっくりするぐらいのズボラでぐうたらなのです。そして、基本的に細かいコト苦手…。
こんばんはおうちパンマスターの課題6のチーズパンも無事合格しましためっちゃ美味しそうに焼けた色が薄いのは最初に焼いたから薄くなっちゃって2回目のはフライパンが高温になったから色つきが良くなった2回目の色つきを目指そうふわふわに焼けたよチーズの塩気とパンの甘さが美味しかった次から難しくなるので不安だけど頑張るぞでは。また更新します📮_____💌.
こんにちはバタバタしてて更新出来なかった課題5のゴマチーズドデカパン無事合格しました\(ˆˆ)/焼いてる時からチーズの匂いが堪らなかったそのままで食べるよりサンドイッチにして食べる方が美味しかった次は苦手なフライパンで焼くパン夜に仕込んで明日仕事終わりに焼こうでは。また更新します📮_____💌.
こんばんはいま課題5を焼いてますうまく焼けますようにそして課題4のチョコスティックパン合格しました\(ˆˆ)/発酵前発酵後焼く前焼き上がり断面これ美味しくってペロリと食べちゃったもう少しちゃんとチョコチップがまばらに出来たら良かったなと反省美味しくて簡単だしまた作ろでは。また更新します📮_____💌.
こんばんは今日も残暑厳しかったですね。先日,cotta運営おうちパンマスター取得しました。【おうちパン】って?吉永麻衣子先生考案の忙しいママでも誰でも簡単に作れるパンです。*生地作りが簡単*難しい成形はない*好きな時間に焼ける*生地を数日保存できる*トースターやフライパンで焼けるetc...あります。上記は基本の9種類です。初級2000円①ミルクスティックパン②ドデカフォカッチャ③フライパンパン中級2500円④チョコスティックパン⑤ゴマチーズドデカパ
こんにちはおうちパン教室pandaです先日のおうちパン講座は*ちょいたし酵母のベーグル*マンゴークリームチーズこのベーグルちょい足し酵母というだけあって、イーストだけで発酵しているのではなく少し酵母を入れて旨味もアップしています今回は⚪️レーズン酵母⚪️桃の酵母⚪️ジュース酵母をご用意しレーズン酵母で生地を仕込んでいただきましたベーグルは本当にはじめは成形が難しく生地をうまく伸ばせなかったりしますがコツをつかむと綺麗な○になってくれますので是非時間があるときに
ご訪問ありがとうございます😊名古屋市天白区の自宅で「ほっこりにっこりおうちパン」をしていますKanakoです。2020.8.7(金)AM第3回目のおうちパン講座は、タッチケアmoon(★)で同期のママYさんとCくん(1歳5ヶ月)が親子で来てくれました生後3ヶ月の頃からのお友達です。Yさんは二人目の赤ちゃんを年内に出産予定でその前に習いたいとのことでした今回は、二人のお子さんのために★ほうれん草スティック★かぼちゃの丸パンをリクエストをいただきました。どちらも離乳食パン。別名