ブログ記事46件
ここ数日とても温かい時間を過ごしています。学生時代の友人に会ったり、1年ぶりの再会があったり、心許せる人たちとの集まりは心地よく本当に温かいなと感じます。写真を見返すとふにゃふにゃに緩んでいました。ゆるまるじかん…いいですよね♡昨日学んだ言葉を紹介します。フランス語の”convivialite”は、会食の時の和やかな雰囲気、和気あいあいとした空気のことを言うそう。語源の”convive”は、共に生きる。だそうです。とても素敵な時間を過ごしたのですが、言葉に表すなら
お世話になっている女性会の先輩との食事会。Convivialite(コンヴィヴィアリテ)という、店名を覚えるのも大変なフレンチレストランにて。マックス16名着席の落ち着いた雰囲気のお店だが、白いテーブルクロスが高級感を感じさせてもくれた。デザートだけでも写真の三種。どの料理も、残暑という事で、サッパリ目の和風とも感じられる味付けが多く、食べやすかった。品数は多かったが、量もほど良く、最後まで美味しくいただけた。フレンチなのでカジュアルとは言えないが、雰囲気と料理からすると、安
生まれつき持ってる才能と個性を生かすことで自分らしくラクに楽しく豊かに生きる人生に流れを変えるこんにちは^^いわはらきょうこです。今日はお友達とランチに行ってきました。年に1、2回会うかな、という感じなので近況報告や仕事の話をしたりして話は尽きません。ランチで伺ったのは「初世中村鴈治郎生誕の地」という石碑があるConvivialiteさんとっても素敵なお店だったのでご紹介しますね。こじんまりした店内ですがおしゃ
2015年7月25日に訪問アメブロを始める前に旅行したシリーズ大阪編大阪旅行3日目のランチ新町にあるフレンチ「Convivialteコンヴィヴィアリテ」今回の大阪旅行の中で一番美味しかったし、楽しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)و̑̑お料理は、前菜からデセールまでトータルで良かったです。CPも良いです(^^)接客も親しみやすくかつ行き届いたサービスで、気持ち良く頂きました。お手拭きは、初めに冷たいもの、後で温かいものが出る気配り。お料理の説明を毎回詳しく聞いていると、「それでは
お久しぶりです大阪・西大橋にあるコンヴィヴィアリテ(Convivialite)におじゃましましたとってもこじんまりしていて、アットホームな空間でしたお料理の説明も詳しくしてくださり、サービスも行き届いていて、とても丁寧な接客をしてくださいました。まずは乾杯お料理はこんな感じでした。サーモンのマリネとジャーキーこちらはあかさエビを使ったお料理フォアグラと苺のリゾットすずきのポワレ兵庫和豚、マデラソース、ヤングコーンチーズ盛り合わせキウイのシャーベット、根セロリとヨーグルトの
本日の参加者は11名。今回も3班に分かれて調理を行います。いざ、調理スタート!「鶏肉の厚みは均等に・・・でしたね」「えっと、私はお芋しますね。お湯お願いします・・・」いつの間にか(瞬間で)役割が決まっています。※指示待ちではないところが、女性ならでは!チャキチャキ・・・音が聞こえてきそうなほど、みなさん、手際がいいです。「ううう、、、力が要る・・・」最も難関が「芋の裏ごし」だったかも。なんだかかんだで、スタッフ
10月1日(火)第9回「モテ♡盛りレシピ」お料理教室が開催されました。警固の「養生文化館」のキッチンスペースよりお届けしますニュースだよ〜っ!!明治産業が提供するレシピ動画「モテ♡盛りレシピ」で配信中の【パプリカレー】クスパカレー部、Instagramフォトコンテストで《特別賞》を受賞いたしました~!!華やかさのわりに、フライパン一つで作れる手軽さ。そしてなにより美味しさが決めてでしょうね♡ぜひ、みなさんも作ってみて
今日は、9月のイベントで販売するイラストパンをご紹介しますその前に、、販売イベントの日程と場所もお知らせします9/21(土)22(日)23(祝)の3日間、笹塚にあるBoulangerieConvivialiteで、イラストパンの販売を行います!!コンヴィヴィアリテこのパン屋さんは、店舗の他にパン教室も主宰されていて、私も数年前にここでパン作りの基本を学びました。オーナーご夫婦はパンのスペシャリストで、世田谷パン祭りのコンテストで2年連続で優勝をするなど、とても素晴らしいご活躍
しっかり工程を頭に入れたところで、いざ、調理スタート!今回は3班に分かれて調理を行います。明治産業のイケメン★メンズ社員2名も参加!戦力となるか・・・足手まといとなるか・・・ゆで時間が結構長いタピオカから作りはじめます。ローストビーフは表面に焼き目をつけて、余熱でじんわり加熱するんでしたね。焼き係に任命!おしゃべりしつつも、手はしっかり動いてます。みんなで手分けしながら、完成を目指しますよー。イイ感じに焼けてきましたね。
7月11日(木)第8回「モテ♡盛りレシピ」お料理教室が開催されました。モテ盛り料理教室も8回目!今回から会場が変わり、気分も一新。警固の「養生文化館」のキッチンスペースからお届けしますでは、おさらいしまーす。そもそも、「モテ♡盛りレシピ」とはなんぞや??「わ〜素敵!楽しい!」と喜ばれ、家族や友人にモテるレシピです。盛りつけにちょっとプラスして、毎日の食卓やおもてなしをオシャレにしたい!手間がかかりすぎる、難しすぎるのはイ
今日のおすすめのパンはコンヴィヴィアリテのチーズスティックブーランジェリーコンヴィヴィアリテBoulangerieConvivialite2013年オープン東京都世田谷区北沢のベーカリー素材と道具にこだわっているパン教室併設京王線「笹塚駅」より徒歩4分小田急線・京王井の頭線「下北沢駅」より徒歩13分※笹塚には、オパン、ベーカリーSASA、パンの田島もありますコンヴィヴィアリテチーズスティック名前のとおり、チーズのスティック状のパン。コンヴィヴィア
今日のおすすめのパンはコンヴィヴィアリテの有機栽培小豆のあんパンブーランジェリーコンヴィヴィアリテBoulangerieConvivialite2013年オープン東京都世田谷区北沢のベーカリー素材と道具にこだわっているパン教室併設京王線「笹塚駅」より徒歩4分小田急線・京王井の頭線「下北沢駅」より徒歩13分コンヴィヴィアリテ有機栽培小豆のあんパン均一の焼き色です。コンヴィヴィアリテ有機栽培小豆のあんパン店頭あんこの美味しさが引き立つ桜の塩漬けがポ
今日のおすすめのパンはコンヴィヴィアリテの極上メロンパンブーランジェリーコンヴィヴィアリテBoulangerieConvivialite2013年オープン東京都世田谷区北沢のベーカリー素材と道具にこだわっているパン教室併設京王線「笹塚駅」より徒歩4分小田急線・京王井の頭線「下北沢駅」より徒歩13分Conviivaliteと誤記されたサイトが複数あります。コンヴィヴィアリテなら、そのような表記にならないはずなのに・・。やはり店名は言いやすく、覚えやすいものが
こんにちは、ゆきこぷ♡ですひと月前ほどでしょうか?初めてのフレンチのお店に行きました。Convivialiteパッと見、読めませんでしたコンヴィヴィアリテと読むそうです。最寄り駅は大阪メトロ、長堀鶴見緑地線の西大橋駅です。ちなみにゆきこぷ♡は四ツ橋線の四ツ橋駅から歩きました、店内はこんな感じ落ち着いた感満載です。アミューズに合わせてシャンパンメモしてなかったので、出てきたものをほぼ覚えていません前菜ニュージーランドの白ワインタコ(実はゆきこぷ♡ちょっと苦手)パンバ
12月7日(金)第6回「モテ♡盛りレシピ」お料理教室が開催されました。モテ盛り料理教室も6回目!回を重ねるごとにパワーアップ!さてさて、今回は何が出てくる!?んでしょう。そもそも、「モテ♡盛りレシピ」とはなんぞや??「わ〜素敵!楽しい!」と喜ばれ、家族や友人にモテるレシピです。盛りつけにちょっとプラスして、毎日の食卓やおもてなしをオシャレにしたい!手間がかかりすぎる、難しすぎるのはイヤ。簡単でオシャレが一番!あと、コスト
三連休最終日は、生ハム食べ放題からスタート!品川駅エキュート内の、BarMarcheKodamaさん!確か、TVとかでも紹介されていたと思いますが、モーニングメニューが620円で生ハム食べ放題なんです。オープン時刻前にいったのですが、すでに行列が…そして、無情にも、私たちの目の前で、第一陣終了…9時に来てくださーいと言われてしまいました。1時間ちかく、品川エキュートの中をうろうろ…本屋さんとかあるので、なんとかなりました。9時に行くと、受付は、前回の番号順ではありませんでしたが
クリナップCENTROアンバサー記念レッスン【初夏の野菜たっぷり!ちょっと気の利いたConvivialiteのお料理レッスン】■日時6月25日(月)11:00~13:30場所クリナップ・キッチンタウン・東京東京都新宿区西新宿3-2-11新宿三井ビルディング2号館1Fhttp://cleanup.jp/showroom/info/kanto/shinjuku.shtml■定員12名■レッスンスタイルデモストレーショ
ジャジャーン!3品、完成です!アボカドサンド、インパクトありますね〜。活動中にあげたSNSでも、「このサンドは、どうやって作るの!?」などなど反響も大きかった様子。作り方知ったら、驚くだろうな〜。笑2班ともに、キレイにできあがりましたね。家庭の食卓とはまた違う、「特別感」を味わってくださいね。まさに、フォトジェニックな食卓!それぞれつぎわけたら、お待ちかねの試食タイム!見た目はもちろん、味もいい・・・
2班にわかれて、クッキングターイム!おっと、その前に・・・本日の様子をバチーっと動画撮影してくれるのは、世界のニタちゃんこと、株式会社コーホー部代表・大仁田英貴さん。今日もバシバシ撮って、バシバシ盛り上げてくださいね!毎回、感心するんですが、みなさん、手際が良いこと!日々の家事で鍛えていらっしゃる!!男性は指令を待つ生き物・・・だとすれば、女性はやることを探す生き物いつの間にか、各自仕事をみつけて、テキパキと作業されてます
3月6日(火)第3回「モテ♡盛りレシピ」お料理教室が開催されました。早いもので3回目。じわ〜っと浸透してきている感をヒシヒシと感じておりますが、復習の意味も込めて、そもそも、「モテ♡盛りレシピ」とはなんぞや??「わ〜素敵!楽しい!」と喜ばれ、家族や友人にモテるレシピです。盛りつけにちょっとプラスして、毎日の食卓やおもてなしをオシャレにしたい!手間がかかりすぎる、難しすぎるのはイヤ。簡単でオシャレが一番!あと、コストと時
以前東京に住んでいた際に通っていた笹塚のパン教室に、12月、超久々に行ってきました。懐かしぃ〜♪とはいえ、かなり状況は変わっていました。昔は、パン・ケーキ教室だけだったけど、今は、パン屋さんもオープンされています。私が通っていたのは平日で、平日は奥様が先生だったのですが、今は、ご主人が先生をされています。昔はご主人が先生をされるのは、休日だけだったんですが、パンに専念されたようです。あまりに、久々で、布巾を忘れていったりといろいろ失敗。パンは、12月の限定パンを2種類焼きま
肩こり|腰痛|頭痛むくみ|骨盤矯正冷え|小顔リンパエステ|ファスティング福岡市城南区の癒しサロン明♪トータル美ュティーセラピスト:明ですこんにちは\(^o^)/◆ご予約状況◆簡単ご予約フォーム◆施術内容◆キャンペーン中◆アクセス◆スクールトータル美ュティアカデミー明明サロンは1/5~新年スタートしました。新年、最初のお客様は福岡市城南区別府でお料理教室をされてるConvivialite主宰杉山純子先生でした。教室情報はこちらを純
では、さっそく、実践に入ります!本日のミッションは・・・・「おべんとう解体」です(^o^)某オシャレ・デリのお弁当をご用意しました。このままでも、十分に彩りも良いですし、食材のバランスも良いですけどね〜。大皿はもちろん、プレート、ガラス食器、グラス、豆皿、箸置き・・・、また、もうすぐハロウィンということで、シールやマステ、ピックなどもご用意しました。選択肢がたくさんあるのはわくわくする反面、「
10月13日(金)あ!めいじんぐ俱楽部・1DAY講座第4弾!!盛りつけデザイン講座あ!めいじんぐ俱楽部第12期で開催した「盛りつけデザイン部」。え??料理をしない料理教室!?ひたすら盛りつけに特化するという、他にない料理教室でした。盛りつけデザイン講座のスゴイところは、いつもの料理がちょっとしたコツで大変身!!盛りつけだけで、日頃の食卓やおもてなしの楽しみ方が、グンと広がりますますよー。おもてなしって、食卓を彩るって、こん
10月8日、9日は…待ちに待った世田谷パン祭りずっと手帳に書いて待っていましたどちらの日も行けるわけではなく、家からもまぁまぁ時間がかかって、何より会場は大混雑で…でもでも行ってしまうのが不思議いつも特に混むのは体育館会場そこはプライオリティパスをゲットして挑むようにしましたなので、まず向かったのは世田谷公園世田谷区のパン屋さんが集結しています去年も今年も1時間2分前くらいに着いて、去年は前から2番目、今年は前から12番目くらいでした今年は日差しが暑いくらいの天気で
「モテ♡盛りレシピ」お料理教室には、そう、もう一つのミッションがあります。それは・・・#フォトジェニックな料理であること!インスタ映えするルックス!今を象徴するキーワードでもあります。わーっと心が沸き立つような料理って、それだけでも意味があると思いませんか?モテ=心が高まる+盛り=さらに倍率ドン!・・・ってことは、モテ♡盛り料理、すごい!!その相乗効果たるや!いつもの食卓はもちろん、
2回目のレクチャータイムは、簡単&スピードレシピです。・大海老のアクアパッツァ・ブーケサラダ&ニンジンドレッシング・料理の仕上げを習います。杉山先生の手さばきはもちろん、オススメの器具や食材(カルディにあるよ〜など)を聞けるのも、料理教室のいいところ。みなさん、メモ、メモ、メモ。野菜や魚介を切って鍋に入れます。主役の大海老ちゃん。ワインと調味料を入れてフタをしたら・・・あ!もう出来た!まさに、ブーケを作る要領で野菜を巻き
9月29日(金)第1回「モテ♡盛りレシピ」お料理教室が開催されました。そもそも、「モテ♡盛りレシピ」とはなんぞや??「わ〜素敵!楽しい!」と喜ばれ、家族や友人にモテるレシピです。盛りつけにちょっとプラスして、毎日の食卓やおもてなしをオシャレにしたい!手間がかかりすぎる、難しすぎるのはイヤ。簡単でオシャレが一番!あと、コストと時間も大事。そんなあなたに食事を豊かにするピントをお伝えします!・・・という思いを込めて、福岡の
こんにちはmarrondpain福岡教室くつろぎの隠れ家おもてなしの料理とテーブルコーディネイト教室CoquetCoquette(コケ・コケット)主宰のYUKOです。今日は、予約の取れないお料理教室Convivialiteの純子先生にお誘いいただいて、博多阪急で開催中のテーブルコーディネイト2017秋に出かけてまいりました。福岡では有名な先生方の秋のテーブルコーディネイトが作られていて、とても素敵でした。今日は、こちらで開催されたワークショップにも参加させていただきました。改めて
7月からのConvivialiteのお料理レッスンは韓国料理!手軽に美味しい韓国のちょっと気の利いた家庭料理8品に暑い夏に大活躍しそうなタレ3種をご用意してお待ちしています。【お席情報】11日2名12日2名14日6名19日1名8月は例年通りお休みを。9月はお席の確保が厳しくなりそうです。http://convivialite.jimdo.com/lesson案内-お問合せ/どうぞよろしくお願いいたします。関孫六さんの新しい包丁もご