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こんにちは。雨・・・降りませんでしたね。連休初日のみが晴れ、というお話でしたが過ごしやすい一日になりました。明日はパルミジャーノ・レッジャーノスペシャルコラボレッスン。お天気が持つと良いのですが❗️連休初日。いそいそ焼いた熊五郎とともに、もうひとつ焼き菓子を焼きました。マドレーヌとは似て非なる、香り豊かなアレ・・フィナンシェです。ここのところ、フィナンシェはもはや小さな型で焼くことはなく💦スリム型で1本焼くことが多かったのですが、この日は小さな型で。
こんにちは。連休最終日✨秋晴れでしたね。相変わらずの湿気とギラギラ太陽、暑い一日になりました。今日は、コンテチーズスペシャルコラボレッスンでした。募集後すぐに満員御礼❣️コンテチーズは人気ですね。毎年秋の定例のコラボレッスンですが、私も楽しみにしているレッスンです。サロンの名づけ親でもある、山田好美先生とのタイアップレッスン。山田先生は、私がサラリーマンとして働いていた時の先輩でもあります。サバサバしていてめっちゃ楽しいのですが、実はすんごい肩書ですよ。。💦
こんにちは。どんより曇り空、湿度の高い一日になりましたね。歩くと蒸し暑く感じます。ようやく・・・💦💦コンテチーズレッスン、アップできます泣今年は初の試みでコンテチーズを使ったお料理のみのレッスンを、計3回実施いたしました。毎年、山田先生とのコラボレッスンには多くのお問い合わせを頂くのですが、、先生のチーズの生徒様で、すぐ満席になってしまう💦・・ので!セミナーなしのスタイルで。コラボレッスンよりはさらにもう1品増やしての、コンテづくしレッスンにトライし
こんにちは。今日も不安定なお天気の一日になりましたね。強い雨風が降っては止み、降っては止み、、、コンテチーズスペシャルコラボレッスンを開催致しました。例年通り、山田師匠のセミナーの後・・皆で熟成違いを食べ比べ。さ・・さすが皆さま、チーズ学んでいらっしゃる方々💦チーズの状態を見てポキっとチーズを折り香りを嗅ぎバッチリどれが何か月熟成のものかお当てになる開封後、早々にカットしてムシャムシャやる私とは全く異なります😵💫笑それにしても重くても持ち帰って良か
こんにちは。台風が近づいていますね。今日は雨が激しく降ったり止んだりの一日になりました。こんな雨の中💦💦💦お越し頂いた皆さま、本当に本当にありがとうございました😭明日はさらに、、、かしら💦どうぞ気をつけてお越し下さいませ。さて昨日から、コンテコラボレッスン&コンテづくしのお料理レッスン、始まりました。フランスから、連れ帰ったコンテ。ピチっと真空、元気です✨今回のレッスン用チーズ。漠然と、フランスに行けない中、ここ1~2年お世話になっているチーズの商社さんにお願い
池袋でお食事会。予約の電話を入れた時、「お電話番号は?」って訊かれて答えると、「こっまちゃいさん(本名で)ですね?」って言われた。以前食事をした時の系列店らしい。びっくりした。いざ行ってみたら、系列店どころか、同じビルだった。(以前は3階、今回は地下1階)チーズが売りの店ってことだが、いろいろ食べたいものがあり、目移りする。カレーやパスタはパス。こんな時期だから個別に注文と言っていたが、結局いろんなものをシェアすることに。近くにE氏がいることがわかって急遽呼び出し、仕事帰りに駆
こんにちは。どんよりと曇り、、肌寒いような一日でしたね。ブラウス1枚で歩ける秋は短かった、、、💦コンテチーズスペシャルコラボレッスン。コンテづくしのお料理を5品ご紹介致しました❣️コンテチーズを●生でそのまま●おろして●溶かしてトロンでという、3つのアプローチで❣️素材は秋ですから、やはりキノコと合わせてご紹介しました。コルドンブルー。本来は仔牛肉ですが、作りやすい豚フィレで。カットすると、コンテがトロン✨🧀✨お約束のコンテバーガー。おろして肉だねにそのまま挟んで
こんにちは。素晴らしい秋晴れでしたね。風は少しひんやりですが、過ごしやすい一日になりました。今日は、コンテチーズスペシャルコラボレッスンでした。募集後すぐに満員御礼❣️コンテチーズは人気ですね。今年で3年目を迎える、このコラボレッスンですが、私も楽しみにしているレッスンです💕サロンの名づけ親でもある、山田好美先生とのタイアップレッスン。山田先生は、私がサラリーマンとして働いていた時の先輩でもあります。サバサバしていてめっちゃ楽しいのですが、実はすんごい肩書で
こんにちは。清々しいお天気の一日になりましたね。空気も重くなく、気持ちのよい日になりました。クラフティ✨卵・生クリームで作ったアパレイユを焼いたお菓子、大好きです。工程も複雑でないのでこの先のシーズン、さくらんぼやブルーベリーで作るのが楽しみ。そのクラフティをですね・・塩バージョンで作ってみようと思ったわけです。家にコンテが沢山残っていたので。このような、甘ものを塩ものに変えてみるのが、結構気に入っていまして、、昨年はファーブルトンもやって大成
こんにちは。爽やかなお天気になりましたね。過ごしやすい日になりました。ハンバーガー。、、、って殆ど食べる機会がない💦💦💦ハワイに行くと食べるくらいでしょうか。あっでも牛込柳町にあるイタリアン、カルネヤさんのバーガーは赤身のお肉が本当に美味しいです。あのバーガーは食べているかな、、、🍷そんな私が大好きなのは手製の小さな濃ゆ〜いコンテチーズバーガーです💕元々は、コンテチーズのスペシャルコラボレッスン用に開発したメニューなのですが。時々無性に食べたくなるのですよね。ゴールデ
Karfreitag(聖金曜日)のお昼は庭で食べようとなりました。庭で食べるのはワタシの機嫌がいい時だけ爆!だって運ぶの大変だし(夫がするとは言うんですが)、片づけるのも面倒だし。さて、お時間がある皆さんに質問①②①と②の間違い探しをしてください。爆!パンは娘が焼いたパン→★とワタシが焼いたパン→★チーズは家族みんなが好きなフランスのComté大きな塊をいつも買ってます。これで1,5キロ。家族みんなが好きとは言いましたが、大半が夫と息子が食べてます
今日は人間ドックの日予約の時間ぎあるので7時前に家を出ると。。。なんか車の動きが変降りてみると。。。左の前輪のタイヤがパンクしとるがな早朝だけど仕方ない車屋さんに預けて台車を借りてGO今回の胃カメラは。。。ちょっとオエオエになった終わった後病院の売店でパンを。。。こんなに買ってどぉするお昼は病院の裏にあるcomteにツナチーズホットサンドめっちゃ美味しい車を取りに行くとタイヤの側面に穴があいていたのでイタズラかもって。。。なんですとぉ〜本当なら酷いじゃない
チーズがウリで、ラクレットなども楽しめるお店だと聞いて、珍しく池袋へ行ってきました。CHEESECHEESE&MEATCOMTEさん。お店の入り口は小さいですが可愛らしいですし、店内もポップですが色遣いは落ち着いています店内はほぼ若い女性です!しかし、いざメニューを開けてみたら、男性でもかなり楽しめそうな内容まずは飲み物!赤・自家製サングリアで乾杯!アミューズのパルミジャーナレッジャーナも進みます。『季節のフルーツとモッツァレラチーズ』を頼みました。しっかりした弾力のお店で手作りして
CHEESECHEESE&Meat.COMTEへコンテ!仕事仲間とラクレットを食べにやばいくらい美味しかったこんがり焦げ目のチーズととろとろチーズ!がお肉の上へ・・・ぱぱらっちマダム@yukasutabaCHEESECHEESE&Meat.COMTE050-5595-7828東京都豊島区南池袋2-27-5カテイビルB1Fhttps://t.co/Z2cKymXZiA#チーズ#ラクレットチーズ#池袋❤️👍https://t.co/TC
先日、はじめての「チーズプラトー」に挑戦しました!チーズプラトーと言うのは、チーズを美しく彩りよく盛り付けるというモノ。講師に「ザ・チーズルームアカデミー」副校長/村瀬美幸先生。“世界最優秀フロマジェコンクール2013優勝”と言うすごい経歴を持つ方なんですっ!!村瀬先生の手にかかると、あっという間にチーズが姿を変えていきますっ!ブラボー!見てるだけでワインが飲みたくなっちゃいました(笑)わたしも挑戦!が、、、チーズをカットして並べるだけ
コンテ生産者協会チーズプロフェッショナル協会のコンテチーズプロモーション企画においてベスト5コンテプロモーター2017に認定していただきました!10/14の栗の四万騎農園「栗とコンテチーズを楽しむ会」に対していただいた評価です(^-^)/景品としてコンテ24ヶ月ヴァン・ジョーヌ2009が届きました(^-^)/コンテ大好き💕ヴァン・ジョーヌもうれしい!協力して下さった皆さん、ありがとう!一緒にコンテとヴァン・ジョーヌ楽しみたいな
CureNantaisAffineauMuscadetキュレ・ナンテ・アフィネ・オ・ミュスカデトリスケルの模様を生かした盛り付けを…主催者の方が用意して下さったエディブルフラワーを散らしてみました💕とっても珍しい小さなおはな🎶1.CureNantaisAffineauMuscadet上部にブルターニュ地方のシンボルマーク〝トリスケル(三脚巴)〟が象られている。ウォッシュタイプのチーズの中では穏やかなイメージのキュレ・ナンテだが同郷の白ワイン、ミュスカデでウ
栗とコンテチーズを楽しむ会を開催致します🎶フランスの加熱圧搾チーズCOMTEのテイスティングコメントとして〝栗のようなホクホクとした食感〟〝栗のようなやさしい甘み〟などとよく耳にしませんか。今回、🌰とCOMTEをなんとマリアージュしてしまいます🎶ジュラ地方のワインもご用意しておりますのでみなさん秋の一日を栗の里でのんびりと過ごしてみませんか?日にち:2017年10月14日(土曜日)場所:茨城県かすみがうら市上土田1020-24栗の森「四万騎農園」栗園&石蔵会費:6,0
チーズdeシャンソンCatsuさんと井上善彬さんのコンサート小此木祥さんのファッションショー、とステージは大盛り上がり〜♫♫その横でチーズプラトーのオープン制作!出来上がっていく工程もご覧頂く志向です。プラトー制作開始!COLBYJACKナッツやハーブ、旬のフルーツ、採れたてプチトマトもBLEUDECHEVRETOMMED´AUVERGNECOMTEMIMOLETTEEXTRAVIEILLE完成までもう少し💨完成!
こういう時に限って、‟迷い名人”の私が迷わない。ナもんですから『Chapon』を出た時はまだ15:30。あぁ、まだ1時間もある~と思いつつプラプラと色んなお店を覗きながら『Barthelemy』を目指して‟R.deGreenelle”(グルネル通り)に向かいました。この通り、確か‟R.Cler”とも交差してたっけ?そっか、アンヴァリッドの辺りから続いている長~い通りなんですね。歩いて帰れそうだけど、やりません。疲れます。途中の魚屋さんで雲丹殻を剥いてくれるんだったら、買いたい
フランスジュラ県(フランス東部スイスとの国境近く)から来日されたMOFマーク・ジャナン氏のコンテチーズプラトーのセミナー(ザ・チーズルーム主催)に参加致しました。マーク・ジャナン氏のコンテチーズプラトーデモストレーション左は世界フロマジェコンクールで第1位に輝いた村瀬先生なごやかな雰囲気の中、19名が参加してセミナーが始まりました。使用したCOMTEは熟成違いとフリュイティエール(チーズ工房)ちがいの4種個性に合わせてカットや並べ方を変えますカットする順番は熟成の若い