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こんばんは、Comです。ブログへの訪問、ありがとうございます先日、ちぎり絵を習いに行きました。和紙ちぎり絵しゅんこうというグループがあり、認定講師の資格もあるとか・・・お誘いを受けてイベントに行くと認定講師が知り合いだったとわ。。笑このようなキットがある訳です。トレーシングペーパーの絵をチャコペーパーで和紙に線を書き、それにそってハサミを入れたりちぎったり。。童心に返る!!楽しいぞ子供の頃は折り紙を折って切って色んな物を作ったな~今は、ハサミを
こんばんは、Comです。ブログへの訪問、ありがとうございます先日、米粉のビーガンマーブルパウンドレッスンをしました。お忙しい中、ご参加くださった方々に感謝です。長い説明のあと(こざわりの材料なので、説明についつい熱が入る笑)作って型に流し入れる。そしてマーブル模様の作り方を伝授。オーブンに入れた後は簡単にできるナッツを使った「ブリスボール」作りくるくると、皆さんで丸めて頂いてコーティング作業抹茶、カカオパウダーココナッツシュレッド、ラズベリー
Comです。こんばんはブログに訪問していただきましてありがとうございます。いよいよ、ComeconocoLaboratoryでのビーガンマーブルパウンドのレッスン今週末になりました。パウンドレッスンですがその生地を使ってのアレンジを又、また楽しんでます。粉類は米粉とアーモンド粉のみというシンプルな材料で作ります。でも、ふわふわ・しっとりランチのパーティーメニューも考案中お会い出来る事を楽しみにしております。教室の告知ページは以前のブロ
こんばんは、Comです訪問していただき、ありがとうございます今度、レッスンをする米粉のビーガンパウンドケーキアレンジバージョンです。マキベリー風味の豆乳ヨーグルトホイップでネイキッドケーキを作りました。ビーガンパウンドですが、パサパサ感はなくスポンジケーキとしても、十分楽しめますドライフルーツのクランベリーを入れて焼きました。クランベリーの甘みと酸味がラム風味のパウンドケーキに合います美味しくて作るのが楽しい米粉のビーガンパウンドケーキレッスンの日が
Comです。おはようございます。ブログへの訪問、ありがとうございます先日、京都の新大宮広場のオープニングイベントへ行きました。「商店街通りにポッカリできたおよそ100坪の空地と隣接の空き店舗、住宅地にするのか?テナントにするのか?パーキングにするのか?様々な社会の地域の人々の幸せや楽しみや喜び、または問題や悩みや不安のすべてを受け入れられる大きな器を創ってみてはどうだろうか?」そんな想いから出来た広場だそうです。先ずはランチビーガンカフェ「モルフォカフェ」さ
こんにちはComです今朝は冷えましたね。日中も気温が余り上がってないような、肌寒さ体調を崩されませんように。。先週末はComeconocoLabolatory米粉FOODINSTRUCTORCLASS最終日でした実習はシュー生地でクレーム・パティシェールとパリ・ブレストを作りましたYukiko先生作私の作品シュー生地の絞り、クリームの絞り全てが違います。。笑米粉でシュー生地、美味しいですよこれを何とか、ビーガンで再現出来ればなーー
こんにちは~Comです昨日は快晴の中、会社を休んで笑インテックス大阪で開催されたFABEX関西2018に行って参りましたデザート・スイーツ&ベーカリー展を見に行きたかったのです毎年、招待状を頂いていたのですがなかなか、会社を休んでまでも参加をする勇気はなくて。。今年はいつもお世話になっている米粉お菓子教室の先生をお誘いすると興味を示して下さり、ご一緒させて頂く事が出来ました目を引くショーケース照明で雰囲気が変わる当然のことだけど、光によって購入意欲が
こんにちは、Comです今朝は冷えましたね紅葉が進む気温、という感じです先週末のこと一日はNeoベジで2年間一緒に学んだ静岡県、岐阜県から通っていた仲間と遊び楽しんだ次の日はNeoベジ、ベーシック講座のアシスタントに入りました田庭ひびき家保志さんの講座“耕さない田んぼ”を中心にし、得た技術・経験を素にし、無肥料もしくは無化学肥料&農薬未使用の田んぼ広げて行きたい!そんなお話を聞きerico先生のランチ~~メインは豆腐ハンバーグです本当に美味しいんです!
こんばんは~Comです過日、AMAJapanの2代目さんに古代小麦のお話を聞きに浮島ガーデン京都さんに行きました古代小麦のお話が聞けて古代小麦で作られているロワゾー・ブルーさんのパンを食べる事が出来る!行くしかない!!笑参加即決!!おまけに飲み物(アルコール)付き!ちょっと真面目に?笑古代小麦について古代小麦はNeoベジタリアン®料理講座アドバンスコースで学びました古代小麦の中でもスペルト小麦が製粉されているものが簡単に手に入るので使
こんばんはComです。秋冷が爽快に感じられる、いい季節を迎えました。今日は教室開催の告知をさせてください。8月から学んでいるComeconocoLaboratoryの米粉FOODINSTRUCTORCLASSが11月で卒業となります。インストラクタークラスの特権としてComeconocoLaboratoryのスタジオをお借りする事ができ、レッスンを開催する事となりました。「ビーガンマーブルパウンド」お菓子教室日時11月25日日曜日
こんばんはComです3連休明けの仕事はだるいです!笑先週に引き続き又、台風が来るの?という予報でしたが、関西はそれほど影響はなかったようですね7日の日曜日は先週に中止になっていた体育祭があった所は多いのでは??私はゆっくりと過ごす事が出来たので愛犬リクとお散歩に出かける~~コースはいつもの二条城裏のお堀台風21号の爪痕かしら?木が折れていました見つけました冬に咲くピラカンサ昼間はまだ暑かったりはするけど冬の植物が色付いている秋?冬??見つけた~~~
こんにちは~Comです随分とご無沙汰をしております。季節はすっかり「秋」になっておりました皆様、体調を崩されませんようにブログの更新をしなかった間も色々な事がありまして当然です!笑「腑抜け」になっている原因を今日は書く事にします先日、Neoベジタリアン®料理上級指導士の試験でもあるフィンガーフードパーティーがありました昨年はベーシックコースに通い、今年からアドバンスコースへアドバンスコースではベジタリアン料理を作る事は勿論ですが器を選ぶ・盛り付けるを自
こんにちは~Comですまだまだ暑い日が続きますね。。そんな暑い中、佐々木酒造さんのイベントに参加をしました佐々木酒造と言えば俳優、佐々木蔵之介さんのご実家です実は歩いて15分もかからないほど、近所なのです笑酒好きな父が大好きな銘柄があり購入をする時は通販、実家配達指定で購入をしているので直に買いに行く事はありませんでした今回も購入の為にネット通販サイトを訪れたらこのイベントがお知らせにのっていたのですで、速攻チケットも購入!イベントの名前佐々
こんにちは~Comです毎日、暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。台風が近付いているみたいですね。大きな被害が出ない事を願うばかりです。先日、祇園祭り後祭りのひとつ還幸祭に行って参りました。日本三大祭りのひとつ祇園祭りその祇園祭りには7月17日の前祭巡行と24日の後祭巡行があるんですね以前のブログにも書きましたが後祭りって近年、知りました笑そして、還幸祭は3基の神輿が午後5時頃四条の御旅所を出て氏子町内をまわり午後10時頃神社へかえる
こんにちは~Comです祇園祭の巡行が終わりましたね24日に後祭の巡行があるんです!京都に半世紀以上←トシばれます!笑おりますが、知ったのは5年ほど前興味はあるのですが、見に行った事がない退職すれば行くぞーー笑先日やったNeoベジタリアン®料理課題で~すテーマは古代小麦私はスペルト小麦ではなく、カムット小麦を使用古代小麦高タンパク質だんだよ~動物性食品に匹敵するくらい今月、もう一つの課題は古代小麦を使ったレシピ開発さーー何にするかな~~~
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComです3連休です!京都は祇園祭です!!しかーし敢えては近付かないようにしています笑暑くって溶けてしまいそうと言う事の方が大きいですがね。。少し早いですがこんなに暑いので大丈夫かと思うので、梅干しを干しまーす!美味しくなりますよーにそしてNeoベジ課題の一つラズベリーとブルーベリーのクランブルケーキを焼きましたスペルト小麦を使用のビーガンケーキです暑くても
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComです先日、Neoベジタリアン®料理でパーティーを開きました。料理が華やかなのでパーティーなんて言ってますが、「父の快気祝い」です。84歳の父白内障を患い、片眼ずつ手術を受けるとのこと。その間、大好きなお酒を我慢せねばならない。昔は晩酌をする父に余り良い気持ちは抱いていなかった。酔って暴れる!なんて事はなかったけれどビールのおつまみ、日本酒のあて、ご飯のおかず色んなメニューの食事が食卓
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComですご無沙汰しております地震のあとは大雨自然の脅威を感じる事が立て続けにあり「渋滞に巻き込まれて通勤が大変だった」位の事で済んでおります私ですが平穏に毎日を過ごす事が出来る事に感謝しなければならない改めて思いました貯めてしまっている画像をご紹介しますNeoベジタリアン®指導者養成コース・アドバンス課題5月はケイジャン料理←もう7月やん!笑・ブラウンシチュー・紫キャベツのコールス
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComです梅雨の時期ですが、週末に晴れると気持ちいいし嬉しいですね。私が住んでいるのは、京都今は海外の方が多いのですが昔から観光地として有名です。京都から出た事がない私にとって何がいいのやら?と疑問です笑有り難みがわかってない!とは言え、出たくもない!!笑先日、久々にドライブがてら宝ヶ池公園に行きました。池の前の駐車場、有料になってる!昔はドライブコースだったけど今はドライブなんて行く暇はな
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComですこんばんは先週末は凄く良いお天気でしたね暑いくらい久々のOFF梅雨になるまでにお出かけをしよっか~~て事でドライブへ奥琵琶湖パークウェイを目指してさぁ、行くよ~~朝の9時頃から出かけたので先ずは車の屋根を開けオープンで風を一杯浴びて走ることに日焼け対策は日焼け止めを塗って長袖を着てスカーフで首をカバーサングラスに帽子、手袋完全防備です笑しか~し1時間ほどすると日差しが痛い
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComですこんにちは久々の更新ですもう6月ですね色々、ためていた事を書きますので見て下さいね先日、Neoベジタリアン®料理でケータリングのお仕事をさせて頂きましたキックオフミーティングの昼食を30名様お任せ頂き、無事に納品してまいりましたなかなか写真を撮るまでの時間がなくてこれはこのお仕事をご紹介頂きました方が撮って下さったものを使わせて頂きます!キレイに撮って頂いていて嬉しいです
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComです連休はあっという間に過ぎましたね皆様、ステキな思い出は出来ましたか~~私は5月5日、子供の日にさせて頂いたNeoベジタリアン料理家erico先生とのコラボレッスン、一色でした笑前日、お土産のパウンドケーキ14本を焼きラッピングドキドキの当日ちっさい私には大きすぎるキッチンでございます笑14名のお客様、そして師匠のerico先生の前で米粉パウンドケーキを焼くデモストレー
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComです連休の後半が始まりましたお天気が回復して良かったですね先日、Neoベジタリアン・クッキングスタジオで日東醸造株式会社さんのしろたまり作りワークショップが開催されましたそのアシスタントに入らせていただき一緒に[しろたまり]のお話を聞きました醤油全般のお話歴史、製造工程などを伺って「へ~そうなんやぁ」の事も多くてビックリ!さーて、作るよ~~瓶で塩水を作りそれに
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComです3連休は本当にお天気が良くて気持ちが良かったですねとは言え、どこに出かける事もなくひたすら、やらない事をこなす日々でしたNeoベジの課題~インドカレーの次はスペルト小麦で作るフォカッチャ米粉でパンを作る事に慣れているので古代小麦とは言え、グルテンはあります凄く発酵するのですねびっくり笑ちょっとオシャレに盛ってみましたグルテンフリー生活を心がけてはいますが食べら
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComですゴールデンウィークが始まりましたね連休は仕事が大変!な方お休みなので海外へ旅行!という方もいらっしゃるのかな?充実した1週間を過ごして下さいませ初日、良いお天気でした晴れてはいましたが、そんなに暑くもなく本当に気持ちが良い日でした我が家では名古屋で仕事をしている息子が帰って来ましたさー頑張ってご飯を作らなきゃ!と思っていたら、昼から友達んちでBBQあげくに「晩ご飯はいらな
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComですこの週末はNeoベジタリアンⓇ料理の課題をする!夏休みの宿題を先にやって後遊ぶみたいな笑上からラッサム、右回りで人参コルマ、ダル前がチャナマサラ左、キュウリのライタと紫キャベツのピクルスパパドをさっと揚げてご飯はターメリックライスしばらくはインドに行った気分でカレー三昧です!インドをイメージして敷いた布テカり過ぎて断念しましたこれはこれで好きなのです。。
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComですNeoベジタリアン®料理指導者養成講座アドバンスコース4月の講座はインド風料理でした~・チャナマサラ(ひよこ豆カレー)・ラッサム・ダルカレー(レンズ豆カレー)・人参コルマ・キュウリのライタ・バスマティライス・パパド今回は調理がなく、見てメモる情報量が半端ない!出来たものを盛り付けるだけの作業でした盛り付けは個性が出ますね笑おまけにスペルト小麦のフォカッチ
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComです私にローフードを教えて下さった先生ローフードラボSumi先生は写真撮りの腕もプロ級ご自身もしっかりと習われているのですねそしてstudioT&i認定校になられました早速レッスンをされると言うことでローフードではなくフォトレッスンで生徒になりました笑もちろん、一眼レフカメラを使っての撮影被写体のパウンドケーキ実は私が焼いたものsumi先生は私のパウンドケーキのファンでいら
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComです先日、米粉のビーガンパウンドケーキの会教室を開催しました小人数ですので計量までお任せしてワイワイ焼いている間にランチNeoベジランチは「ブッダボウル」デザートのロースイーツはラズベリータルト焼き上がりましたみんなそれぞれの模様を付けて頂きました大事なポイントをお伝えしつつご自分で作る事を覚えて頂く私自身、教室は良く行くのですが見ているだけでやった気分自分も
グルテンフリーのナチュラルフード料理教室Com’sベジ・キッチン主催のComです全然、更新が出来ておりませんでした毎日、やる事が多くて笑今日はNeoベジタリアン®料理指導者養成コースアドバンスコースの調理課題について今月はNeoベジスイーツレモンフロスティングケーキレモン4ヶ使います!それもレモンはノーワックス、無農薬でないと皮ごと使うので安心できません。。ケーキに使うには立派過ぎました笑ヴィーガンザッハトルテもちろん市販のチョコレートを使う