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皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。本日ご紹介するチーズはこちら。可愛いでしょ?白カビの表皮にスミレのドライフラワーをまとった、女子力高い系チーズ「パリエッタ・ヴィオレ」。北イタリア、ピエモンテ州の牧草地で職人により昔ながらの製法でほぼ手作業で作られていて、牛乳、羊乳、山羊乳を混ぜて作られます。10〜20日ほどで表面に白カビが付き、その後、手摘みされたスミレのドライフラワーの上に寝かせて追熟されます。生地
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。先日、テレビ局の方からチーズに関してお話を聞きたいと取材依頼をいただきました。チーズハットグ、チーズダッカルビ、チーズフォンデュ、ラクレット、シカゴピザ…etc。昨今のチーズブームは目を見張るものがありますね。その中でも今一番ホットなチーズグルメと言えばチーズティー!その言葉から実物を連想してみると、なぜか胸がザワザワしてしまうの…分かりますか?笑取材者の方も私も、気
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。千葉県大多喜町のチーズ工房【千】senのチーズ職人、柴田千代さんが名古屋でイベントをされるということで会いに行ってきました。笑顔弾ける千代さん。お隣はイベント主催者の雨田洋美さん。まずは千代さんのセミナーからスタートです。千代さんがチーズ職人になろうと決意したのは18歳の時。農業大学卒業後は、北海道やフランスの酪農家およびチーズ工房でチーズ作りを勉強されました。とても
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。今日はなんと、なんと、株式会社KADOKAWAの編集部にお邪魔しました。(器作家の山田晋一朗さん)学生の頃、角川文庫の推理小説、赤川次郎の「三毛猫ホームズ」シリーズが大好きで、もうそれはそれは夢中で読み漁った経験があります。そのKADOKAWAの編集部に入れるなんて感激!社会人になってからはTokaiWalkerにお世話になりますよね〜。ワンランク上の「ごほうびL
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。お料理が大好きな娘。私がキッチンに立っていると「Lちゃん(←娘のこと)がやるー!」と調理器具を私から奪います。負けず嫌いな性格で、私がこうした方がいいよ…などとアドバイスしようものなら「分かっとる!!」「言わんといて!!」叱られます。笑今朝は一緒にフレンチトーストを作りました。娘は焼き係。「火が強いんじゃないかな?」「あああ、ヤケドする!」「焦げちゃうよ
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSSalondufromageの多和田千穂です。皆さんは1年前の今頃、何をしていたか覚えていますか?昨日何食べたかすら思い出せないくらい記憶力の短い私は、過去のことを思い出そうとしてもほとんど無理なのですが、1年前のことは鮮明に覚えています。なぜなら7月4日アメリカ独立記念日に、私が認定校の認定を受けている、NY*おもてなし料理教室「COLTONSNEWYORK」の代表HidekoColton氏が2冊目の本「ニ
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。第21回C.P.A.チーズ検定の申込受付が始まりました。チーズが好き。チーズに興味がある。チーズをもっと知りたい。チーズのこと周りよりちょっと知ってる。そんな方にピッタリの、どなたでも受けられる検定です。私は岐阜市のチーズサロンにて、対策講座+チーズ検定の講師をします。検定終了後は1時間ほどプチチーズパーティを行いますよ🧀🎶私も10年程前この検定を受け、それからど
チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromage2019年7〜9月のチーズサロンin岐阜のスケジュールをご案内します。********2019年7〜9月チーズパーティ講座in岐阜テーマ:7月▶︎夏とチーズを楽しもう8月▶︎スパークリングとチーズ9月▶︎日本酒とチーズ日時:7月18日(木)、19日(金)、20日(土)満席
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。4人のM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)チーズ熟成士のコンテを食べ比べる会を開催しました。【M.O.F.とは】M.O.F.(MeilleurOuvrierdeFrance)は、フランス文化庁の管轄下にある、フランス文化の各部門においてもっとも優れた継承者にふさわしい、最高度の技術をもつ職人に授与される国家認定の称号。フランス産AOP(原産地呼称保護)認定チーズの
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。雑誌の打ち合わせの後は、【MIDFM76.1】7月23日(火)21:30スタートの新番組多和田千穂がお届けする「あなたの知らないチーズの世界」のプロデューサーさんと打ち合わせをして来ました。プロデューサーって横柄で怖いっていうイメージを勝手に持っていたのですが、物腰柔らかく温厚な方で安心しました。萎縮せず本来の自分のままで臨めそうです。タイトルコールの録音もしまし
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。何とも光栄なことに、当チーズサロンにまた雑誌掲載のオファーを頂きました。女性なら誰でも知ってる超有名なファッション雑誌です。午前は東京から来られた担当者の方々と名古屋市内で打ち合わせ。とても有意義な時間が過ごせました。よく喋って、よく笑った!素敵なひと時をありがとうございました。詳細をご案内できるようになるまでだいぶ時間がかかりそうですので、気長にお待ちくださいね。
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。年齢を重ねるごとに美しさに磨きがかかる大好きな二人と、大好きなレストランでラグジュアリーなランチをいただきながらの濃密な時間を過ごしてきました。名古屋市中区のフレンチレストランシンジコガ。今日のメインはお魚をチョイスしましたよ。SNSでは毎日のように見てるけど、会うのは久しぶりだからすっごく楽しみだったよ〜!みんな3人とか4人の子どもを持つ子育て真っ只中のママ。習
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。イタリアピエモンテ州に熟成庫を構えるオッチェッリ氏の極上熟成チーズを5種類食べ比べ、学びながら、ワインやおもてなし料理も味わえる今月の特別なチーズパーティ講座。アンティパストはホタテのカルパッチョでした。白ワインビネガーなどでマリネしたフルーツトマトはパスタにプラスしたり、冷奴に乗せたり、チーズと合わせたり…色々使えて便利なのです🍅✨もちろんそのまま食べても最高に美
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。6月15日(土)11:00〜14:00はスペシャルなチーズパーティ講座!ヨーロッパNo.1と称される英国王室御用達のフレッシュバターの作り手であるイタリアピエモンテのオッチェリ社代表、ベッピーノ・オッチェッリ氏。彼はまた地元の伝統的なチーズを守りながら革新的なアレンジを施す、世界的にも評価の高いチーズ熟成士でもあります。オッチェッリ氏の
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。朝起きたら突如インスピレーションが湧いてきて、無性に作りたくなったチーズケーキ。チーズの女神が作る、ちょっぴりほろ苦、大人のエスプレッソチーズケーキ。ビスケットはオレオを使い、クリームチーズにはブランデーで香り付け。市販の国産クリームチーズを使ったので、やや生地は柔らかめです。珍しく、味には厳しい家族からの批評はなく(笑)、改善提案こそもらったものの全員が◎をつけたのは初め
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。6〜7月はCLUBGLAMOROUSのイベントやスペシャル企画が盛りだくさん!①6/13,15オッチェリ熟成チーズの会②6/28,29M.O.F.チーズ熟成士のコンテを食べ比べよう!③7/10チーズと紅茶の美味しい時間④7/21🇫🇷料理店のワイン&フロマージュ会⑤7/28美人オイルとおもてなし料理講座それぞれの詳細/お申込は公
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。『M.O.F.チーズ熟成士のコンテを食べ比べよう!』を開催します。フランス産AOP(原産地呼称保護)認定チーズの中でNo.1の生産量を誇り、フランスのみならず世界中で愛されるコンテ。気候や搾乳時期、また、熟成士によっても、たとえ同じ季節に同じ農家で造られたコンテだとしてもその仕上がりは変わってきます。添加物を一切使わない自然そのままの味わいに、M.O.F.(フランス国家
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。7月のイベント第3弾をご案内します。【美人オイルとおもてなし料理講座〜今よりもっと輝く未来のあなたへ〜】オイルソムリエとチーズプロフェッショナルがお届けする、美しく歳を重ねるためのオイル講座。『オイルを変えれば、カラダが変わる。未来が変わる。』脂質は太ると思って避けていませんか⁈もったいない!今や「美しく生きたければ、正しいオイルを積極的に摂る」が
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。6月のチーズパーティ講座はスペシャルなチーズ講座を企画しています。イタリアピエモンテ州の遥か山奥に熟成庫を構え、ヨーロッパNo.1と称される英国王室御用達のフレッシュバターの作り手であるオッチェリ社代表のベッピーノ・オッチェッリ氏。彼はまた地元の伝統的なチーズを守りながら革新的なアレンジを施す、世界的にも評価の高いチーズ熟成士でもあります。オッチェッリ氏の極上熟成チーズを
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。チーズと紅茶のマリアージュでちょっぴりグラマラスなティータイムを。お待たせしました!先日、「チーズと紅茶の素敵な共通点」で触れたイベントのご案内がようやくできるようになりました。7月にチーズと紅茶のイベントを開催します!夏に美味しい紅茶の入れ方やお洒落なアレンジティーを、TeaHouseSimaのティーブレンダー田岡真優子さんがレクチャー。そし
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。麗しきオイルソムリエ柳井歩さんのお顔をずっと見ながらランチミーティング。大名古屋ビルヂング2階のミールカフェでクレープランチをいただきました。(自家製鶏ハムのクレープ)オイルの専門家、オイルソムリエ歩さんに美しく歳を重ねるための秘訣を教わりました。楽しい、楽しい、幸せ💛オイル×チーズで女性に貢献できることは無限大。まずは美意識が高く学習意欲の旺盛な女性が多い
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。チーズと日本酒と器の会PartIのつづきです。6種の日本酒と5種のチーズのベストマッチングを探る企画。飲むのも、食べるのも、喋るのも、笑うのも休みなしです。取り皿にもこんなに綺麗に盛り付けてくださり、ありがとうございます。私がチーズ生産者だったら、消費者がこんな風にチーズを扱ってくれたら感激しちゃいます。生産者じゃなくても嬉しいもん。さてさて、この日5月26日は、い
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。『チーズと日本酒と器の会』おかげさまで30名もの方にお集まりいただき、大盛況のうちに幕を閉じました。暑い中お越しくださりありがとうございました💛会場となったのは、名古屋市地下鉄東山線本山駅から徒歩1分のところにある「作家story」。今回も器作家の山田晋一朗さんの作品をフィーチャーした企画でしたので、山田さんの熱いファンの方々をはじめ、日本酒lover、チーズloverの
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。2日間にわたって開催しました、長野県産お土産チーズ&スイーツシェア会🧀大好評でした。満席になった後もお問い合わせいただき、ありがとうございました。今回ご参加いただけなかった方。第2回を企画しますので、次回をお楽しみに🎶テイスティングしていただいたのは、アトリエドフロマージュのチーズ3種類とスイーツ2種類、(株)ボスケソ/BosquesoCo.,
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。先日の長野県のチーズ工房見学バスツアーのお土産チーズとスイーツシェア会。明日あと2席お席がございます。金曜日の夜を美味しいチーズ、お料理、スイーツ、ワインと過ごしたいという方。ぜひご連絡くださいませ!【日時】5/24(金)19:00〜21:00【場所】岐阜市内(JR、名鉄岐阜駅からタクシーで約10分。お申込後に詳細をお伝えします。)
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。チーズと紅茶。発酵食品という共通点だけでなく、じっくり味わう時間はどちらも心を豊かにしてくれるもの。紅茶の世界もまた奥が深く、魅力的です。今日は大好きなシフォンケーキが完売してたので、チェリーのタルトと洋梨のタルトをお店の名前を冠した紅茶と一緒にいただきました。はぁ〜幸せ😋実は今、紅茶に並々ならぬ愛と情熱を持つ紅茶専門店の女性店主田岡真優子さんとチーズと
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。マグロのステーキサラダにすりおろしたパルミジャーノレッジャーノ36ヶ月熟成をかけて。CLUBGLAMOROUSのチーズパーティ講座では、おもてなし料理も学べます。前菜からデザートまで4品。簡単なのにホームパーティがアップグレードするレシピばかりです。チーズとお料理、両方楽しみなら一度に学べるチーズパーティ講座。詳細/ご予約
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。昨日の大人の遠足で購入したものを、ぜひ皆さまにもお楽しみいただきたい!ということで、急遽チーズ&ワイン会を開催します✨【日時】5/23(木)12:00〜14:005/24(金)19:00〜21:00【場所】岐阜市内(JR、名鉄岐阜駅からタクシーで約10分。お申込後に詳細をお伝えします。)【内容】●カマンベールで青カビをサンドした珍しい「カマンブルー」●半年間熟成
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。〜ナチュラルチーズの聖地探訪〜信州の大自然が育んだチーズを追求する旅チーズ好きの、チーズ好きによる、チーズ好きのための遠足!7:00am名古屋市金山駅前に集合し、片道4時間かけてやってきたのは、長野県東御市にあるチーズ工房アトリエ・ド・フロマージュ。広大な景色を眺めて、まずは10種類のチーズ試食からスタート
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。一番人気だったローマノプラデラ3年熟成をスライサーで薄く削っているチーズの女神です。笑おかげさまで今やすっかり世間に浸透した(←してない)そのネーミングのきっかけや、それに込められた想いもお話しさせていただきました。ちなみによく聞かれるのですが、私はマツエクよりもつけま派です。つけま付けて髪を巻いたらチーズの女神に変身するんですよ