ブログ記事45件
10月Cメニューハロウィン♪ロールチキンとおばけプリンロールチキンのトマトソース~インボルティー二~しっかり巻いてたこ糸はそれなりに巻きがあまいと巻き終わりが開いちゃうみたいだね私たちのお肉は大丈夫だったけどクルミを入れてるから食感が楽しいスモークサーモンのクリームパスタ盛り付けてくれた人の問題なのか元々のスープの量の問題なのかスープがなかったからフライパンで麺に絡めた分しかなく味が物足りなかった人参とさつま芋のポタージュハンドブレンダーのあと濾さなかったから滑ら
こんばんは~、お疲れ様です。午前中は、ABCクッキングで、パンの基礎クラスを受講しました。作ったパンは期間限定の「いちごのメロンパン」。K先生のレッスンです。大きめの可愛いパンが焼き上がりました!(*^-^*)レッスンをご一緒したSさんは、4つじゃ配れない~と悩んでました(笑)自宅で作る際は、小さめに作ってみようかと思ってます。いったんスタジオを離れ、TOMIZなどへ買い物に行って来ました。午後は、Oさんと一緒に、バリエーションクラスのCメニューを受講しました。
10月Cメニューハロウィンにも!華やかご褒美ディナー手打ちニョッキのチーズグラタンモチモチ食感でおいしかった茹であがった時にすでにじゃがいもの香りがしたスパイシーチキンかぼちゃとナッツのサラダ&トマトとルッコラのサラダチューリップチキンが面倒だったけど華やかさが出るねかぼちゃのサラダは茹でずにレンチンだから楽チンまるごとマロンケーキちょっとモサモサしてたかなぁもう少し滑らかだともっとおいしかったのになぁ今回も楽しいメンバーで良かった
9月Cメニューおうちで開店!中華レストランかた揚げあんかけ焼きそば麺をほどよい色に揚げて本格中華あんかけもほどよい味付けでおいしかったもち米焼売もち米の用意が面倒だけど蒸し器じゃなくてフライパンで蒸せるのが便利だねぇシーフードサラダエッグタルト冷凍パイ生地って本当に優秀だよねぇ家に買い置きしておきたいけどついつい忘れちゃうんだよねぇ今回のメニューも満足するねぇ先生に無理を言っちゃったけどCメニューはオススメだねぇ
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、Oさんと一緒にABCクッキングに行って来ました。受講したのはCメニュー、今回は中華料理です。(#^.^#)・かた揚げあんかけ焼きそば・もち米焼売/シーフードサラダ・エッグタルト焼きそばは、中華麺を素揚げしました。揚げ物ってあまりしないけど楽しい!エッグタルトは、市販の冷凍パイ生地を使用。手軽でイイかも!焼売も美味しかったし、家でも作ろうと思います。(*^-^*)今回は、色々とお土産(サンプル)をもら
今日のおべんとう今日はスクールランチを意識(笑)豚丼の具と記載してあったので汁なし豚丼の豚&いんげんを作ったよ!いんげんはけこちゃんの同級生のママからおすそわけをいただきました☆そして添え物は昨日さやいんげんと人参のソテーを作ってしまったのでCメニューにあった小松菜の煮物を人参を足して作りました昨日ランチした友人からいただいたトマトをちょこんと入れてみました今週は久しぶりの出会いとプレゼントに幸せを感じています
こないだの休みの日、昼食は久々に外食にした。今住んでいるところに引っ越してきて約半年。周りのおいしい店など探索中なのだ。旦那が気になる洋食屋があるというので行ってみたらその日は休みだった。残念。だけど近くにもおいしそうな洋食屋が。入れそうだったのでそちらにすることに。ランチメニューがAメニュー、Bメニュー、Cメニューとあって他にもセットがある感じだった。お安いのでランチメニューにしようかと考えていたら旦那が「僕Aにしようかな」と。好み的にそうなるかなと予想
2/1昼前から料理教室行ってきましたメニューは、Cメニュー海老の背わた取るの大好きスッキリするあっさりしてて美味しかったその後は、ワンコインレッスンでパンを作りました私にはやっぱりパンは無理やわそして、パン焼いている間にお菓子も頂きました美味しかった😋今月は、もう行かないので次は来月❗次は、どんな料理かな楽しみ
2月Cメニューみんなで囲む華やかチャイニーズテーブル海老チリ豚肉ときくらげの卵炒めチャーシュー春巻きマーラーカオ卵炒めはもう少しふんわりでも良かったなぁ春巻きはもう少し味があっても良かったかなぁザーサイときゅうりの和えもの我が家はきゅうりじゃなくて大根きゅうりも有りだね海鮮粥春巻の皮を素揚げしてパクチーと針生姜食べ始めはもう少し味があっても良いかなぁって思ったけど食べ進めるとちょうど良かった
おはようございます♪けんとの受験も、いよいよ明後日が本番に迫ってきました。今のところ体調は万全です。私もけんとも元気なのは、アロマオイルとミネラルのおかげかな?最近は受験生にオススメのアロマオイルなどという特集を、ちらほら見かけます。上手に使って、当日を迎えたいです。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆さて、本題です。2月2日、前のブログに書いたAメニューをいただいた後は合唱の練習をして、お腹空いた頃に、またレッスンでした。Cメニューみんなで囲む華やかチャイニーズ
1月Cメニュー海老の旨味たっぷり!冬のおしゃれディナー甘海老のビスク風グラタン海老の卵がいっぱいあったからお出汁をしっかりと絞り取っちゃった野菜のフリットグレインズサラダサクッと食感でおいしかった薄衣で油っぽさもなく岩塩でアッサリパルメザンチーズケーキバスクチーズケーキが流行ってるからパルメザンチーズがかなり効いてる今回は慣れた3人だったからテキパキ進んだかなりお久しぶりの方とも再会出来たし来月も楽しいレッスンになると良いなぁ
12月Bメニューお正月に作る!簡単おせち鮭の西京みそ焼き海老の白だし艶煮かぶの甘酢漬け栗きんとん黒豆と苺のコアントローマリネかまぼこの飾り切り(椿)毎年かまぼこの飾り切りがあるね今年は椿かぶの甘酢漬けは違う野菜で普段も作りおきおかずが作れるね調理バッグで簡単筑前煮まさにレンチンゴボウも柔らかいし簡単で筑前煮以外も応用出来る白みそ仕立てのお雑煮お餅好きな私には1個じゃ物足りなかった今回で今年の折り返しレッスンは終わりまた来年も楽しみながら通おう
12月Cメニュー冬のおもてなしディナーローストビーフ~赤ワインソース~バーニャカウダのサラダキレイな色に焼けたソースもおいしかったクロックムッシュ具だくさんで食べるのが大変だったバームクレープモチモチ食感があっておいしかった今回は全員顔を合わせたことがあるメンバーだったから先生もかなりラフな感じですごく良い雰囲気で楽しかった
11月Cメニュー手打ちパスタでおうちレストラン鯛のポワレ~2色のピュレとミックススパイス~れんこんチップスサラダグリーンのソースは酸っぱい系黄色いソースは甘い系酸っぱいと甘いで味が違うのも良かった手打ちパスタ~サーモンのクリームソース~パスタは素人の手打ちだからね厚さ・太さがマチマチだから同じ茹で時間だとバラつきが出ちゃうよねマロンプリン甘々なデザートだったもう少し甘さ控えめで十分だしプリンの割には固めだったプリンの工程でハプニングがあったけどまっ終わり良ければっ
長女からここやってみたら❓とキットde楽(Cメニュー)一回してみましょう(◠‿◠)諏訪湖と美しい季節になりました♪♪
9月Cメニュー手作り中華まんで楽しむ華やかチャイニーズ饅頭(マントウ)&桃まん豚肉と彩り野菜のピリ辛炒め生地が意外とおいしい何を挟んでも合いそうお惣菜でもスイーツでもスープ茶碗蒸しあんかけが良い味でおいしかったきゅうりの甘酢漬けサッパリ箸休め的な感じ饅頭の作り方が意外に簡単だった蒸し器がないから代用の工夫が必要だけどどうにか工夫して家でも時間がある時に作ってみよいかなぁ挟む具材は必ずしも中華じゃなくても好きなもの何でも良いしねぇ
8月CメニューABCCurryフェスタ第2弾!3種のインドカレー&手作りナン3種のカレー~バターチキン&フィッシュ&豆~ナン&ライスナンはちょっとフォカッチャみたいな食感だったおいしかったから良しとするか人参のクミンサラダ人参だけより他の野菜も入れたいかなぁその場合は常備食にはならないかもベリーラッシージャムとヨーグルトで簡単に出来るからいろんなジャムでアレンジを楽しむのも良いかもなかなかタイミングが合わなくてギリギリのレッスンだった社員さんがかなり変わったから
7月CメニューABCCurryフェスタ第1弾!真夏のWアジアンカレーグリーンカレー/ごはんスモークサーモンの生春巻きグリーンカレーを復習する時はもう少し辛くしようかなぁレッスンでは十分辛い方だと思うけど生春巻にはやっぱりクリームチーズがある方が好きだなぁクンパッポンカレー~海老と卵のカレー炒め~このメニューとご飯を一緒に炒めてチャーハンぽくしてもおいしそうココナッツクリームマンゴーピーチ甘っ辛いメニューだったから中和された今回のメニューもかなりハイカロリーなメニ
7月Cメニューがっつり食べてパワーチャージ!贅沢ステーキランチ角切りステーキ~和風ソース&サワーディップ~サワーディップのわさびのピリ辛がアクセントになっておいしかった焦がしバターじょうゆのたらこパスタガーリックがしっかり効いてておいしいバターとしょうゆは間違いない組合せだよねぇルッコラのサラダ赤・黄色などの色があるともっと華やかになるねオレンジのクレープ大豆粉を使ってグルテンフリー今回のメニューはかなりボリュームがあってお腹いっぱい過ぎた
こんばんは~、お疲れ様です。昨日(7/2)は、ABCクッキングに行って来ました。セレクトCメニューを受講したのですが、なんと、私一人!(*^-^*)今回は「がっつり食べてパワーチャージ!贅沢ステーキランチ」でした。・角切りステーキ~和風ソース&サワーディップ~(付け合わせは、焼いたトマトとベイクドポテト)・焦がしバター醤油のたらこパスタ、ルッコラのサラダ・オレンジのクレープステーキも美味しかったし、ソースが気に入りました。ただ、付け合わせのポテトが固くてナ
こんばんは~、お疲れ様です。昨日は完全に寝落ちしてしまい、ブログを書けませんでした。やっぱり気付かないうちに疲れてしまってたみたいです。まぁ、でも、お陰でシッカリ眠れたのでヨシとします。昨日作ったパンは2種類。辛うじて写真は消さずに残ってました。久々に山食ではなく、角食パンを焼きました。角ばってます(笑)それから、基本のパンを2本。ちょっといびつな凹凸になりました。一つの山だけ出っ張ってます。これはこれで可愛いけどね(笑)---
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、ABCのレッスンに行って来ました。今回は私を含めて3人で受講。丁度いい人数。作ったのは、餃子。しかも5種類。包むのが楽しかったです。牛肉の黒コショウ炒めは、もうちょっと胡椒が効いていても良かったかも?(笑)酸辣湯は、思っていたより辛くなかったので、ゼンゼン平気でした。デザートのあんず杏仁豆腐は、美味しかった!家でも作りたいな♪今日のレッスンも楽しかったです。ちゃんと復習しなきゃですね(^_^;)---家に帰
4月Cメニューとろ~りクリームコロッケでおうちレストラン海老クリームコロッケブーケミモザサラダやっぱり春巻の皮感が残るからコロッケというにはちょっと無理があるかなぁ人参とコーンのポタージュ~カプチーノ仕立て~ミキサーの加減の問題だと思うけど個人的にはもう少し滑らかな方が好き味はおいしいし、ミルクをホイップしてオシャレ感があるよねはちみつレモンレアチーズケーキこちらも簡単でさっぱりしてるからこれからの季節には良いねぇ今回のメンバーさんはみんな気さくで楽しかったコロッケは
こんばんは~、お疲れ様です。今日の午後は、ABCクッキングに行って来ました。レッスン開始時間が14:15~と中途半端なせいか、私一人でした。Cメニューの「とろ~りクリームコロッケでおうちレストラン」・海老クリームコロッケ・ブーケミモザサラダ・人参とコーンのポタージュ~カプチーノ仕立て~・はちみつレモンレアチーズケーキ海老クリームコロッケがとっても美味しかったです。週末にでも作ろうかな。エビを買ってこなきゃ!ABCへ行ったついでに、TOMIZに
3月Cメニュー手軽に6品!春のピクニック弁当焼肉ロール&オムロール鮭のエスカベッシュミニアメリカンドッグジェノバポテトサラダベリースパークリング見た目が華やかな春らしいお弁当実際にお花見やピクニックに行くことはないけど気分だけは味わえたかな
料理教室行きました❣️ランチボックスの中に盛り付けましたこのお弁当🍱持って出かけたいなぁ
こんばんは。今日、午後からお客様と琉球王国の最初の王統英祖王の祀られている場所へ庭にある太陽井戸(ティダヌカー)時代を超えて引き継がれるものがある。天地万物全ての命を繋ぐものに感謝と共に祈りを捧げる万物の生命の源は『水』水を育む地球は水の惑星私たちも体内の70%〜80%は水で出来ていると水は繋ぐもの命を繋ぎそれを育むブログ打ちながらうとうと…夢の中。。久米島の3点を結ぶ一点は、島から離れた場所奥武島もう一点は、儀間アーラ岳もう一点は…うと
こんばんは~、お疲れ様です。今日の午後、ABCクッキングに行って来ました。セレクトCメニュー「手作りニョッキに挑戦!」を受講しました。作ったのは:・じゃが芋のニョッキ~2種のチーズソース~・粗挽きミートボール・レッドオニオンサラダ・生チョコプリンとっても美味しかったです。家でもさっそく作ってみたいな。ブルーチーズもそれほど気にならなかったし、両親も大丈夫かも。帰りに、製菓材料店に寄ってバター等を買ってきました。最近なにげに色々と作っ