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11月のレッスンメニューです★赤ワイン・フィグ(5個)★3400円仕込水に赤ワインを使ったちょっぴり大人なワインパン🍷パンもワイン色にそまるよ~中にはいちじくをいれパンの形もいちじくにしますワインの風味といちじくの食感をどうぞお楽しみに*写真は完成イメージです*詳しくはホームページにてhttp://balloonbread.jimdo.comお時間があいましたらぜひ
2019年10月31日(木)10:30~★シーフードピザ★パン友:T・Kさん今回は簡単ホワイトソースを紹介したくてこのメニューにしたと言っても過言ではないのですがお料理上手なTさん更にお手軽な作り方をご存知でした(笑)さ・す・が💮なもんで~Tさんには逆に?面倒な作り方だったホワイトソースですが完璧に作ってもらいましたグツグツグツグツホワイトソースと溶けたチーズが早く食べてと誘惑してくる~でもこのピザはTさんのピザだからぁ熱々の焼き立てをピザ箱
2019年10月24日(木)14:30~★シーフードピザ★パン友:U・Hさんピザは何度かレッスンしてますが意外にもピザはお初だったUさん今回は王道のトマトソースではなくホワイトソースがベースのピザプラスバジルソースも使っちゃう欲張りwソースのピザだよん生地の他にホワイトソースも作りますUさんえ~、絶対ダマにしちゃいそうなんて心配してましたが今回の簡単ホワイトソースならダマの心配はないですし少量でも作りやすいので覚えておくととても便利なのですUさん
Balloonパン教室10月のレッスンメニューはシーフードピザ・ホワイトソース・バジルソース・シーフード・チーズの組合せですこのピザは生地を作ってしまえば比較的に手が空きますので今回作った感を増すために(笑)ホワイトソースを手作りしてもらいますとはいえレンジで手軽に作るのでどれだけ達成感を増せるかな?でもねこのホワイトソース少量でも作りやすいから作り方を覚えておくと普段のお料理の時ちょっとだけホワイトソースが欲しいなんて時に重宝します覚えてお
パン友のUさんよりお祝いのお花を頂きました気が付けばもう何年も毎月Balloonパン教室に通ってくださっているUさんすっかりBalloonのご常連昨年10年目を迎えたときにもお祝いに立派な花束を下さいましてさらに10周年ということでまたまた素敵なお花をプレゼントして下さいましたオータムカラーのフラワーアレンジみてみて~お花の縁がラメラメなのぉちっちさんお花のお手入れが果てしなく下手すぎてすぐに枯らしてしまうからUさん気を遣って今回はフラワ
2019年9月21日(土)10:30~★アーモンドリング★パン友:U・HさんUさんとももう長いお付き合いになりますがアーモンドクラウンが無くなってからのパン友さんなのでこの生地はお初になります私の好みで卵を使わないパンが多いBalloonパン教室ですがこのパンは卵もバターもたっぷり入ったBalloonには珍しいリッチな生地パン作りはすっかりベテランなUさんですがいつも以上にしっかり捏ね上げてもらいましたおかげでこのボリュームアーモンドクリームもい
2019年9月5日(木)18:00~★アーモンドリング★パン友:T・Kさんやってしも~たぁ記念すべき?レッスンパンなのにちっち先生しでかしましたヌリタマゴワスレタTさんごめんなさいませ焼いてる時に気付いたのでどうにも出来ずでしたこのパンむしろぬり卵をするからこそのアーモンドクリームのアレンジだったのにそれでも華麗なるTさんのアイシングのおかげで映えてます太めのアイシングでダイナミックに~中のアーモンドクリームも程よい噴火具合いで
Balloonパン教室9月のレッスンメニューですアーモンドリング10年前「アーモンドクラウン」というパンを体験レッスンとして始めたちっちのBalloonパン教室今の体験レッスンはもう別のメニューになってしまい通って下さっているパン友さんの中にはアーモンドクラウンを知らない方も~しれっと10周年を迎えた今月はこの懐かしのアーモンドクラウンにアーモンドクリームをプラスしてよりリッチにアレンジした『アーモンドリング』を焼いてもらいますアーモンドづくしなあま~く最高に
2019年8月17日(土)10:30~★梅あんぱん★パン友:U・Hさんご家族が甘党なので塩気のある梅あんではなく普通にあんこだけでいいのに~と言われそうかなぁなんて勝手に思いつつ(笑)Uさんに焼いてもらった梅あんぱん5枚の花びらにするべく5ヶ所をカットしますが奇数のカットはバランスが難しいのね~それでもセンスのいいUさん上手にカットして成形しましたあんこたっぷりなので持つどどっしりしてますその重さに作ったUさんもビックリ(笑)甘じょっぱな梅香るあ
2019年8月8日(木)10:30~★梅あんぱん★パン友:T・Kさん(左)&T・Yさん(右)KさんとYさん姑と嫁の間柄~仲良く参加して下さいましたYさんは今回初めてのパン作りKさんはパン作り上級者さんKさんはいつも作業が早いのでYさんにお手本をみせてもらう形でレッスンを進めていきました~Kさん作さすがのKさん安定の仕上がりサクサクこなしてるのに丁寧な仕事をしておられるYさん作Kさんのお手本を見ながらとはいえYさんパン作りのセンスがイイ初めての捏ね
2019年7月25日(木)18:00~★平焼きイングリッシュマフィン★パン友:T・Kさんお仕事帰りに来てくれました~お疲れの中ありがとうございますお疲れのTさんですがイングリッシュマフィンは手軽に焼けますので今日はゆったりと焼けて良かったかも型を使わないので生地と重石のバランスで厚さも変わってきます今回のレシピでは気持ち薄めになりますがサンドにして食べるにはこの位が丁度良いかと発酵中などのんびりされるかな?と思いましたがしっかりおしゃべりしまくって
Balloonパン教室8月のレッスンメニューはこちらになります梅あんぱん(6個)3400円季節は夏ですが「梅夏(梅花)」と称してほのかに梅香る甘じょっぱい梅あんぱんです梅あんを包み梅の花に仕上げます暑い夏には塩分補給も大切!梅あんぱんで美味しく塩分補給をしちゃいましょ写真は完成イメージです金額は税込みです詳しくはホームページにてhttp://balloonbread.jimdo.com
2019年7月20日(土)10:30~★平焼きイングリッシュマフィン★パン友:U・Hさん暑さで遠退きがちなパン作りなので少しでも手軽に気軽にと思いレッスンメニューにしたイングリッシュマフィン何年も前にイングリッシュマフィンを出しましたがその時は型有りの重石無しでしたUさんはまだ通われていない頃ですので初めてのイングリッシュマフィンです今回は型無しの重石有りで平焼きバージョン型有りの重石有りよりはパンの膨らみが自由なので少し軽めになりますすっかり上級
2019年6月29日(土)10:30~★おうちフランスパン★パン友:U・Hさん嬉しいことにちっちのフランスパンレッスンUさん2回目の受講なんですっまたやりたいって言ってくれて嬉しい嬉しい前回はちっち先生と一緒に1本ずつ焼きましたが今日は2回目なので一人で2本を提案しましたが改めて1本をじっくり作ってみる!とUさんもフランスパン作りが楽しいみたい今日はちっち先生もじっくりと指導できましたし1度経験済みなのでUさんの手つきもいくらかスムーズでした
Balloonパン教室7月のレッスンメニュー平焼きイングリッシュマフィン(6個)2800円Balloonをオープンしてまだ間もない頃にもイングリッシュマフィンをやりましたその時はてっぺんがま~るいイングリッシュマフィンでしたが今回は王道の?てっぺんが平たい平焼きのイングリッシュマフィンですコーンミールのザクザクとむっちりな生地の食感が楽しいよフォークで割って好きなものをはさんで食べよう写真は完成イメージです金額は税込みです詳しくはホームページよりht
2019年6月13日(木)10:30~★枝豆パン★パン友:T・Kさん今日のお天気はお日様は出てるし程よく風がふいてるし暑すぎず寒すぎずあぁパン作り日和だわぁ本日の主役枝豆ちゃん今日は何パンだっけ??とお越しになられたKさん枝豆をいれたパンだよ~というとはいはい~ってな具合であっちゅーまに焼き上げましたぽたぽたと垂らしたお醤油が溶けたバターと一緒に流れ香ばしい香りを醸します明日の朝ごぱんになるようですレッスン中3/4は世間話となるとっても作りや
2019年6月1日(土)10:30~★枝豆パン★パン友:U・Hさん今日から6月がスタートレッスンも新しいメニューです5月のフランスパンからの今日の枝豆パン馴れたパン作りに気持ちにもゆとりがあります(笑)今日は気温が上がりましたが暑すぎずにパンも作りやすかった~枝豆パンは成形もザックリでパパッと作れちゃうのがいいところ枝豆もたっぷり入れてますし食べ応えもあるからねぇUさん焼き立てを味見していかれましたがそれでも2時間でお帰りになりましたはや~い
2019年5月23日(木)15:00~★おうちフランスパン★パン友:K・KさんKさんもちっちのフランスパンレッスンを大変心待にしていたお一人ちっちのブログを見ててくださりいつかフランスパンレッスンしてくださいとBalloonに通い始めた当初から大きなちっちのお尻を頑張れ頑張れと叩いてくれていましたそして遂にフランスパンレッスンの為にわざわざ仕事を早く切り上げて来てくれましたいつものパンとは違うフランスパンの作り方や扱い方にKさんとても戸惑っておりましたが
Balloonパン教室6月のレッスンメニューです枝豆パン(4個)2800円お名前まんまですがリーンな生地に枝豆をまぜ醤油とバターをトッピングして焼き上げるお醤油香る枝豆パン無骨な成形も美味しさのヒミツだったりして写真は完成イメージです金額は税込みですお時間がありましたら作りにきてちょ詳しくはホームページからhttp://balloonbread.jimdo.com
2019年5月11日(土)10:30~★おうちフランスパン★パン友:U・HさんUさんはこのフランスパンレッスンをとても楽しみにしてくれてたパン友さんのお一人いつもと違うパン作り生地の変化も楽しかったご様子面白いですよね~まずは粉と水を馴染ませるのが大事ですぞ触るほどに伸びる生地わかっちゃいるけどどんどん長くなる(笑)天板に収まればとりあえずOK初めてな感触の生地にぎこちない手つきのUさんでしたが慣れてないだけでとても上手に扱っておりましたBa
2019年5月2日(木)10:30~★おうちフランスパン★パン友:T・Kさん遂にこの日がやってきたっ✨フランスパンレッスン✨どきどきしながら準備をしましてTさんのお越しを待ちました普段のレッスンよりお時間がかかりますので早速生地作りスタートですBalloon初の高加水生地手に生地がくっついてきますがパン作りにも慣れている器用なTさんはベタベタさせながらもうまいこと作業されました💮おうちフランスパンTさん作オーブンから出すとパチパチと鳴き声が聞こえ
~サンプル配布のお知らせ~Balloonレッスンを受講してアンケートにご協力頂いたパン友さんにLIVITAをプレゼント🎁*40代以上の女性対象*いずれか1種*5月30日までどうぞお楽しみに~
どきどき。ドキドキ。。Balloonパン教室、初の本格的ハードパンレッスン、ついにデビューです♪以前から、パン友さんからもフランスパンのリクエストを頂戴しておりましたがなかなか講師自身が上達せず。。。今現在も練習中の身ではありますが。。。このままではいつまでたってもレッスンができないので、思い切ってフランスパンレッスン始めます!!!このレッスンは、パン友さんと一緒に講師も成長しようというスタンスなのでレッスンについての粗は、どうぞ大目に見てください(笑)★おうちフランス
2019年4月27日(土)10:30~★おうちフランスパン★パン友:K・Eさん5月のレッスンおうちフランスパン🥖私が1人で作るなら二時間半で焼けますがレッスンとなると。。。しかもちっちも一緒に作るBalloon初のデモ付きレッスンなので時間の目安が分からない(未熟な講師で申し訳ない)なのでパン作り未経験のお友達Eさんにお願いをして模擬レッスンをしました~Eさん作ちっち作Eさん初めてのパン作りがフランスパンて凄くないっしかもなかなかの出来栄えだ
2019年4月25日(木)14:30~★蓬と栗★パン友:K・Yさん今月体験レッスンを受けて下さったKさんよもぎも栗も好きだしと勢いに任せて?(笑)今日のご予約を入れて行かれました前回は数週間前のパン作りでしたが今回いざ捏ねてみるとあれ?色々忘れてるっとちょっぴり不安になったKさんでしたが手は覚えてましたね💮自然と動いてました~生地の扱いもやはりお上手で丸めはもう完璧同じ力加減ができるのでお山の高さも綺麗に揃って美しい時折鼻歌を歌いながら楽し
2019年4月18日(木)10:30~★蓬と栗★パン友:T・KさんTさん今日は早めに到着されたので折角スタートも早くしたのに生地の水分が気持ち多かったらしく捏ねに時間がかかってしまい結局いつも通りっていうねごめんなちゃいでしたその後は気温も高かったので発酵も順調に進みご常連のTさんには成型も簡単でしたのでするりするりと焼き上がりを待つだけに(笑)わかりますかね?お山の高さが揃ってるの💮分割時に生地の重さを量ってるとはいえ同じような力加減や巻き具
2019年4月13日(土)10:30~★チーズパン★パン友:ドイヒーちゃんリア友(同級生)のドイヒーちゃんもう何回目になるのやら。。。何度も何度も何度も何度もレッスンの申込をくれていたのですが予約済みだったり休講だったりとお互いの都合がまぁ~噛み合わないことドイヒーちゃんにだけ予約が取れない人気教室みたいな状態に(笑)普通ならさこれだけ続けて断られてたらもう行こうなんて思わなくなるじゃんでもねドイヒーちゃんは諦めずにラブコールをくれたわけですよ
2019年4月4日(木)15:30~★蓬と栗★パン友:U・Hさんなんと~本日は午後の部もレッスンでしたぁいつも通りの14時半開始では絶対に間に合わなかった午後レッスンですがUさんの都合とちっちの都合が合致しまして一時間遅らせての予約でしたからしっかりお昼も食べまして午後レッスンを迎えることができました*Uさん、ありがとう~Uさんに焼いて貰ったのは4月のメニュー蓬と栗Uさん初めて扱う乾燥よもぎ粉💡パン以外にもお菓子やお茶やお料理など意外と使い道が
2019年4月4日(木)10:30~★体験プチ・フルール★パン友:K・Yさん&T・Mさん本日は久々の体験レッスンでしたいやぁ~久々のプチ・フルール昨夜は試食用がてら練習しましたわ久々の体験レッスンに加え久々のお二人受講忘れ物が無いようにいつもより念入りに準備の確認をしましてお待ちしましたKさんもTさんも捏ねから作るのは初めてというのですが陶芸をやっていたりパン屋さんでバイトしたりとそれらの経験が発揮されておりのみ込みも早くてかなり優秀でした💮Kさん
2019年3月14日(木)14:30~★ももパン★パン友:U・Hさん先月バレンタインデーにお越しのUさん今月はホワイトデーにお越しです🍑ももパン一番難しいのはお尻の割れ目の付け具合弱いと筋がつかないし強いと生地が切れてしまいますUさんのもも尻切れる子もおらずのっぺりの子もおらずみんなプリッと可愛いもも尻ちゃんにできました今回は薄力粉をブレンドした生地で材料柄ベタつく生地でもあるのですがしっとりさや弾力や伸びの良さパーフェクトな捏ね上がりだっ