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野菜がもっと好きになる野菜は生きている『茹でない・蒸さない・炒めない』調理法詳細はこちら👇HP少しの調味料で野菜の甘みを引き出す。力強い生命力があることを感じてほしい。心とカラダ、環境にもお財布にもやさしい調理法。シンプルな生き方にもつながります。食=いのちをいただくこと、育てること、感謝することnaka080723.my.canva.siteこんにちは。ビオフードのnakashimaです桜🌸も終わり暖かくなってきましたね。今年に入って日本各地で大きめの地震が発生しています。
野菜がもっと好きになる野菜は生きている『茹でない・蒸さない・炒めない』調理法詳細はこちら👇HP少しの調味料で野菜の甘みを引き出す。力強い生命力があることを感じてほしい。心とカラダ、環境にもお財布にもやさしい調理法。シンプルな生き方にもつながります。食=いのちをいただくこと、育てること、感謝することnaka080723.my.canva.siteこんにちは。ビオフードのnakashimaです昨日の雷雨⚡凄かったですね。2日間よく降りました。夕方からようやく明るくなり夜はお月
こんにちはビオフードのnakashimaです卒業シーズンですねこの時期になるといろいろ思い出します。そして4月新たな気持ちでスタートするために断捨離したくなる季節です〜Biofood®nakashima〜も今まで使っていたホームページの仕組みが4月から内容変更となるため、新しく作り変えました✨いいタイミングですホームページ少しの調味料で野菜の甘みを引き出す。力強い生命力があることを感じてほしい。心とカラダ、環境にもお財布にもやさしい調理法。シンプルな生き方にもつながりま
こんにちはビオフードのnakashimaです〜Biofood®nakashima〜始動します✨今回より開催日を何日か決めて募集し、ご都合が合わない方は今まで通りお問い合わせいただいて日程を調整したいと思っています2/10〜3月末ベーシックメニューのご案内(追記あり)・白ネギとブロッコリー(菜花)のペペロンチーノ・人参グラッセ(砂糖不使用)・季節野菜のサラダ・ポトフ(ブイヨン不使用)・酒粕(お豆腐)ティラミス終わりに近づき水分の
こんにちは。ビオフードのnakashimaです。久しぶりのブログになります年明けしてからはゆったりと過ごし、しばらく会えなかった友達にも積極的に会いに行き、今年を見つめるためのいい時間を過ごしてましたビオフード今年最初の活動は、不思議なコウさんのセッション✨ずっと自分に付いて見守り応援してくれている存在。スピリチュアルガイドさんの声を伝えてくださいます。不思議なコウさんのFBはこちら不思議なコウ不思議なコウさんはFacebookを利用していま
新年まずは被害に遭われた皆様に心からお見舞い申し上げます。ビオフードのnakashimaです。元旦早々に大きな地震、日航機事故。不安や悲しみの日々を送られている方々を想うと言葉が出ませんが、当たり前が当たり前でないことに改めて気付かされます。少しでも早く平穏な日常が戻ることを願うばかりです。さてそんな始まりとなりました2024年ですが、~Biofoodnakashima~をどうぞよろしくお願いいたします。毎年恒例nakashima家のヘルシー定番おせちです
2023年〜Biofood®nakashima〜終了しました。ご縁のあった皆様、どうもありがとうございました。毎回さまざまな話題が飛び交い、笑顔あふれる楽しい時間をありがとうございます❤️感謝🙏冬休みに入ってからは幼児さんから高校生のお子さんまで。素敵な笑顔に元気をいただきましたよ食べること=生きること自然に湧き出るたくさんの笑顔❤️幸せを実感します親子さんでいい時間を過ごせていただけたら嬉しいです。2023年はコロナ明けとも言われ、以前のような日常が戻
こんにちは。ビオフードのnakashimaです12月も半ばというのに暖かな毎日。野菜や果物の今後にさまざまな影響が出ますね。〜Biofood®nakashima〜は料理以外のことも学べる教室ですそれでは最近の様子を。今年はクリスマスメニュー🎄野菜が盛りだくさんです(おせちメニューと交互に開催してます)•手羽元のマーマレード煮🐔•ジャーマンポテトジェノベーゼ添え•キャロットラペ🥕•菜・菜ホワイトシチュー•ヘルシーお豆腐のヨーグルトタルト💞手羽元は下処理な
こんにちは。ビオフードのnakashimaです相変わらず寒暖差はげしく、今日は風が冷たい1日に。「寒暖差疲労」という言葉も生まれてますが、不安にならず今年はそんなものだとゆったり過ごすのを心掛けると良さそうですね。さて、先日は不思議なコウさんのセッション✨ずっと自分に付いて見守り応援してくれている存在。スピリチュアルガイドさんの声を伝えてくださいます。不思議なコウさんのFBはこちら不思議なコウ不思議なコウさんはFacebookを利用しています。F
こんにちは。ビオフードのnakashimaですようやく11月らしくなってきましたね🍁ただ急に気温が低くなったので、体が驚いている感じです。では早速ですが先日お知らせした〜Biofood®nakashima〜12月ベーシックメニューのご案内です•手羽元のマーマレード煮🐔•ジャーマンポテトジェノベーゼ添え•キャロットラペ🥕•菜・菜ホワイトシチュー•ヘルシーお豆腐のヨーグルトタルト💞12月は1年ずつおせちとクリスマスメニュー、
こんばんは。ビオフードのnakashimaです11月というのにこの暑さ。野菜や果物にも影響がでますね。日々いただける食物への感謝と、長い時間かけて育ててくださる生産者さんに感謝です🙏〜Biofood®nakashima〜が提案する調理法を学ぶことで、より一層そんな気持ちが強くなります。そして出来る限り捨てることなく大事に最後まで使う気持ちも生まれます。どんなに良くない状態のものでも、素材の甘みを感じて感動するから「調理の仕方ひとつでこんなに変わるなんて✨」「使う
こんにちは。ビオフードのnakashimaです10月も終わります。今月はいろいろ作りました。色鮮やかなローゼルドライにして長期保存。干す作業も大変だったので保存袋に入れて冷凍。煮出してローゼルティーに😍女性性高そう💖✨ローゼルは抗酸化作用が高いです。塩漬けやジャムにしてもいいですね。🌳長野県阿智村の殻付きくるみが手に入ったので。空炒りして殻が少し開いたら、くるみ割り器で割って取り出します。ネットを見るとマイナスドライバーで開けるとかありますが、出来なかったのでa
こんにちは。ビオフードのnakashimaです昨日はお天気も快晴🌞猿投神社まで行って来ました。空気がスーッと清々しくて。奥に行くと小さな滝が。そこで水晶を浄化綺麗な澄んだ空気の中で気持ちの良い時間を過ごしましたさて、新メニューのきのこ炊き込みご飯ですが、試作段階で1つに絞りきれず(笑)2種類ご紹介することにしました味がしっかりバージョンと、品のいい優しいバージョン。どちらもそれぞれに美味しいひとつは土鍋で、ひとつは圧力鍋で。(炊飯器で炊くよりもずっと早いです)
こんにちは。ビオフードのnakashimaです10月に入っていきなり涼しくなりましたね。寒暖差疲れ寒暖差アレルギー最近そんな言葉もよく耳にするようになりました。秋は五行でみると、肺が弱り呼吸器にトラブル。そして物悲しくもなりやすい季節。こういうものだと知ることで、不安やストレスが軽減されます。~Biofood®nakashima~ではそのようなことを学ぶ教室でもあります10・11月ベーシックメニューのご案内♪・鍋
こんにちは。ビオフードのnakashimaです愛知いしかわ菜園さんのミニトマト🍅直売始まりました❗やっぱりこちらの🍅食べると「美味しい😍」「生き返る✨」って感じ場所は我が家からすぐです。さて、先日は不思議なコウさんのセッション✨ずっと自分に付いて見守り応援してくれている存在。スピリチュアルガイドさんの声を伝えてくださいます。不思議なコウさんのFBはこちら不思議なコウ不思議なコウさんはFacebookを利用しています。Facebookに登録
こんにちは。ビオフードのnakashimaです残暑が厳しいですね〜。9月も後半というのに蒸し暑い毎日です💦とはいえ🌾稲刈りが行われたり、サツマイモ🍠の収穫が始まったりと、確実に秋に近づいています〜Biofood®nakashima〜ベーシックメニューも、夏の名残り野菜と、秋の走り野菜両方が登場。今の時期の畑は端境期といって、収穫する野菜が少ない時期。夏野菜の終わりを大事に食べ切っていきましょう。そして玄米と小豆によるむくみ・便秘解消❗デトックス✨昔の人は新月
こんにちは。ビオフードのnakashimaです台風がまたやって来ますね。大きな被害がでないことを祈ります🙏今年はバジルがなかなか成長しなかったのですが、お盆過ぎて大きくなりだしました。雨が降って気温が少し下がったからでしょうか。こうして育ってくれると作りたいのはジェノベーゼ(今年は諦めてたので嬉しい♥️)バジル・にんにく・オイル・塩をミキサーに加えて混ぜるだけ。小分けして冷凍保存しています。作り方の詳細はこちら👇『ジェノベーゼ❤』お庭でバジルがたくさん採れたので、
こんにちは。ビオフードnakashimaです今朝は涼しかったですが、日中の残暑は厳しいですね。今年の夏は暑く、夏野菜もお盆を過ぎる頃には旬を過ぎ。これからの9月は収穫できる野菜の少ない『端境期』となります。野菜が高くなる理由の一つです。いつも野菜がたくさんあることが当たり前ではないことを、消費者は知っていかないといけないですね~Biofood®nakashima~はそうしたことを学ぶ教室でもあります。~Biofood®nak
こんにちは。ビオフードのnakashimaです7•8月ベーシックメニュー終了しました。ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました🙇2か月の間に夏野菜も旬(盛り)から名残りの時期へと変化しつつあり、それによる調理のコツも変化していきました。野菜は生きてます✨それを最後まで生かすことの大切さ。気候変動や自然災害。そのまま野菜に影響してきます。農家さんによって大事に育てられたお野菜。最後まで感謝を持って大事に食べ尽くしていきましょう✨先日は親子さんで参加してくだ
こんにちは。ビオフードのnakashimaです。ブログもお久しぶり8月に入りバタバタと過ごすうちに、あっという間にお盆が過ぎて。ようやく日常に戻りました。その間台風7号🌀による大きな被害。世界では山火事が多発🔥ハワイのマウイ島カナダのイエローナイフスペインのカナリア諸島イエローナイフには親戚が住んでいます。避難はしていますが、とても心配です。地球🌏で起こっていること。これからもいろいろな形で今までにないことが起こりそうですが、世界平和を祈ります。そのためにはまず
こんにちは。ビオフードのnakashimaです先日は不思議なコウさんのセッション✨ずっと自分に付いて見守り応援してくれている存在。スピリチュアルガイドさんの声を伝えてくださいます。不思議なコウさんのFBはこちら不思議なコウ不思議なコウさんはFacebookを利用しています。Facebookに登録して、不思議なコウさんや他の知り合いと交流しましょう。Facebookは、人々が簡単に情報をシェアできる、オープンでつながりのある世界の構築をお手伝い
こんにちは。ビオフードのnakashimaです毎日ほんと暑い💦体温より高いってどういうこと?両親の畑のカボチャが腐りだしてきたと。あり得ないまだ7月ですからね8・9月の野菜がどうなるでしょうね。野菜をいただく時には、暑い中💦汗水流して作業する生産者さんの姿を思い出し、感謝していただきましょう。それでは最近のベーシックメニューの様子を(レッスンはすべて単発です)・チャパティ・彩り野菜のソテー・青菜ネバネバペースト&梅ジャム・ラタトゥ
こんにちは。ビオフードのnakashimaです先日は東郷町主催『有機野菜を親子で学ぶ教室』ご参加くださった皆様、ありがとうございました🙇(東郷町在住の方のみの参加となります)子ども達の元気な可愛い笑顔がたくさん見れました❗(写真掲載許可いただいてます)辛くない甘いししとう『甘とう美人』も食べてくれてます今回使用したお米は東郷産有機米。甘みがあって美味しい♥学校給食でも使われています。野菜は東郷町ひまわり元気農園さんの有機野菜。長ナスメークイン甘とう美人ジャ
こんにちは☀️ビオフードのnakashimaです毎日体温超えそうな暑さですが💦今朝は蝉の鳴き声とともに爽やかな朝を迎えました。空が真っ青💕深呼吸したくなるしかし❗日中は暑い💦これからが夏本番ですねさて今回は『レンタルルーム』を紹介。階段を上がるとこんな感じに廊下があって。その奥にあります。フリースペースにもなります。窓からの眺めが気持ち良くて。ご要望によってはベジランチ、デザートお付け出来ます。(ダイニングルームにて)写真お借りしました。レンタルルームの詳細は
こんにちは。ビオフードのnakashimaです久しぶりの快晴暑いですが、洗濯物を外に干せるのは気持ちがいいですね。さて、今年の梅干しをここで記録しておきたいと思います。現在赤紫蘇加えて2週間。真っ赤に染まってきました❗まだまだ色ムラがあるので、上下向きを時々変えながら土用の丑頃まで、このまま野菜室で保存します。これまでの作業。①『梅の塩漬け』5月末〜6月上旬ジップロックにヘタ取りした梅1㌔と、10%の自然海塩(100g)減塩です。カビ止めにホワイトリカー大4(60
おはようございます。ビオフードのnakashimaです今日は朝から清々しいお天気☀️日中は暑くなりそうですね。さて、先日はレンタルルームを使ったmegumi先生による『アーユルヴェーダ講座最終回』『行動・思考による若返り法』人生の目的・若返りの行動・直感力の磨き方・量子力学など。どんな人にも為になる、とても内容の濃い時間でしたそれぞれの生活スタイルに合った、自分の心地よいと思うことを、自分のペースで。終了後はBiofoodランチ♪最終回ということでデザートも💕m
こんにちは。ビオフードnakashimaです今年上半期がもうすぐ終わります。昨日の新月から明後日の夏至へ。1年の陽から陰へ変わる時とも言われます。気持ちを入れ替える時ですねそれでは~Biofood®nakashima~次回7・8月ベーシックメニューのご案内です暑い夏を元気に乗り越えるため、『梅』を使った爽やかメニュー。真っ盛りの夏野菜を旨みたっぷりに仕上げるnakashima流ソテー❗まずはその味に感動して欲しい・チャパティ&梅ジャム
こんにちは。ビオフードのnakashimaです紫陽花が真っ盛りの季節。癒やされますね〜。さて、あっという間に6月も後半。次回ベーシックメニューのお知らせをまだしてませんでした😅・チャパティ&梅ジャム・夏野菜のソテー・青菜ネバネバペースト(オクラorモロヘイヤ)・ラタトゥユ・梅の寒天ジュレ上記を予定。改めて近日中に詳細のご案内を載せますね小さなお子さん連れとっても嬉しいですボウルを叩く音、かき混ぜる音、みんな違う。小さな子ども達にはこれも新発見です。可愛い
こんにちは。ビオフードのnakashimaです。6月といえば梅とらっきょうの季節❗まずは今年の梅仕事のおさらいです昨年は不作で作らなかったので、今年はたくさん作りました梅ジャムは毎年作りたい。普通ジャムというと6〜7割のお砂糖を加えるのが主流ですが、私はグッと減らします。棚を整理していたら、4?5年前?に作ったシロップがエグみがとれてまろやかな深みのあるシロップになっています。幸せ来月ベーシックメニューでは梅のデザートにしようと思ってるので、この熟成シロップを使いま