ブログ記事6件
早起きして見た日の出はとっても幻想的でした足を延ばして鳴門海峡まで景色はとても綺麗だったkど、時間の関係で渦潮は見られなかった、残念この景色を見るために上ったエスカレーターは東洋一らしいけれど、角度が急すぎて怖かった(^^;そして、淡路島に来たら行ってみたかった作家さんの工房、アワビウェアどれも可愛すぎて迷いに迷って・・・選んだのはこちらどんなお料理に使おうか考えるのも楽しみ
毎日、今日は何を作ろうかな~、と考えるのは結構楽しいです♪お料理と食べることが大好きです♪今日も何にしようかな~と考えて、鶏肉の野菜巻きを作りました!鶏肉の野菜巻き、ボリュームもたっぷりで大好きです。おうちごはんはお野菜をたくさん摂れるように心掛けています。ブロッコリーの茎はゆかり和えにしました。最近いつも冷蔵庫の中に入っている、酵素シロップなます。とってもおいしいです!じゃがいもはおかかで和えた煮物に。新じゃが、おいしいですね!新じゃがの独特の香りと風味が
春のドラマがいろいろ始まっています〜。やっぱり長澤まさみちゃんのコンフィデンスマンが大好きです♪今日も楽しみだなぁ〜♪♪晩ごはんは豚肉と大葉の味噌炒め。豚肉、大葉、味噌。この組み合わせ大好き〜!!!大葉がいいお仕事してるし、お味噌でご飯によく合うし、なんと言ってもあっとゆー間にできるので、平日ごはんにピッタリ!!!れんこんは甘酢炒めに。新玉ねぎのレンジ蒸しもレンジでチンするだけなので、平日ごはんに大活躍〜!そして何より美味しい〜♪作り置きの酵素シロップなま
父が元気に退院して、晩もおうちごはんをゆっくり作れるようになりました。今日は出来上がった金柑の酵素ジャムで手羽元の照り焼き。金柑の酵素シロップもジャムもサイコーです!お醤油やみりんなども加えててりやきのたれを作り、こんがり焼いた手羽元に絡めました。おいしすぎた・・・。相変わらずのかぼちゃの煮物ですが、栗かぼちゃではなく普通のかぼちゃです。やっぱり栗かぼちゃがおいしい…。アスパラは練り胡麻で和えました。レンコンはお酢も入れて、甘酢炒めのようにしました。お
最近おうちごはんで晩ごはんが少ないのですが、久しぶりにガッツリおうちでしっかり晩ごはんにしようと、はりきってステーキを焼きました!と言ってもお安くなっていた赤身のお肉です。最近、霜降りとかよりも赤身のお肉を好むお年頃です。少しだけ残っていた淡路島の玉ねぎジャムと一緒にいただきました!これがと~ってもおいしかった!定番のかぼちゃの煮物はストウブで無水調理。なすの田楽。おうちごはんはやっぱり落ち着くなぁ~。とってもおいしかった!ごちそうさまでした♪
久しぶりにゆっくり晩ごはんを作りました〜!簡単ミートローフ。その名の通り、簡単です〜♪オーブンを使わない簡単ミートローフ。薄切り肉で巻いて煮込みます。薄切り肉、いいお仕事してます〜!ゆで卵とたっぷりの玉ねぎが美味しい〜。なすと大葉のナムル。とろろ〜。青海苔をかけるとホントに美味しいね♪ガッツリ美味しく晩ごはんを頂きました〜!ごちそうさまでした♪
日曜日のことですが、大好きなお魚教室でした!今回は鯛!春の桜鯛が有名ですが、本当に脂がのっておいしいのは秋のもみじ鯛。春の鯛は卵を持っていたりして、そういったのを楽しむそうで、鯛そのものは秋!だそうですよ~♪まだ死後硬直が始まっていない鯛はこんな風にしなります。まずは先生のデモを見て勉強。ウロコ取り~。エラの取り方もちゃんと教わりました!おなかから包丁を入れて内臓を取ります。内臓を取ったら一度水洗い。真水に長時間当たると傷んでしまうので、サッと手早く
日曜日の夜はなんだかやるせないです。特に、お仕事が嫌いとかいやだということは全くないのですが、お休みが終わったなぁ~、という寂しさが・・。楽しいことはあっという間ですね…。日曜日の晩はできるだけおうちごはんで。今日はレッドムーンで肉じゃが♪レッドムーンというのはジャガイモの種類。煮物に向いていて、とっても濃厚な感じがします。色も濃い黄色。とってもおいしくできました!焼鮭。ご飯が進んで困ります~…。アスパラの胡麻和え。そして、大量に作った新生姜のガリ。
木曜日が終わると、わりとホッとします。あと1日がんばれば週末がやってきます~♪明日も頑張ろっと。晩ごはんは鮭とブロッコリーのハニーマスタード。おうちごはんでは、わりとお魚を食べるようにしています。鮭はよく使うお魚です。あっさりとしているので、いろいろとアレンジできるのもいいですね♪今日は粒マスタードとはちみつで味付けしました。おいしいです~♪ジャガイモのごま味噌和えと…オクラポン酢。そしてパプリカのきんぴらも作りました。今日もおいしく晩ごはんを頂きま
今回は待っているドラマは過保護のカホコです。麦野君がいちいちツボです♡晩ごはんは豚にらたま。暑い時のスタミナ料理♪しかもあっとゆーまにできます。おいしいし♪豆苗の胡麻和え。なすと生姜のナムル。夏は生姜もおいしいですね♪かぼちゃのほっくり煮物。栗かぼちゃ、おいしいです。awabiwear、大好きな器です。とってもおいしかった!ごちそうさまでした♪
最近の夏は突然雨が降るので困りますね…。お洗濯ものがぁ~…。昨日の夜中もよく降っていましたね。今日の晩ごはんはさわらのカレー照り焼き。あっさりとした鰆をしっかりカレー味にしました。ごはんも進むし、暑い夏にピッタリ♪白菜と厚揚げの煮物。冬っぽいけど。かぼちゃのごま煮。大根おろしも。大好きな金曜日の晩♪録画していたドラマをいっぱいみよっと♪とってもおいしかった!ごちそうさまでした♪
朝ごはん・シナモンドーナツ・揚げ茄子のサラダ買ってあったシナモンドーナツで甘い朝ごはん!それから揚げ茄子とおかひじきをポン酢でさっぱりと食べました^^朝は特にいつも簡単ごはん(笑)並べるだけ〜な感じばっかりですな(笑)□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村
おはようございます。毎日いいお天気で、会社のゴーヤたちがすくすく育っています。うれし♪朝ごはんはボリュームたっぷりのグラハムパンバーガー。和歌山のベーカリーで買ってきたグラハムパン。半分に切って大好きなもの、いろいろサンド♪サニーレタス、ベーコン、アボカド、トマト、卵サラダ。朝から豪華だね♪”awabiwareオーバルプレート””4th-marketプラート”よい一日を♪
朝ごはんフルーツサラダいちご、キウイ、りんご、金柑を入れてドレッシングビネガーとハチミツで和えました♩見た目もキラキラ華やかで、味もめちゃくちゃ美味しい〜!!!藤井恵さんレシピやブログが好きなのですが、ブログにアップされていたので作ってみました♩ブロ友さんも作っておられて^^勝手に運命感じています(笑)市販のパンフジパンかな?これ美味しかったです(笑)飲み物はルイボスティーをいれて気持ちがとても明るくなる朝ごはんでした!そして子供達はこんな感じで用意しました
夜ごはん・豆腐と豚の生姜焼き・ブロッコリーナムル・昆布の佃煮・お味噌汁・ごはんこの日もヘルシーを心がけて(笑)お豆腐をメインにしました!味付けは生姜焼き風に子供受けも狙い?豚肉も少しだけ入れました!野菜はもやし、人参、ほうれん草ブロッコリーナムル胡麻油とガラスープでこちらは市販品美味しいですよね〜(笑)お味噌汁はしめじとワカメアッサリしすぎのような気もしますが、まぁいいよね(笑)色々貰いました♩□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加し
夜ごはん・タコの唐揚げ・ほうれん草おかか醤油・ポテサラ・小松菜煮浸し・鳥ごぼうの炊き込みご飯・お味噌汁予定があり、昼間にこんな感じで下準備しておいたので、帰宅してからは蛸を揚げるだけ〜!美味しい蛸をいただきまして♩唐揚げ粉と片栗粉をつけて揚げました!バチバチ飛んでおりましたが、その分すっごく美味しい!!レモンをキュっと絞って♩鳥ごぼうの炊き込みご飯蛸唐には白ごはんじゃないかなぁと思って(笑)ほうれん草は簡単におかかと醤油をポテサラは茹でたジャガイモ、ブ