ブログ記事1,366件
AKKOです。クランブルマフィン作りました。マフィンの中には甘く煮たりんごが入ってます。少し前のことりんごをいただきましてその直後に熱が急に出てしまってりんごはしばらくテーブルに放置されていました熱の原因はインフルエンザ治るまでおとなしく過ごしていました。今は回復してお休みしていた料理も復活!放置されていたりんごも傷むことも無く回復を待ってくれていたように思います今年は後半に体調不良が続いてブログ更新もいつもに増して不定期ですが気まぐれ更新にもかかわらず見に来て
AKKOです。豆乳抹茶プリン作りました。ハプニングの連続でした〜豆乳プリンを作ろうと気軽に作り始めました豆乳と砂糖を小鍋に入れて加熱します…そこで、ふと気づきました「あれ?ゼラチンがない⁇」今気付いたんかーい!と軽く自分ツッコミwえーどーしよーでも、たしかアガーがあるはず!…ガサゴソと探してアガー発見よかったぁ〜アガーがあったアガーで代用できるのは良かったけどアガーってのはそのまま入れるとダマになっちゃうのよね最初に砂糖と混ぜてから入れるのが基本。「でも、もう砂
ブルグミュラーコンクールファイナルAKKOピアノ・リトミックドルチェ音楽教室稲岡敦子です12月ブルグミュラーコンクールファイナル2名の生徒さんが参加しました私は、地元イベントで応援に行けなくてイベント会場でエールを送っていました遠く離れていてもどうだったかドキドキですなんと2名の生徒さん共に銅賞を頂きましたおめでとうございます初めてのブルグミュラーコンクール地区大会そして、初めのブルグミュラーコンクールファイナルここまでよく頑張りました
本日はMYLITTLELOVER「Hello,Again〜昔からある場所〜」(1995年リリース)です。先日投稿した「白いカイト」にも記しましたが、デビューしていきなり大ヒットを飛ばし、幸先の良いスタートを切ったマイラバ。「白いカイト」をリリースした1ヶ月後にリリースしたのがこの「Hello,Again〜昔からある場所〜」でした。この曲は瀬戸朝香さん主演の日本テレビ系ドラマ「終らない夏」の主題歌として起用されましたが、諸々の事情があって現在このドラマは「封印作品」の扱いとなって
本日はMYLITTLELOVER「白いカイト」(1995年リリース)です。MYLITTLELOVERはボーカリスト・akkoさんのソロ・プロジェクトとして現在知られていますが、当初はakkoさんと、ギタリストの藤井謙二さんの2人による音楽ユニットとしてスタートしました。プロデュースを手掛けたのはMr.Childrenやサザンオールスターズをプロデュースしてきた小林武史さんで、元々親交のあった藤井さんをデビューさせたかった小林さんが、知り合いの紹介から関心を持ったakkoさんと組ませる
教育連盟ピアノ・オーディションAKKOピアノ・リトミックドルチェ音楽教室稲岡敦子です音楽教室の出来事を綴っています。11月教育連盟ピアノオーディションに3名の生徒さんが参加しました。2名の生徒さんは、3回目の参加です今年の参加で継続賞の賞状を頂きました嬉しいですね結果は、2名優良賞おめでとう娘は、残念ながら賞はありませんでした。初めての賞なしに、ちょっと悔しそうにしていたけれど、これも経験。また、次がある母は、親子でピアノの練習が楽しめて幸せだ
AKKOです。『きのこ類の冷凍保存』のレシピにつくれぽが届きましたつくれぽ感謝♪きのこ類の冷凍保存のつくれぽbySuperlittleboo初の冷凍きのこを炒め物にしてみました♥️食感も生を切った時とほぼ変わらずとっても美味しかったです👍これからはこの方法で!感謝〜cookpad.com初!冷凍きのこの炒め物!わーいおめでとうございま〜すペペロン風味かな?写真からも美味しさが伝わります食卓にきのこ類が登場するととっても豊かな感じがするのよね〜丁寧な食卓!って感じで好き
AKKOです。豚とトマトのしょうが焼き作りました。豚肉とトマトをフライパンで炒めるだけの速攻メニュー味付けは麺つゆとおろし生姜小ネギを散らしていただきます。年末が近づくにつれ秒でできる「あっちゅうまおかず」が増えてきます『帰り遅くなるからチンして食べてね』というメモを冷蔵庫に貼って、いざ仕事へ!って日のおかず。忙しくても野菜はきちんと食べたいから豚肉と一緒にトマトを炒めてみました。加熱したトマトって美味しいのよ
AKKOです。ザーサイのおつまみ作りました。ザーサイ(味付き油炒め)にネギ、大葉、のり、ゴマ、おかか、ごま油を混ぜ合わせるだけで完成ですザーサイの塩味と辛味にネギや大葉がうまいこと合ってます我が息子が業務スーパーで衝動買いしたと思われる大袋のザーサイそのまま食べるのに飽きたのか?冷蔵庫の中で放置気味だったのでこいつをアレンジして食べようとレシピ検索をしていましたメンマを使ったレシピを発見してこれ、ザーサイでも行けんじゃね?と思いまして…作ってみました元のレシピ↓
数年ぶりに足を踏み入れた新宿の「ハイアットリージェンシー東京」正面入口入ってすぐのエリアに「NineteenEightLounge&Bar」がオープンしたそうで初訪問。Resrouce:www.hyatt.com確かここ以前は殺風景なロビーだったはず。いつの間にかこんな洒落た空間になっていたとは。お馴染みのクリスタルシャンデリアは健在。素敵なバーカウンター席も気になるけどテーブル席へ。
AKKOです。さつまいもの甘煮、作りました。細長いさつまいもを見るとコレを作りたくなります輪切りにしたさつまいもをボウルに張った水にさらしてアク抜きします。鍋に砂糖を大さじ3みりんも大さじ3水を1カップくらい入れ混ぜて砂糖が溶けたらアク抜きしたさつまいもを入れて煮ます。煮汁が少なくなるまでコトコト煮てさつまいもに火が通ったら完成甘いさつまいもをさらに甘く煮るというなんとも贅沢な料理おかずなの?スイーツなの?ま、どっちでもいいか温めても冷やしても美味しい甘煮
AKKOです。スモア作りました。レンジで10秒です手軽な材料で簡単に作れるから嬉しいひとつだけ作るなら材料はビスケット2枚とマシュマロ1個だけ本当は、チョコビスケットの定番「アルフォート」を買いに行ったんだけど残念ながら売り切れでした。チョコビスケットなら何でも良いので違うビスケットで作ってみましたよビスケットにマシュマロ乗せて600wのレンジで約10秒マシュマロがプク〜ッと膨らみはじめたらササッとレンジから出してもう1枚のクッキーを乗せて軽く押さえます。むち〜
おはようございますHappyHalloween!ホームが休館中なのでいつも来れないレッスンに来ました毎度の店舗武蔵小杉店AKKOさんDAYロッカーでAKKOさんに会ったら代行の時はその他大勢だし1回サークルに参加しただけなのに覚えていてくれて嬉しかったAKKOさんがジム側に事前に許可を取ってくれていてスタッフさんがカメラを担当してくれると言うサービス付き撮影OKの人だけでタイミングが合わずめったに参加できな
AKKOです。オイスター炒めを2品、作りました。一品目は豚肉、こんにゃく、ピーマンのオイスター炒め材料をフライパンで炒めて「オイスター炒めの素」を絡めてチャチャっと完成!面倒でなければ最初に豚肉には軽く塩コショウをふって片栗粉をまぶしておくとタレが絡んで美味しいです。そしてもう一品豚肉とレタスのオイスター炒め豚肉に軽く塩コショウをふってフライパンで炒めオイスター炒めの素を入れて絡めたらレタスをちぎって入れ火を止めて余熱で混ぜ合わせます。簡単なのに、ちゃんと美味
AKKOです。『かぼちゃのマフィン』のレシピにつくれぽが届きました。つくれぽ感謝♪かぼちゃのマフィンのつくれぽbyAzukinYT711簡単に出来ました😊かぼちゃの可愛い色です🎃cookpad.comね簡単でしょ?レンジでかぼちゃがあっちゅうまに柔らかくなるしバターの代わりにサラダオイルで手軽でしょ〜バターで作るよりもサラダオイルの方が軽い食感にできあがるような気がします作り方はできるだけ簡単に!かぼちゃの可愛い色はちゃんと可愛いままで!伝えたいポイントを全部
AKKOです。『きのこ類の冷凍保存』のレシピにつくれぽが届きました。つくれぽ感謝♪きのこ類の冷凍保存のつくれぽbySuperlittlebooきのこが色々セールだったのでまとめて買って冷凍しまーす♪炒め物、スープやお味噌汁、色々活用させてもらいまーす♥️ありがとう〜cookpad.comきのこがセールまとめ買いしちゃうよね〜こうして冷凍しておけばいつでも使えるという安心感スーパーでのムダ買いも自然と減ってくる気がしますきのこ類は冷凍すると「旨み」も「栄養」も増すので
AKKOです。柿のサラダ作りました。先日、柿をいただきました。あまりにも大きな柿だったので興奮気味にカメラを向けて撮影しました!柿はそのまま食べたい派ですもちろん、まんまで食べましたよ種なしの柿でした。種がない分、より実が大きく感じますそして、甘い大きめフルーツは味がボヤけると思ってたのに嬉しい裏切り…しっかり甘かった大きな柿は半分食べたらお腹いっぱい〜ここで無理して食べるのもなんだか勿体無いので今回はちょっと冒険して柿のサラダを作ってみました。柿を細長く切って
AKKOです。鶏肉と野菜のハニーマスタード作りました。鶏もも肉を適当な大きさに切って塩コショウ片栗粉をまぶし、フライパンで焼きます。小房にしたブロッコリーは塩茹で1分して水気を切ったら鶏肉と合わせ器に盛ります。仕上げにハニーマスタードをかけて完成ですハニーマスタードソースは粒マスタードにハチミツを入れるだけ!マスタード:はちみつの分量は2:1くらいはちみつの甘味が疲れた体にしみこむ〜元気回復の一品です。
AKKOです。にんじんを収穫しました!引き抜いてみたら『極細にんじん』でしたw収穫にはまだ早すぎたみたい…本日はひとつだけ収穫して終了もう少し育ったタイミングで後日もう一度、収穫します今年の夏を振り返るととにかくとても暑かったよね〜夏野菜づくりは高い気温のせいで苦戦してトマトが全滅しましたずっと順調に育っていたのに…トマトが赤く実っていたのに…収穫直前の猛暑の日に暑さでトマトが溶けちゃいました実ったままの状態でゆでトマトになってしまったようです。逆に嬉しいことも
AKKOです。チーズケーキ作りました!18㎝のホールを8等分に切り分けて食べ過ぎないように…ひと切れずつお茶の時間にいただきますチーズケーキの作り方チーズケーキby手作り工房「チーズケーキ」の作り方。フープロで作るベイクドチーズケーキ材料:クリームチーズ、砂糖、卵cookpad.com今回、カタチがいまひとつオーブン前に気泡を抜くのをサボったせいか端が割れてガタガタになっちゃいました砂糖を三温糖にして作ってみたら上白糖やグラニュー糖で作るより甘く感じるんだけど…気
AKKOです。アップルパイ作りました。きもち小さめ食べやすいサイズです先日、農家さんからりんごをいただきました原種に近い品種で甘味が強くないからそのまま食べるより加工に向いてるりんごとのことわーいアップルパイ作ろ〜っと「そのまま食べなきゃ勿体無い」と言われるより「加工して」と言われる方がちょっと嬉しかったりしますオーブンから出してすぐのphoto焼き色がもうひとつ…オーブン延長しよか?うっすらこんがりなパイも美味しそうだよね?うん、これでヨシとしましょうと自問
AKKOです。豚しゃぶサラダ作りました。アボカドクレソン玉ねぎ豚バラ肉が入ってます味付けはオリーブオイルと酢としょうゆ。塩コショウをふって完成なんだけど仕上げの塩コショウをふる前に撮影してしまいましたw早く食べたくて…フライングです本に載っていたレシピなので詳しく分量は書かないけどこの材料を見ただけでこれ絶対うまいやつ〜って思うでしょ?期待どおり美味しかったぁ〜
AKKOです。『かぼちゃのマフィン』のレシピにつくれぽが届きましたつくれぽ感謝♪かぼちゃのマフィンのつくれぽbyさばいちごあいすデコレーション下手くそですが笑かぼちゃを使ったお菓子作ってみたくてこちらのレシピ!簡単で分かりやすかったです!私でも作れて嬉しいcookpad.comかーわーいーぃマフィンもキレイに焼けてるしデコレーション上手だよ〜もしかしてチョコペンで描いたのかな?絵じょうずだよね私は絵が得意じゃないからさこんなふうに描けるのってスゴイと思う〜かわいいデコ
AKKOです。肉野菜炒め作りました。貧血対策メニューです…少し前のこと『肺炎』でしばらく寝たきりでした…今は回復して元気です病院の先生から「肺炎は良くなってきたけどかなり貧血がひどいですね」と言われて、病院嫌いな私は貧血は大丈夫です〜と笑ってごまかし逃げるように病院から帰ってきましたw薬ではなく食事で治したいと思うので病院に頼る気がないのですもう長いこと貧血と言われ続けているので立ちくらみや体力不足には慣れてます。でも…食事、気をつけないとなぁ…本当はもっと
AKKOです。『ぶどうのシロップ漬け』のレシピにつくれぽが届きました。つくれぽ感謝♪ぶどうのシロップ漬けのつくれぽbyhorselandおはようございます♪週末に家族が集まり作りました♡葡萄の香り満喫!クックHG9V8Yさんのパンナコッタに乗せました♡cookpad.com週末に、ご家族が集まって作ってくださった♪という嬉しいレポしかもパンナコッタを手作りして『ぶどうのシロップ漬け』を飾ってもらえたんですねパンナコッタのレシピ作者さんを知らせていただけたので作り方の
AKKOです。えのきとピーマンの塩昆布炒め作りました。残りもののまとめ的なおかずピーマンは細切り、えのきは石づきを落として半分の長さに。フライパンで炒めて塩昆布で味付け!かんたーんとりあえず作って冷蔵庫に入れておけば明日の朝ごはんの副菜になるかな?と。先月は家政婦のお仕事で遠くの街まで出張でしたそこにある食材で家族が食べる料理を作るというなかなか面白いお仕事でしたよ大人男性から2歳児まで家族みんなが喜ぶメニューを考えて限られた材料でやりくりするという仕事をゲーム
NAS瀬谷9/15(月)RITMOS#85新曲発表会9/15(月)㊗️NAS瀬谷様にてRITMOS#85新曲発表会を開催します。【時間】11:00〜12:10(レッスン時間は60分になります)【料金】1650円(税込)※外部の方も施設利用料込みでの金額(お時間に制限があります。)今回もNAS瀬谷様とAKKO先生にお誘い頂き担当させて頂くこととなりました。【ご予約】9/2(火)AM7:00〜予約サイトにてスタートとなります。※詳しくはNAS瀬谷HPにてご確認お願い致します。
昨日の8月24日の日中は、サマーフェスティバルHAKUSAN2025LiveSpot夕焼けコラボステージに行ってきました。🥵ライブ中は麦茶でしのぎましたねっ。A-Band+Akko「スポーツ2」と「コンサートへ行こう」の演奏でしたが、盛り上がりましたねっ。Thinking+A-Band+「Thinkingの歌」も良かったが、感動したのは、「生きてる意味」でしたねっ。うたのわ+A-Band+あと1ヶ月で活動休止となるうたのわですが、どの曲も良かったです。最後のオリジナル曲の「
おはよう今日は朝から・・・かなり蒸し暑い夏らしい晴れとなりました。さて、昨日の8月24日の日中は、サマーフェスティバルHAKUSAN2025でのLiveSpot夕焼けコラボステージに行ってきました。A-Band+AkkoThinking+A-Band+うたのわ+A-Band+盛り上がりましたが、詳しい詳細は後程ブログに上げるねっ。今日も1日頑張ろう
AKKOです。オープンサンド作りました。バゲットをスライスして軽く炙りクリームチーズとビーツスプレッドを塗ったら仕上げにブロッコリースプラウトを乗せます!お世話になっている仲良しさんからビーツスプレッドをいただきまして鮮やかなピンク色にときめきました瓶もオシャレな感じでなんだかずっと飾っておきたいような気分でも、やっぱり食べてみたいよね〜と思い…ハッと気づきましたこれ、どうやって食べればいいの?笑そもそもスプレッド使い方がわからずwスマホで検索して簡単に作れそうなオ