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東京ではホテルに滞在のオーパパ。1泊我が家にも来てくれました☆もう20年もお世話になっている、大切な〝おとうさん〝お義父さんが家に来てくれるのを、気負うことなく、うれしく思います。そう思えるのも、オーパパがやさしいからですね。浅漬けを漬けたり、お浸しを茹でたり。お義母さんが作る感じのご飯をなんとなく意識して☆夜ご飯には鱈とお豆腐のお鍋と、新米に自然薯のムカゴを入れて炊きましたローストビーフはお塩だけのシンプル調理。低温で焼き上げ、たっぷりの大根おろしをかけて食べます来月発売
来月、11月24日発売予定の新刊のレシピ本がだんだんと形になってきました☆入念に原稿チェックをし、編集の方へ〝いってらっしゃい〝とおくりだしました人のお役にたつ本となりますように☆タイトルは、〝ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん〝まだ作業は続きますので、またお知らせさせてください☺︎夜ご飯の準備をしていると娘が近づいてきましたよ。娘が自分でやりたいと作ったのは、白菜と豚肉を交互に重ねて、蒸し煮に。豚肉の上には醤油麹をのせてバーミキュラのお鍋で、じっくり火にかけて、
きもちがのんびりモードのここ数日。仕事がゆっくり集合のおかげで、気持ものんびりなのかな♪スタジオに早く到着しすぎて、1人で読書タイムもありました☺︎さてさて、夜ご飯は、ブリに醤油麹と豆豉をまぶし、蒸篭で蒸して。スダチと葱ものせて。焼くよりも、お魚がしっとりとします♪厚いお揚げは、魚焼きグリルで醤油麹とお味噌、お葱をのせてこんがりと。子どもたちも大好きなので、これからは2枚焼かないとたりないなぁ〜と反省…今日は、子どもたちの学芸会でした♪どの学年も、愛や夢のあるお話ばかり。感