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第12回いろはマルシェ出展者様紹介atelierAnne'@kamomail.candle【メニュー】ハンドメイドキャンドル料金¥1.200〜¥3.000★キャンドルワークショップ(アロマワックスサシェを作る)♪製作時間約30分♪料金(税込)¥1.000アロマオイル入りで香りと共に、キャンドルの灯りの暖かさや揺らめきに心も落ち着きます。是非、癒しアイテムの1つに加えて下さい。第12回いろはマルシェ2024年4月21日(日)10:00〜16:00会場
先週からクリスマスレッスンが始まり日々バタバタと過ごしています。そんな中、ご縁をいただきJA南大阪様の南河内産のみかんを使ったレシピ開発のお仕事をさせていただきました。みかんのおいしさを生かした『みかんのヨーグルトムース』です!輪切りのみかんを張りつけたグラスにあっさりヨーグルトムースを流し上にもみかんをたっぷりと乗せて^^こちらレシピはJA南大阪あすかてくるで羽曳野店InstagramJA南大阪あすかてくるで河内長野店Instagram両サイトに掲載し
12月に入りましたね。今週から始まるレッスンに向けてアトリエもクリスマス準備が始まりました^^試作にオーダーに、と忙しい毎日ですが1月のメニューが決まりましたので募集をスタートしたいと思います!1月のメニューは『いちごのミルフィーユ』です♪生地はお家でも作りやすい速成折りパイ生地。サクサクのパイに崩れてこない固さで生地に合うカスタードクリームいちごをたっぷり挟みます❤︎折りパイは時間と手間がかかるのでなかなかおうちで作る機会がないかと思います。だけどミルフィーユはみんな
毎年ご好評をいただいているクリスマスケーキのデコレーションワークショップ。3年目の今年も開催が決まりました!12月23日、24日、25日の3日間こちらでスポンジケーキをご用意しご自身でデコレーションのみしていただきます。作ったケーキはそのままテーブルへ♪お料理もプレゼントも用意してケーキまで1から作るのは大変(>_<)でも短時間のデコレーションだけなら空いた時間で用事もできますよね^^今年はクリスマスケーキを手作りしてみませんか?さてさて今年の新作は♪自家製キャラメルク
ものすごーくお久しぶりです。ブログでのレッスン募集も3ヶ月ぶり。ホームページが出来たこともあり実はこちらは手放そうかと思っていたのですが。。こんなに間が空いても見てくださる方がいらっしゃってもう一度募集を始めることにしました。止まっているブログを覗いてくださるみなさま本当にありがとうございます!改めて、どうぞよろしくお願いしますm(__)mさてさて、12月といえばクリスマス!レッスンもクリスマスメニューになります^^今年はヴァローナのチョコレートとココアパウダーを贅沢
8月、9月もリクエストをいただき過去メニューのレッスンが決まっています^^一度レッスンしたメニューはまたレギュラーになることはないのでリクエストいただいた時にしか開催しません!気になっていた方はどうぞお見逃しなく♪8月19日(木)オレンジショートケーキ8月28日(土)ブルーベリーレアチーズケーキ9月7日(火)マンゴームース9月8日(水)桃のショートケーキ9月28日(火)マルカルポーネムースどどんと写真付きでご紹介!ふわふわスポンジにオレンジをサンド上にもたっぷ
前回からかなり開いてしまいましたが元気にレッスン続けております!今日は9月のレッスン日程のご案内です。9月はシンプルだけど奥深〜い美味しさの焼き菓子『チーズタルト』を作ります^^またまた暑い9月、気温が高くても扱いやすいパートブリゼ(練りパイ)の中にクリームチーズたっぷりのフィリングを流してじっくり焼き上げます。8月に摘んできた国産無農薬のブルーベリーも中に散らしてます^^周りはサクサクチーズのフィリングはとってもなめらか♪来客やプレゼントに何か作りたい時すぐ手に入る
人生を楽しむお金のつかい方をお伝えしている、お金のアッコちゃんことモナカアキコ(茂中瑛子)です☆関西ローカル女優・二人のムスメのママもやってます***先日訪れたのは友人の新しいアトリエ。「裏メニュー」のお茶会友人のアンちゃんが作るスイーツの数々を戴けて、ムレスナティーほぼ飲み放題の会ほんとうに、美しすぎてどんな感性?!といつも思う。リクエストした卵白のロールケーキ・・うっとりこの日はこんなにたくさんのス
7月に入りましたね。早いもので2021年も折り返し。夏越の大祓の日に地元の神社で茅の輪くぐりをしてきました。毎年、意識してない(忘れてるともいう^^;)のにこの日はなぜか予定が空いていてもう10年くらい?必ずお参りしています。後半も健康に気を付けながら楽しいレッスンをしていきたいと思います!どうぞよろしくお願いします。さて、今日は8月のレッスン日程のご案内です。レッスンメニューは『丸ごとみかんのロールケーキ』です。共立てのロール生地に夏に出回るハ
今日は久しぶりのイベントのお知らせです^^京都祇園にある町家でフラワーアレンジメント教室をされているフェアビアンカさんとコラボして7月11日(日)に花いっぱいのテーブルコーディネートで楽しむアフタヌーンティーパーティを開催します。フェアビアンカさんの募集記事はこちら↑以前開催されたアフタヌーンティーパーティの様子↑フェアビアンカさんはフォトスタイリングの同期で2級、準1級と一緒に学んだ仲です^^大阪の熊取、心斎橋、京都東山でパリスタイルのフラワーアレンジメント教室を
6月に入って気温が上がり夏のフルーツが並ぶようになりましたね。春の間、楽しませてくれたいちごが終わりお菓子も夏向けのものにシフトチェンジ^^7月のシーズンレッスンはマンゴーですが桃のケーキのリクエストをいただいたので2日間開催します。7月7日(水)桃のショートケーキ7月16日(金)、30日(金)桃のシャルロットどちらも毎年リクエストいただく人気者です♪まず桃のコンポート作りから♪ショートケーキは紅茶のスポンジを焼きサンドやトップにたっぷりと。シャルロットはフィンガー
あっという間に6月ですね。今年は梅雨入りが早く、雨が続いたと思えば急に真夏のように暑い毎日。みなさまいかがお過ごしでしょうか?今日は7月のレッスン日程のご案内です。メニューは『マンゴーのシブースト』♪フランスの伝統的なお菓子であるシブースト。カスタードにイタリアンメレンゲを混ぜて作るシブーストクリームを今回は夏らしくマンゴーにアレンジ。中にパッションフルーツゼリーを入れてさっぱり感を出しました^^土台は紅茶のフィナンシェ。これがとっても合うんです♪表面はキャラメリゼし
今年もムレスナティージャパン様よりAtelieranneのケーキがパッケージになった新作キューブボックスが発売されました!*おたんじょう日のお祝いをしましょうッのおいしい紅茶〜4フルーツミックス*ご褒美においしいケーキだよッ!のおいしい紅茶〜ストロベリーマイブームどちらもフルーツの香り豊かでとってもおいしい紅茶です^^ストロベリーマイブームのケーキはいちごのタルトレットと丸ごとみかんロール♪4フルーツミックスは右奥にちょこっと写ってるいちごのショートです♪撮影はすべて
ご無沙汰しております。ゴールデンウイークですね。緊急事態宣言が発出されておうち時間を過ごされてる方が多いと思います。1日も早い終息を願って私もほぼ外出はせずアトリエでお菓子作りをしています^^さて、今日は6月のレッスンのご案内です。6月は久々の焼き菓子♪『ハニージンジャーケーキ』を作ります!はちみつ入りの生地に生姜のコンフィ(甘煮)を入れくるみと黒糖のクランブルを挟んで焼き上げます。トップにはチーズフロスティングをたっぷり!くるみとコンフィを散らして完成です。素朴な焼き
4月になりました^^気温も上がり、すっかり春ですね。満開で美しかった桜も散りはじめ明日の雨で終わっちゃうんだろうな〜(;;)今月からいよいよ新しいアトリエオープンです!レッスンはこれからですがすでに5月のレッスン募集させていただきます♪5月のメニューは『ミルクレープ』です。モチモチのクレープ生地を焼き中にはカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームをキウイ、バナナ、いちごと一緒にサンドします^^カット面も可愛くなるよう仕上げますよ♪生地とクリームを覚
新アトリエへの移転を機にAtelieranneのホームページを開設しました!ぜひぜひ覗いてやってください♫HomeAtelieranneは大阪茨木市にある少人数制のお菓子教室です。身近な材料を使い、おうちでも作りやすいレシピが好評です。2021年4月、専用アトリエをオープン。菓子製造業許可を取得しました。www.atelieranne-cakes.comとにかくPCが苦手な私^^;自力で作れるわけがなく。。こんな時は、web関係の強〜い味方!友人である、vertolivep
4月のレッスン募集中ですがリクエストをいただき、4月24日(土)に『いちごのリースタルト』のレッスンします!何度かリクエスト開催しているメニュー♪久々の登場です^^サクサクのタルト生地クレームダマンドカスタードクリームいちごと生クリームオーソドックスな構成ですがなんといってもこのカタチが可愛い♪ひと手間かけてリース型にする方法ぜひ覚えてくださいね。それぞれの生地やクリームは基本的なものなのでこちらも覚えるといろんなお菓子に応用できますよ^^お申込みお待ちしておりま
新アトリエオープンに伴い新しいレッスン規約を設定させていただきました。以前とは変わるところがありみなさまにはご不便をおかけいたしますがご理解くださいますようお願いいたします。【レッスンについて】*シーズンレッスン・定員1〜6名までの少人数制です。・一回完結型の単発レッスンです。・女性専用、完全予約制になります。・料金○入会金5,000円○メンバー料金7,000円〜○ビジター料金8,000円〜*ご新規様は初回体験レッスンとなり、メンバー料金で受けていただけます。
新しいアトリエのオープン準備のため2ヶ月間お休みをいただきましたが4月よりレッスン再開いたします!4月のメニューは『タルトシトロン』そして2日間のみ、好評いただいている『クッキー缶』が復活です!サクサクのタルトにキュンと酸っぱいレモンカードをたっぷり詰めてイタリアンメレンゲでデコレーション。メレンゲに焼き色をつけてアクセントに♪お味も色合いも爽やかなタルトです^^冷やして食べるタルトに向く生地なめらかなレモンカードイタリアンメレンゲのコツなどお役立ちポイントがたくさん
ただいま絶賛準備中の新アトリエ♪新アトリエでのレッスンは4月からスタートいたします!近々メニューや日程をお知らせしますのでもう少しお待ちくださいね^^諸々遅れております。。(>_<)新しいアトリエの製作過程をこちらでお伝えしますと言いつつなかなか時間が取れずでスミマセン^^;今取り組んでいることは*ホームページ、オープニングチラシ作成*道具や食器などの引越し*4月レッスンの試作などに加え、毎度苦手な確定申告;;もう少しで余裕ができたら、決定から完成まで約1年
ご無沙汰してますm(__)m1月末に自宅レッスンが終了してすぐバタバタと新アトリエの準備に移り。。気づけば1ヶ月以上経ってました^^;昨年4月にレッスン予定だったいちごモンブラン。2度目の緊急事態宣言の最中ではありましたが細心の注意を払い生徒さまにもご協力いただきながら全レッスン無事に終了いたしました!今回のレッスン途中で、長年使っているいちごパウダーの品質が変わってしまうというアクシデントが(・・;)袋は同じなのに、開けてみるとその時々で全く違うものが出てくる(°_
いちごのモンブランのレッスンにキャンセルがありましたので、一席ずつ募集させていただきます^^1月21日(木)残11月26日(火)残1急ですが、ご希望の方いらっしゃいましたらいかがでしょうか。レッスン始まっておりますが美味しいくて可愛い、と好評いただいてます^^教室内は常時換気消毒の徹底、パーテーション設置など最大限の対策をしてお迎えしております。お申込みはこちらから↓↓↓https://ws.formzu.net/fgen/S26353748/備考欄に希望日
新年が明けてすぐご挨拶をして以来あっという間に10日近く経ってしまいました。改めまして明けましておめでとうございます!みなさまどんなお正月過ごされましたか?わが家は近くの親戚と顔を合わせ三が日が終わると、それぞれが早々に通常モード。いつもに比べて短いお休みだったかな。それからバタバタと用事に追われ昨日から1月のレッスンが始まりました^^大阪にも緊急事態宣言が発令されるようですが今回はレッスンは休止せず対策をさらに徹底して開催予定です。ご参加のみなさまには引き続きご
明けましておめでとうございます!いろいろ大変だった2020年も終わり新しい年になりましたね。毎年、年明けにギリギリ間に合うか⁈の時間にブログを書きはじめ^^;書いていたらどんどん文章が長くなりほぼ年内の更新ができないパターン、笑年内に終わらせるはずだったレッスンレポとご挨拶をさせていただきますね^^さて、2020年の仕事納めは、前年に続いてクリスマスケーキのワークショップ。去年のドリップケーキとドームケーキに加え『チーズクリームのエンゼルケーキ』が仲間入り。23〜2
今年もいよいよあと1日!冷えてきましたね〜(*_*)こちらは雪が降ってます。さて、クリスマスレッスンレポ年内に終えるよう駆け足で進めます^^今日は12月のレギュラーレッスンラズベリーヨーグルトムース♪ボトムはビスキュイジョコンド。ラズベリーヨーグルトムースの中にバニラヨーグルトムースを入れラズベリージュレのグラサージュをかける構成。難関はやっぱりグラサージュ。。美味しくて綺麗にかけやすい配合にするのになかなか苦戦しました^^;グラサージュの濃度と温度ムースの冷やし加
ご無沙汰しております!バタバタの12月を過ごしているうちに今年も残り僅かになりました。今月のクリスマスレッスン少しずつレポしたいと思います!初日はリクエストレッスン。毎年人気のドリップケーキでした^^右下の小さいのはオーダー品です^^ピンクのグラサージュが目を引きますがその前のナッペもしっかり学んでいただきます!スポンジのスライスからクリームの固さ、パレットナイフの動かし方トップの絞り方などいくつのもポイントをお伝えしていますよ♪一度でカンペキ!とはなりませんが(´ω
ちずとクリスマスケーキ作りに行ってきました🎄上手にできて大満足♡チーズクリームのエンゼルケーキ🎂♡
4月に予定していて、緊急事態宣言発令のため休止になった『いちごのモンブラン』レッスン。1月に復活いたします!コロナも増えて心配は尽きませんが引き続き最大限の対策をして気をつけながらレッスンしていく予定です。ピスタチオ風味のケーキ自家製いちごジャム丸ごといちごマスカルポーネクリームいちごクリームの構成♪断面も可愛いんですよ❤︎新しい一年の始まりに気分の上がるケーキを作ってみませんか^^教室のコロナ対策としていたしましてマスク着用室内、器具、食器、手指の消毒室内の常
リクエストをいただきチョコレートケーキのレッスン開催しました。長年作っているケーキなのですがレッスンするのは初めて。なぜかきちんとしたレシピにまとめておらず^^;今回しっかり調整して、レシピ完成させました!ヴァローナのカカオパウダーで作るジェノワーズクリームと上掛けのガナッシュはヴァローナのチョコを2種類ブレンド。なんとも贅沢なケーキです^^美味しさは間違いなし!実はちょっとコツがいるチョコレートケーキ。ココアスポンジはココアの油脂分の影響でプレーンよりしぼみやすくなり
少し前になりますが、お誕生日のオーダーで2段ケーキを作らせていただきました^^ご依頼主は、5歳の男の子♩私のインスタグラムの写真を探して『可愛い、ピンク、2段』のケーキのリクエスト。OKしたものの実は2段ケーキを作るのは初めて^^;ちゃんと重ねられるのか。。全てがそこにかかってると言っても過言ではない!落としたり、下のケーキを削ったりしないかかなりドキドキでしたがなんとか一度で乗せることに成功〜♪完成したのがこちら^^サイズは見た目よりコンパクトで15cmの上に10c