ブログ記事74件
NBB初となる『インスタライブ』配信が急遽決定8月23日(日)開催される『模擬結婚式』をインスタライブで配信1部:11:00~11:30テーマ「ひまわり」2部:14:30~15:00テーマ「Lamermariage」名古屋市内のホテルチャペルを貸切り、1年生がプロデュースした結婚式を2パターン披露します同じ会場なのにテーマを変えることで、雰囲気が変わる結婚式を堪能下さい。NBBインスタ↓↓↓https://www.instagram.com/nag
2020夏の模擬結婚式絶賛予約受付中です第一弾7月30日(木)17:30~20:00NBB初のナイトウェディングに2年生が挑戦名古屋市内で唯一海の見える結婚式場を貸切実施しますサンセットも見れる素敵な結婚式を企画中です。定員60名まで!昨年の模擬結婚式は、こんな感じ↓↓↓本格的な結婚式体験の機会をお見逃しなく!!!予約受付↓↓↓https://www.nbb.ac.jp/nyugaku/opencampus/ocform?frompage=32508定
本日は快晴!久々の晴れの日オープンキャンパスを開催しました。実習体験『ブライダルプランナー』みんなで1つの結婚式を作り上げる体験です。グループに分かれて、担当場所のコーディネートをしてもらいました。もちろんNBB学生がサポートさせてもらいました大きなバルーンが登場したりクラッカーを使ったりとみなさんには、簡単なウェディング演出体験もしてもらいましたウェディングのシゴトは自分自身が楽しむことも大切みなさん、楽しんでいただけたでしょうか?次回のオープンキャンパスは、
結婚式場百花籠さんの施設見学に行ってきました!建物はもちろん調度品も素晴らしい結婚式場に1年生興奮していましたよ一瞬だけマスクを外して記念写真もちろん、結婚式場に入る前には検温、手指消毒をしっかりして入館しました百花籠さんは、2年次の映像授業でもお世話になっており、本校とは何かとご縁がある結婚式場さんです。今年は、学校紹介動画も作成いただきましたこちらも是非ご覧ください↓↓↓【ご案内】模擬結婚式「ナイトウェディング」7月30日(木)17:30~20:00海の
2年生ブライダルプランナーコースの『ドレススタイリスト実習』風景マスクを着用しての実習、表情が伝わりにくいと思いますが、みんな笑顔ウェディングドレスだけでも40着以上あるNBBその中から、花嫁役に似合うドレスを選びますそして、ドレスの着付け方を学びます。この実習の成果は、模擬結婚式(7/30開催)やドレスショー(8/29開催)などなど、夏のイベントでご覧いただけます模擬結婚式やドレスショーはオープンキャンパススペシャルDAYとして、現在予約受付中です。ご
ようやく2020夏の模擬結婚式申込がスタート大変お待たせしました。緊急事態宣言の影響で日程調整をしていましたが、ようやくみなさまにお伝えできます。今年も夏に2回実施いたします第一弾7月30日(木)17:30~20:00NBB初のナイトウェディングに2年生が挑戦名古屋市内で唯一海の見える結婚式場を貸切実施しますサンセットも見れる素敵な結婚式を企画中です。定員60名まで!第二弾8月23日(日)午前と午後の2回開催1部:10:30~12:302部:14:3
梅雨入りして、雨がちらつく6/14のオープンキャンパス『MINI模擬結婚式』体験を実施しましたこれは3/27にコロナウイルス感染予防で中止になった模擬結婚式をMINIバージョンにして実施したものです模擬結婚式に使用するために準備していたブライダルグッズたちいつもの教室を華やかに演出してくれました久々の模擬結婚式でもNBB学生たちのプロデュースは完璧でしたね参加していただいた高校生のみなさんありがとうございあました今回は校内でしたが、本物の結婚式場で実施する
6月12日(金)の製菓総合専門士科2年・製パン専科学生授業の紹介講師の先生/並木麻輝子(なみきまきこ)料理ジャーナリストヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家パリの料理学校ル・コルドン・ブルーの製菓・料理上級課程終了。ヨーロッパ各地の料理・菓子を舌で確認しながら自ら取材した経験を生かし、書籍、雑誌、ガイドブック等を執筆する傍、コメンテーター、大学の生涯学習クラスやカルチャースクール講師、テレビ、ラジオ番組制作コーディネーター、レストラン等のアドバイザー、講演など食関係のあらゆる分
1年生の模擬結婚式授業がスタートしました。2組に分かれて、2パターンの結婚式をつくりあげます昨年はこんな感じ今年はどんな結婚式を見せてくれるのでしょうかチーム紹介1チーム目2チーム目どちらのチームも気合バツグン早速、カメラマン役の学生が写真撮影してくれました学生カメラマンの写真はTwitterとInstagramに載せる予定です!お楽しみにおまけマスクを一瞬だけ外した合間のスマイルみんな元気でなによりです。これからも模擬結婚式準備風景を追ってい
6月5日(金)の製菓総合専門士科2年。製パン専科学生授業の紹介講師の先生/西東京調理師専門学校校長住川啓子住川先生は有名なドラマや食品メーカーの写真撮影などで活躍されている現役のフードコーディネーターです。実習の感想/初めてのカフェ授業でした!専門的な器具も使いながら今回はバナナシェイクを作ったのですが、味も見た目も本当におしゃれに美味しく出来ました!💕これからの季節にぴったりなドリンクだと思いました!原稿作成/製菓総合専門士科2年生KKさん
6月3日(水)の製菓総合専門士科2年学生授業の紹介講師の先生/国際製菓専門学校・職業実践専門課程・製菓総合専門士科2年卒業課題産官学協同プロジェクト「生産農家さんの悩み・問題を商品開発によって解決する」生産農家様木村園※製パン専科卒業生/網野農園あみちゃんファーム実習の感想/なかなか農業体験をできる機会がないので、本当に貴重な体験になりました。エディブルフラワー(食用花)の食べ比べをした事がとても印象に残っています!この貴重な経験を活かして、これからの卒業制作
6月8日(月)の製パン専科学生授業の紹介製パン専科講師の先生/パン屋クレメルオーナーシェフ大久保渉先生※製パン専科2009年卒業実習製品/○あんぱん○クリームパン○クリームコルネ○ハムチーズパン○ウィンナーロール○カレーパン実習の感想/今日の製パン実習ではたくさんの種類のパンを作りました。講師の先生は実際にパン屋さんでもあるので、現場のお話も聞けて、パン屋さんの雰囲気も味わえま
6月4日(木)の製菓総合専門士科2年生学生授業の紹介製菓総合専門士科2年生講師の先生/ラリアンスシェフパティシエ中田和孝先生※製菓総合専門士科1998年卒業実習製品/○Rouleauxchocolatbananeチョコバナナロールケーキ○Chouxàlecrèmeシュークリーム実習の感想/先生が最後に皿盛りをしてくださいました。普段食べているロールケーキやシュークリームもお皿に飾ると雰囲気が変わります。シ
6月2日(火)の製菓総合専門士科2年生学生授業の紹介製菓総合専門士科2年生講師の先生/小日向先生実習製品/○草餅○道明寺実習の感想/2年生に上がり先生が変わり、初めての和菓子の授業でした。道明寺は関西風の桜餅で、桜葉がちょっとしょっぱかったけど、草餅はいろんな人から評判が良かったので、また作ってみたいです。原稿作成/製菓総合専門士科2年生AHさん---------------------------次回のオープンキャンパスは、
ついに再開しました!2020オープンキャンパス手指消毒に気を付けて、マスク着用、短縮バージョンなど完全とまではいきませんが、少しでも進路の参考にしてもらえればと30名限定で実施しました。たくさんのブライダルアイテムを使って、ドレスコーディネートをしましたよNBB学生がサポートしつつ、コーディネートを楽しみました今回もオープンキャンパス3回参加者プレゼント贈呈させていただきましたそして、恒例のジャンケン大会!優勝者には、学校の目の前にあるカフェギフトカードプレゼント
6月3日(水)の製菓総合専門士科1年生学生授業の紹介製菓総合専門士科1年生講師の先生/パティスリーサロン・ドゥ・デ・ゴゼキオーナーシェフ五関嗣久先生実習製品/○ジェノワーズ実習の感想/先生によってジェノワーズの作り方が違います。今回は、タルトの神様”五関先生”から詳しく教えていただきました。原稿作成/製菓総合専門士科1年生EKさん---------------------------次回のインスタライブ「父の日焼き菓
6月3日(水)の製菓総合専門士科2年生学生授業の紹介製菓総合専門士科2年生講師の先生/パティスリータツヤササキオーナーシェフ佐々木達也先生平成17年国際製菓専門学校菓子・製パン科卒業実習製品/○メレンゲか乗っているのが、TARTEÀLARHUBARBEÀL'ALSACIENNE○トマトが乗っているタルトが、TARTETOMATESETAUXPISTACHES○玉ねぎが乗っているタルトが、TARTEÀL’
ZOOMアプリを使用したオンライン説明会を開催します!まだまだSAVELIFEで、思うようにオープンキャンパスに参加できない方遠方でオープンキャンパスに行けない方ちょっと興味あるよという方所要時間20分です!気軽に参加ください【オンライン説明会】参加希望のURLをクリック◉6/6(土)14:00https://contact.schoolynk.com/application/?formId=5ed6094972f69d002696ae30◉6/10(水)1
6月2日(火)の製パン専科学生授業の紹介本日より、国際製菓専門学校国際Jrによる授業の紹介がスタートします。学生が書いた授業の感想も掲載してます。読んでください!※国際Jrとは……学生が自主的に、オープンキャンパスの学生スタッフ、学外でのイベント、卒業生の紹介など、学校の情報配信をしていただくスタッフです。--------------------------製パン専科製パン授業講師の先生/川﨑先生実習製品/○フォカッチャ○シュガーバターバンズ実習の
本日より、国際製菓専門学校国際Jrによる授業の紹介がスタートします。学生が書いた授業の感想も掲載してます。読んでください!※国際Jrとは……学生が自主的に、オープンキャンパスの学生スタッフ、学外でのイベント、卒業生の紹介など、学校の情報配信をしていただくスタッフです。------------------------------製菓総合専門士科1年生洋菓子授業講師の先生/斉藤先生実習製品/○ジェノワーズ○ジェノワーズ(三同割)実習の感想/普通
🎂本日から授業開始しました🥖製菓総合専門士科の1年生は初の和菓子実習🍡2年生はシュガーの実習を行いました🧁コロナ感染対策としてクラスを2グループに分けているので実習課の先生はハードスケジュールで頑張っております🏃🏃♂️🏃🏻♀️💦そして!AO入学・AO入学WEBエントリーを本日より開始しました!AO入学・AO入学WEBエントリーでの出願者には、選考料2万円免除いたします。更に10月9日までに出願した方は、AO入学奨学金として入学金よ
6月よりAO入学エントリーの受付も開始になり、本格的にオープンキャンパスを行います。ただし、新型コロナウイルス対策として、1回の参加者を限定しての実施になります。6月7日(日)のウエディングケーキを担当する講師は、神楽坂にあるラリアンスシェフパティシエ中田和孝先生が担当致します。中田先生は、1998年の国際製菓専門学校製菓総合専門士科の卒業生です。※ウエディングケーキは2段重ねで、各自1台持ち帰れます。6月7日(日)学校説明会9時30分~10時15分募集中6月7日(日)
2020年度のAO入学エントリーについてご報告いたします。緊急事態宣言は解除されましたが、オープンキャンパスに参加することができず、進路を十分に考えることが難しい状況あると思います。そこで、本校は今年のAO入学のエントリーを以下のとおり変更することといたしました。6/1から予定通りエントリーを開始します。1次エントリー期間を8/29まで延期します。2次エントリー期間を9/1~10/10に変更します。【新エントリー日程】1次:6/1~8/292次:9/1~1
AO入学者が参加できるプレスクール第3日目が2/8に実施されました今回は「ビューティー実習授業」スキンケアについてエステティック講師の大山先生から学びました。知らず知らずのうちに肌トラブルを起こしていた間違ったスキンケアを見直して、正しいスキンケアを教えてもらいました〇✖クイズで知識を学べたりと、終始楽しい授業でした最後は、セルフフェイシャルリフレクソロジーも教わりました。家でも実践して、美肌揃いの入学式を楽しみにしています!2020年4月願書受付中お問合せは
9/14(土)オープンキャンパスを実施しました!実習内容は『ドレス試着&スタイリスト』体験学校にある40着のドレスを使って、本格的なスタイリスト体験をしましたヘアアレンジからはじまりドレス選びドレス選びはNBB学生がお手伝いみんなヘアアレンジからドレスチョイスと濃密な実習体験になりましたねちなみにリピーターの方は、プラス1実習体験ができます今日は「ジェルネイル」実習でした!どんどん、参加していろいろな実習を体験してみてください次回は、10月
NBBは前期後期で授業をおこなっていますその前期終業式が今日でした1年生は、初の終業式まずは表彰前期皆勤賞の1年生セブンつづいては、成績上位表彰された人もそうですが、クラスメイトも嬉しそうにしているのが印象的な発表でした後期も頑張ってねそして、大掃除自分たちが使った教室にお礼を込めてみんなのお陰でピカピカNBB10月からも元気に楽しく!!ね!!!
秋の大きなイベントとして紹介したいのが、ハロウィン学校祭!!一般の方々も参加できるイベントなので、みなさん、遊びに来てくださいね10月26日(土)10:30~15:00(予定)で、開催予定ですではでは、昨年の様子をご紹介NBB学生たちも思い思いの仮装で楽しみます様々なブースも、登場女子高生限定のお菓子プールもあります学校祭を企画&運営し、みんなを引っ張ってくれた実行員メンバー楽しい1日でしたねハッピーハロウィン今年は、もっとも
2019入学願書のご案内10月1日(火)よりスタートする願書は以下です。指定校推薦願書学校推薦願書1次自己推薦願書1次締切は10月25日(金)です。出願後、11月2日(土)に入試面接試験を実施。時間帯は、受験者へ直接連絡いたします。注意学校推薦と自己推薦は、1次で定員に達した場合2次以降は実施いたしません。ご注意ください。(指定校推薦出願は10月1日~25日の期間のみ)≪その他の願書≫AO入学出願エントリーの締切は9月14日(願書期日は9月30日)一般
夏休み明け、最初のオープンキャンパスの紹介開催日:9月14日(土)時間:10:00~12:30(集合9:50)#AO入学エントリー最終日#推薦入試前最後のオーキャン実習体験『ウェディングドレススタイリスト』40着以上ある学校のウェディングドレスを使用してトータルコーディネート体験頼りになるNBB学生たちがサポートするので安心です実習体験後は、#お取り寄せスイーツで#カフェTIMENBB学生がいろいろなことをフリートーク前日までに予約すると#
NBBのオープンキャンパスは、毎回実習内容が変わりますなので、何度でも何度でも参加して学校の授業や講師をいっぱい知ることができます参加するたびにオリジナル缶バッチをプレゼントそれを3つ集めると・・・頑張っているみなさんに、コスメをプレゼントしています#学校が分かる#学校に馴染めるオーキャンには、1度ではなく何度でも参加してみてください前日までにHPから予約すると#交通費サポートもあります近日開催日9月14日(土)10:00~12:30#AO入学エン