ブログ記事19件
ども~aipoooです先日、りんごいただいたので乗っけて焼くだけ簡単なのに美味しいパイを焼きました♪パイシートに乗せるだけですよっっカスタードクリーム作ったらもうそれだけで出来たも同然カスタードクリームは調べて作ってみてくださいね~(↑作り方紹介雑っっ(笑))【りんごカスタードパイざっくりレシピ】・りんご1個・パイシート2枚・カスタードクリーム200gくらい・グラニュー糖大さじ2・シナモン小さじ2
ども~aipoooです昨日は旦那ちゃん用のバレンタインでしたが今度はお父さん用のバレンタインです持ち運びやすいようにパウンド型です♪この、上に乗せてる黒豆はドライの黒豆ちゃ―――んこれ、おつまみにもポリポリ食べるんだよね~美味しくってとまらない!!!しっとりガトーショコラとパリパリなホワイトチョコとポリポリな黒豆おいしい組み合わせですこれを偶然にもジャストサイズな透明ケースへど
ども~aipoooです今日はバレンタインデー例年はミニカーとかおまけ付きのチョコを買ってきてたけど少し前からリクエストされていて何度か練習を重ねまして(食べてくださったお友だちの皆様ありがとーう)なんとか旦那ちゃん好みのズッシリガトーショコラができました粉を少なくしてズッシリ感を出す!アドバイスしてくださったKさま!そしてピグ友のTちゃん!!(↑イニシャルトークw)ありがとうございました――――粉、ゼロは怖くてで
ども~いつぞやのおかしのaipoooです2月というと14日にバレンタインデー世の中はチョコまみれなうれしい季節♪そんな中今年は旦那ちゃんからガトーショコラを希望されてるので先月からたびたび焼いてはお友だちにプレゼントさせていただいたり練習させていただいてますめざせ!濃厚なガトーショコラ!!そんな中りんごをいただいたので久々にタルトタタン焼いてみましたややや!ちょっとリンゴエキス飛ばし過ぎたかな???
ども〜お久しぶりのaipoooですお久しぶりにおかし焼きましたふんわりのガトーショコラです❤ケーキといったら食感フワッとが私は好きなのでメレンゲしっかり泡立てて少しでもフワッとのケーキを焼いたのですが……旦那ちゃんの希望はズッシリなケーキが良かったとのダメ出しーーーえ!せっかく美味しく焼けたのにーーーー割れた感じの表情も良い感じ〜だと自画自賛はいたしますが〜ま、まずまずの出来だな〜との感想をいただきました普段お菓子をあまり食べない旦那ちゃんからのリクエストですから
ども〜お久しぶりのaipoooです今日、以前から拝見したかったとある方々の展示会に行ってきました\(^o^)/どなたの展示会か……ご存じの読者さんもたくさんいらっしゃるとは存じますが〜その様子は後日詳しくレポさせてくださいね♪ところで先日GETした詰め放題のチョコレートですがバラして〜広げて〜クルクルに丸めて〜こんなん焼いちゃいました不格好でスミマセーーーーン(;´∀`)な、チョコパーーーーン焼いちゃいましたズームチェーーーーンジ!で、チョコの具合がお分かりい
ども~aipoooですついに明日はハロウィーンですね最近風邪をひいてしまって寝込んだりしていてゲームもお菓子もお料理も作ってる場合じゃないじょうたいの私いつものグロハロウィン・・・もしかして作れないかも?!まずは風邪をひく前に作って未投稿状態だったパーンでハロウィン気分を上げますミニサイズのライ麦パン形がカボチャ型ですが味はカボチャではございません成型直後はこんな感じです↓粉つけた菜ばしでギュギュっと押し付ける
ども~aipoooです今年の春ごろ初めて知ったインビジブルケーキパウンドケーキのようなプディングのようなレシピでスライスりんごを層のようにきれいに積み重ねて焼き上げる美味しそうなカット面のおいしそうな焼き菓子それを桃でチャレンジですスライスした桃をコンポートにしてから焼いてみましたこっちの方がビジュアル美味しそうw本来、美しい層の断面が食欲をそそるビジュアル系のインビジブルケーキではございますがまだまだ物足りない層の仕上
ども~aipoooです今日で9月最後の日ですねもう明日から10月だなんて、外の陽気をみてると実感ありません急に冬のように寒くなったり半そでで大丈夫なくらいまで暑くなったり気温差激しいけど元気だしてイコそれでは久々にレシピです地方によっては中華まんとか豚まんとか色々あるとは思いますがこちらでは肉まんって呼ぶのがポピュラーです♪餡子入りはあんまん、ピザ入りはピザまん、カレー入りは・・・・ってキリガナイ(笑)コンビニ
ども~aipoooですみなさま台風の被害はありませんでしたか?災害に見舞われた方にはお見舞いを申し上げます。わが家では夜、強風で寝不足にはなりましたが、捨てようとして刈り取った草が飛んでたり~カラのプラのプランターがひっくり返ったくらい~な状況で、今日は台風一過の晴天&夏の日差しです。昨日はそんな強風の中だったので畑にも行けず久々のおか―――しづくりドーナツですヘルシー志向な昨今ではございますが油で揚げたいわゆる定番のド
ども~aipoooですほぼほぼ放置中のペコリですが今年に入ってからこんな私のペコリをクリップしてくださってる方々がチラホラありがと―――――うどうして?なぜに?と思っていたらどうやら皆様今日のためのお菓子のクリップでした――――――そのペコリはこちら→☆お気に召しましたらイイネ&クリップお願いしますでもねそのペコリはまだレシピ投稿ができる前の初期のものなので書いてある作り方といえば溶か――――す!混ぜ――――る!!
ども~aipoooですお正月の黒豆・・・じつはまだありますってことでシナモンロール・・・ならぬ黒豆ロール焼きましたパン生地だけのもいいけど私が好きなのはパイシートとパン生地で巻きこみますパイシートは冷凍を使ってお手軽です今回は外側にパイシートしたけど内側に巻き込んだ方が食べやすいです黒豆のある限り焼き続けます( ̄▽+ ̄*)↑って一回で焼き上げろよ~(笑)パン生地ですが捏ねずにテキトー&冷蔵発酵モチモチな、簡単パン
ども~aipoooです先月おから本をGETしておから料理の日々何よりも家の目の前まで来てくれる豆腐屋さんがいらっしゃるので格安に大好きなおからがGETできるのもおから料理の日々に拍車をかけます中でもお気に入りはパウンドケーキパウンドケーキ型増量しました!!一度に2台も焼けるって幸せ~そして今回は基本となるバナナケーキにバンホーテンココアにチョコとかマシュマロとか~た―――――っぷり加えてチョコバナナ風味です注)
ども~aipoooですお友だちがお誕生日だったのでケーキを作りましたひとつは味見用と称するわが家用↓苺もりもりテキトーですもう一つはシンプルにして梅の花デザイン大人な女性なのでシンプルにしてみましたお口に合いますように~大寒波の到来で各地で大雪のニュースばかりですがここだけでも春を感じたいってことで苺もりもりな方も苺でお花の形になるように挑戦・・・してみたけど・・・難しい・・・今度はスライス苺で
ども~aipoooですお正月も三が日が終わり今日から仕事初めです今年もあっという間なのかな・・・・って、一年が始まったばかりなのに感じております一日一日を大切にいたしましょそんなこんなで今年最初のケーキはレアチーズケーキ酉マークですサイドには・・・苺――――――正月だから紅白なケーキにしようと苺をサイドに敷き詰めてみましたwカット面をご覧いただくと分かるようにレアチーズケーキは私が大好きなので増
先日、朝から高速バスでお出かけ順番待ちの間に久々にスタバりました今年のholidayはジンジャーマンとヘクセンハウスカップ欲しさにマイボトルを使わずにテイクアウトだよ真っ赤なバッグが一足早いクリスマスの雰囲気出してますそしてカップもホリデー仕様四種類あるそうなのでクリスマス飾り用にGETしたいな(↑って、コーヒー目的じゃないのかww)ま、スタバはさておいて→のボックスにはおにぎりを詰めて←のボックスにはお菓子を詰めて・・・あ、ボッ
ども~aipoooです昨日はハロウィンでしたね私は例年通り?!ジャック・オ・ランタンを作ったりピグでハロウィン部屋作ったりしてひっそりと楽しんでいました※↑こちらは今朝ほど遊びに来てくれたみんなと一緒に記念撮影ですそしてハロウィンと言えば!!ここ数年の私は血が滴るようなグロいハロウィン料理を作ってますもちろん今年も!↓↓↓いいですか?いきますよ――――↓↓↓こちらです※ソフトに表現
ども~お久しぶりにピグライフのaipoooです今年のハロウィン料理・・・気付けばハロウィンまんしか作ってないという・・・いや、グロ系まだつくってないじゃん!!今からでも何か作ってみようと目論む私ですが!その前にこちらから↓昨年に引き続きジャック・オ・ランタン作りましたよあ、暗いですねランタン使ってみたかったのです明るくした画像はこちら↓ジャック・オ・ランタンの前にはミニミニドーナツ!
ども~aipoooです真夏のあっつーい日が続いてたある日ふらっと立ち寄った3コインズで見かけたサボテンをついつい衝動買いリメ缶に植えるか何か鉢を買ってこようか迷ってるうちにあっという間に日がたって水やりすら忘れてたという私・・・それでもこの子たち元気でした!きっと過酷な環境なわが家でも(←それは私の管理不足です)適応してくれると信じてるわwそんな多肉ちゃんズを植え替えた容器はこちら↓某お菓子屋さんのプリンの容器サイズがちょうどよくてね