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7-miraでは稲城市を中心にお隣川崎市の畑もまわりながら、お野菜の詰め合わせセットをご用意しています。畑の循環には、出来たものをまんべんなく定期的に利用して頂くことが大きな力になります。ほとんどの農家さんが小さな畑で少量ずつ色々な種類のものを育てています。毎日変化する畑の状況に合わせて収穫するので、収穫できる種類や量がその時にならないと分かりません。なので、セットのみの取り扱いになっています。また、農薬をなるべく減らしたもの、不使用のもの、有機肥料使用のもの、時には自然栽培のもの
Bo7ppetit(ボナペティ)・・・毎月どこかの土曜日、レストランオルトラーナにて稲城を中心とした地元野菜を並べている小さな市のことです。開催日や並べる野菜の情報はコチラ普段からオルトラーナのメニューに使われているお野菜が買える日。おススメの食べ方や稲城の畑の様子など直接お話できるチャンスです。「地元の農産物」をテーマに美味しくて楽しい場を作り、地産地消の循環や農風景が続く力になればいいな、と思います。Bo7ppettit(ボナペティ)という名前について会場になっているお店オルト
12/12(土)17:30~20:00レストランオルトラーナにてお野菜を並べます。月に一度、レストランで使っている旬の地元野菜が買える市です。採れたての地元野菜を見に来るだけでもどうぞ。オルトラーナのお食事も楽しめます。地元の畑の様子を7-miraに訊いたり、野菜の使い方やオススメの食べ方をシェフに訊くことが出来ます。通常通り、お店を営業しています。店内でのご飲食、テイクアウトは完全予約制。☎︎042-407-5659お野菜、お菓子、ハンドメイド小物などのお買い物はご予約な
11/14(土)17:30~レストランオルトラーナにてお野菜を並べます。この時に、ご予約頂いた分の農セットのお渡しも行います。【旬の農園セットご予約のお知らせ】オルトラーナの料理に使われている、地元の元気いっぱいの野菜を詰め合わせセットにして予約販売します。オルトラーナのすぐ隣の畑から、坂浜の7-mira畑、新百合の畑など、近くで採れる野菜をご用意します。畑では、チンゲン菜や山東菜など葉物が育ち、里芋、ごぼうなど冬の根菜類を掘り始めています。少量ずつ
年明けから初夏にかけて色々な果物がとれる稲城。手が空いている限り、シロップ、塩漬け、ジャム、ビネガー漬けなどなど加工してきました。あ!まだ干していない梅干しがある!という中途半端なことも含め、何かしらの形で保存されております。夏の暑い間、仕事後のドリンクとして炭酸やワインなんかと合わせて楽しんできましたが後半、秋からは調味料になってソテーやスープ、煮物にも活躍する時期がやってきました。夏でも出来るんだけど、暑いし(理由になっていない?)忙しいし、ほとんど料理する時間なんてないから、
明日、子供服(おもちゃや絵本も)の交換会をやります。https://www.facebook.com/%E3%81%B5%E3%81%8F%E3%81%B5%E3%81%8F%E5%BA%83%E3%81%92%E9%9A%8A-102487954669274/ふくふく広げ隊ふくふく広げ隊-「いいね!」13件·9人が話題にしています-やさしくハッピーなこども服のリユース「ふくふく交換会」を開催しています。服の交換を通して、いろんな服が広がりますように♪www.facebook
ローズマリーはヨトウムシ、モンシロチョウを遠ざけてくれて、キャベツ、人参やインゲンマメなどと相性が良い、と言われています。理論通りの効き目かう~ん。。。となることもありますが、効き目うんぬんじゃなくて、食べて美味しいものだから植えています!炒め物やグリルする時に、摘み取った葉を散らすというのはよくやります。お肉の下味にもかなりの頻度で塩とローズマリー、というのは登場しますね。夏は切ってもすぐに伸びてくるから、ハーブウォーターをよくやりました。洗ってお水に入れて置くだけ。
大葉。旬最後になると葉が固くなる。固い葉は醤油漬けに最適!柔らかいと漬けているうちに形がなくなってしまう。固い葉を醤油とみりんを混ぜた液につける。この葉でおにぎりを包むと美味しい!小さい葉も別に漬け込む。こちらはご飯の上に乗せたり、おにぎりの具にしたり。この後、実が出来てくる。それは味噌漬けにすると美味しい。最初、柔らかかった大葉が季節と共に、固くなり、花芽がついて実が出来るまで、色々な状態のものを使いこなすのが楽しい。
梨、落ちてしまったとか。冬になったらキムチづくりやろうー、辛くない漬物にもいいかも、と思ってせっせとカットして冷凍することに。今は忙しくてそこまでしか出来なかった^^;
すごく暑い夏なのだけど。。。たき火です。畑の片づけをする時に畑から出るゴミとヌカなどを混ぜてたい肥を作るのだけれど、量が多すぎてたい肥場所に収まりきらない時、気温が高すぎて腐敗の勢いが強すぎて悪影響を及ぼしそうな時、土壌改良に灰が必要な時、などなど「燃やす」ことに助けられています。ゴミの殺菌になるのはもちろん、その付近の土壌も殺菌、ゴミは減るし、出た灰は使えます。土を買ってきて、使ったらまた買ってきて足す、病原菌が増えたら土を取り除いて、また新たに買ってくる、という方法も
この夏に食卓に並んだあれこれ。かぼちゃとヤングコーン。この後、自家製ホワイトソースを乗せてオーブンへ。かぼちゃはまるごと蒸して、柔らかくなったところをカット。出刃包丁でもあれば別ですが、私のかよわい腕では固いかぼちゃをカットするのは難しい。丸ごと使っても、余ったものは保存しておけばよいのですぐに使える野菜が増えた、と考えれば楽です^^トマト→ケチャップへ。入れるスパイスがその時々で庭にあるものだとか大量に購入したものだとかで一定しないのですが、とにかく今年もできました。でも、すぐに
毎日暑くて大変ですね。今週末8/22(土)17:30~ちょっと涼しくなった時間からスタートでBo7ppetit(ボナペティ)です。JR南多摩駅近くのレストランオルトラーナにて。普段お店で使って頂いている7-miraのお野菜が買える日です。暑い中負けずに過ごしているお野菜達に会いに来て下さい^^普段通り、食事もテイクアウトもできます。お野菜を見にくるだけでも大丈夫です^^
暑くて料理をする意欲が湧かない。。。夏本番中は、いわゆる日中は最低限しか動かず、朝と夜に集中して用事をこなす。なるべくエアコンに頼らず過ごし、畑仕事も続けるには、徹底的に無駄を省いて、大人しくするのが良いという結論に何年か前になった。でもやっぱり暑いから、長時間煎るとか煮るとか無理。出来たら切って混ぜるだけとか、かけるだけとかそんなので済ませたい。畑から戻ってきてトウモロコシを茹でて、同時にインゲンも茹でておく。ここまでは収穫後すぐにやるのだけど、あとは冷蔵庫に入れて置いて夜
スープパセリ冷凍のススメ春先にスープパセリがすごい勢いで成長した時期がありまして。洗って湯通ししたか不明ではありますが、刻んで少量ずつ冷凍しておきました。それが、水分を含んでいたにも関わらずビニールの中でパラパラに冷凍できていて、使い勝手が良いのです。ピラフのように炊き込んだり、トマトスープに入れたり、お肉を炒める時にも活躍。香りもちゃんとあってGOODでした。基本は常温保存出来たら良いけれど、今回は冷凍保存しておいたのがあって良かったです。当時はこんなにたくさん!と思ったものも、食べ
明日は南多摩駅近くのレストランオルトラーナで夕方からお野菜を並べます。COEDO生ビールも、美味しいおつまみもあります。テイクアウトも出来ますよーhttps://www.facebook.com/events/612981739320039予定しているお野菜はデストロイヤー(じゃが芋)シャドークイン(じゃが芋)とうもろこしその日に採れた夏野菜あれこれです。朝日を浴びて輝く畑。毎日見ているけれど、この風景を見ると、心に気持ちよい風が吹きます。たくさんお野菜が採れて、
旬の農園セットご予約受付https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2329843673987900&id=15867473749642047月もまた農園セットのお渡しをさせて頂きます。夏になって畑作業がぐんと忙しくなりました。寝ている時は全く意識がなくなってます^^;お手伝いして下さる方、窓口になって下さるオルトラーナさん、ありがとう!7月の予定(場所は全てオルトラーナです)7/11(土)17:30~Bo7ppet
ご予約が入っている分を収穫してくる、お野菜の詰め合わせセット今月も好評でした。私は畑の状況を見て、最適なものを素早く用意することに専念しました。そうできるのは、お客さんとのやりとりや、情報発信に協力して下さる方がいるからこそ。本当にありがたいです。来月は梅雨に入っているかもしれません。夏野菜が少しずつ採れ始め、新じゃががピークを迎えていることでしょう。先週は山盛りあった水菜がおそらく本日で最後の収穫です。畑は春夏秋冬の4つの季節だけに変わるわけではなく、毎日表情を変えてい
ご予約頂いた方にお野菜を収穫してきます!どのお野菜も近くの畑で、大事に育てられています。オルトラーナでは、その時の畑の状況に合わせて、どんな野菜でもモリモリ使ってくれています。http://ortolana.kitchen/そんなお店のお料理に使われているお野菜たちを、食べてみたい方はぜひ、この機会にどうぞ。前回、食べてみてまた、というリピーターさんもお待ちしております^^色々な畑でちょっとずつ色々なものを作っているので、収穫できるものが毎日違います。その時に採れるものを食べて下さ
先日お野菜を配達した時に「野菜セットの予約販売をやりませんか?」とお話を頂き、ただいま準備中。「やります!やります!」と即答はできませんでした。だって、通常の流れの仕事とは別に皆さんへのお知らせ、予約のとりまとめなどの業務が発生するから。だからお手伝いして下さる方に相談してみよう、ということにしました。相談してみたら、すぐに「お手伝いします!」と即答してくれたので、ただいま準備中。いつもお野菜を配達しているオルトラーナのお店が窓口になってくれます。詳細が決まったら
お野菜の詰め合わせを入れる包装材は基本的にリユース。お客さんが不要なものを集めて渡して下さいます。それを、私が使って野菜を渡すと、またお客さんが不要なものを集めて戻ってくるという流れ。いつものように野菜をつめていたら、ふと敗れた部分が太いテープで補修されていることに気が付きました。それも、さっと止めたのとは違う丁寧な留め方でした。私は泥付きのものも構わずいれてしまって、汚れたり破けたら廃棄すればいいや、と思っていたのだけれど、こんなに丁寧にキレイにして戻してくれていることに感
和み屋さんの手作りお弁当。あんかけ豆腐と根菜の煮物でした。こんなに丁寧に作ってくれて500円なんて嬉ししぎる。和み屋さんには春野菜として新玉ねぎ、筍、のらぼう菜などをお届けしております。南山のヤオコーやユキの近く、でも少し奥まっているので「隠れ家」的なお店。美味しい和食のお店です。
お茶を作るのが上手なお友達がいて、お庭の花から畑の片隅に育つ野草から木の葉から、色々なお茶を作ってくれます。これはバラの花のお茶。一緒にハーブも入っています。最近はヨモギを摘みに畑に来ていました。ヨモギはお茶だけでなく、天ぷら、お団子、草木染にしてマスクにも出来ます。朝起きて、お天気だと家をキレイにして、お弁当と水筒を持って、いつもより多めに歩いてヨモギを摘みに行き、家に帰ってゆっくり処理する。一日の中でヨモギ仕事しか出来ないかもしれないけれど、今は時間があるのでそういう過ごし方を
週末、家族してオルトラーナのお弁当をテイクアウト。http://ortolana.kitchen/今はコロナウイルスの影響でお店で食べられないのですが、久しぶりにオルトラーナのご飯。私が収穫したお野菜や、シェフが新しいレシピで作ったんだ、と話していたドレッシングなど堪能しました。地元の美味しさがぎゅっとつまった夕食に大満足です^^お店スタッフかっきーの作ったお菓子も好評でした!お弁当取りに行ったら「今日はお花を買ったので、良かったらどうぞ」と分けてくれたお花もキレイ。
芽キャベツ、生育時間が長かった割に収穫は2週間くらいで終わってしまいました。見た目も面白くて、育ってくるのが楽しみな野菜でした。最近思ったことに畑は私なのだ、ってことがあります。畑で育ったものは、いずれ私の体内に入ってきて自分の一部になる。だから、自分の体内環境を巡りよく、清潔に保ちたいと思ったら、畑も自然分解のできるものだけにしておきたい。農薬や化学肥料に対して絶対NOではないけれど(使う理由に納得いけば)なるべく使いたくない、というのは自分が健康でいたい、とか美味しい味の
今回の朝市(Bo7ppetit)では予約制で500円の農園セット、という品目指定なしの詰め合わせをご用意する、という企画にチャレンジしておりました。会話の流れでやってみようか、となったもののお知らせから受注、そのとりまとめなどやることが多く全然やりきれないのが目にみえており「よし、やろう!」とはとても言えない私。私は畑に出たり、野菜を触っているのが好きなんですね。でも、そんな私に代わって「とりまとめまでやるから、とりあえずやってみよう!」と押してくれた方がいました。強力なサポーターの登場です
早いもので、3月の朝市の日もあっという間にやってきます。https://www.facebook.com/events/781476229042959/ふくふく交換会では、子供服を見に来る方もいましたが、その様子を暖かく見守るようにやってきた服とは関係ない方々も多くいました。園や学校や世代を超えた交流が起きて、子育て情報交換も盛んでしたが、それ以外のおしゃべりも弾んでいるようでした。私の野菜に興味を持って下さった方もいて、嬉しかったです。3/21に朝市をやるから、良かったらその時に
今週末日曜にやる子供服の交換会で地元野菜を並べます。ごぼう里芋大根といった根菜類が中心です。今オウチで過ごす方が多いようだから、お野菜たくさん使うんじゃないかしら??近くで採れた新鮮なお野菜を持っていきますよ~https://www.facebook.com/events/254213718897031/
私は基本、野菜はまとめて下準備をしておき、準備されたものを使って作り置きおかずを何品か作って置く、というサイクル。毎回、すべてのメニューを1から作るという食事づくりはしていません。大根はお鍋に入るだけの量を皮ごとまとめて茹でて、タッパーに水をはって保存しています。少し硬めに茹でておけばその後の調理も幅広く使えます。ここまでしておくと、大根の煮物でもけんちん汁でも大根餅でも割と楽。スティックセニョールもその日収穫した分はまとめて茹でてしまいます。特に今は旬の終わりなので硬く
https://www.facebook.com/events/254213718897031/先日、いつもの朝市で集まって何やら楽しそうに話しているテーブルにお邪魔し、楽しくなってしまった私。何でも、私の子供の服を譲り受けてくれた友人が「柔軟剤や洗剤の香りがしなかったから助かった!」と話しているではありませんか。我が家は洗濯に合成洗剤を使っておらず、石けんなのです。洗いあがりはフローラルの香りもしないし、シトラスの香りもしません。つまらないものです。と思っていたらそ
今度の朝市は2/22です。https://www.facebook.com/events/133678444502671/レストランで使っている地元野菜が実際に買える日。この日だけのモーニングメニューがある日。テイクアウトメニューも充実しています。写真のお皿は地元の陶芸家「濱陶器」さん作。お店で使っている器も濱陶器さんの作品が増えてきました。野菜だけでなく、魚も肉も器も「つながり」が見えるものたちであふれているこのオルトラーナ。2月の朝市も楽しくやります^^ぜ