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「豊盃KouboNo.6」桜で有名な青森県弘前市。豊盃醸造元の三浦酒造さんは弘前城から岩木川を渡って北側に位置しています。2022年6月から3ヶ月連続リリースされた酵母違いシリーズのチャレンジタンク。使用米、精米歩合等は揃えてあるようです!6号は酸味が際立っています。後半のボディ感に豊盃らしさを感じたような記憶🍶「豊盃KouboNo.7」続けて7号。青リンゴのような爽やかな果実感!キレも良くてさっぱり飲めるやつでした🍷「豊盃KouboNo.8」ラ
スッキリとした飲み応えの真澄が好評発売中🍶蔵元発祥の7号酵母で醸された生酒✨後味は爽やか、クセのない余韻の心地は自然と料理を引き立ててくれる味わいです😊是非ご賞味下さい💕長野県・真澄▶純米吟醸生酒1800ml¥3080税込さいとう酒店🍶宮坂醸造様page真澄純米吟醸生酒1800ml-地酒・日本ワイン専門店さいとう酒店www.saitousaketen.co.jp3,080円商品を見る
今日は少し暖かいですね「まだしばらくは寒い日が続く」と、思って昨日からジーパンの下にタイツを履き始めたけど㊙️今日は暑かった💦今日はブログのタイトルにしたいのが色々とあるので何したら良いのか分からなかったので、そのまま「色々と」のタイトルにしましたさあ!今日も新潟漁港からお魚届いてます「ノドグロ」!まだ小さめですがお一人で食べるには丁度良いくらいの大きさ1匹100g位ですお値段も丁度良いくらいそして「ニシガイ」!本当に新潟でも水揚げは少ないのですが、私が好んで買うので積極的に
山本しぼりたて新酒貴方の好みはどっち?2種類のクラシック酵母で醸したお酒を飲み比べ!純粋な酵母の違いを体感してください。単品での販売はしていません産地秋田県酒種純米吟醸生原酒原料米麹:秋田酒こまち掛:吟の精精米歩合55%1800ml×2本(6号+7号)価格7161円(税込)6510円(本体価格)720ml×2本(6号+7号)価格3579円(税込)3254円(本体価格)6号酵母日本酒度+2.0(昨年値)酸度1.6(昨年値)アミノ酸0.6
最近、スーパーで買い物していると様々な食材がことごとく値上がりしています値上がりしても好きなもの食べて、好きなもの飲んじゃいます選ばれるものはそれでも選ばれますねでは人気商品のご案内です秋田県の山本酒造店さんから「山本純米吟醸生原酒6号酵母&7号酵母」の2本が届きました~!!1.8L¥3580-720ml¥1790-原料米:吟の精・酒こまち精米歩合:55%2種類のクラシック酵母で醸したお酒の飲み比べ。という趣旨で始まったもの造り手、原料米、精米歩合は全
先日のバスツアーで買ってきた長野県のお酒『初夏の長野旅⑩【アレをゲットと、いい湯だな。】』バスツアーで長野県へ一泊二日の旅に行ってきました⑨の続き『初夏の長野旅⑨【夕食ビュッフェ、お腹いっぱい。】』バスツアーで長野県へ一泊2日の旅に行ってきまし…ameblo.jp宮坂醸造株式会社真澄白妙SHIRO純米吟醸酒七号酵母五割五分アルコール分12度白妙SHIRO白妙SHIRO-SHIRO-真澄蔵元ホームページ|宮坂醸造株式会社(信州諏訪7号酵母発
豊橋酒屋下條屋です。飛鸞特約店限定商品本日より店頭販売開始となりましす。長崎県平戸市森酒造場飛鸞あさひらん※あさひらんは、あさひ米✖️飛鸞の魅力を存分に引き出す事を目的にしたお酒です。あさひ米の特徴をより引き立てるためにこだわった数字が《777》、この数字は精米歩合77%協会7号酵母を表すためで、極力コメを磨かないことによる原種であるあさひ米の生命力を、またお米の旨みを感じていただけるために香りが抑えめの7号酵母を採用しております。今年は更に無濾過生仕様にしており、例年よ
こんにちはいつもお世話になっております房島屋(ぼうじまや)純米7号酵母超辛口/岐阜県所酒造720ml1,375円超辛口仕様の7号酵母仕込み!米の旨みとほのかな甘みも感じつつ、それでいて膨らみも感じられます。豊かな酸が飲み飽きさせません。ぬる燗でもおいしく召し上がっていただけます。特定名称:純米酒原材料:米(国産)・米麹(国産米)精米歩合:65%日本酒度:+10酸度:1.8度数:17度以上18度未満
真澄『純米吟醸生酒』が再入荷蔵元発祥の7号酵母を使用後味スッキリでクセがないので、お料理との相性抜群です長野県・真澄純米吟醸生酒1800ml¥2970税込さいとう酒店宮坂醸造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopdetail/000000010235/
真澄『純米吟醸生酒』が店頭イン蔵元発祥の7号酵母を使用後味スッキリでクセがないので、お料理との相性抜群です長野県・真澄純米吟醸生酒1800ml¥2970税込さいとう酒店宮坂醸造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopdetail/000000010235/
敷嶋の特別純米、3種類が入荷🍶それぞれ使用している酒米や酵母が異なり、個性豊かな表情が覗ける仕上がりとなっております😊是非ご賞味下さい🎶愛知県・敷嶋▶特別純米山田錦無濾過生原酒1800ml¥3630税込/720ml¥1870税込▶特別純米出羽燦々無濾過生原酒1800ml¥3520税込/720ml¥1760税込▶特別純米山田錦7号酵母無濾過生原酒1800ml¥3630税込/720ml¥1870税込さいとう酒店🍶伊東株式会社様page敷嶋日本酒商品一
最近、スーパーで買い物していると様々な食材がことごとく値上がりしています会計金額は以前の二割増しな感じですそもそも以前が安すぎたのか…🤔値上がりしても好きなもの食べて、好きなもの飲んじゃいますでは人気商品のご案内です秋田県の山本酒造店さんから「山本純米吟醸生原酒6号酵母&7号酵母」の2本が届きました~!!1.8L¥3580-720ml¥1790-原料米:吟の精・酒こまち精米歩合:55%2種類のクラシック酵母で醸したお酒の飲み比べ。という趣旨で始まったも
貴方の好みはどっち?2種類のクラシック酵母で醸したお酒を飲み比べ!純粋な酵母の違いを体感してください。産地秋田県酒種純米吟醸生原酒原料米麹:秋田酒こまち掛:吟の精精米歩合55%価格1800ml3581円(税込)3255円(本体価格)価格720ml1790円(税込)1627円(本体価格)6号酵母日本酒度+2.0酸度1.6アミノ酸0.6ALC16%7号酵母日本酒度+2.0酸度1.7アミノ酸0.7ALC16%当店では最後に
実は12月の半ばに買ったこの酒、帰省やらなんやらで年を越してしまったのでした。真澄純米吟醸あらばしり樽酒一升¥3025長野県諏訪市宮坂醸造の酒です。6号酵母が新政酒造なら7号酵母は宮坂醸造ですよ真澄の名の通り、澄んできりっとしたそれでいて尖がっていなくて、旨味と酸味のバランスが良く、ピュア感がきゅーッと来るおっさん好みの酒ですそして樽のほのかな香り最初の頃はちょっと樽の香りがきついかなと感じましたが2週間も経つとこなれてちょうど良い
いよいよ本日(7月7日)から販売開始!豊盃KOUBONo.7酒種特別純米酒(無濾過原酒)原料米青森県豊盃米精米歩合麹:55%掛:60%容量720ml価格1760円(税込)1600円(本体価格)青森県の超人気蔵「豊盃」、今年のチャレンジタンクは、協会6号、7号、8号酵母で仕込んだ特別純米!発売日豊盃KOUBONo.66月6日豊盃KOUBONo.77月7日豊盃KOUBONo.88月8日
青森県の超人気蔵「豊盃」、今年のチャレンジタンクは、協会6号、7号、8号酵母で仕込んだ特別純米!発売日豊盃KOUBONo.66月6日豊盃KOUBONo.77月7日豊盃KOUBONo.88月8日酒種特別純米酒(無濾過原酒)原料米青森県豊盃米精米歩合麹:55%掛:60%容量720ml価格1760円(税込)1600円(本体価格)ご予約も承っております。
勤務先の担当役員から、定年のお祝いが届きました。「老人会へようこそ」というメッセージをつけて。中身はこちらです。三重県は名張市にある福持酒造さんの地酒、「天下錦」の火入れ特別純米酒です。一升瓶で三本入っていました。こちらが後ろのラベル。日本酒造協会の7号酵母を使ったお酒。これは通称「真澄酵母」と呼ばれていて、長野県の「真澄」からできた酵母なのだそうです。「真澄」も僕の好きなお酒の一つ。実は以前、賢島にあるホテルのディナーで、コース料理のペアリングに出していただいたことがあり、そ
秋田県山本酒造店さまから"クラシック酵母飲み比べ"で楽しむ限定品山本やまもと純米吟醸6号酵母生原酒1.8L720ml山本やまもと純米吟醸7号酵母生原酒1.8L720ml入荷いたしました!この商品は温故知新の考えに基づきクラシック酵母を2酒類並べて飲み比べようとの趣旨で約10年ほど前から商品化されました。協会6号酵母は本家の新政さん、協会7号酵母は一白水成さんから譲りうけ吟醸造りをしています。山本やまもと白瀑し
貴方の好みはどっち?産地秋田県酒種純米吟醸生原酒原料米麹:吟の精掛:酒こまち精米歩合55%価格1800ml3579円(税込)3254円(本体価格)価格720ml1790円(税込)1627円(本体価格)6号酵母日本酒度+3.0酸度1.6ALC16%7号酵母日本酒度+3.0酸度1.7ALC16%当店では最後に消費税を算出する方式を採用しています。よって複数個お買い上げの場合、1円単位での差異が生じる事があります。何卒ご了承ください
いつものように目をキラキラさせながら酒屋の冷蔵庫を除いていましたら、美山錦に魅かれまして。MIYASAKA純米吟醸美山錦直汲みしぼりたて生原酒写真がピンボケ一升¥2860(税込)長野県諏訪市宮坂醸造の酒です。宮坂醸造は真澄の蔵ですね。前回の真澄も良い酒でした。7号酵母発祥の蔵だそうです。その7号酵母は米の個性を映し出すと書いてますね。新政酒造が6号発祥でしたね。おっさん、米とか酵母とか敢えて勉強しないようにしてます。元来講釈垂れ
さて、昨日の続き。今日は京都、奈良の酒が登場!先日、明石「魚の棚商店街」の「たなか屋」さんで仕入れたこの2本やが・・・奈良は吉野町の「美吉野醸造」が醸す「花巴」!片やと京都は丹後の「木下酒造」が醸す「玉川」!何れも山廃純米の無濾過生原酒!何れ劣らぬ個性の強い酒造りを信条とする人気蔵やが、これはもう飲み比べやね(^¬^)♪つうても、勿論、優劣を付けるもんではありもはんが、両者の共通のテーマは「酸」やね(^^)先ずは「花巴」から♫少々読み難いやろけど蔵の口上!ま、そう言うこつで
宮城県石巻市墨廼江酒造さまからクラシック酵母で醸す墨廼江のチャレンジ酒・第2弾墨廼江純米大吟醸CLASSICVERSIONNo7720ml入荷いたしました!!2020年から始まった「墨廼江」の新たな挑戦、「CLASSICVERSION(クラシックヴァージョン)」。兵庫県東条産の山田錦特等米を48%まで磨き、毎年一仕込み、(お米と精米歩合は同じで)、酵母違いの純米大吟醸を醸します。第2弾の今年は"協会7号酵母"での仕込みに挑戦しました。サ
あれ??関東って梅雨入りしましたっけ??梅雨入りしている他の地域でも、それほど梅雨らしい天候ではないんじゃないか??雨量の少ない空梅雨は夏野菜や稲の成長に関わってくるのでほどよく降って欲しいものですね😃ではご案内です秋田県の山本酒造店から「山本純米吟醸6号酵母&7号酵母」が入荷してきました~!!720ml¥1690-原料米:美山錦精米歩合:55%例年、生原酒で発売される「6号酵母&7号酵母」が今回は瓶火入れで再登場❗️原料米、精米歩合、造り手など
ライブ翌日&明日は休日ということで、本来なら休肝日の本日も飲むことに決定。あったかかったので、在宅ワークを終えてとりあえずビールいってからの、山本6号酵母。酵母違いの7号もあり、2本とも買って同時に開栓したのだが、6号のほうが先に飲みごろになった感じ。日本酒は、口開けから日が経つと味が変わってくるのも楽しめるのがよいところ。良い変化ばかりとは限らないので、飲みごろを見計らって飲むのが肝要だけど。ライブイベントで日本酒を出すときはどうしても口開けになってしまうのですが、もしかする
秋田県山本酒造店さまから"クラシック酵母飲み比べ"で楽しむ限定品山本やまもと純米吟醸6号酵母生原酒1800ml720ml協会酵母の中で最も歴史の古い『協会6号酵母』(新政酵母)で醸したこのお酒は、上品で穏やかな香りと口の中で広がる爽やかな酸山本やまもと純米吟醸7号酵母生原酒1800ml720ml『協会7号酵母』で醸したこのお酒は、、落ち着いた優しい香りと旨味ダブル入荷いたしました!!この商品は温故知新の考えに基づきク
産地秋田県商品名山本純米吟醸協会6号酵母酒種純米吟醸生原酒原料米美山錦精米歩合55%日本酒度+3.0酸度1.6alc16度価格(税別)1.8L3073円720ml1536円商品名山本純米吟醸協会7号酵母酒種純米吟醸生原酒原料米美山錦精米歩合55%日本酒度+2.0酸度1.7alc16度価格(税別)1.8L3073円720ml1536円
緊急事態宣言が10都府県で延長になってしまいました現在の状況を鑑みれば当たり前の判断さて、いまできることをやるしかないです😅ではご案内です秋田県の山本酒造店さんから「山本6号酵母仕込み」と「山本7号酵母仕込み」が入荷してきました~!!それぞれ1.8L¥3380-それぞれ720ml¥1690-原料米:美山錦精米歩合:55%2種類のクラシック酵母で醸したお酒の飲み比べ。という趣旨で始まったもの造り手、原料米、精米歩合は全て同じ純粋な酵母違いをお楽しみい
山形県新藤酒造店より入荷しました!!《別誂・雅山流純米吟醸~ろっか~》『純米吟醸~ろっか~』は冬の食材とのマッチングをテーマとした冬季限定酒です。出羽の里60%精米を協会7号系の遺伝子を持つ酵母により醸しました。穏やかに香るバナナの様な香りが特徴です。720ml-¥1900(税抜)全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住所:埼玉県行田市富士見町2-35-5電話:048-556-2392HP:http://www.cci-we
至で初めての一本。飲み口は優しい旨味を感じますが、そのあとは今までの至のイメージとは違う辛さとキレイな酸で締まった感じの仕上がりです。おつまみは、キムチのいかのオリーブオイル炒め、たまたま家にあったキムチを使いました。
別に普段呑んでないわけではないのですが、久々の日本酒の記事です。長野県諏訪市にある、1662年創業、清酒酵母「七号酵母」の発祥蔵元である宮坂醸造のお酒です。ひとごこち55%精米+山恵錦55%精米アルコール度17%¥1500今回(昨年11月)よりラベルを一新とのことです。ちなみに以前のラベルはこちらです。あらばしり(酒を搾る際に加圧せずに醪の重さだけで自然に出てくる部分)+加熱処理なしの生原酒という贅沢な味わい。購入後3ヶ月ほど野菜室で保存していたの