ブログ記事136件
初めましての方へ「晃瑛(みつえ)のアーユルヴェーダ人生」を挟みましたが(↑続くかもですが)、日々の過ごし方にも戻ります。春の野草春の妄想会議マダムからのSOSからの感想〜セルフケア日々の過ごし方22調理法日々の過ごし方23は食べ物の組み合わせ日々の過ごし方24は土地閉じたハートチャクラを動かす日々の過ごし方25は時期日々の過ごし方26は油質のある食事日々の過ごし方27は油質のある食事②でしたあらゆる味のものをとるアーユルヴェーダでは、甘味・酸味・苦
アーユルヴェーダでは、甘味・辛味・塩味酸味・苦味・渋味この6つの味を1回の食事に取り入れると良いと言われています💡写真は葛西のレカママのサドヴィックプレート✨(レカママ昨日テレビに出ていましたね📺️また行きます💕)1食に6つの味って考えると難しい~😓って思ってしまうかも知れませんがインド料理でなくても日本料理でも良いんですよ🙆日本の食卓で普通に並ぶようなお料理では白米→甘味大根おろし→辛味お漬け物→塩味酢の物→酸味葉野菜や山菜→苦味緑茶や豆類→渋味
石川県能美市アーユルヴェーダ心と身体に寄りそい35年🌿癒しのエキスパート🌿五感から心と身体の根源の改善を探るお店「スヴァキリマ」です。みなさんおはようございます石川県能美市で施術と教室をしている光月です。今日は6つの味とその作用①甘味:米、麦、牛乳、砂糖、大麦、ココナッツ、果実、じゃがいもなど全ての味の中で最も栄養になる、体の組織を作る、満足感を生む。身体を冷ます作用(冷性)。ヴァータとピッタのバランス、カファを悪化させる。そのためヴァータ、ピッタ体質の人にはお勧めだが、
こんばんは千葉市中央区で、オラクルカードとインド伝統医学『アーユルヴェーダ』を用いて、現在のあなたと本来のあなたに向き合うきっかけ作りをさせて頂いているニーナとステファンです。アーユルヴェーダでは、春は溜め込んでいたものが溶け出す季節と言われています🌸それは体や心の症状として出るものは勿論、それ以外でも色々な世界で溜まったていたものが出てくる季節でもあるかもしれませんね。話は変わりますが、我が家は私をはじめ子供達もパン好き。ホームベーカリーでパンを焼くと、あっという間になくなってしまい
基本的には作り置きせず、食べる分をその都度作ります。スパイスはいろいろ使いますが、最近ほとんど、お塩を使ってません。だから、外食すると味が濃いなーって感じることが増えました。多くの人は、きっと物足りなさを感じる・・・、お野菜の美味しさを最大限に活かす調理😆アーユルヴェーダでいう、【6味;甘辛酸苦渋塩】を、一食で、バランス良く取れるように。そして、消化力の強い昼は、わりとガッツリ食べる笑。
テレビからふと聞こえて来た言葉。「作って食べる」そこから安心が生まれるどんな時でも簡単なお味噌汁一杯と温かいご飯があればそこには安心が生まれる。なんか、とてもほっこりと幸せな気持ちになりました!アーユルヴェーダのお料理も、時間をかけずに、短時間で、新鮮な季節の食材で、住んでいる地のもので、6味を揃えて、そして、消化を意識したものを作ります。消化力をサポートするためにスパイスを使ったり、体調によってはお粥だったり、スープだったり、自分の体調と向き合って作ります。
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。カップルで、ご予約頂きました。ポキ、風流亭サラダ、6味焼きそば、タピオカ入りしあわせジュース🍹、タピオカもちもちして美味しい。いい雰囲気で閉店時間近くまで過ごしましたお話しに花がさいて、カップルで占い🔮、ベストカップル、おかんが太鼓判、よかったですね。仲良くね。♥️お客様から、長崎のお土産を頂きました、よかった炙って食べました。口の中でとろけ感、ぐっと。ありがとうございます。今年もよろしくお願い致します。新年会ご予約
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。広島から4年ぶり位かな~テーブル席は、夏と年末に来て頂きます。カウンター様は2、3ヵ月ぶりで、11月ぶり、昨夜は女子様が多い日でした。昨夜もポキ、6味焼きそば、大好評、座る行きなり、オーダー頂きます。ありがとうございます。広島からのお客様と、横浜からのお客様、来てくれて、嬉しい気持ちに、帰られると寂しい気持ちになります、見送りするときは、寂しい気持ちになります、一期一会、またお会いできるまで、楽しみにしております。只今コー
東京・花小金井のアーユルヴェーダスクール&サロン『HerbalAyurveda』代表ブラフ弥生です。プロフィールはこちらから★アーユルヴェーダ的、健康と美の維持促進のポイントは、消化力です!どれだけ栄養価の高い素晴らしい食べ物を食べても消化できなければ毒になってしまいます。御馳走を食べる機会が増えるこれからの年末年始。食べ過ぎ飲み過ぎは消化の力を弱らせてしまいます。ゆっくりと味わって、できるだけ時間をかけて食べて
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。テーブル席、女子会で、占い🔮リクエスト付きのご予約です。料理は7品、飲み放題150分付きで、写真なし6味焼きそば、ポキはリクエストで、お客様も落ち着いて、占い🔮、おかんの、手相、名前鑑定、週末は飲食のお客様とがあるので、時間はかかります、了解は頂きます、平日はお客様に寄りますが、ゆっくりと会話に弾みますね。事前予約です。御庄かき、ラインアップで、お客様来て頂きかきを、オーダー頂きました、嬉しい。カウンター様、座敷様、は
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。今月3回目、4回目のしあわせコンパの開催でした。テーブルと座敷で、進展があればいいですね。料理は7品、150分飲み放題コースです。お飲み物は生ビール、酎ハイが多かったですねカウンター様の、刺し身盛り合わせ、タコガーリック揚げ、6味焼きそば。他、南予からや久万高原町からのお客様も寄って頂きました、ありがとうございます。しあわせコンパの男女様の参加者募集中です、忘年会、新年会ご予約受付中です。お早めにご訪問ありがとうござ
社長ブログランキング本日の一食!突然ですが、お肉の好きな順位は?豚→鳥→牛・・・。という訳で、PSDAOYAMAから歩いて5分ほど・・・。気になっていた骨董通り沿いのビルの地下にある焼き鳥屋さんへ。七味から唐辛子を抜いたの六味、う~ん、お店オリジナルの6味?にハマりそう〆の、そぼろ丼&鶏出汁ラーメン(小)、コチラも本当にハマっちゃいますね・・・。KUSHINAKAさん、また行きます
なつかしや。。。この頃はヨガセラピスト協会でも和食講座が始まったばかりで月一暁子先生に来てもらって講座を受けてました^_^なつかし!!来週は智子さんとミーティング✨いよいよヨガ×アーユルヴェーダ×和食名付けてアーユルライフ-Ayurlife-動き出します!春のカパからスタート✨そして和食講座も進めていけたらなと思ってます✨和食講座は智子先生が担当します✨和食講座はヨギー・ヨギーニのための。ヨガごはんへの入り口です。アーユルヴェーダの6味を和食にて再現。
アーユルヴェーダサロンSatyaAyurvedaようこそ最近、だいぶ寒くなってまいりました。ななちゃんも毛布に包まっております。昨日は、アーユルヴェーダご飯作ってきたのですが、すっかり写真を忘れてしまい…ベンガル風焼きますの途中過程の写真しかありませんほかは、レンコンご飯大根のクミン煮紫キャベツのアチャールキヌアキールでした。六味を含めたヴァータを落ち着かせるメニューでした。6味とは、甘味・酸味・塩味・辛味・苦味・渋味アーユルヴェーダでは、味(ラサ)を重要視してい
東京・花小金井のアーユルヴェーダスクール&サロン『HerbalAyurveda』代表ブラフ弥生です。プロフィールはこちらから★食事を作る時に意識していることはありますか?「まごわやさしい」など食材で栄養バランスを整えたり、(*まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも)お弁当とつくるときに色を揃えたりと、食事のバランスを意識することは多いと思います。食事のバランスを意識するということは、自分や家族の健康を思っているから
現代の栄養学の基本は、5大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)ですが、アーユルヴェーダの栄養学では6味が入っていることが栄養のバランスの基本と考えます。6つの味が入っていることで食事に対する満足感が生れ、栄養のバランスも整うという考え方です。その6味とは、(甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味)です。この味毎に心身への作用があり、この味のバランスを調整することで不調を整えていくことができます。それぞれの味の代表的な食材としては甘味:穀類、イモ類、ニンジン
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。約一年ぶりにご夫婦で寄って頂きました。料理はお好みで、6味焼きそば、お飲み物は、麦焼酎のウーロン茶割り、麦焼酎の🍋レモン割りで、平日で話しに花が咲きました、旦那様とは29年来です、隣の市から、わざわざと寄って頂きありがとうございます。今日のこの日に感謝です。お客様に感謝です。ご訪問ありがとうございます。四国、えひめ、愛媛、松山、松山市、松山風流亭、松山シーフード、松山海鮮料理、松山魚料理、松山肉料理、松山一品料理、松山和
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。同伴でご予約です、昔は同伴のお客様も多かったですね、いい雰囲気で料理はお好みとおすすめで、お飲み物は、生ビールと焼酎水割りで二人で女性のお店へ行かれました、男子様1人は、カウンターでチョイ飲みプラン、で、6味焼きそばを追加して、二次会へ、1人でふらり、行ってらシャイ、ご訪問ありがとうございます、四国、えひめ、愛媛、松山、松山市、松山同伴、松山シーフード、松山海鮮料理、松山魚料理、松山肉料理、松山一品料理、松山季節料
ご訪問者様には感謝致します、ファン様には元気もらえます、6味焼きそばが食べたくなって、カウンターのご予約です、仲良し女子会で、6味焼きそば二人前一盛り、女子様は食事🍴中心で、今日は会社はお休みらしいです、連休はお仕事やったそうです。男子様は、連休中に福岡へ行かれてたそうです、福岡のお土産を、ありがとうございます、先ほど頂きました、柔らかくてミルク餡で口の中でとろけて行きました、美味しいです。女子様はしあわせジュースで、男子様は単品飲み放題で、ハイボールで、連休明けでありが
アーユルヴェーダの栄養学では味の話が出てきます。味といえば、甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味のことをさしています。それぞれの味に特有の性質があり、基本的にはこの6味を毎日とることがバランスの良い食事ですが、体調に応じて控えた方がいい味、とったほうがいい味があります。お客様を見ていて気になるのは、冷え症、肌の乾燥、ガスがたまりやすい、コロコロの固い便秘症の方で渋味のあるお茶を飲んでいるケース。アーユルヴェーダでは渋味はデトックスの味と考えられていて、体脂肪を減らし、肌にぬれば毛穴の引き
東京・練馬のアーユルヴェーダスクール&サロン『HerbalAyurveda』代表ブラフヤヨイです。プロフィールはこちらから★今週木曜日と土曜日のアーユルヴェーダ基礎応用講座の準備がだいぶできました!普段の講座だともう出来上がっていますが、今回は食事理論。当日朝に6味の準備をしたり、食材もできる限りフレッシュで。味が心身に与える影響って、想像をはるかに超えてすごいんですよ。口の中の様子、粘膜の状態、温度。。。などなど。
こんばんは。ゆかりです一見、一般的なシナモンロールですが…アーユルヴェーディックパンアムラパウダーを練り込んでいます。上の砂糖は演出全粒粉を使ったカラダにやさしいパンです。ダイエットやカロリー制限がある方にオススメ。アムラパウダーを使うと少量で満足できるからですアーユルヴェーダでは、6つの味があると考えられています。甘味酸味辛味苦味渋味塩味この6味がそろった食事は、満足度が高くて、少量でも「もう十分」と思えるのだそうです。アムラ(アーマラキー)は、それだけで
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。昨夜は、今月3回目の初顔合わせですカウンターで、お刺身盛り合わせ他釜あげちん6味焼きそば、おまかせ料理と男子様のお好みで、男子様はインスタグラムからのお友達で女子様はお母さんのお知り合いです、進展があればいいですよね。先週はふぐ🐡づくしコースをご予約頂いて今週も飲みにご夫婦で、ベストカップルです、いつもありがとうございます。感謝。初顔合わせ様の男子様は酎ハイで女子様はウーロン茶で、ご夫婦様は生ビールで、平日
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。風流亭を盛り上げよう会の、継続でまなぶ会、次回は6月まなぶ会の料理枝豆、カットコロッケ、玉子巻き大根煮物、ゲソてん、いよかん、ミニトマト一盛り今日のサラダまさるドレッシング、じゃこてんと野菜の塩鍋揚げ出し豆腐じゃこかつ、オーロラソース、刺し身盛り合わせ、鍋後松山うどんの玉子とじ。以上の品、飲み放題150分付きコース和やかな雰囲気でした。カウンター様はお好みで、しゃきしゃき大根と唐揚げのサラダまさるドレ
最近、ある方から、「アーユルヴェーダをやっていると、食事もそれなりな感じでこだわったものばかりたべてるの?」と、聞かれました。「いえいえ、そんなにこだわってはいませんよー」と、私。言った後、あっ、でも違うな、、、こだわり過ぎてないけどこだわると言うか、アーユルヴェーダの教えは守っているかな?とは言え、本来は当たり前の事なんですよね。その地のものを食べ、季節の食材を頂く。味はなるべく6味揃えるとかね。甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味です。これらの味が三食の中に取り込まれ事により身
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。カウンター様の料理で、店中にいい匂いが広がり、お母さんが珍しくこのいい匂いは何を作ってるのって、言って来ましたので、6味焼きそばをつくりました、違う料理の匂いでしたが、匂いも味のうちで大事ですね。食欲が出て来ますね。カウンター様はおまかせで、お客様のお好みの料理をつくりました。テーブル席様深夜まで話しに花が咲きましたね。またまた、インフルエンザが流行っておりますので、お気をつけて下さい。ご訪問ありがとうございます。
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。新年の挨拶で寄って頂きました。酎ハイサワー二次会ですので、軽めで、6味焼きそばふわふわ玉子かわつきフライドポテト高級お菓子を、頂きましたあまりの美味しいさに、たまげた。わざわざ、お立ち寄り頂きありがとうございます。今年もよろしくお願い致します。ご訪問ありがとうございます。四国、えひめ、愛媛、松山、松山市、松山風流亭、松山個室座敷、松山魚料理、松山肉料理、松山鍋料理、松山歓送会、松山二次会、松山女子会、松山一人で入れる
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。新年のご挨拶に寄って頂きました、おかんのてのべうどん鍋、てのべうどん鍋は、動画で、アップはなしで、おかんのてのべうどん鍋前菜、お刺身盛り合わせ北海道のさんまのフライまさるのタルタルソース要予約カウンター様、お好みであさりのバターぶりのあら煮ミックスポキ6味焼きそば、他、料理はおまかせで、風流亭の生ビールも美味しい、このお客様の行き付けの店が3件あるらしく、料理は風流亭が一番いいと、お値段も来やすいと、それで
ご訪問者様には感謝致します。ファン様には元気もらえます。年末の挨拶に寄って頂きました、今年もたくさん来て頂いてありがとうございます、来年もよろしくお願い致します。今年もたくさん来て頂いてありがとうございます。またおかんの誕生日プレゼントありがとうございます。来年もよろしくお願い致します。感謝。♥️1日早いおかんの誕生日プレゼント。ありがとうございます。三重のかき、生かきで、リクエスト。あさりの酒蒸し大将の味付けは上品な味付けでいいです。なかなか他の店ではないですよ。嬉しいです