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摘み菜の講座では、必ず50°洗いをおすすめしてますが、今日は高垣内真理子さんの、50°洗い基礎講座洗いマスター編に参加させていただきました。豆腐やモヤシ、ネギ、エノキ、ニンジン🥕や卵🥚など、いつもの食材がヒートショックで食感だけでなく、味まで変身するんです。参加するたびに驚きと感動がありますね❣️下の写真は挽き肉の50°洗い。洗って、低温蒸ししたら嫌な脂が落ちました。高級な肉じゃなくても、いける😊レタス🥬はシャキシャキ私ね、洗っているつもりでも、ちゃんと洗えてなかったり、洗い終えた摘み
東京も朝から雨☔️☂️梅雨どきは身体の動きもイマイチですね。昨日、夫からでっかいキュウリ🥒やトマトがたくさん届いたから、摘み菜しょう油を使って中華風に。摘み菜しょう油は、摘み菜の会の豊食さんのオリジナル。ちょっぴり甘く出汁が効いて、中華風の味付けにも向いてます。付け合せのふっくらした梅は、50°洗いを提唱された平山先生の指導で漬けた梅酢の梅です。これがまた美味しい😊いやぁ、お酢のまろやかさと摘み菜しょう油がぴったり😍で、今宵はトマトたっぷり🍅🍅🍅のハヤシライス。ツユクサ添え。ご近
1月29日に続いて今日2020.02.02も50°C洗い低温蒸しお料理教室基礎コース一回目のレッスンを開催しました。そしてそして、今日はいきなり50°C洗いではなく、天然の私😅いきなりやらかしました。今日の生徒さんは我がサロンに初訪問の方々ばかりで、入って来られいきなりお二人共「ここはご自宅ですか?」とお尋ねになり、「はい!まあここで住まいも兼ねております😊」と私お答えして、まあ云々かんぬん真面目にお話させていただきながら、パッと上を見たら取り合いの鴨居にタオルやシャツ👚などな
9月になりました。皆様長ーい夏お元気で乗り越えられましたか?50°C洗い低温蒸し基礎6回コース9月よりまた始まります。一時募集12日.19日はおかげさまで満足御礼💕29日土曜日新たに開催することになりました。50°C洗いのメカニズム、何故野菜がシャキシャキになるの?などの座学を織り交ぜながら、調理実習してもらい、楽しい試食タイム!日時9月29日(土)13:30〜16:30場所HAPPYYUMMY箕面駅から徒歩5分参加費4500円持ち物エプロン手拭きタオル筆記用具
こんにちは!暑い夏いかがお過ごしでしょうか?いつも私が大阪市内まで出張してたのですが、最終回なので私のサロンに来て下さり、ワイワイガヤガヤクッキング✨50°C洗い低温蒸し基礎6回コースの最終回を迎えられた生徒さんたちでーす!ローストビーフと鴨のロースト(でも、決して焼いておりません。すべて低温蒸しでじっくり作ってます)キノコのお浸し(こちらも茹でないで、低温蒸し)カボチャの煮物(煮てない煮物🌈型くずれせず、こんなに大きな煮物ができます。これも低温蒸し✨‼️)写真撮るの忘れま
今日から四月新たなスタートを切られた方もいらっしゃると思います。三月のご報告遅くなりました。寺田町の第2回目は🌸お刺身を洗う(酸化物質を取って生臭さが取れスッキリ)🌸イカの低温蒸し🌸あさりの砂抜き(5〜10で出来る時短&臭み取り)🌸きんぴらゴボウ(炒めない)🌸めかぶの酢の物(50°C洗い50°C蒸し)今回もご家族の皆さんが試食してくださり、好評でした。食後院長先生(後ろのメガネのおじさん)と少しお話させていただき、夫人が50°C洗い低温蒸しを取り入れて、お料理をされてるのが
三月あちらこちらで、いろんなシーンで卒業式が行われてますね。さて、我50°C洗い低温蒸し緑丘教室も基礎コース二期生の最終回を先週迎えました。最終回はちょっぴり豪華にローストビーフ💕きのこの八方出汁浸けお茄子の甘酒味噌炒め(炒めない炒め物)グリーンサラダしっとりとろけるプリン🍮皆さまローストビーフの柔らかくて甘味のあるお肉に堪能。何だか静か〜〜に味わっていただきました。💕HAPPYYUMMY💕
今月の緑丘プルメリアさんでの50°C洗い低温蒸し教室はふわふわハンバーグでした。以前も生徒さんは目から鱗の出来事に感動感激してくださいましたが、今回もやはりミンチを50°Cのお湯で洗うとこんなにも汚れや余分な油が取れ、尚且つお肉が柔らかくなるの事に感動感激してくださいました。ハンバーグプレートの後ろに見える大根おろしも50°C漬けしてからの大根おろし!甘くて絶品です。50°C洗い低温蒸し教室へのお問い合わせお待ちしております。
今日から第2期基礎6回コースが始まりました。毎月第三火曜日10:30〜13:30場所は豊中緑丘プルメリアさん①しっとり柔らか鶏胸肉ハム②普通のお豆腐が汲み上げ豆腐に変身③レタスやキュウリ🥒トマト🍅も50°C洗い低温蒸ししてシャキシャキに④ブリの入った茶碗蒸し⑤キノコの低温蒸し受講生の皆様とは初対面だったので、しても緊張しましたが、持って生まれた天然の私💦ボケツッコミを1人でしながら何とかやりきりました。皆様50°C洗いのマジックにびっくり👀美味しい美味しいの連発です。右は
今回はエビチリ低温蒸し魚の野菜あんかけナムルエビは低温蒸し後チリソースを絡め、油で揚げたりせず、最小限の化粧油で仕上げてます。お魚も低温蒸し。そして野菜のあんも炒めない炒め物。ナムルも全て低温蒸し後ごま油と塩や醤油で味付け、何とキュウリも蒸しております。皆さん目から鱗の調理方法にまたまた感動して頂きました。🍀HAPPYYUMMY🍀
いつもゲストテーブルコーディネイトでお迎えして下さいます。今回はローストビーフキノコのマリネカボチャのスープとろけるプリンプリンは低温蒸した卵を原料に牛乳生クリーム等をミックスして更に低温蒸し!とろけるプリンに皆さん🍮美味しい〜〜と絶賛。基礎コース最終に相応しいメニューになりました。8月9月はお休みして、10月から装いも新たにプルメリアさんでの教室を始めます。乞うご期待🍀HAPPYYUMMY🍀
今日は6月最初の魔法の温度50°C洗い低温蒸し教室atシェヌイユさん少人数でしたが、皆さんゆったりと受講、実習していただけ私の大好きな❤️ユルユル教室になりました。💕メニューは海鮮チラシ寿司あさりの潮汁きんぴらゴボウ途中工程の写真は撮れませんでしたが、トッピングしてる生魚は全て50°C洗いしております。そしてホタテ貝柱は何と50°Cで低温蒸し!お風呂や蒸し風呂に入ったお魚達なのに、生魚!しかも食感はぷりぷり❣️❣️❣️ヌイユってカエルさんの意味だそう
昨日はPLUMERIAさんでの50°C洗い低温蒸しのお教室でした。今回のテーマは魚介の洗い方とお料理方法メニューはエビチリ🦐鯛の低温蒸し野菜あんかけ三色ナムルまずはエビを50°C洗い!お風呂に入れて上げるとこんなに汚れが出て来ます。そして、背ワタを取り、綺麗に蒸し籠に並べ、均等に蒸気が当たるようにセッティングして、70°cで20分蒸します。蒸し魚の野菜あんかけの野菜達も全て50°C洗いしてカット。エビチリも炒めたり揚げたりせず、蒸したものをチリソースに絡め最後に香り付けの
暑い日が続きますが、皆さまお元気ですか?昨日スーパーに行ったら、沖縄産の海ぶどうが売ってたので、ちょっと高かったけど購入😀暑いので、冷蔵庫に入れて保存。息子の好物なので、夕食に出そうと思い息子に見せたら「冷蔵庫に入れたらアカン!水分飛んでしぼんでしまう〜〜💦」と言われ、見てみると、見事に小さくなっておりました😭さてどうしよう?????ダメ元で50°C洗いやってみる?ここからは息子と2人実験タイム❗️まぁあんまり温度上げない方が良いかな?と言う事で43°Cくらいのお湯に海ぶどう君
近くの無農薬野菜を扱う八百屋さんベジテラスバンビさんで、珍しいアスパラ菜、ねばねばタップリ山芋、人参、ブロッコリー、等を購入!これにお家にあったトマトと卵(ゆで卵にして)何にしようかな❓🤔と考えたところテリーヌにアスパラ菜は菜の花の様に黄色い花をついてて軸は紫色。香りはほぼ菜の花でした。それぞれの野菜を50°C洗い、低温蒸しして、フュメドポワソンのゼラチン液を作り、何層かに野菜と、卵をセッティング。この上からゼラチン液を流し込み。冷蔵庫で一晩寝かし、出来上がったのがコレ
今日はお雛祭り。そしてお仕事もオフだったので、朝からあちこち掃除して、お家から一歩も出ずに有り合わせの材料で、ちらし寿司を作りました。まずすし飯は庭で出来た橙の絞り汁とゆずジャムで作りました。飾り付けは炒り卵、カニ缶(バラ🌹に隠れて見えにくい)、干し椎茸を甘辛く煮た物、鶏胸肉ハム(2日程前に作っておいた物をバラ🌹の花に)、アボカド、人参、ベビーリーフ、トマトちょっと甘めの優しいお寿司が出来ました。
インフルエンザが大流行のこの時期ビタミンCの宝庫イチゴを新鮮なまま一週間保存出来る方法をお知らせ‼️超簡単なので、皆さん驚かれるかと思います💖🍀目から鱗の50°C洗い🍀①まず買ってきたイチゴを48°Cくらいのお湯の中にザボン!と漬けてあげて下さい。*ポイントその1なるべく早く新鮮なうちに処理する事②そのまま20分ほどゆっくりお風呂に入れてあげて下さい。(その間にイチゴちゃんは温泉♨️気分)*ポイントその2お湯の温度が43°C以下にならない事③お風呂に入って追熟したイチゴをペーパー
新教室のチラシを、作りました。ご興味おありの方お問い合わせください。お待ちしております。