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九州地区の豪雨の報道を目にし、お取り組み頂いている農家さんにご連絡をさせて頂きました。田んぼは水に浸かってしまったけれども家族みんなご無事のご報告を頂き、また、現在は小康状態ですが、目の前の川が氾濫しないか不安な思いで状況を見守っているので、早め早めで避難の対応をしようと思いますとのお話を頂きました。まずは、いのちを守る行動を取り、田んぼには行かずに、ご無事でいらして下さいとお伝えしました。不安な日々が続くと思いますが、くれぐれも皆さま、大事になさって下さい。一日でも早い復旧を心から願って
コロナウィルス感染症の対応などもあり、ここ数ヶ月、お店に立てない日が続いていました。もどかしく思いつつも、乗り切らなくてはならないことも多く、対応に追われる日々でした。7月に入り、少しずつ落ち着きを取り戻してきたこともあり、週に数回、お店に入り、お客様と直接お話をして、販売することが出来るようになりました!夏場のお米の保存方法、今の時期だからこそ食べて欲しいお米・雑穀、こだわって探してきたお米のご説明などなど、お客様と直接お話が出来ること、ご提案が出来ること、全てが米屋として楽しくて幸せで、
サトケンさんの「野菜がおいしくなる!驚きの調理法“重ね煮”」が学べる【重ね煮料理教室基礎編】を開催します。食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、食べると身体エネルギーを高めて調和させる料理法!■美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介アレンジは自由自在。あなたの日常のお料理に加えるだけで、美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなどいろいろあります。中でもとびきり美味しく野菜を食べられる調理法のひとつが「重ね煮」
先日、大好きなお師匠さんにずーずーしくも少しお時間を頂いて今後の私はどーしたらよいのか?を相談させて頂いた。頂いたフィードバックが、誰かのお役にもたつかもと思いシェア〜。***想いは伝えようとしなくても伝わっているから、伝えなくてよい。言葉にしなくても届くものがある。空間や、時間、物から伝わってくる。場が伝えてくれる。そうあろうとするだけでそうなっていることは伝わる。なので伝えなくていいんだよ。と。文で想いを伝えるのが苦手なのでついついはしょって簡単に書いてしま
今日はお店の4周年。おかげさまの4年間。5年目も益々みなさまと楽しめるお店にしたいと思います。いつもありがとうございます。出勤前に神社へ。
こんにちはいよいよ平成も残すところ僅かですね本年は12/30(日曜日)まで営業となりますので来店・お電話での注文できます尚2019年は1/7(月曜日)より通常営業致します宜しくお願いします
こんにちは、ようやく5つ星お米マイスターの資格を取りましたアラフォー社員です今までは、主婦の目線でご飯を食べてましたがコレを期にお米の試食を研究始めますなんといっても、当店にはブレンドの神様がいますので、心強いんです毎日3食、朝昼番三種類のお米を食べてどのお米と別のお米を合わせて、硬めや柔らか目や、甘みが強い米やお寿司に合うものカレー専用などなど作れるブレンド米の先駆者がいるんです。私もそんなスペシャリストになるべく試食頑張ります
お米は、研ぐと一層美味しい!最近、マスコミ等でお米はあまり研がないで良いです。…とか、お米は研ぐとわれます。…など米屋や料理人が仰っていますがそんな事はありません!研がないより研いだほうが美味しくなります。精米した米は糊化膜という脂質とタンパク質がついています。研ぐ作業で糊化膜を取り除き、より美味しく炊けます。
こんにちは今年は暖冬だとか、ニュースです言ってましたが。今年は台風や大雨の影響でお米の収穫が下降気味↘そんな中でことしも『米屋の田んぼの米』入荷しました旨味のある美味しいお米ですしかし、この量が少ないので無くなり次第、終了になります是非味わってくださいーーそして週末は、会議に出席しましたお米ネットワーク会議全国のお米屋さんが集まり勉強したり産地のお米を発掘したり今回は藤井博章社長もパネラーで参加しました元気なやる気のある人が沢山来て社員も刺激を受けま
こんにちは毎年大好評のお米米屋の田んぼの米が入りました早速試食をしましたらつやつっや!ピカピカ✨ふくよかな甘みが口の中に広がります是非味わってみて下さいね
こんにちは11月はマルシェ出店させて頂きましたドーナツおにぎり屋さんお米は、いちほまれ粒かんがあり、冷めても甘味があり美味しいお米です。2合入りも完売でした子供たちに目を引くおにぎりを考えてて成功😃今回は音楽祭も重なり、至るところでバンドやコーラス、ギター賑やかさが増してました三津屋商店街、交流亭の皆様お客様有難うございました
私で3代目。40年間続けている1日3回・9種類の試食を武器に、オリジナルブレンド米を生産・販売している町の米穀店です。また、業界のブレンド米生産の先駆けであり、その立場から業界での公演依頼や新聞・雑誌・TVの取材にも応じています。
5ツ星お米マイスターが2人いる店藤井米穀店ですお米は生き物同じ田んぼでも、毎年出来は違いますお米を合わせることで旨味や粘りもつけることが出来るんです安定した美味しさを!お客様に提供するために毎日試食して、ブレンドする技術をつけました🎵ふじい印の最高級ブレンド米はその名前は【愛米味】アイマイミーこしと粘りと旨味が揃ってる米今回景品にとご注文がありました🎵賞に合わせて1㎏2㎏5㎏10㎏のしを書くのは米屋のお母さん達筆!どんな字もお任せあれ!優勝狙
おざっす!先日。お伺いした妙高市内の小学校生徒から感謝状を頂きました。「朝食は、ご飯を食べます。」イイね〜でわ。また、明日。今日も一日ありがとうございます。