ブログ記事39件
綺麗な赤紫蘇が手に入りましたので塩揉みして塩漬けにしていた梅と併せました!2025-7-32025-7-4
今日の4毒抜きごはんはこちら💁♀️私は歯医者さんで年に3回歯のお掃除をしていただいています。おかげで歯の調子はとても良い❣️美味しくしっかり噛んでごはんは食べたいですね❣️私の通う歯医者さんは11人歯科医師がおられます。(その多さにびっくり🫢)治療歯科衛生士さんの対応ともにとても満足しています❣️治療の際は必ず歯の写真を撮影して分かりやすく説明をして下さるのが好きです❣️2025-7-2
吉野敏明さんの奥様のよめりんさんが鯖と生姜を使って炊き込みご飯を作っていたので、なるほどと冷蔵庫を見たら使えそうなお魚は鯵(アジ)だけ...ん〜まいっか、鯵でやってみよう!まずはすでに3枚におろされてる鯵を用意。魚用の毛抜きみたいなやつで骨は取ったよ。私はこういう地道な作業が大好きなので苦ではなかったけども、どうなのかなぁ骨を抜かなくても気にならないものなのかなぁ...だって焼き魚のときって食べてるもんね。あと背びれや腹びれも残っていたら切って取り除いてあげてね。使えそう
最近は書きたいことがいっぱいでも書き始めると重くなってきちゃって、とりあえず下書き保存中。さて今回はピーマンのサラダこの作り方、けっこう何にでも応用がきく。こないだのじゃがいものサラダなんかもそう。とにかく野菜を千切りにして塩をかけてまぜまぜしておく。塩はほんのちょっぴりで良いよ。私はひとつまみ〜2つまみくらい。翌朝には水分が出てきててしんなりしてるから、ぎゅっと絞ってあげるとかなり縮む。私はだいたいブラックペッパーと塩だけ。今回は・ごま・ごま油1滴・七味唐辛子ひとふ
ゆるく4毒抜きをしているアラカン再婚主婦あんじぇら☆です『私のごはん』そりゃもう基本、4毒抜きだよんだけど、週末はダンナ氏と外食をするのでグルテンフリーになりますおやつに米粉のスポンジケーキ焼いたりもしてますカレー🍛も私が作るのは4毒抜きカレーこれ、私の4毒抜きInstagramです玄米、ぬか漬け、魚か肉魚が美味しい🤍
今日はじゃがいもサラダ。千切りしてじゃがいもを、お水にさらす。お水が透明になるまで2、3回換える。私はお水につけっぱなしにはしないで、パッパパッパすぐにお水を換えちゃう。なんとな〜く、シャキッとするような気がして。あと栄養素が、つけっぱなしにするよりは出ていかない気がして。そしたら鍋にお水を入れて沸騰させる。沸騰したところへじゃがいもを投入。1分くらいでザルにあげる。このあたりはお好み。食べてみて、もっとシャキッと感を残したいと感じたら、次回から時間を短くしたり、色々と工夫し
今回はフォー。ちなみに私が使ったフォーはこちら⇩1人分がくるくるとボール状にまとめられていて、取り出すのがとっても楽ちん。店舗にもよると思うけどもカルディさんで今回387円で購入。私は食べる30分くらい前から鍋の中で水につけておく。そうすると事前に水を吸っているので、火にかけて沸騰したらもう茹であがっている。(鍋の表面がぼこぼこぼこっと泡立ったら大抵オッケー。あふれるので鍋から目を離さないでね。)味見してみてね。もちもちしててとっても美味しい。さて、フォーを作りましょう!今回
今日はお出汁。こないだお味噌汁のときは昆布を取り出さずにぐつぐつ煮ると書いたけども、それ以外のときのお出汁はぐつぐつ煮込まない。まず30分以上お水につけておいて、中火に近い弱火でゆっくりと10分くらいかけながら温めていく。沸騰直前で昆布を取り出します。再び沸騰させて、沸騰したら一度火をとめて鰹節を投入。鰹節はお水に対して1%お水が1リットルなら鰹節は10g私はだいたいで覚えちゃってます。お水が500mlなら軽くひとつかみだなぁみたいに。再び沸騰させて、沸々と軽く沸騰し
今日は麻婆豆腐。刻むよ〜にんにく・生姜・青ねぎ・玉ねぎ。たんまり入れます。そしてなるべく4毒抜きで作りたいときは、必然鶏ガラスープの素などの市販の既製品調味料が使えないので、是非とも豆鼓を入れていただきたいです。これがあるだけで一気に麻婆豆腐の再現率が上がります!豆鼓も細かく刻んでお野菜たちと一緒に炒めます。炒めるときは挽き肉の脂を利用して焼くため、植物油脂はフライパンに塗らなくて大丈夫。豚でも鶏でもどちらでもオッケー。☆4人分の分量☆・お豆腐2丁・挽き肉200〜300g
今日のお弁当。いつもは夫のお弁当だけだけども、今日は中学2年の息子のお弁当も作った。たけのこと、人参と、さつまいもと、エリンギを昆布と一緒に醤油と料理酒とみりんとお砂糖で煮つめた。4毒抜きなのでお砂糖は駄目なんだけど、小さじ1杯入れた。とりささみは昨日の夜に食べきれなかった残りに、自家製クレイジーソルトをまぶした。息子がまわりに「にんにく臭い」と思われてしまうとかわいそうなので、急遽にんにく無しを調合。分量はすんごく適当。塩を小さじ4分の1くらいかなぁ...バジルはけっこうたんま
今日はイタリアン鍋でもイタリアン要素が無いので【鍋】。小学5年の次男がクッキングパパを読んで「これを作りたい!」と言ったのをきっかけに我が家はここのとこイタリアン鍋にはまっている。4毒やめているのだが「チーズはやめて」と言えなくて、ま...いっかとなった。なぜなら次男は(長男もだが)料理が好きで自分で切って調理して、食べた後食器を洗って拭くところまで全て自分でやる。時間がどんなに無い時でも、自分の食べた食器は洗って拭く。そうやって自発的にやってくれたり楽しんでるところを見ると「
実家からじゃがいもがたんまりと送られてきた。ありがたい。手のひらサイズが40個以上かなぁ、1ヶ月は買わなくて済むという数。しかし1ヶ月も芽が出ないように保てるかしらと結構不安になりまして...私が毎回やるのがこれ⇧じゃがいもは林檎と一緒にしてあげると芽が出にくくなるよ。4毒抜きしているから、林檎も食べられないんだけど...ん〜どうしたものか。あとは新聞紙でくるむことを忘れずに。紫外線で黄緑色に変色して有毒性が出てくるので、部屋の照明もあたらない方が良いらしい。とりあえず大量に茹
お味噌汁お出汁は煮干しと、昆布と、干し椎茸。前の晩から(いや、なんなら24時間くらい)小さなタッパーに入れて水に浸しておく。なぜ小さなタッパーなのかは、最初はお鍋に入れていたのだが、まぁスペースをとることとること!我が家は4人家族なのに一人暮らし用みたいに小さな冷蔵庫でやりくりしてるため、3段しかないのだ。なのでお味噌汁用のお鍋を入れただけで1段がほぼ消滅する。なのでこれらお出汁の材料がちょうど入るくらいのタッパーに入れて、いざ火にかけるとなった時に鍋に移してお水を足している。そ
イワシを買ってきたよ。最近はイワシが安い安い!!あんなに嫌々やっていた料理、「唯一大っ嫌いな家事は料理」「お金があったら死ぬまで外食して一切料理したくない」と言っていた私が、4毒抜きを始めてからは結構楽しくなってきちゃって。もともとお魚捌くのは割と好きだったからちょこちょこやってはいたので、ここ最近はまぁ捌く捌く!ほぼ毎日捌く!さて今日はイワシ。検索してたら頭と内臓をとったら2週間冷凍保存できるそうで、よしそれならさっそくと沢山買ってきた。自分は割と捌くスピードは速い方と
おはようございます♪エンドレスエアコンスタート!まだ6月やのに、、、今朝のウォーキングも汗だくなった朝から汗だくなりたないだからいつもここで挫折するパターンwとりあえずもう少し頑張ろと思う昨日は4毒抜きスタートして初めてのトンカツ!いつものように米粉→卵→米パン粉つけて思うけど小麦粉より米粉付ける方がサラッとしてて楽チン手にもそんなにまとわりつかんし見た目普通のトンカツ豚肉は絶対厚切りタイプ選ぶけど今回初挑戦なので火の通りを考えて普通の厚さで作ったらうっすw食べて
昨日、今日とお天気が良くって気持ち良いですね〜☀️皆さま、こんにちは。今日はどこの売り場にも行かない、、あれこれ、サンプルチェックとか、打ち合わせの日朝イチから一軒済ませて、次に向かって、チェック終わり、再び打ち合わせこんな日は、あちこち行くのに、外歩いていてめちゃくちゃ気持ち良いから、苦にならない昨日の朝ごはん(昨日アップしたのと同じ写真)食生活見直してから、お家で頂く和食。しっかりと実家にいた頃のように、どれもこれも自分で作るようになった、、、い
こんにちは昨日書いてたのにアップできなくて5月末日のつもりでお読みください5月最終日いつもですがあっという間に1ヶ月が終わります予定通り終わらないことがあって仕事のことね!!スケジュールで動いているとどうしても近々の仕事から取り掛かるすると未だ先だと思っていた仕事があっという間に目前にある....皆さんは上手にお仕事をすすめていらっしゃるのでしょうかね〜〜〜気持ちが焦ってるようで焦ってない焦らなければいけないと思う一方でやる事も随分やったと褒める
おはようございます昨晩はライスペーパーで餃子に挑戦4毒抜き、またしております4毒抜き鶏餃子二口のサイズ改良版↓三口分に長くしてみた鶏餃子笑もやしの次はレタスを敷いて蒸しましたレタスって蒸して柔らかくなると白菜みたい❕生春巻きも作りましたが撮影せず🥗サニーレタス、人参、紫玉ねぎ、パクチー🌿とあえて野菜だけにしましたエビシュウマイも出来上がり写真なしですが具材は撮ってました笑ライスペーパーって乾燥していて水で戻さないといけないからアタフタして画像を撮ることなんて忘れ
おはようございます♪昨日は仕事昼までやったから家に帰って昼ご飯に残ってたイワシ1尾と煮汁を使ってパスタ作ってみたサラダの残り野菜も使ってパスタはトップバリュのこちらお初です冷凍キノコも入れて味付けは塩胡椒のみ煮汁が良い仕事してくれるお皿もイワシのそのまんま使うw食べた瞬間、パスタの食感が違うからん?って感じやったけど食べて行くうちにだんだん美味しくなって完食!!!これはまた食べたいパスタの為にイワシ煮作らんとあかんwこれでラーメンにして食べても良いかも🤔このパスタリピ
おはようございます♪なんか日本どんどんおかしくなってるような気がするのは私だけ?お米問題もそうやけど今、一番不思議に思う事がひとつ!それはかぼちゃ🎃何でニュージーランド産しか売ってないん?どこの店へ行ってもニュージーランド産やねんけど驚くほどニュージーランド産ばっか国産どこ行ったん???唯一、国産見つけたと思ったら沖縄産やったり今まで逆に沖縄産見た事無かったから、これまた不思議w日本でかぼちゃ作られへんようになった???昨日、この動画見てビックリこんな事ありえへんウチ
おはようございます♪昨日鰯ゲット!今回は5ママさんのレシピで材料を圧力鍋に放り込んだだけもうね、これめちゃ美味しい♡いつも醤油ベースで炊くけど甘さ足りんかったりちょっと辛くなったりする時あるけどこれで炊けばベストな味!ノンオイルやけど鰯の脂のうまみがギッシリでオイルサーディンやったwこれから鰯はコレやね4毒抜き関係なくオススメ♡和歌山で元義父が作ったニラ貰って来たからまたまた餃子作ろうと思ったけど包むの面倒なって団子にして蒸した和歌山で新玉もどっさり貰ったから玉
おはようございます♪昨日は久々にハンバーグ作ってみたつなぎは米のパン粉で豆乳あったから入れてみた味付けは塩コショウと玉ねぎ麹ソースをどうするか悩んで🤔味見しながら適当にwとりあえずこちらを入れてトマトペースト、ソース、玉ねぎ麹赤ワイン、みりんも入れたら良い感じになった👏なかでもソースの存在はデカイ👍ポテサラは作ってた豆乳マヨで味付け!ハムの代わりにツナ缶これ入れたから水分入ってべちゃべちゃになってしまった💧入れなきゃ良かったwサラダのドレッシング問題w作った4毒抜き
日本誠真会を応援するため、私の食事についても書いていきます。よしりんの四毒抜き生活を始めて九ヶ月くらいになります。今日は、【白米1:胚芽米1:玄米1:蕎麦の実大さじ2】でごはんを炊きました。一日三合食べています。少しずつ体重が増えてきました。ありがたいありがたい。
おはようございます♪娘に4毒抜きやるなら1週間ご飯作ったるわ!と言ってしまった…ずっといつから?と言われたけどいざ作るとなったら面倒になり(笑)先延ばしにしてた🤣気合い入れて昨日の夜ご飯からスタートしたこれから5人分の4毒抜き飯q(*・ω・*)pファイト!大根の葉っぱ付き大根GET!今回の葉っぱてんこ盛りw旦那からずっと餃子のリクエストあったけどお米の皮が売ってなくて…mandai行ったらお米の皮発見👀思わず買ってもたw今まで売って無かったのにラッキー味付けは醤油麹
サキちゃんのエアロ復活!今日は嬉しいニュースがありました!サキちゃんのエアロビクスがついに復活〜!久しぶりのレッスンはやっぱり最高。みんなで汗をかいて、いい時間を過ごせました。終わったあと、エアロ仲間と記念にパシャリ!これから毎週木曜日がもっと楽しみになりそう!ジム友からのプレゼントジム友のHちゃんから、奈良の高級そうめんと珍しいお菓子をいただきました。ありがとう〜!嬉しいサプライズにほっこり。エアロのあとは、体にやさしいごはん。・玄米ごはん・具だくさん味噌汁・蒸し鶏、茄子の
こちらを覗いて頂き、ありがとうございますやまりですからだにいいことを探しては、ブログにしています以前、オーサワジャパンさんの豆板醤を紹介しました『無添加調味料の紹介です^_^』こちらを覗いて頂き、ありがとうございますやまりですからだにいいことを探しては、ブログにしています桜も咲いて、あたたかくなってきましたねわたしの体調はぼちぼちで…ameblo.jp他にもオーサワジャパンさんの商品で、白だしを取り寄せたので、レシピもあわせて紹介しますオーサワの白だし【原材料名】合わせだし(
4毒抜きを初めてから、4毒を抜いた食事を作るのは大変だよなぁと最初は思いました。だけど、YouTubeを見たら4毒抜きのレシピがたくさんあるので参考にさせて頂いてます。4毒抜きが世間に段々広がっているみたいで嬉しいですね。朝、昼はだいたい同じような感じですが、白米、お味噌汁、いわし、きゅうりの漬物、野菜(キャベツ、ニラ、もやし、えのき、しめじ)を水少量入れて蒸したものが中心となっています。朝はおにぎり、味噌汁、イワシ、漬け物、野菜会社に出勤して昼はお弁当を持参、ごはん、梅
おはようございます♪昨日、おーじからオリックス観戦のお誘いただ一緒に観戦すると負ける事多いw出張で日本酒買って来てくれてるらしく一緒に観戦するとことにウチ4毒抜き生活やから一緒にご飯するとなると湯豆腐になりがちwみかちゃんが4毒抜きなら刺身は🆗やろって買って来てくれたサワラ、ブリ、カツオタタキ♡出張土産は広島のお酒うまっ😋なんと!昨日も椋ホームラン⚾みんなでハイタッチして喜ぶ🙌2日連続ホームランを祝ってずっと大事に大事に置いてたw金雀を開栓🍶激ウマ♡♡♡
おはようございます♪和歌山のスーパーで米粉で作った餃子の皮を見つけたので買ってみたいつも行くスーパーでは見かけた事がないこれです原材料見たら植物油脂が入ってるから完璧な4毒抜きにはならんけどw一度チャレンジしてみたいちょうど元義父に大量のニラを貰ったから餃子作れる👏元義父の作るニラ最高やねん細さと香りが抜群👍いつもならゴマ油にオイスターソースに色々入れるけど4毒抜き餃子の味付けに悩む🤔味見出来へんからなぁ…とりあえずシンプルに塩麹と醤油麹だけにしてみた後はこの美味しい新鮮
おはようございます♪土曜日は、、、旦那休みで👶子守りしてくれるから買い物行きたいと娘からのリクエストで元義妹達とりんくうアウトレットへ一旦、和歌山の元義妹の家へ行くwお昼は大戸屋で焼き鯖定食おちょけ次男坊w久々に和歌山のめっけもんへこれまた久々にスーパーネゴロで買い物して帰るやっぱ新鮮で安くて良かったわ~泉南から高速乗ろうと思ったら私たちの5台前で閉鎖となってしまった💦えーーーーー😱最悪やん💦どうやら事故みたいで解除も未定らしく😢運転苦手な私は焦る(笑)知らん道は通り