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スロベニアワインと甘鯛のタマリンドソース家族がカツオの刺身日本酒で食べたいとボソッとこれまでなんでもワインのjuransonsecと一緒の食卓で日本酒を飲むことは皆無に近かったが、遂に当家の食卓にも日本酒が(@_@)家族の親戚でかつて波の音という酒を作っていた石川酒造店が委託で作っている日本酒。昭和50年頃の石巻の風景をスケッチした絵をあしらったエチケット。地元では評判であると津波で変貌してしまう以前の石巻を懐かしむ向きに受けてるのかな。もとより委託醸造の日本酒で全国的には評判にな
皆様こんにちは、ご無沙汰しています。今日は暖かいですね。お天気も良いし、待ちに待った春が直ぐ近くに感じられます🌼コートがいらない時期になったら、ワインピクニックがしたいです。リュックサックにワインとおつまみを忍ばせて、プラスチックカップではなく硝子のワイングラスを持参して。遠出をしなくても近所の大阪城公園や中之島公園で十分です🆗昼下がりにゴザを敷いて家族や友人、気のおける仲間との団欒。毎日、目先の業務に翻弄されている私には、仕事以外のゆっくりとした時間が必要だと感じました。早く春が来て欲しい
相変わらず毎日冷えますが時折見える太陽が暖かく感じますお知り合いのインポーターさんが別件で新潟に来るのですがありがたい事に「何かコラボでもやりますか?」とのお誘いを頂きワインを通じて何か新潟の方に楽しんでもらえる方法はないかと模索した結果予約不要のあのイベント[ワイントリップ]があるじゃないかと!!と言うことで少し急ですが2月15日金曜日に「WINETRIP」やります今回のテーマは「スロヴェニア」日時★2019年2/15(金)17:00~23:00/22:
こんばんは、少し時間が空いたのでブログを書きます。そろそろ、365wineは人を雇う時期になりました。マンパワー不足でこの1年やってきましたが、そろそろ限界です。人ひとりの力など、ちっぽけなもので出来ることは限られています。デイリー業務に追われ、最近はワインを売る事に集中してしまっています。これではいけないと思いました。思い切って次のステージへ進みます。先日は南船場のカポクラッセに行きました。モッツァレラとトマトのカプレーゼ。鰹のカルパッチョ。鯖ふぐとレンコンのフリット。海老のオイル煮
皆様こんにちは、春の雨ですね!さて、ワインの裾野を広げる活動として、今月から毎週木曜日の夜はワイン講座を開講します。ワインに興味はあるけれど、スクールは敷居が高い。勉強がしたいけれど、何からはじめたら良いのかわからない。ワインの利く力を向上させたい!そんな方はご参加下さい。初級−中級クラスで単発で受講できるコンテンツです。各テーマに沿って前半は基礎知識−応用の座学、後半はテイスティングでワインの理解を深めます。ワインは知らなくても楽しめますが、知ることによって格段にワインライフが豊かになりま
昨日は楠田先生が主催のリースリングワイン会でした。@福島Heijuエグリウーリエの泡からスタートです。前菜のフォアグラマルセルダイスの甘口と頂きます。重いものには重いワイン。マリアージュの鉄則です。トマトとチーズ楠田ワインリースリング2015のコルクとスクリューです。ボトリングまでは全く同じワインでしたが、使用する栓によってその後の生き方(熟成)が変わってきます。皆様はどちらがコルクでどちらがスクリューか外観で判断できますか。色の薄い右側がスクリューでやや濃い左側がコルクです。
台風接近中ですね!最近は出張が多くて雨に打たれているワインインポーター大野みさきです。出張中もたくさんのご注文ありがとうございました。寛大な心でお待ち頂き感謝です。俄かに信じがたいスピードでワインが売れてゆきます。年内で売切れとなるであろうワインが約8種類。6月の入荷を来春に早めましたが、それでも間に合わない事が予想されます。11月中旬の20Fコンテナに積載できれば1月初旬〜中旬には輸入できるそうです。やりますか!2018年のワイン選定の為の試飲会を!そんなわけで来週は秋の試飲会を開催します
休業のお知らせです。9月5日〜15日まで海外出張のため配送業務のお休みを頂きます。期間中の受注は可能ですが、ワインの配送は致しかねます。9月4日の23:59を過ぎたご注文は、17日以降のお届けとなります。ご注文をご予定されている方は十分ご注意下さい。ご理解を頂きますよう、何卒よろしくお願い致します。http://www.365wine.co.jpウェブショップはこちらなお、金曜日のワインバーは8日(金)だけお休みを頂きます。それ以外は通常通りの営業です(22日(金)はお寿司のイベントのた
残暑が厳しいですね。大野は沖縄生まれですが、暑さは苦手です。北半球の温暖な地域(シチリア、スペイン、南仏など)ではぶどう収穫の真っ只中ですね。スロヴェニアは冷涼な地域なので来月に入ってからです。来週の水曜日である30日は、ワンナイト限定で【スナックみさき】がオープンします。心斎橋のORGANICBARHARUNOAIDAにて、わたくし、インポーターの大野みさきが1日だけママになります。日時:8月30日(水)20:00~5:00場所:ORGANICBARHARUNOAIDA
皆様こんにちは!!お元気ですか。大野は相変わらずピンピンしています。スロヴェニアのワイン生産者からの写真が送られて来ました。先日、海から引き上げられたワインです。中世の沈没船からの産物かと思いロマンを馳せていたら、故意に沈めたとの事。KABAJの2000本のワインを海底貯蔵にて1年熟成させたそうです。付着しているものが、しらすのようです。コルクを伝って海水が混入しないようにロウでコーティングされています。海水により一定の温度が保たれ、酸素のない嫌気的な環境下でどのような熟成を見せるのか楽し
お盆は実家の三重県に帰省していました。現在夏なのでお庭のバラが寂しい感じなので5月下旬に撮った写真を載せました。170種類550株のバラが咲き誇ります。実家では両親が3年ほど前からペンションをやっています。伊勢志摩プチシャンブル家族が集まったので、初日はお庭でBBQをしました。背景はあいにくの土砂降りです。大野家では毎日15:00、16:00に家族でお茶をします。子供の頃から続くおやつの時間です。母のお手製のチョコレートケーキ。2ヶ月前にアマゾンで購入したアンリジャイエのワイン造りや
8月6日はカレー×ワインのイベントでした。@京都フレンチレストラン野村松花堂にて。おかげさまでイベントは大盛況でした。遠方よりたくさんの方がいらして頂き、カレーとワインを楽しんで笑顔で帰られました。終わってみたら、前半で撮ったお料理の写真しかないのでイメージは付きにくいかもしれませんが、ひとことで言えば「楽しい」です。賄いのサンドイッチお水の隣はロワールの泡です。メニューはこのような内容です。ワインは9種類を提供しました。サラダグリュディエベースとなるものがお酢なので様々なお野菜です
2週間以上前の話になりますが、経営者友人と北新地のRAKUSUIに行きました。新商品ワインの倉庫搬入のお手伝いをしてくれたので、そのお礼です。RAKUSUIは1年振りだったので、佐藤シェフが作るお料理は更に進化していました。前菜の野菜寿司。シャリは白菜です。小悪魔風よだれ鶏。ハートきゅうりに花びらがかわゆす。水餃子。つるんと何個でもいけます。プラネタリウムのような肉団子の甘酢あんをかけ。宇宙を表現しているそうです。肉団子が太陽で、ハレーすい星もありますね。最初のビール以外、ワイン
今月の中旬の事になりますが、ワインのプロモーションの為に札幌、東京に出張に行きました。懐かしのANA利用です。夕方に到着して、棗でお寿司を頂き、BARに寄りました。Lune(=リュンヌ、月の意味)すすきので三上さんという女性がおひとりでされている素敵なBARです。店内にもお月さまの絵が飾られていました。彼女のお名前が朋子さんなんです。だから、リュンヌ。納得です。バーアヴァンリュンヌ札幌市中央区南5条西6https://s.tabelog.com/hokkaido/A0101/A0
7月某日、スペインワイン輸入元の(有)ワイナリー和泉屋の新井治彦社長と7~8種類のさまざまな形状のグラスを用意して、ワイン×グラスのマリアージュを検証しました。たくさんの種類のグラス。メーカーも様々です。リーデルグラスのヴェリタスシリーズは軽いですね。ワインを心行くまでワインを楽しむにあたって、グラス選びは最重要です。同一ワインでもグラスの形状により、香り、味わい、バランス、アフターと全く別の印象になるからです。ワインのタイプやぶどう品種に合わせて、適切なワイングラスを用いれば、ワインの
先日はワインの展示会の為に札幌に飛びました。久し振りの出張です。市内のすすきの周辺に前泊して、その夜はお寿司を頂きました。蟹のぽん酢ゼリーアオリイカのお刺身先ほどまで生きていました。北海道産の山わさび醤油で頂きます。ゲソは炭火焼きと化しました。旬の鱧の梅肉のせマグロ、鰤、貝、とうもろこしなどのアテが色々と出て来ました。シャプティエのボルドーブランを頂きます。道産のヤングコーンとアスパラガス。ヤングコーンは髭ごと頂きました。新鮮な上、お野菜が甘いです。お水もこだわっており、道
皆様ご機嫌よう。ごきげんようと挨拶する事も稀なので、意味を調べてみました。byウィキペディアごきげんよう日本語の挨拶で、出会った時や別れの際に相手の健康状態を伺う意味合いを込めて交わされる。京都の宮中で発生し、近代以降は主に山の手言葉として使われた。「こんにちは、お元気ですか」「さよならお元気で〜」と言ったニュアンスですね。さて月初の事ですが、経営者友人であるHOOPの小川さんがコーヒーの焙煎所&カフェをオープンしました。大野は藤丸醸造所の醸造家がいらっしゃるオープニングウィークにお邪
皆様こんにちは。ご無沙汰致しております。6月8日に入荷したワインが、予想以上に動き(売れて)慌ただしい日々を過ごしていました。営業と受注とその他諸々と言ったところです。先日は、同業他社のドイツワインのインポーター、ヴァインベルグの宮城さんとお会いしました。彼のホームグラウンドは東京ですが、出張で大阪にいらしたので、待ち合わせはラーメン屋にしました。何を隠そう、彼はラーメンマニアでもあるのです。西長堀駅の近くにある大人気店、カドヤ食堂で待ち合わせです。14時過ぎなのに結構な人数が並んでいます。
少し前になりますが、プライペートでオレンジワインの勉強会を開催しました。参加者8名により、全部で6種類のワインを先ずは各々がブラインドテイスティングします。オレンジカラーが目を引きますね。トーンや濁り具合も様々です。大野自作のテイスティングシートを活用して30分ほどかけて各ワインを分析します。その後、ディスカッションと答え合わせです。KPオチャードのスモールフライタンジェリンドリーム2016。マシュピットは瓶栓でした。ダリオプリンチッチのリボラジェッラ2011。ラディコンのお友達です
皆様こんにちは。「春眠暁を覚えず」という言葉があるよう、最近の大野は寝てばっかりです。朝は早い方ですが、お昼前には眠気に襲われます。ランチの後もまたもや襲われます。最近はお仕事ずくめなので身体が休めの合図を送っているのかもしれません。←前向きにポジティブシンキングです。さて、お知らせです。京都の老舗百貨店である高島屋に365wineが初登場です。5/3はクロアチアワインの試飲販売も予定しています。※大野はいません。http://www.takashimaya.co.jp/kyoto/クロア
5月に入りましたね。365wine(株)は、本日5月1日より4期目に突入です。本年もどうぞよろしくお願い致します。6月1日に入港予定のスロヴェニアのワイン、4パレットです。1パレットは660本程度です。ワイン代の決済は、1€=117円の円高の時に済んでいるのですが、輸送費がまだです。最近はユーロも米ドル(海上輸送運賃はヨーロッパであろうがアジアであろうが、海は全世界繋がっているという観点からでしょう。米ドル立てです)も円安に動いているので、これ以上進まないように祈るのみです。リーファー(チル
先日は、豊中のイタリアンレストラン「ポルタブル」に2周年のお祝いに行きました。テーブル席1つとカウンターが2つの(8席ぐらい)コンパクトなお店です。初来店で何を頼んだら良いのかわからなかったので、適当に前菜を盛って貰いました。大野は自称、食通です。食にうるさいグルメ、いや、単なる食いしん坊です。その為、「もう一度足を運びたい」本気でそう思えるレストランは滅多にないと感じています。とりわけ、青年がやっているイタ飯屋では、パスタなら私の方が上だ(自信過剰も困り者です)と内心思ってしまいます。ポ
皆様こんにちは。先週の土曜日はお花見でした。堀江のワインバー前の公園で開催です。集いのタイトルは「結局のところ人格は言動よりも遥かに雄弁なのである、お花見会」です。桜は蕾でまだ全然咲いていません。花より団子ですので、まあ良しとしましょう。ビニールシートとテーブルを用意して、カップではなくワイングラスでのお花見です。グラスはワインの味わいを左右するので大切です。9時から西区の倉庫でピッキングなどの作業を終わらせて、11時から阿部さん(ワインバーのビルの管理を任されている男性)と力を合わせてこ
先日は365wineの取引先であるお店に、はじめて行って来ました。大阪鶴橋の焼肉屋「ホルモンえびす」です。オーナーの小川さんは日本各地の素材を厳選して扱ってらっしゃいます。新鮮なホルモンに40日以上熟成された伊賀牛、こだわり農家の野菜などなど!!客数と味わいは比例するかの如く、月曜日(祝)19:00はカウンター席の店内は満席で大層、賑わっていました。上たんと塩だれ地鶏。熱せられた鉄板で自分で大切にお肉を育てるのが、焼肉の醍醐味であったりします。いい匂いの煙りが
今日は良いお天気ですね〜歯医者に行きーの、集金に行きーの、倉庫に行きーの、大忙しの1日でした。月末はいつもそうです。さて、最近よくビオディナミについて聞かれます。フランス語では、「生体力学」を意味します。殺虫剤、除草剤などの農薬や化学肥料を使用しないオーガニック農法に加え、月と星座、宇宙の運行に基づく占星術を取り入れています。地球の植物は天体の動きに影響を受けているという思想がビオディナミの根本にあります。本来、その土地が持つ力に働きかけ、それを引き出すよう、自然環境を調える農法です。ユニ
復路編は、後程m(._.)m仕事当たらず、フュージョンで3連休過ごせました。8日土曜日:久々にコストコ和泉と2りんかん、至るところでだんじり賑わう。9日の日曜日:天気と先方の都合により、結局近江八幡市まで走りました❗エライ強風・・・日牟禮八幡宮、骨董市の前にお参り。日月1でひむれの杜という催しあるそうで、色々有りましたが撮るの忘れた!近江屋でメンチカツ300円ですが、ジューシー✨☀✨次回の参考、平日に利用出来ればと・・・散歩後は、万博記念公園以来引き取れなかった1斗缶もらいます
今日は夏のかき揚げレシピをご紹介。かき揚げというと、たっぷりの油で揚げなきゃいけない、とか、揚げるときにバラバラになってしまう、とか、ちょっと面倒なイメージを持っている方がほとんどだと思います。今日は、暑い夏でも作るのがいやじゃない!少ない油でさっとできる一口かき揚げにします。具材は旬のとうもろこしと枝豆。アクセントにクミンの香り。甘みと香りが最高です♪☆とうもろこしと枝豆のかき揚げクミン風味☆【材料4〜5人分(一口サイズ18個分)】トウモロコシ1本(正味160g)
先週末、大阪で料理教室を開催しました。365wine×マリアーキュキッチン【365wine】http://www.365wine.co.jp/ワインを輸入・販売している365wineの大野みさきさんとのコラボ企画でした♪みさきさんが輸入しているクロアチアやスロヴェニアのワインと、それに合うおつまみを楽しめるという内容で、皆さんにもしっかり料理してもらいました。デモンストレーション。みなさんで料理。ワインを飲みながら。男性のご参加も多かった。できあがり〜♪ワインの説明を聞