ブログ記事85件
今朝聴いた音楽ですhttps://youtu.be/dsLf79g4big?si=xFgyVIi5fow2fwiIYou´reTheSunshineOfMyLife(BossaVersion)ProvidedtoYouTubebyTheOrchardEnterprisesYou´reTheSunshineOfMyLife(BossaVersion)·DuduBragaRelaxingBossaLounge℗2010Meta/Albat
こんばんは🌛今日は札幌の自宅にて何もしない【デレンコ日】でした📺北海高校、大阪桐蔭高校との試合⚾️残念な結果でしたが、野手の素晴らしい守備が各所に見られました😊さて、NHKEテレにて放送されている【365日の献立日記】今週はセンバツ中継もあって、オンエアは昨日の22時55分からの一回のみでした(>_<)今週の献立は【グラタン】ホワイトソース作りがメインになってましたが、【デレンコ日】の紹介の中でゆっくり休んだあとは【セッセコ】頑張ってお仕事をする。メリハリが効いていますね❤️🔥💪鈴木
今日は上の娘ちゃんの高校入試でした去年の夏くらいから、いっぱいいっぱい勉強して受験の日を迎えました本当に本当によく頑張りました私は教育熱心な親ではないので、受験に関してもそんなに気に留めていませんでしたが、娘ちゃんが頑張っている姿を見て応援したくなり、できるだけのことはしてあげたつもりです(お料理とか体調気遣うとか送迎とか精神的な支えになるとか♪私も家族も頑張った〜エラい)桜咲くといいなぁとりあえず終わってホッとしたので、娘ちゃんとお出かけしたり、のんびりしたりして、嬉しい知らせを
沢村貞子さんのデレンコ日、もっと広まるといいなあと思う。何もかも忘れてな~んにもしない時間のことを「デレンコ日」と呼んで、身体も心も休めていました。365日の献立日記「スペシャル沢村貞子さんと私のデレンコ・デレンコ」-365日の献立日記多忙な俳優業の傍ら兼業主婦として目まぐるしく家事をこなしていた沢村貞子さんが設けていたのが「デレンコ日」。何もかも忘れてな~んにもしない時間のことを「デレンコ日」と呼んで、身体も心も休めていました。今回はこれまで80回を超える番組の中から「デレンコ」す
こんにちは😊今日は、いつも通り午前中のうちに、近くのイオンへブランチ代わりの【丸亀製麺】と買い物を済ませ…。お昼過ぎからは、ブロ友さんに教えて貰ったEテレ【365日の献立日記】を5分間。芸能一家に育った故・沢村貞子さんが毎日綴っていた献立メモから、毎週ひとつのメニューを再現する番組。今週は【すぶた】をメインに再現された美味しい献立。そこに【鈴木保奈美】さんのナレーション。時間を変えて週三回のオンエア+NHKプラスでも見る事が出来ますので、是非一度ご覧になって下さい😊✨この番組を教
「うにの砂」ついに作りました~NHKの番組「365日の献立日記」の中で紹介されたものの1つです(うにごはん)昭和の名脇役として知られる俳優の沢村貞子さんが26年半書き続けた「献立日記」ご主人の大橋恭彦さんとの暮らしの中で季節に寄り添いながら記され数々の滋味あふれたお惣菜などから知恵や工夫が詰まっています日記に載っていた料理をフードスタイリストの飯島奈美さんが現代に再現する5分間のミニ番組なのですもう5年位放送してると思います
こんにちは桃ですそろそろお正月気分から抜け出したい日常へ戻りましょうEテレでは沢山の趣味の番組が毎夜放送されています寝る前にベッドでゆっくり見るのが好きですご存知【すてきにハンドメイド】毎週録画しています昨年はここから私の編み物がスタート色々と製作出来ました(以下全て画像をお借りしました)キャシー中島さんの息子さんで手芸家洋輔さんが司会されている番組色々なゲストが出演されるのも楽しみ今週は古着のリメイクもされるという格闘家の武尊さんが挑む刺し子物作りがお好き
年末に録画を見ようとテレビつけたらステキな番組に出会えました「好き」と言うより1番心地よいかも〜と感じたのでした2019年から放送されてるらしいです「365日の献立日記」昔の女優さんで沢村貞子さんが残された「献立日記」からお料理を紹介されてるのだけど鈴木保奈美さんのナレーションも心地よい沢村貞子「デレンコデレンコ」📙より朝から晩まで何にもしないデレンコデレンコ何にもしなーい………電話が鳴っても聞こえない、面会謝絶何にもしないデレンコ日に役立つデレンコ献立は「カレーラ
《きんぴら》今回は愛して止まない番組NHKEテレ「沢村貞子365日の献立」2023月10月02日放送分から.週1回たった6分間の番組なれど、素朴な毎日のご飯のレシピが嬉しい.材料はこれだけ.つくり方ーゴボウは良く洗い、皮付きのまま細切りにする.ー水に浸し、あくを抜く.ーニンジンは皮を剥き.細切りにする.ーペーパータオルで水気をよく取る.ーゴマ油でゴボウを炒める.ーニンジンと輪切りの唐辛子を加える.ー良く
今日は消化器内科の受診先日のエコー検査の結果を聞いてきました経過観察ですアルブミンの数値は少し増えていました頑張って”アミノレバン”を飲んでいる成果のようですとはいえ、まだまだ異常な数値ですところがですね‥先日のエコー検査中のことまた検査担当医が「こんなん肝硬変と違う!」と言いながら何度も首を傾げてブツブツ‥不安しかありません別の医師の診断を批判する?ってどのような見識でおっしゃるのか?それも今回で二度目です前主治医の時にも同じことがあって前主治医にも伝えま
毎週欠かさず録画するくらい大好きな番組。365日の献立日記昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。www.nhk.jp先週の回で観て気になってたメニュー。ちょうど枝豆が特売だったのでやった。醤油甘辛味の調味液で煮るだけ。早めに作って味を染み込ませ、冷蔵庫で冷やしておくと夏場には重宝する一品だね。さやが吸い込んだ汁を吸いなが
去年、思わぬハプニングでテレビが壊れてしまいました。けれども、もともとテレビをほとんど見なかったから、無くてもまるで困らない!以来、購入することもなく、テレビを見ない暮らしです。なぜ、もともとテレビをほとんど見なかったのかなぁ?テレビはにぎやかで、疲れてしまうからかもしれません。そんな私も「NHK+」はとても好き。心地よく見ることができる番組が多いです。「丁寧に作られているんだろうなぁ」と思うことも多いです。ドキュメンタリーや日本や世界のいろいろな場所の風景や情景、お菓子やお料理
昨日までよりは少し楽な気がするほんの少しでも、呼吸が楽に出来ている気がした日中。有難い、嬉しい、良かった♩夕方には終了しましたがですが久しぶりに少しでも楽な時間があったのは、本当に嬉しかったです。バスに乗るのは諦めて、まだ帰れそうにありません。今は昨日までに戻ってしまいました。酔っ払いに絡まれて、更に体力消耗しぐったり中ですそしてヒートテック着てきて大正解でしたお昼にはカイロも投入。明日も着て来ましょう〜我が身を守れるのは、己のみ。欠かさず観てる番組ある?▼本日限定!ブ
この投稿をInstagramで見るbluestar♪(@bluestarblueblue)がシェアした投稿
今日は予報通り曇天でしたが昼過ぎから少し晴れ間が‥年末にお墓参りに行ったっきり買出し程度しか外出はしておりませんなので‥「今日はどっか行きたいね」と朝からいろいろ話してみたんですが‥実はうちの夫は”つまんない人””つまんない人”に期待してても何も起きませんなので、つまんなくないようにこちらから提案し段取りして説明して行動に移るというプロセスが必要ですでもね、シレーっと無視されてダラダラ‥「ホンマに動く気がないんやわ」と思ったらなんかもうどうでもよくなって‥
今回のレシピは、愛して止まないNHK「沢村貞子365日の献立日記」から“二の重”特集.《かずのこの大根漬け》ー材料は、かずのこ、大根、塩昆布ー大根を薄切り、銀杏きりー大根に塩を振り10分置くーみりん、酒を一煮立てして火を止め醤油を加えるー塩こんぶ、大根、かずのこを漬ける.--------------------------《ごぼうのたたき》ーゴボウを洗い、縦切りに.ー出汁、みりんで煮るーゆであがったゴボウをたた
テレビが届きました今回もパナソニック・ビエラです42→43ですが枠がないので小さく感じますそしてプラズマ→液晶もうプラズマは製造されてないんですね液晶は画面がデリケートパソコン画面と同じ扱いだそうですそして少し画像が白っぽいプラズマの方が自然な色合いだったのかも?これは慣れるしかないですねまぁ、細かいことはオール観られればそれでいいのです録画もしっかり確認しましたあらためて自分の”テレビ依存”の重症度が判明でも反面、テレビさえあればご機嫌で過ごせます
我が家の畑。秋茄子も順調に収穫しています🍆ここ数日で、涼しくなったから、そろそろおしまいかな。↓この番組、好きです。飯島奈美さんのお料理も素敵過ぎます。先月は、茄子の挟み揚げが美味しそうでした!https://www.nhk.jp/p/ts/DGZMN8GNRZ/365日の献立日記昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。www.nhk.jp私
今日は暇だったのでランダムにブログネタを選ぶ、っていうのをやってみました(いつも暇ですが)#9月に思うこと、というネタが出ました9月に思うことは、あまり考えたり思わないようにしたいなぁ、ということかな(9月には何も思いたくない)過去や未来に生きず、ただただ今を生きていきたい、ってことかな。最近はだいぶ“今”に生きられるようになったので、とーっても楽チンですご飯を食べてる時は“美味しいなぁ、幸せだなぁ”と感じているし、調子が悪い時だって“今日は調子悪いなぁ。”と感じるだけ
先日購入したレシピ本を見て、あたたかい気持ちになりました。その中の酢豚をつくりました。いつもなら人参は簡単にレンジでチンするのですがレシピ通り、素揚げして丁寧に作りました。作ってみたくなるレシピ本です。椎茸とバジルが残ったのでこれは簡単にグリルで焼きました。レディース美鍼灸心美〜kokovi〜https://www.shinq-compass.jp/salon/detail/31410/鍼には痛みを抑える作用リラックス効果そして血行が良くなり肌の弾力たるみくすみ
NHKで放送されている365日の献立日記という番組が好きでいつも録画して観ている店主。お料理はもちろんお道具、音、BGM、映像、声5分ほどの番組に好ましい要素がたくさん詰まってて観るだけでゴキゲンになっちゃうのです。最新回は「お漬け物」でした。ぬか床の回。温度によって、場所によって漬ける時間によって全然変わってくるからぬか漬けって奥が深い。ビシッと決めたいんだけどなかなか決まらなかったり。試行錯誤するのも楽しい。でもやっぱりいつも納得のいく出来になるように経
NHKのEテレで放送されている「365日の献立日記」↑HPからお借りしました。2019年4月から放送されているらしいのですが、私が観はじめたのは1年後ぐらいだったと思います。女優の沢村貞子さんが26年半にわたって書かれていた「献立日記」をもとに、フードスタイリストの飯島奈美さんが再現する5分間の番組です。レシピなどはないのですが、丁寧な作り方が画面から伝わってきて、いつも美味しそうです。「食べることは生きること」なので、私もキチンと食べて日々を暮らしていきます。
私は料理をすることが好きで、料理番組もたまに見ます。最近のお気に入りは、Eテレでやっている「365日の献立日記」という番組です。週に一度、5分だけなのですが、これがまたとてもステキな調理光景で癒されるし、美味しそうなメニューばかり。(7月27日(水)22:30からEテレで25分の特集を再放送するようなので、楽しみにしています!!)この番組は、沢村貞子さんという方が毎日作って記録し続けていた献立帳がもとになっているようだ、と知り、検索してみた
365日の献立日記という番組を毎回録画して観ています。5分の番組であっという間に終わってしまうのですが、これをリピート再生してエンドレスで観ています。というか家事をするときのBGMしゅうまいを作るのは二度目ひき肉は塊肉を買ってきて包丁でトントン。自分で作りました。少し荒めにすると食べ応えあって美味しい。レシピは365日の献立日記を参考に、干し椎茸、玉ねぎを入れて、海老をトッピング。あとは、わかめとイカの炒め物。かき玉味噌汁。貞子さんの献立はどれも美味しそうで、全部作
今日は昨日よりも蒸し暑さはマシ?扇風機の風が涼しく爽やかに感じました昨日はジメジメにヤラレタノカモ?ですね今日の晩ごはん‥鱈のボンファム春キャベツとイカのサラダミニトマトのマリネかぼちゃのポタージュ珈琲ゼリー”365日の献立日記”から‥特売で買った”鱈”を使ってチャレンジしてみました「鯛(たい)のボンファム」-365日の献立日記昭和54年6月10日の「ボンファム」。白ワインで蒸した魚にホワイトソースをかけたフランス料理。家庭でもよく作られるという
日テレ「秘密のケンミンSHOW極み」で元気マシマシ!ケンミン旨辛&スタミナグルメ祭!で紹介されていた沖縄グルメのブエノチキンに魅せられて作ってみました。本場沖縄では丸鶏にニンニクを詰めて丸焼きにしたものですが鶏もも肉で作ってみました。ブエノチキンとイカのシーフードサラダ。醤油と酢ににんにくの粗みじん切りを漬けこみタレを作る鶏肉ににんにくの粗みじん切りを挟みタレを塗ってオーブンで焼く翌日の夕飯にもイカのシーフードサラダを。具はボイルしたイカ、レタ
よく読むエッセイや日記は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう日記、、、読まないですエッセイ、、、読まないですただ沢村貞子さんの365日の献立日記はよく見るhttps://www.nhk.jp/p/ts/DGZMN8GNRZ/365日の献立日記昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。www.nhk.jp♦今日
2022年もあれよあれよという間に6月となりました。沖縄は5月4日頃、奄美は5月11日頃、梅雨入りしましたが、その他の地域では、平年より遅い6月10日以降とのこと。何れにしても、来週辺りから、徐々に雨の季節に入りそうです。・・・・・・・さて、週末恒例のレシピです。日曜日の朝はEテレをつけながら、朝食の支度をしたり、ウォーキングやサイクリングの準備をしているのですが、今年の3月まで8時55分~9時までの5分間だけ放送されていたのが「365日の献立日記」。365日の献立日記昭和の名脇
365日の献立日記、スペシャル放送で知って以来毎週楽しみ♡昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。父方の祖母が貞子さんのファンで、いろんな話を聞いたり本を読んだこともあったので、番組内で紹介される文章に見(聞き)覚えがあることも多く、とってもなつかしい^^*奈美さんが作らはるお料理もとってもおいしそうです♪食べてみたいなぁ☆と思