ブログ記事26件
今日は本屋へ行った。物価高だし息子の食欲すごいので、節約出来て簡単で美味しい料理本を探しに。結果、2冊見つけて買いました😊そのうちの1冊はこちら↓ビニールで中身が見れなかったのだけど、大型本屋の料理本売場の一番目立つところに積まれていた。「30分で3品時短ワザ」「節約なのに豪華な食卓」「作る料理が決まってるから早い」「3日間で使い切るからムダなし」「累計85万部いま一番売れている料理家」という表紙で即決😆家に帰って読んでみたら、かなり良い感じ🎵3日分の買い物リスト
ゆで汁は捨てるもの。そんな当たり前を、捨ててみる。そうするとね、ご飯作るの、楽になるの!こんには。30分で3品完成!忙しくても続けられる美味しい手抜き・ゆで汁アレンジゆで汁マイスターの濱田雅子です。思い込みを捨ててみる。当たり前を捨ててみる。常識を捨ててみる。そうすると、思考が楽になったり新しいアイディアが思いついたり思わぬ発見があったりするでしょ。それと同じ。ご飯を作るのもね…♪ゆで汁は、捨てる物。排水口に流すもの。そんな思い込みを捨てて、ゆで汁は、捨て
難しそう…と思ってもやってみると、意外とカンタン!そんなことって、多いですよね。こんにちは。忙しくても続けられる美味しい手抜き術・ゆで汁アレンジゆで汁マイスターの濱田雅子ですこの週末は、2日間に渡ってオンラインサロン・ゆで汁アレンジクラブのオフ会レッスンを開催しておりました!DAY1DAY2ゆで汁アレンジクラブはね、メンバーさんだけのオフ会では仕込んで美味しい、手作り物を取り
4歳と1歳の姉妹を育てるワーママです。保育園からの帰宅後、夕飯作りに与えられる時間は『30分』!3品を作るというミッションに平日は毎日トライしています。※休みの日の作り置きは、早々にやめました。心が疲弊していくので昨夜はトライ失敗です。メニュー✔︎ハンバーグ✔︎春雨サラダ✔︎大根と厚揚げと玉こんにゃく煮✔︎味噌汁失敗の要因と対策トータル40分かかってしまったハンバーグと春雨サラダともに工程が多い。どちらかを採用する時にはどちらかを簡単なものにすべき。30分以内
こんばんわ。こんな時間に…お弁当です。・手羽元の香り焼き・パプリカサラダ・甘い卵焼き・ブロッコリー・花ハム昨日の夜は新しく買ったオーブンについていたレシピで、3品を30分で作るというのをやってみました。準備がちょっと面倒ですが…いれてしまえば洗い物もできます。こちらはオーブンに入れる前。焼き上がりはこちら↓手羽元の香り焼きポテトのチーズ焼きとパプリカサラダ手羽元の香り焼きはジューシーで美味しかったです。さすがに30分では足りなくて、10分追加しました。いろいろレシ
葛西で唯一!楽しく伸ばすこども料理教室めぐる主宰の江崎江美です。しゃぶしゃぶってとっても簡単なのに、みんなで鍋を囲んでワイワイできるので、ちょっとしたパーティー気分しゃぶしゃぶ用のお肉はいろいろありますが、今回はラム肉をセレクト!ラム肉には、不飽和脂肪酸やカルニチンが多く含まれています。脂肪の排出を促したり、脂肪燃焼効果が期待できると言われているので、ダイエット中の方にもおススメですしゃぶしゃぶはつけだれでいろいろアレンジできますよね。今回は、冷蔵庫にあるもので、2種
まぁなんとお久しぶり投稿です。ご飯は相変わらず作っておりました。大根の旬ももう終わりのようです。そこでお大根をいただくことも多いのですがなかなか使えん。ということで2品紹介❣️【大根肉巻きの照り煮】大根を下ゆでしまして(まだ固いくらいで🆗)豚肉巻きます。大根の大きさは4センチ厚みくらいの輪切りにして6等分しました。お鍋に水みりんだしつゆお醤油砂糖を入れましてクツクツ煮たら出来上がり。いつもながら分量聞かないでね(笑)熱々ウマウマです💓今日はおま
雑誌で見てやりたくて作りたくてウズウズしてた私今日はささっとやってみたホントの一口サイズだけどね〜〜
蕗をいただいたので・・・というか自分で取っていってねってことで屋敷周りの庭からいただいて来ました。そんなに太くてないけどねでも今まで調理した事なかったかも・・・早速アク抜きをして茹で皮を剥いて薄味で煮てみました。そして茎より多いこの葉っぱなんとかならんもんかとクックパッド調べてると味噌入り佃煮これならいけるかもということで作ってみたのがこれみりんと醤油と味噌は基本でごまとダシ粉入れてみたらまぁ、食べれる少し変わった味だけど、佃煮っぽくなくて美味
この前、いただいたタケノコが最後・・・何にしようか迷う・・・あーシンプルに炒め物が良いなってオイスターソースと中華だしで味付けパパッとね出来上がりこちらのブログも見てね〜〜言色師のブログ
アサリ入り若竹煮アサリを入れたらダシがイイたけのこの時期には絶対作りたい一品❗️こちらもみてね💁♀️言色師のブログ
今、旬のたけのこいただく時にはあちらからもこちらからも状態でも嬉しいいただきものです😃今回も主人の友人が届けてくれました。しばらくたけのこメニューが続きそうです(笑)たけのこと山菜の酢味噌和え茹でたたけのこと水煮の山菜ちりめん干しを少し入れて酢味噌は味噌とすし酢にお砂糖を加えてすりごまとごまを入れます。混ぜれば出来上がり🌸こちらもご覧ください💁♀️言色師のブログ
最近時々見かけるイカの切り出しというか、小さめカットのもの気がついた時にはすかさず購入😊片栗粉をまぶして揚げる(ビニル袋の中でガサゴソと混ぜるとラクだよ)野菜は玉ねぎ、人参、ピーマン細切りオリーブオイルとすし酢(リンゴ酢の方が風味がいいらしい)グリグリっと混ぜて具材を入れて出来上がり息子といつもの会話夕飯まで何分❓うーん、15分❗️ビミョ〜〜に間に合ったり間に合わなかったり(笑)こちらのブログを見てね言色師のブログ
うーんおかずっていうよりつまみかなぁ新たまねぎ旬ですね〜かつおぶしのおかかもイイけど今日はダシ粉で。こちらも見てね↓言色師のブログ
我が家のあともう一品という時の定番おかずマグロフレークのサラダあの缶詰🥫そう、これです。みんな、これはただ開けて食べるだけのものと思ってる人が多いのです(笑)ところがこのマグロフレークをきゅうりとマヨネーズで和えてサラダに😊立派な一品です。試してみてね〜〜。また、作った方感想いただけると幸いです💕こちらのブログも見てね↓言色師のブログ
なんだかんだで結局1人の夕飯を作ることになり、うーんって考えて焼肉ライス目玉焼き乗っけてみました😊焼肉は豚肉に普通の市販のタレ玉ねぎを入れて炒めただけでキャベツと小ネギを添えていただきマス☀️
土曜日は給食がないらしく、昼メシあるか?と不意打ちんー!チャーハンなら・・・ということでキムチチャーハンあっという間に完食❗️たまにはキムチチャーハンもいいなぁと思った私です😊
毎日のおかず考えるのイヤになるね〜〜ってよく聞きます。そりゃわたしもだら〜っとしてやる気なし!の時には考えるのイヤだからお惣菜買ってみたりね。それでも買い物に行くのも億劫な時にはダラダラと捗らないこともありますよ一応、ウチはおかずは3品が目標っていうか贅沢なひとがいて(贅沢にしたのは私かもしれないけどね(笑))たまに3品あってもこれだけ❓と言われることがある・・・じゃあ明日からごはんは作りません❗️宣言をするとボソボソと何か食べてます(笑)でもね私の料理は
旬のイチゴどうしてもイチゴのカスタードクリームサンドが食べたくてちゃちゃっと手作りカスタードクリームは電子レンジで作って3分❗️こんなにカンタンだったっけ❓大きめのイチゴたっぷりサンドしていただきます🍓
数年前『暴走族リーダーが優しさを取り戻す方法』というタイトルでセミナーコンテストに出場しました。結果は準優勝まぁ、それは一つとしてそこで私が言いたかったのは母親の愛情は子供を更生させるということ愛情と一口に言ってもどんな風に❓ということなんでしょうが私の表現はごはんを作る事でした。よくコンビニにたむろする少年達そこに座り込んでおにぎりやお弁当、ポテトなどを食べるいつ帰って来るかわからない息子に母親がごはんを作らない気持ちもよくわかります。でもそこなんですよ
この季節ならではの大きくならない脇の部分のブロッコリーこれもおじいちゃんからのいただき物茹でてマヨネーズのオーソドックスなのもいいけどちょっと一手間茹でたまごときざんだピクルスを混ぜてタルタルソース風ブロッコリーに乗せて食べたくなる脇役な感じのブロッコリーもなんだか主役気分コープから出てるきざんだピクルスの瓶詰めこれ便利です。こちらもみてね言色師のブログ
まだなす高いよねー😅でも時々食べたくなるので我が家はいつも冷凍の揚げなすをストックだから切る手間もなく冷凍から出して炒めるベーコンとしんなり炒めたらおかかと少量の醤油で味付けをおかかが活きてます👌😊こちらのブログも見てね〜〜言色師のブログ
まだまだ旬のほうれん草今日のは我が家のおじいちゃんからのいただき物ほうれん草を茹でてダシ粉と出汁つゆで和えます。ダシ粉はかつお節粉とは違う青魚の削り節ホント出汁が出て美味しいの。ちなみに家で使ってるものはコレ本日も美味しくいただきました。こちらのブログもよろしくね言色師のブログ
おはようございます☀今日は温かくなる予報良かった⭕️寒いの苦手(笑)人は北海道より寒い静岡という(笑)暖房の違い、構造の違いらしいけど。風🌀は突風髪のセットはしてもムダ(笑)それはさておき朝食食べてますか?私は食べるの忘れてしまうことはあるのだけど😅主人のごはんは必須しかもごはん🍚党だから味噌汁と目玉焼きは定番でもこれだけでいいのよねある意味自己満足かもしれないけど食べて欲しくて喜んで欲しくて作るのが一番さて、今日は本業のお仕事へ🚙💨こちらも見てね💁
おはようございます☀さて、今日からレシピや食べるということへの私の思いなどお伝えしていきますね😊まだ、私の甥が幼かった頃私の姉は私よりも料理上手なのですが・・・甥の放った一言にお腹を抱えて笑いました。『ママの得意料理はあるもの、残り物』たしかにたしかに・・・主婦の口ぐせになっていませんか?『あるものでいい❓』『残り物あるけど・・・』子供たちには、分別がつくのかつかないのかいつも言ってるママの言葉は得意料理となってしまったようです(笑)そんな残り物どうしています
はじめまして今日から自分を愛でるcookingブログ始めます。私は料理は好きだけど面倒なのは嫌いなベテラン主婦です(笑)最近、素材にこだわってとか体にいいものとか多いですよね。でも普段作れないようなメニュー近くで売ってないような素材とかだと何の意味もないと思うのです。私はずっと育児しながら正社員で働いてきた経歴の持ち主それでも妥協するのが嫌でずっと手作りごはん・・・・とは言ってもデリカやスーパーのお惣菜も好きですよなんといっ
子育てネットひまわりさんで開講されている大人気のパパ'sクッキング9月開講が決定しました。何か・・・お手伝いしたいけど・・・何をすればって思っているパパさん多くないですかしかも、ちょろちょろすると(笑)ママに”じゃまー!”って言われたり(笑)そんなお話をよく聞きます。パパさんお料理で家族におもてなしを。たまの休日、パパも楽しくなるような簡単で家族に好評。ご自身のおつまみにもなる簡単レシピをご紹介します。パパも30分で3品日程:9月24日(日)10時~12時場所:太田中央
いつもご覧いただきましてありがとうございます。ママのみかたひだまりキッチンお子様連れOKの料理教室主宰お子様対象の料理教室主宰おうちごはん研究家のしまだはるみです。本日の30分は...子供達を寝かしつけた後の30分でした。人参2本でしりしり、小松菜を湯がいたもの、鯖の焼き物。美味しそうなコントラスト。明日の朝が楽しみです。人参のしりしりのポイントは千切りにした人参を油でよく炒めたら塩をふりかけてその後溶き卵をかけて全体に軽く火を通して完成です。塩をかけることにより下味が馴染