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売れない…差し上げられない…^^1.自家製むー塩のみ12キロ→20%2400g→375002.自家製むー塩とビート糖6キロ→18%1080g→16875ビート糖2%120g→950計¥55.325-塩とビート糖の値段のみ梅は入らず。干して漬け上がりは多分半分の6キロと3キロほどになるんじゃないかなタハハ…自分で作ってなんだけど笑うしか無い値段だわやっぱり天然塩だけで漬けた『梅干し』は体のための備え|一般社団法人防災備蓄収
土用干し無事に終了ε-(´∀`;)ホッ皆さま、土用干し無事に終えられたでしょうか?また、これからでしょうか?私は三日目の夕方に、天気予報が変わり、パラパラ雨(30分前に部屋へ移動したのでセーフ!!)。夜露は雨のため、室内で窓を開けて夜露としました。四日目は大雨のため、室内で過ごし、五日目の今日、15時頃まで(出掛けていたため)天日干しして、2022年土用干し[完]!!と致しました^^*雨の日どうしたらよいかの参考にして頂ければと思います^^*写真1枚目:4日目の土用干し(5日目に
今日から4日間、何とか晴れてくれることを祈って、今日から土用干し始めます^^準備始めて、午前10時頃から干しています!コロコロ天気が変わるので、油断禁物でいきたいと思いますw【写真2枚目】〇手前丸ざる2つ:来年から、こちらの作り方に変更しようと思っている梅。今年、若杉典加さんから教わった方法です。今年ゆきんこばあちゃんの梅干し作り教室に参加して下さった方には、来年5月下旬or6月上旬に無料勉強会をさせて頂こうと思います。また近くなりましたら、ご案内させて頂きます。〇四角いざる:教室で漬
本日、3年梅干し作り教室第2回目を開催致しました〜今日は、9組の参加者さんと、賑やかにわいわいと、梅仕事をやりました^^私のことを知らず、口コミで参加してくださった方もいて、とっても嬉しかったです!皆さん、梅ちゃんを丁寧に扱っており、思い思いに梅ちゃんと対話をされているな♡と1人眺めておりましたw人数が沢山いらしたので、質問もよく飛び交って、私自身も含めて、色々学びの多い会になったのではないかと思います!今日は帰ったらすぐにやること!というお題を出しましたので、きっと、きっと、やって
本日、3年梅干し作り教室1回目を開催しました〜明日2回目を開催するのですが、皆さんの予定が明日の方が合う方が多く、なんと!今日は!マンツーマン!!!!梅の甘い香り黄金のコロンとしたフォルム今日の参加者さんである、ようこさんの穏やかなお人柄気持ちのいいそよ風贅沢なゆったりとしたひと時でした^^ようこさんは、3年味噌作り教室も参加してくださり、味噌作り帰宅後の分からないことなども、お話しました。どうか梅も味噌も水があがりますよーに(人˘ω˘)
3年梅干し作り教室2022年6月4日(土)と5日(日)に開催致します!!有難いことに、3年味噌作り教室の告知した際と、3年味噌作り教室の参加者さんで、早々に満席になりました!!拍手〜!!今回もチラシをまゆこさんに作っていただきました^^*実はまゆこさん、イラスト&よもぎ蒸しの起業をされまして、今回から、しっかりと依頼をさせていただきました〜!!もはや、ゆきんこばあちゃんのマスコットキャラ的存在!さすがです!!今回は、すぐに満席になってしまったため、告知することなく募集は終わって
開かずの扉化していたキッチン下の小さな扉を開いたら…梅漬けが出てきた2015?6.62015.6.66年前6月だから約6年半前3年梅干しが良いと言いますオーサワ龍神梅三年梅干(280g)【オーサワ】楽天市場2,073円干してないけど6年ものの梅漬け開けるのが楽しみですオーサワ龍神梅三年梅干(280g)【オーサワ】楽天市場2,073円
PR蒸し暑い日は、スティック野菜が美味しい♡暑くて火を使いたくない日にピッタリ!スティック野菜。我が家の人気は、味噌マヨ〜♡人参に付けると、甘味が引き立ちます!!無農薬なら、人参も皮を剥かずにいただきます。味噌はこちら。\発酵食品で免疫アップ!/美袋乃唄(みなぎのうた)糀みそ(1kg)【まるみ麹本店】楽天市場1,086円マヨネーズは、松田のマヨネーズです。\お味噌と同じお店で買えちゃう!/★★
くるくるキウィが巻きついて成長してきましたが、それより嬉しいのは先日折れた枝の下から新しい枝が伸びてきた事!!これはもしかして・・・今年収穫の気配??ゴボウはまた一気に葉が成長して来ましたがどこまで伸びているか不明なので要観察しながら見守ります♪実のなる果実は今回いちじくがダントツの収穫量ですがそれに続いて今年強風で折れたジュンベリーが(大きい枝が1本折れました)実をつけ始め、それに続いてスイカと小玉メロン、パッションフルーツといったところでしょうか・・・柑橘系は害虫にやられてぜ
こんにちは。埼玉県【カカの台所】つぶつぶ料理コーチのタカガキミワコです。突然ですが、梅干しを食べていますか?我が家は、息子のお弁当に毎日1個、夫のおにぎりに1個、私が、2日に1個くらいでしょうか。朝、怠さがある時・風邪気味の時は梅醤番茶を飲みます。バチっと目が覚めて、怠さはどこかにいってしまうようです。そして、私が漬けた梅は3年梅にするために、長野の実家地下のむろに預けています。三年置いた3年梅干しは、薬効成分が高まるんだそうです。それで、両親に「保存場所を借
こんにちは。麻の布ナプキンで女性の心と体を幸せにするつきのわのりえです。この3日梅干しを天日干ししていました。本当は晴れた日3日を選んでするものなのに何かこのタイミングで干しちゃったの。今回は小梅ちゃんなので干すのが大変💦雨がポツリとやってくるからしまうのも大変💦なんてバカなんだ。毎年経験が積み上がっていくのを感じるお味噌とは違って4回は作ったろうに何も得てない気がする梅干しさん。私の大好物。野草料理で有名な若杉ばあちゃんの講演会に行った時に「作ってすぐの梅干
むかしから、「卵は滋養食」なんて言われてきましたが今では容易くお安く手に入る食材として、皆様の冷蔵庫に欠かさずに入っているものの一つと思います。('-^*)/そんな卵で発熱して食欲のないダーリンの滋養をつけるためにたまご味噌~ず~っと以前にも、作り方を紹介したことのあるたまご味噌味噌と言っても、お味噌を使っているわけではなくたまごが熱で固まる力で、お味噌のような形状になることから、「たまご味噌」なんです。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚初めて食べたのは、山梨県の忍野村
こんにちは。ヨガと布ナプキンと麻で女性の心と体を幸せにするつきのわのりえです。【3年梅干し】若杉ばあちゃんの講演に行った時に梅干しは「毒を消し病気をなくすから1日一個食べた方がよい。」とおっしゃっていた。梅干しは三毒を消すと言われていて食毒(添加物など)血液毒(血液中のドロドロ)水毒(水道水の塩素)を消すのだそう。でも一年目の梅干しは塩害があるので三年経ったものを食べるとよいのだそう。一年物が食べられずに三年ものの手作り梅干しってハードルが高い😓先日自然食品店で
新年おめでとうございます!2018年が皆様にとって、最高に素晴らしい一年になります様に♥日本は2日になりましたが、楽しいお正月をお過ごしですか?わたしは体感温度マイナス35度のエドモントンで、治りかけていた風邪をぶり返してしまいました。涙という訳で、半分寝正月です。(;´д`)トホホ前回のブログであんなに熱く書かせていただいた、花梨発酵ドリンクのパワーも水の泡!?2度目は咳がしつこくて、色々と試しております。その中でも効果てき面なのが”梅干し湿布”です