ブログ記事163件
アトピー・アレルギーへのアプローチ私はこうやってアトピー・アレルギーを治しました第一回目の講座はアトピーとは?アレルギーとは?アトピーに良い食べもの、避けるべき食べもののお話です。乳児のアトピー性皮膚炎について、男児が女児より1.5倍多く、症状が重くなる第一子より第二子の方が重症になる傾向があるなんて知っていました?私は全然知らなくて、あまりにも血だらけで、これ以上血を流さないでと、夜の痒みに不眠で耐えていて、心身ともにボロボロだった
昨年のプレオープンにて、たくさんのご応募をいただき、たくさんのご意見もいただきました。1回の予定が、ありがたいことにご応募が多く、2ヶ月にわたり4回開催させていただき、とても楽しいお教室ばかりで、私がたくさんの笑顔をいただき、本当に感謝ばかりでした。年末年始から全てがいっぱい、いっぱいで、お礼がとても遅くなってしまったのですが、本当にありがとうございました❤︎4月になり、息子も幼稚園に行ってくれるようになり、少しずつ自分時間を取り戻しつつあります今日この頃です。。
家族みんなで同じものを「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の食物アレルギーがない世界を目指す!東大阪市でパティシエが教える♪3大アレルゲンフリーのお菓子講座主宰*にちにっか*の西川ゆりこです当ブログをご覧いただきありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−只今より卵・乳・小麦を使わないお菓子教室養成講座のモニター募集開始します!୨୧・・・・・・୨୧・・・
家族みんなで同じものを「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の食物アレルギーがない世界を目指す!東大阪市でパティシエが教える♪3大アレルゲンフリーのお菓子講座主宰*にちにっか*の西川ゆりこです当ブログをご覧いただきありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−今日は日曜日いかがお過ごしですか?ゴールデンウィークも終わったところですしゆっくりお過ごしでしょうか?ゴールデンウィークの始まり29日
この投稿をInstagramで見るMamiUchida(@hana_pan_2017)がシェアした投稿
家族みんなで同じものを「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の食物アレルギーがない世界を目指す!東大阪市でパティシエが教える♪3大アレルゲンフリーのお菓子講座主宰*にちにっか*の西川ゆりこです当ブログをご覧いただきありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−【人生を変えるお菓子講座】5回目のレッスンのステップアップレッスンは豆腐のキッシュを作ります♪5回目のレッスンのメイン講座でお伝えす
家族みんなで同じものを「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の食物アレルギーがない世界を目指す!東大阪市でパティシエが教える♪3大アレルゲンフリーのお菓子講座主宰*にちにっか*の西川ゆりこです当ブログにお越しいただきありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−本日23時59分まで春休み特別価格でご案内しております昨年はコロナで開催できなかったキッズアイシングクッキーレッスンを春休みに開催い
家族みんなで同じものを「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の食物アレルギーがない世界を目指す!東大阪市でパティシエが教える♪3大アレルゲンフリーのお菓子講座主宰*にちにっか*の西川ゆりこです当ブログにお越しいただきありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−昨年はコロナで開催できなかったキッズアイシングクッキーレッスンを春休みに開催いたします詳細はこちら↓↓↓西川ゆりこ*春休み*3大アレル
家族みんなで同じものを「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の食物アレルギーがない世界を目指す!パティシエが教える♪3大アレルゲンフリーのお菓子講座主宰*にちにっか*の西川ゆりこです当ブログをご覧いただきありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−昨年のレッスンレポートを順次アップしておりますこの日は【人生を変えるお菓子講座】5日目のステップアップレッスン♪毎回私のレッスンでは生徒さまに計量か
家族みんなで同じものを「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の食物アレルギーがない世界を目指す!パティシエが教える♪3大アレルゲンフリーのお菓子講座主宰*にちにっか*の西川ゆりこです当ブログをご覧いただきありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−私は今、モニター様を募って【人生を変えるお菓子講座】を開講しています。今日はその講座を開講するまでに至った物語をお話しようと思います。私の昔から
家族みんなで同じものを「おいしいね♡」と食べられるのが当たり前の食物アレルギーがない世界を目指す!大阪府東大阪市でパティシエが教える♪3大アレルゲンフリーのお菓子講座主宰*にちにっか*の西川ゆりこです当ブログをご覧いただきありがとうございます−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−ただ今【人生を変えるお菓子講座】をモニターさまにご参加いただいています。この日は1回目のクッキーレッスンのステップアップレッスン。卵・
投稿追っつかず、だいぶ前のことですが(笑)、お菓子レッスンに行ってきましたー♡わーーーーーい♡じゃじゃじゃーーーーん!!超かわゆーーーーい♡仕上がりが、かわゆ過ぎて、悶絶(笑)クシャッと笑う笑顔がキュートな相棒、みさりん♡先生は、3大アレルゲンフリーお菓子教室主催、元パティシエの西川ゆりこセンセ♡ゆりちゃんが教えてくれるお菓子は、とってもカンタンで、ものすごーくおいしいの♡しかも、3大アレルゲンフリーってことで、小麦・卵・乳、不使用!なので、乳アレルギーのゆーきも安心し
アレルギー対応レシピが盛り沢山!の岡夫婦Youtubeチャンネルはこちらからチャンネル登録お願いします!『入園・入学・進級前に使う食物アレルギーヒアリングシート』無料ダウンロードはこちらから岡夫婦のFacebookページはこちらから岡夫婦のInstagramはこちらからwrittenby岡パパ卵、乳、小麦の3大アレルゲンを一切使わずに作られたフライ専門店SiEROさん。お客様からのご期待に応えるべく『コロッケ』を開発・新発売されました。(画像
こんばんは!こめこのあつここと小林敦子です!令和2年7月のレッスン可能日をお知らせします。【レッスン日】7月22日(水)見守り託児付きレッスン┗米粉蒸しパン☆詳細はこちら7月29日(水)見守り託児付きレッスン┗米粉ピザ☆詳細はこちら令和2年7月より見守り託児付きレッスン開始します!見守り託児レッスンの詳細はこちらをご確認下さい。*まだまだ手探り状態ですので詳細は適宜変更していきます【レッスンリクエスト可能日】7月3日(
明日(17日)のおやつたち○ゴールドキウイといちじくのマフィン○ひじきとコーンのマフィン○さくらんぼのマフィン🍒○グレープフルーツのタルト○ほうじ茶と白あんの蒸しケーキ○ふわふわいちごの蒸しケーキ○おとうさんありがとうクッキー○濃〜いお抹茶クッキー明日17日10時頃ヤマダストア辻井店さんへ納品させていただきます。さくらんぼは粒を残したジャムにしてたっぷりと。キウイといちじくコンポートがこれまたいっぱい詰まったマフィン。ひじきとコーンをごま油とお塩でソテーしたお
こんにちは!こめこのあつここと小林敦子です。今日は大好きな方をご紹介♡豊橋市で小麦粉・卵・乳製品不使用のクッキー作りからアイシングまで習える「にじいろsuger」さん▼ブログはこちらアレルギーのある方の生活にも垣根なく添えることができたら嬉しいな~と綴られています講師のわかさんはスタイル抜群!超小顔!私からの第一声は「足超長くないですか?!」でした(笑)ユーモア満載!会えばハッピーになれる先生ですアレルギーのあるお友達の為に作りた
こんにちは!こめこのあつここと小林敦子です最近の主な活動は米粉マイスターとしての米粉の情報発信やアレルギー対応かんたんおやつマイスターとしてアレルギーのある子も食べられるおやつ作りですそして嬉しいことに「米粉マイスターさんに教わりたい」と来て下さる生徒さんもいます嬉しい!米粉を使えるだけじゃなく「好き」になってほしいです好きになると…米粉を見かけると「おっ♡」と思ったり自然と米粉を選んで使うようになったり味の違いが分かってき
こんにちは!こめこのあつここと小林敦子です。2019年の12月からモニターレッスンを始めて2020年からスタートした米粉の教室始まって数か月でコロナ騒動が始まりまたゆっくり過ごす日々が続いています。ゆっくり過ごせるうちにと参加した様々なオンライン座談会でまた新たに自分の今後を考えるきっかけになることにも出会えました!【なぜ教室をしているのか?】【レッスンで伝えたいことは?】【生徒さんにどうなってほしい?】想いはたくさんですが想い
【文章中盤に訂正あります】こんばんは!こめこのあつここと小林敦子です。最近の私のInstagram。半分くらいはおやつ作り動画!基本「作りたいと思ったらすぐ作る」即行動タイプやりたいときにやりたいことやるって最高!!!ブログ整えたりレッスン募集かけたりあっ!ちなみにまだまだ募集してますよ~♡ここレシピ考えたりもっとやることあるでしょ!私!と思いながらも楽しんでるそんな私の最
3大アレルゲンフリーのお菓子教室*にちにっか*主宰西川ゆりこさんのzoomレッスンに参加♫3大アレルゲンの、卵、乳、小麦を使わず、美味しいお菓子が作れちゃうなんて、ワクワク♫3回目のレッスンでは。。。米粉でふんわりマドレーヌ♡わっしょーーーい!!準備万端♫今回は、ゆーき仕様で。。。じゃじゃーーーーん!!張り切って、こんなん買っちゃったー⸜(॑꒳॑)⸝今回は、ゆーきがウロウロしてる中での参加で、作業工程が全く撮れず…( ̄▽ ̄;)でも、なんとか無事に。。。できたどぉ
食物アレルギーがあるからこそ、丁寧でワクワクした食生活をご提案小麦、卵、乳製品使わないお料理、お菓子の教室Ensembleの鈴木ゆきです今子供や家族との時間が長い毎日、家族のどのように過ごしたいですか?美味しいご飯を作ってあげたいでも、それと同じくらい、家族でのんびりしたり、一緒に過ごす時間も大事にしたいですよねだから、時には自分や家族が好きなものを手間をかけて作るのもいいし、普段、忙しい時は、ご飯とお味噌汁と、少しのおかずだけで十分だと思うのですそれも出来ないぐ
食物アレルギーがあるからこそ、丁寧でワクワクした食生活をご提案小麦、卵、乳製品使わないお料理、お菓子の教室Ensembleの鈴木ゆきです毎日3度の食事作り、そろそろ毎日の食事のレパートリーが尽きてきていませんか?以前私は、長期休みになると、特にお昼のメニューに困っていて、あまり時間をかけずにパパッと作りたいけど、アレルギーがあると、特にパンやパスタは食べにくいほぼ毎日、ごはん+お味噌汁+煮物の、和食中心の毎日。体にはいいですが、毎日続くと、たまには変化が欲しいそんな
食物アレルギーがあるからこそ、丁寧でワクワクした食生活をご提案小麦、卵、乳製品使わないお料理、お菓子の教室Ensembleの鈴木ゆきです昨日は、家にいる時のお母さんのリフレッシュは何ですか?私は毎朝、Youtubeを見ながらヨガをしていますが、たまにチョコレートなど、甘いものに走ってしまうこともチョコの風味って、なんか癒されるし、たまに欲しくなります。そんな時、砂糖たっぷりの市販のものではなく、ココアパウダーを使えば、お砂糖なしでも美味しいお菓子が作れます昨日は、
今日から早いものでもう5月コロナ感染拡大による休校開始から、もう2ヶ月も経ちましたね。お外で遊んでも、子供たちがおちゃー!何度も水分を取るぐらい、暑くなってきました。暖かいと、気持ちや体がふわっとゆるんできますねでも、今の時期は、たまっていたものが外に出やすい時期でもあります。ここで体内に入らないものがたまると、肝臓に負担がかかり、イライラの原因にそんな時期は、いらないものを出す力を強めるために、緑の物や酸っぱい物がオススメですプレスサラダ🥗①春のキャベツなど、季節のお野
今日は朝食に、発酵なしで作れる、黒糖米粉食パンを作りました(焼き立てを切ったので、断面がガタガタしていています💦)休日の朝は、子供たちが起きるまではゆっくり自分の時間を楽しみたいので、朝食作りに取り掛かるのは、いつもよりだいぶ遅めそれでも、発酵なしなので、作り始めてから30分ほどで完成洗い物も簡単だし、とっても手軽に作れる米粉パンです朝食を作りながら、色んなお教室の先生のインスタライブ録画を見る時間も、私の楽しみです今はお料理教室が、対面では出来ないので、オンラインレッスンやイ
今日は、長男にアレルギーが見つかってからは、私の日常はがらりと変わりました。まず、家に小麦、卵を置くことはやめ、外に行くときは、食事の時間になるといつもぴりぴりその当時は、小麦のものに触れただけでも、その後、目をこすったりすると、水膨れのように目が腫れあがっていたので。家族やお友達と出かける時も、半分はアレルギーのことで頭がいっぱいそして、みんなと一緒のものが食べられなくても寂しい思いをしないようにと、似たメニューのお弁当を持っていっていました。それでも、やはりアレルギー症状
食物アレルギーがあるからこそ、丁寧でワクワクした食生活をご提案小麦、卵、乳製品使わないお料理、お菓子の教室Ensembleの鈴木ゆきです今日は、私が小麦・卵・乳製品を使わないパンやお菓子を作ることになったストーリーをお伝えします私の長男の食物アレルギーとの闘いは、生後1か月過ぎた頃から、始まりました。いつも体をかきむしり、かゆがるかゆいので寝られず、機嫌が悪い。乳児湿疹が長引いてるのかな?それにしても痒そうだなあ。なんとかしてあげたいそして、病院で検査してもらった
食物アレルギーがあるからこそ、丁寧でワクワクした食生活をご提案小麦、卵、乳製品使わないお料理、お菓子の教室Ensembleの鈴木ゆきです今日は、西田くみさんの、Zoomオンラインセミナーを受講しましたオンラインで講座を開くって、まず何から準備したらいいの?という全くの初心者の私でも、とても分かりやすい、丁寧なスライドや説明、そして、くみさんがご自身のお教室をされる時に気をつけられているポイント、生徒さん視点で見やすいカメラの撮り方、くみさんの細かい気配りまでが伝わってき
食物アレルギーがあるからこそ、丁寧でワクワクした食生活をご提案小麦、卵、乳製品使わないお料理、お菓子の教室Ensembleの鈴木ゆきです毎日3度の食事作り、正直大変ですよね今日は手抜きしたい!っていう時ありますよね。我が家では、そんな時に便利な、手作りカレールーを常備していますこのカレールーは火も使わず混ぜるだけで出来て、そのまま、冷蔵庫で保存出来ます。お肉と野菜を炒めて煮込み、このカレールーを加えるだけで、簡単におうちカレーが出来ます。後はお好みでバナナを入れた
食物アレルギーがあるからこそ、丁寧でワクワクした食生活をご提案小麦、卵、乳製品使わないお料理、お菓子の教室Ensembleの鈴木ゆきです今日の名古屋は、昼間でも風が冷たく、久々に暖房がいるほど寒さが身にしみる一日でした。寒い時、なぜか私は、甘いあんこが食べたくなるのですそこで、今日のおやつは、小麦、卵、乳製品使わない、米粉のあんこのワッフルをつくりました。中にはあんこを入れて、どら焼きのような感じ子供も、フライパンで焼いてるそばから、いい匂いにつられて、コンロの前に